本文へ

国分寺、国立周辺の住環境って?

レス19
(トピ主 0
041
komari
話題
こんにちは。 こんど国分寺市へ引越しすることになりました。子供は小5と中2。主人の単身赴任も考えましたが何年になるかもわからないし・・・ついていこうと思ってます。現在は九州在住ですが何しろ東京といっただけで怖気づいてしまいます(笑)。 主人の勤務先は国分寺市内ですが最寄駅は国立駅で社宅もそのあたりのようです。 文教地区とは聞いていますが何もわからず不安です。町のようすや小学校、中学校、それから都立高校なんかはどんなレベルなのでしょうか。 どなたか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ようこそ国立へ

041
おこじょ
国分寺から国立のあたりは、緑が多く子育てには良い環境です。町並みもきれいですよ。(桜の時期は特に) 国立は桐朋、国立学園など有名校がありますし、住んでいる方も教育熱心です。塾も多数あり、公立もレベルが高いです。 お買い物は立川にデパートがあるので、都心まで出なくてもたいていの物が揃うと思います。 過去のトピですが参考までに・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0622/004628.htm

学校について

041
ゆき
国立市の場合、周辺の他市に比べてPTAや市民団体の活動がすごく活発なので注意した方がいいですよ。うかつに役員になってしまうとかなりタイヘンです。 それと、この市でそういった活動をされてる方々の中には「日の丸・君が代反対」「イラク自衛隊反対」「憲法改正反対」のような思想を非常に強くお持ちの方が多く見られます。もともと国立周辺にあった米軍基地返還運動に由来するのですが、「西のヒロシマ・東のクニタチ」という言葉もあるくらいで、他市のPTA等に比べ国立市だけ妙にそういった人達が多いんです。 PTA活動の一環として、デモ活動やビラ配りに参加を求められることもあります。正直言って、ご近所づきあいや子供の担任教諭と話す時には、時事ネタ話では言葉に気を付けた方がいいと思いますよ。もちろん市民全員ではないのですが……。

オススメです!!!

041
ほし
私は保育園から社会人になるまで国立(国分寺市)育ちです!!すごく健全な町ですよ。国立駅周辺はかなり環境がいいです。 レベルが高めの学校が多いせいか渋谷系のやんちゃな子達はほとんどみかけないし夜は早く閉まっちゃうお店ばかりなので夜遊びする所がないですね。国分寺市在住で最寄が国立だと学校は小学校で国分寺10小か2小、中学は国分寺3中でしょうか。どちらもお勉強のレベルはかなり高かったですよ。(10年以上まえですけど・・・) 最近ではおしゃれ系スーパーも増え(元祖はKINOKUNIYAですが)お買い物も便利です。緑が多いので桜や季節の花を楽しんだり犬を飼って犬とお散歩なんてのもいいですね♪また隣の立川あたりに出れば渋谷新宿に引けをとらないくらいの大都会を味わえるので普通の買い物でしたらご近所で事足りますよ。 今は私は国立を離れてしまいましたが、結婚したらぜひまた国立に戻りたいと思っているくらいダイスキな町です!!うらやましいです~~!!ぜひ良さを実感してください。

ようこそ!

041
暮らしやすいですね
怖気づくって。そんな事が必要ないくらい当り障りのないとこですよ。 ただ、国立市は文教地区だとしても、隣の府中市は競馬場もあるし、パチンコはさくらが強いし。もう反対側の立川市も馬券売り場やらが賑わっていて、狭~い国立市がいくら文教地区だと宣伝しても、こういう市に囲まれていたら、「そういえばそうだった!」というくらいの印象ですね。 都立高校についてはもちろん大学通り沿いの国高(国立高校です。くにこうて読んでください)が一番ですけど、あれ?学区は国分寺市でも大丈夫なのかな?ちょっと不安になってきた。学区はなくなったんでしたっけ?

きれいな町ですよ

041
ようこそ
一橋大学が移転する時につくられた学園都市だそうです。 桜並木が有名ですね。 学校はたくさんあります。子供がここの高校に入学しましたが安心して行かせています。 東京と行っても、繁華街とはかなり違いますので子供を育てるのにとても良い環境だと思います。

うらやまし~

041
昭島っ子
トピ主さんがうらやましいです! 国立や国分寺は、とてもいい環境だと思いますよ。 私は、国立よりもちょこっと奥に入った、昭島と いうところに実家があるのですが(母も昭島出身!)、 ちょっとしか離れてないのに、国立あたりは すごく素敵な街で、うらやましい限りです。 (昭島はとても田舎なんです・・・。) 他の方もおっしゃっていた通り、買い物は、立川の デパートが便利ですよ。 新宿など、都心に出るには遠いかもしれませんが。 横レスですが、 トピ主さんは、九州のどちらにお住いですか? 私の家は、両親共に東京出身ですが、 転勤で、福岡に長く住んでいました。 私が中学生のときに、東京に帰ってきました。 こちらでは、「転勤で九州に住んだことがある」と いう人、けっこう多いですよー!

実家が近所ですね

041
ご近所です
都立高校のレベルですが、上位校なら有名大学へもいける感じですが、中くらい以下だとお金持の子は私立に流れてます。都立のトップか、私立のいい学校に行くかは親の方針でしょうかね。 国立市と国分寺市は、学区が違います。 残念ながら国立高校は国分寺市ではいけないと思うけど、 また制度が変ってますからいけるようになったのかな?? 国分寺の学区でトップは、都立武蔵高校と国分寺高校、 その次が武蔵野北・小金井北・保谷、その下が中ぐらいのレベルで小平南・清瀬と続きますが。。 引っ越される先の近くには国分寺高校がありますね。うちはその近くですけど。 たぶんこの辺の順位は今でも変動してないと思う。 私もちょっと昔の高校生なのですが 細かい情報がなかったので提供しました。 周辺は玉川上水や、立川の昭和記念公園など緑も多いし、中央線を使えば都心にも簡単に出れますので、都心のいい学校や中高一貫、もしくは大学附属の学校に通う人も多いです。住むにはいいところだと思いますよ。

治安のいい町です

041
ぽん
国立には義妹が住んでいますが、とても安心な町です。 資産家やお金持ちが多いためか治安が良く、都下の中では犯罪率が非常に少ないです。 義妹夫婦は30代ですが、50坪近い一戸建てを新築しましたし、ママ友達の皆さんも全員が自分の家を持っています。 そして、国立育ちの方は実家がお金持ちの方が多いため(?)か、結婚しても親のそばに住みたがります。 (義妹も親の援助を受けるために、国立に住み続けており優雅な生活をしております。) そういった、代々国立に住み続ける裕福な方たちに守られた、とても良い町ですので心配なさることはないと思います。

国立最高!

041
ひらひら
国立の某私立小学校出身です。ホントに素敵な町ですよ。春は桜、秋はイチョウ、クリスマスにはイルミネーションがきれいです。 町は静かですが、ゲーセンやカラオケも一応あります。 とにかくおすすめです。

ようこそ!

041
立高OG
レスしたんだけど、まだ反映されてないなー。二重のレスになってしまったらごめんなさい。 おこじょさんが挙げてらっしゃるスレに書き込みしました、立高OGです。 言われているように、国立・国分寺はとても緑が多く、暮らしやすいところだと思います。買い物も、立川(国立の隣の駅)で殆ど用が足りてしまうし。 都立高校も、国立・国分寺・立川、学区制の頃はすべて学区トップ高だったところ。校風ものびのびしているし、スポーツも盛んです。ちょっと遠いけど、八王子にもいい学校がありますよ。 青梅線沿線まで足を伸ばせば、ご家族で楽しめるレジャースポットもたくさんあります。 東京の中でも東京らしからぬ(?)生活を、存分に楽しめるところだと思います。どうぞ多摩ライフを満喫してくださいね! >>昭島っ子さん 私も実家が昭島です!離れて既に7年以上経ちますが、最近は大きなショッピングセンターも増え、便利になって来たようですね(田舎だけど(笑))。帰省のたびに驚きます。 昭和記念公園の花火はそろそろでしょうか。あー、くじら祭りももうすぐですね。懐かしいなー、たまには帰りたいな。

市民暦30年

041
国立市民
30歳、既婚育児中主婦です。 生まれも育ちも国立です。 私が子供の頃の景色からすると随分変わり開けた(栄えた)なぁ~という感じです。 駅舎の風景だって、昔は北口のマンションは無かったのでトンガリ屋根がロマンティックで印象的でした。 余談ですが、なぜ<国立>なのかというと、国分寺と立川の間の駅(当時西国分寺は無かった為)だからなんだそうです。開発も田園調布を手がけた某企業というだけあって、駅舎と地続きで放射線状に住宅街が開けています。 そんな多摩随一の文教都市で治安の良さが売りでしたの我が街で。。。 先日ニュースでも大々的に報じられる拉致事件が起こってしまいました。 確かに、今まででも強盗殺人や空き巣なんていう事も結構耳にしてはいましたが。。。拉致事件は初めて聞きました。恐ろしいです。 被害男性がお金は盗られたようですが、命が無事だった事が幸いでした。 いかにも”繁華街”のというような場所が国立駅周辺には無いので安全と感じるかもしれませんが、反面住宅街などに入ると暗く、人通りなど少ないので常に気を付けています。 国立の安全神話は過去の話です。

良いと思います。

041
たく
自分も含め、知人友人夫婦がたくさん住んでいます。 国立から国立への引越しもあるくらい。 一度住むと離れたくないようです。 路上駐車が多いのが困りますが。

安心してくださいな!

041
ひまわり
国立は、東京の多摩地区(23区外)では、いちばん住みたい街ですよ! 文教地区は、厳密にいえば国立駅周辺だけで、簡単にいうとパチンコ屋がないことです。ゲームセンターはありますが、うるさくない程度にある程度。お洒落度は多摩地区の青山?といってもいいかもです。周囲はレベルの高い学校が多くて、テレビで見るだらしない高校生はいません。レベルの高い公立小中学校は国立市立3小・1中だけで、あとはほとんど普通。私は府中出身なので、国分寺ならあらゆる意味で同じです。 都立高校はハイレベルな学校が密集ですが、今は単願なはずなので、それは多摩地区のどこに住んでも同じです。高校生はほとんど電車か自転車通学です。 住むのに憧れの地域であるのは、緑豊か、一橋大などのよい学生が多いアカデミックな環境でしょうか。散歩だけでも素敵な時間が過ごせますよ。マイナスを言えば、物価がやや高いのが難点かな。それと、国分寺駅周辺だけは風俗店が密集してるので、なるべく行かないでね。国立でお待ちしておりまーす!

国立と国分寺

041
ゆうな
環境は比較的いいと思います。 当然ですが都心より緑多いし、穏やかだし。 ただ教育に関して言えば、公立よりも私立のほうがいいかも・・って思ってしまいます。 数年前よりは幾分か是正されてきていますが、とある国立の小学校が新聞沙汰になってました。 学校の下調べは必須です。

ここって・・・

041
あれ?
このトピって、否定的な意見を書いたものがことごとく消えてません? おかげで、全部がいいことだらけ。 なんかすごく不思議なんですが・・・

公立小学校について

041
ぽん
>ゆうなさん すみません。ゆうなさんが書いていた公立小学校の新聞沙汰とは、どういった内容でしょうか? 義妹が国立に住んでおり、来年小学校に行く子供がいます。この情報はちょっと知らなかったので、一応事前に知ってた方がいいかなと思い、お尋ねする事にしました。 差しさわりのない範囲で結構ですので、よろしければ教えて下さい。

レス2度目です。

041
国立市民
国立の否定的な部分が消されている云々の意見が 出ていますが、私が投稿した安全面での件はきちんと UPされていますので、意図的に何かされていると 言うような”不思議”は無いかと思います。 さて、横になりますが・・・ ぽん様の公立小での件については、日の丸国旗と君が代斉唱の件だと思います。 卒業式の式典で上記に反対する運動などがあったと いう事でニュースになりました。 生まれ育った私から見ると、今の国立は年々俗化しているようにしか見えません。 確かに多摩地区では”オシャレな街”なのでしょうが 路上駐車は絶えないですし、並木道の植え込みへのゴミ投棄など年々ひどくなっています。 個人的には昔の寂びれているけど、ノンビリしている国立の方が好きです。

住んでます

041
悪ガキ
好みが分かれると思いますが、マダム~な雰囲気がお好きなら楽しめると思います。ただ、昔に比べ猥雑になった感じがするし、大学通りの人と車の多さには閉口。私は都心の私立校へ通っていたので、公立校については分かりません。 国立に住むなら「こんにちわ」ではなく「こんにちは」に直した方がいいかも。マナーがなってないと注意される可能性大です。

ありがとうございます。

041
ぽん
>国立市民さん 私の質問にお答え下さり、有難うございます。 こういうちょっとした情報でも、知ることが出来て 嬉しいです。 義妹にも参考のため、教えてあげたいと思います。 国立にお住まいの皆さんは、本当に街に対する愛情が 一杯なのですね。 こちらの書き込みを読んで、私も益々住みたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧