本文へ

モラハラ??

レス4
(トピ主 0
😣
べべ
恋愛
子供12歳、10歳2人の妊娠5ヶ月です。10年ぶりの妊娠びっくりでしたが旦那と相談して産むことに決めましたが、ここ3年位旦那が私にモラハラなんではないかと思うようになってきました。確かに旦那は稼ぎが良く自営業で人も使っていますが、仕事の時も下っ端が何度となくやめていきます。モラハラですよね?と言われた時もありました。私にはおかえりを言わない。帰宅したらご飯が遅い、子供の関係でなにかあると私のせい、言葉で「お前はバカだな」「仕事もしてないくせに」「しらーと生きてるな」「フルで働いたことないからわからない」「金だけまってるな」「クズ!」「ぶっ殺すぞ!」「てめー!」などラインでも喧嘩をすると文章で凄くいれてきます。最初はとても優しく出会って14年特になにもありませんでした。3年位前からおかしくなり、私が悪いからと思い、我慢してきたり、言い返しましたがもう言い返すのも怖く、たまに物を投げたり、叩いたりするので、今は妊婦という事もあり、とめているようですが、タオルで叩かれたのはあります。脱いだ靴下を顔に投げたり。私も悪いとこがあり貯金を全て使ってしまいました。それを怖くて言えないでいます。後ろめたさもあるので黙るしかなく、2人の子供ももうわかる年です。離婚の話も子供にしましたが嫌がられ子供は旦那が好きなので。なので私が我慢すればとしてきたやさきの妊娠です。三人目ができ変わるかなと思いましたが、やっぱり考え方の違いもあるのかたまに喧嘩します、そして私は我慢します。休みも日曜日しかないので出来ることはやってくれて、子供の習い事も送り迎えをしてくれます私の行きたいとこにもいってくれますが機嫌が悪いと私の悪いとこを見つけて暴言を吐きます。出産後離婚になるのかなとおもっています。モラハラなのか?私が後ろめたさから我慢してるからなのか。でも子供の為に我慢と思っています。

ランキング

レス

何にお金を使ったのですか?

🙂
わんてん
貯金を全部使ってしまったって、どういう「後ろめたい」ことで使ったのですか? 自分に都合の悪いことを隠していると、何も言えませんよ。 貯金って、あなたの貯金じゃなかったら、旦那にバレてる可能性が高いので、それも態度が変わった原因のような気もします。 隠し事をしている限り、関係は良くならないと思います。

浮気かな

🙂
にこ
うちの夫も優しい人でしたが、不倫をしてから、私にキツくあたるようになりました。 不倫相手と私を比べていたようです。 不倫でなければ、脳に腫瘍が出来たとか、心の病気とか、更年期かもしれません。

我慢だけじゃなくて

🐧
アップルパイ
モラハラですね。 でもお子さんたちが慕ってやまない父親なら簡単に離婚もできない、辛いところですね。 でも、、お子さんたちももう少し大きくなって、お父さんのお母さんへの態度を見ていたら、段々わかってくるだろうし、何より環境が良くない。 ぶっ殺すぞとかクズとかって、、怖いですねえ、ラインがそのうち実際の口攻撃になるかもしれない。 >三人目ができ変わるかな ありえないと思いますよ。何故そう思うのかな。そう思いたいのかもしれないね、本当はわかっているでしょう。 性格なんて子供ができて変わるものじゃありませんから。 お子さんは可愛がるでしょうけれど、あなたへの態度はそのままだと思いますよ。 「私が悪いから」と我慢するのはやめないと。 結婚当初からずっと優しく何もなく、最近そうなったというのは仕事が上手くいっていないのかな。何かあるんでしょう、ご主人に。 そこを知る事も事態の改善に繋がるかもしれません。 妊娠中で大変でしょうが、その辺り、ご主人の気持ちに近寄ってみるトライをしてみたら?ただただ我慢じゃなくて。

とてもではありませんが、トピ主様が自営業の奥様とは思えません

😨
貴妃
御主人の部下にあたる人を下っ端って、失礼だと思います。御主人の態度や言動も良くないのですが、他の方の質問にもあるように、何のために貯金を切り崩す必要があったのでしょうか?法律上、御主人の収入や貯金って結婚したら、夫婦の共有財産になります。たいてい離婚問題で上がるのは、親権争いと財産分与のことです。離婚しないにしても、貯金の名義が御主人であるなら、何故御主人に相談しなかったのでしょうか?トピ主様が、そうやって部下の方に対して失礼な呼び方をしているということは、御主人をアゴで使うとか、尊敬してないとか、御主人の部下や取り引き先の方たち、お客様にも失礼な態度や言動をしていると思われても、仕方がないのでは?どんな理由があるにしても、まずは御主人に謝って今後のことを話し合ってみられては?貯金といえば、これからお子さんの学資保険だとか、親戚の方々からいただいたお年玉の一部を貯金すると思いますが、お子さんの名義の貯金ならば、管理義務は御両親にあっても、名義はお子さんですから、これも勝手に使うのは法律上の問題になる場合があります。家計が苦しいとか、給食費が払えないなどの問題が発生しても、お子さんがある程度の年齢になったら、ひとこと相談しないとダメですよ。まだ小学校の低学年くらいなら、黙って解約してもコッソリ返す意味で再度貯金も可能ですが、中学や高校になれば、話せばわかる年齢ですから、お子さんに不憫な思いをさせたくなくても、話をしたほうがいいですよ。まずは、夫婦仲をどうにかしないと、お子さんがいるなら、お子さんが精神的におかしくなる前に手を打ってみては?私は独身ですが、例え自営業者の彼と結婚しても、自分の主人を取り巻く人達に失礼な言動はしませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧