本文へ

別れる勇気がわかない。

レス29
(トピ主 0
🐧
ゆかこ
恋愛
33歳独身。バツイチ彼氏と付き合って四年です。2年半同棲してましたが、少しすれ違いもあり、今は別々に暮らしています。
別々に暮らして3ヶ月、はじめは良かったのですが、先月末、彼から結婚も同棲もする気がないし、別れた方がいいと思うと言われました。そこまで言われたので、それでいいよって言ったら、でも嫌いになったわけじゃなくて、とか色々言われて。結局、最後の決断は私に委ねてくるという。。すごく好きで付き合ってきたんですが、最近よくわからなくなってしまい。やっぱり別れた方がいいですよね。

ランキング

レス

残念ですが…

041
オバサン
キッパリと別れた方が貴女の為です!別れを匂わせて貴女を試す様な男には、誠実なんて気持ちは欠片も有りませんよ!まだまだ貴女には未来が有ります。誠実な人と巡り会うチャンスだって有ります。ここで妥協して、後で涙を流す事だけは避けて下さいませ。

ご自由に

🙂
匿名
あなたの事嫌いじゃないけど、すごく好きでもない あなたとは一緒には暮らせない 時々デートしてホテル行って そういう付き合い方なら、しばらくはできるけど、と言ってます 次の彼女ができるまでだけど

お別れ以外に何が?

Q67
4年も付き合って、その間2年も同棲して結婚に至らず、同棲解消して、まだこの先も時間を無駄にしようかなぁと思えるのでしょうか? しかも33歳って。 この先も独身を貫く覚悟なら、主さんの人生なので、誰も止めないかと。

男を見る眼をもって、気持ちにクギリを・・。

😨
いらぬお世話
自分自身の心にクギリをつけないと、ハッキリ気持ちを決めないと、次に行けませんよ。 それだけの期間同棲したのに、結婚できなかったのは、その彼とは気持ち合わなかったのか その何かを努力してまで結婚する勇気がでなかったのでしょう。 次にできた彼が90%以上の彼ならいいでしょうけれど 男女の友情の気持ちだけを残しておくと言うことが心の隅にあっては、次にできた彼と どこかを比較してしまうこともあります。 次にできた彼との恋愛に障害がおきることがありますよ。 その彼とはハッキリと別れるのがいいと思いますよ。

ズルズルした結果も受け入れる覚悟を決めるだけ

🐱
碧緑
彼と別れようが別れなかろうが、色んな可能性を考えてみては? その1つに、彼とズルズル付き合って、気付いたらアラフォーになっていて、その時、孤独感と独身の自分に危機感を覚えるような事態になってるかもしれません。 その状態になっても、受け入れる覚悟があるかないかでは? この先も恋愛が出来る自信があるかにもよりますが、無いとしてでも、結婚願望があるなら、婚活するでしょう。 となると、34歳と35歳とでは成婚率が変わってきますが、そこも承知の上ですよね? 今からの1年ちょっとが、どれだけ貴重な時間かを理解する事。 彼にその貴重な時間を使っても後悔しないか、考える事。 もちろんズルズルした先に、腐れ縁という感じで彼と結婚出来るかもしれません。 でも、そこに今以上の幸せが訪れる可能性は少ない気がします。 ズルズルした結果、彼が本気で別れを言ってきたら、受け入れられますか? 「好きな人が出来た」と、主さんより若い女性を選んでも、受け入れられますか? 人生は選択の連続です。 その選択に自分が責任持てる選び方をするかどうかです。 自分の年齢、結婚願望の有無、それらを捨ててまで彼にくっついている価値があるか、深呼吸して考えてみては? 今の時点で彼の本心を知ってる状態で傍にいても、盛り上がりもないし、虚しい空気感が流れるだけかと思いますが。 今までのような付き合い方が出来ない事、彼と別れる事による孤独感が嫌で、彼と別れない事を選んだとしても、その孤独感は、逆に彼が居る事で、より孤独感が襲う可能性も考慮しときましょう。

ズルイ男

😢
たつき
彼はそこまで言っておいて、最後はトピ主のこと嫌いじゃなくて~なんて言い訳するなんて、ズルイ男ですね。 そして、最後の判断はトピ主に委ねるって。 もう別れた方がイイって、自分で言ってんのに、何言ってるんだかって話です。

都合のいい女 ずるい男

🙂
通りすがり
結婚も同棲もしない、付き合わないけど、嫌いになったわけじゃないから、彼女が彼を想う気持ちを利用して、時々会って肉体関係だけを持ちたいんですよ。 都合がいい女に成り下がりたいの? 最後の決断を彼女にさせるって、ずるい男。 バッサリ切りましょう。 出会いは今後いくらでもあります。 焦らなくても、人生を共にするパートナーは見つかるでしょう。 ぶれない人になって下さい。 結婚して、子供が欲しいですか?ならば、時間が無いので「譲れない点」と「妥協点」、お相手に何を与えられるか、をご自身の中ではっきりさせた上で、結婚相談所で自然妊娠の可能性のある若い男性を紹介してもらいましょう。

そういうのを腐れ縁と言います。

🙂
わんてん
メリハリのない、ダラダラした関係は、楽なようで、後から見ると本当に時間、すなわち人生の無駄だと実感します。 何か一度思い切る経験をしてみたらどうですか? 確かに冒険ではあるが、「新しい靴を履いて、新しい恋をしよう。」って、陽水の歌のセリフにあったけど、そんな気分も良いですよ。

結婚できる相手と付き合う

🐧
絹子
今は、好きという気持ちがあるかもしれませんが、その相手は無責任です。 それにスパッと別れ話ではなくて、ちょっとずるい。 もっと女性を大切にしてくれる人と、結婚をゴールにしましょう。 結婚は、お互いの未来への約束です。 ぐずぐずしないで、早く、新しい素敵な人を探しましょう。

別れるか、セフレになるかの選択

🙂
ふ~ん
>彼から結婚も同棲もする気がないし、別れた方がいいと思うと言われました。  これは、彼が誰か彼女を探すか結婚するまでの、 ツナギのセフレで居て欲しいってこと。  結婚を諦め、セフレでいいなら、別れなくていいよ。 変な期待をして、ズルズル付き合っても 彼は「最初に言ったはず」で、言い訳は出来ますしね。

一度の人生、自分が主役

🐤
ばるんば
別れた方が、当たり前にいいです。自分の人生を大切に!皆さん、それぞれが人生の主役と言う事、忘れないで下さい!主役て、自分が幸せになる事!ダラダラ男は、ゴミ箱に捨てましょう!貴女が、人並みに結婚・出産の人生、望むならです。貴女のご両親が、ビックリする人生止めて欲しいかな。今の彼氏は、駄目!ご両親と?同じ立場からの婆の一言です。

はい

🙂
別れなければ『都合良く使える女』でしょうね。

別れないと次にいけない。

🙂
匿名
人間なんてそんなもんです。

そうですね。

😉
りリス
主さんがこれから平凡でも幸せな結婚をしてお母さんになる夢があるなら即効別れるべきですね。 主さんに別れを委ねてくる卑怯な男です。切り捨てましょう。

もちろん別れましょう

🙂
かなりあん
早くわかれないと、次の出会が遠のきます。 決断を貴方にさせるなんて、彼は卑怯です。

そんな男は見限る

海山
2年半も同棲しながらはっきりしない男なんか、トピ主さんから見限ってやりましょう。 そんな無責任男と一緒になっても、幸せにはなれません。 もっといい男を見つけましょう。

時間の無駄使い

🙂
WaWaWa
自分では最終責任取らないであなたに判断をゆだね、かつ彼の思い通りの結果をあなたが出すまでグダグダ言いつ続けるであろうと思われる勝手な男に残り少ないあなたの若さを浪費するのは勿体ない。 彼がなんと言おうと今すぐ分かれる。 その彼と修復は不可能です。同じことの繰り返しになるだけです。 次に行く!

まともな部類

041
とーふ
はっきり結婚もしないし別れたほうがいいと言われたなら 別れたほうが良いに決まってます でも彼のずるい所は「嫌いになったわけではない」はイコール 「都合良く身体の関係は続けられるよ」ということだと思います 馬鹿にするな!と思うかウェルカムと思うかは あなた次第 

不毛

041
くま
相手は別れたいんだから別れたほうがいい。 恋愛はどちらかの気持ちが冷めれば終了。 トピ主さんに言えることは発展する可能性のない古い恋愛を断ち切ることが次の恋愛の第一歩。

どちらにせよ、あなた次第

041
翻訳家
『結婚も同棲もする気がないけど、嫌いになったわけではないよ』 翻訳すると 『結婚や同棲など、責任や面倒な事が付随する関係は嫌だけど、このまま付き合いを続けようよ、ゆかこさえよかったらー」 です。 その付き合いも『あなた次第』ですから、どうなっても『俺のせいではないよ』と言ってるのです。 あなたも、彼の事がまだ好きで、「結婚などしなくても一緒にさえいれば幸せ!」と思うなら、無理に別れる事ありませんよ。結婚だけが恋愛の終着駅ではないですからー ただ、後で『(彼にとって)都合のいい関係だった』『彼に遊ばれた』とか、喚かないでくださいね。

ズルいね~

🐤
早起き
ズルい男ですね。 自分は悪者になりたくない、責任とりたくない、でももう一緒に生きていく気持ちはない。 別れを告げておいて「嫌いになったわけじゃない」っていう人っていい加減にしろって思いますよ。本当に自己中心的だから。 一見、優しい男のように錯覚しますけど、本当は優しくないんだよね。 嫌いになったわけじゃないんだけどでももう愛情は冷めたし無理って事は人間あります。でもそこは言わないほうが相手が結果的に解放されるのが速いだろうし、思いやりがあれば言うべきではない、と自分は思うから。 そこで冷めて欲しいですよ、あなたには。 そんな無責任な男にそれ以上関わるのはやめて、次いきましょう。 人間、別れ際に本性って出ますよ。別れて正解だと思うな。

迷う時期ですよね

🙂
theory
好きな人と結婚。 多くの女性がそう願ってると思います。 ただしよく聞いてみると、 愛されて結婚したいと本心では思っている方もお多く それでは、相手が心変わりをしたら 失敗してしまいます。 好きな人というのは、 自分よりも相手の幸せを思える人のことを指すのだと思います。 自分が相手を大切にする、好きだから良いやと思たら 相手への不満が小さく見えるのでは? 期待するから裏切られたとがっかりしてしまう。 自分の本音に耳を傾けてくださいね。 あと、困ったとき支えてくれた とか情や義理で別れられないと錯覚していたら、 風邪薬と同じだと思ってください。 もうあなたは、その時から一歩進んでいるのですから 元気な時に薬は要らなくなるのです。 ビタミン剤なら、ずっと摂り続けたいですね。

幸せを逃してます。

😢
既婚31男
傍から見て、許せない彼氏さんですね。 優柔不断なトピ主さんもあれですが、それにつけ込む彼氏さんは最低です。 女性にとって1番大切な時期を、バツイチの彼に振り回された事に同情します。 トピ主さんに結婚や出産の希望がないのであれば、自由にして下さい。 ただ、僕が思うに彼氏さんの本音は「同棲も結婚もしたくない。けど、都合良く会える女でいて欲しい。」 こんな感じじゃないでしょうか。 最悪、他に女性がいる可能性さえあります。 トピ主さんが彼氏さんの事をよっぽと好きじゃない限り、別れたほうが幸せになるのは間違いないでしょう。

別れた方がよいに決まっています。

041
決断
その彼或る意味卑怯です。別れの決断を貴女に任せるなんて。自分でハッキリ言っているのでしょう。結婚する気が無いと。だったら男だもの決断した彼の方からキッパリ別れるべきです。貴女に恨まれたくないがための彼の言動です。嫌いになった訳じゃない云々は。そんな男とは別れた方がよいに決まっています。次に進みましょう。ファイト!頑張れ!

まぁ・・

041
ami
>やっぱり別れた方がいいですよね。 あなた次第じゃないですか。 あなたの望む形はなんなのか・・って話ですよ。 彼の言う通り、結婚する気がない、相性が悪くて出来ない?二人なら一緒にいるのは無駄じゃないですか。 あなたに結婚願望があるのなら。 だって今一緒にいてもいずれ別れますから。 「私結婚したいんでじゃ・・」ってなるでしょ。 そういう事なら今別れて早く他の人探した方が良いですよね。 子供も産みたいのなら相手は彼じゃないでしょ。 なぜなら同棲さえもうまく行かない二人で、お互い結婚は想像出来なかったんでしょうから。 あなたが「結婚願望はない。パートナーみたいな相手がいればいいだけで、同棲も望まないし・結婚もしなくて良いです」っていうのなら、その彼でいいんじゃないですか。 でも違うんじゃないの? 同棲で懲りた二人がまた一緒に暮らす「結婚」なんて結論を出す事はまずない・・ そう思ったら今別れて他の人と結婚した方がいいですよね。 年齢的に考えても早めに別れて切り替えないと、そう簡単に次は見つからないですよ。

つらいけど

🙂
ももか
別れたほうがいい! です 大好きだから決心しにくいかもしれないけど、ね トピ主自身もわかってるじゃないですか 最後の決断をゆだねてくるなんてそんなずるくて弱い男 好きなら許せるかもしれないけど、やめましょうよ 虫歯を抜くときと同じです 抜くまではこわいこわいとなかなか思い切れなくて でもいざ抜いたら、痛いのは一瞬で なんだ、案外たいしたことなかった ずいぶん長い間蝕んでた歯も 抜いてスッキリして、清々しいな って思いますよ

別れるのはしょうがないと思うけど。

🙂
再婚男
 タイトルの通り別れるしかないと思いますが、彼は無責任だと思いますね。  トピ主の30歳前後という微妙な期間に同棲などをしておきながら、結局、33歳になってしまった女を振るというのは男として許せないと思いますよ。  私はバツイチで再婚しているオッサンです。  バツイチは「今度は失敗したくない!」と思って慎重にはなるのは普通です。  私も前妻が顔がいいのだけが取り柄の浮気女だったので、二度目は性格重視で2年間慎重に婚活をして今の妻と再婚しました。  慎重に再婚相手を選ぶのは当然だと思いますが、だからと言って相手の女性を4年間も宙ぶらりんに引っ張っておいて、やっぱり別れるというのは無責任です。  彼はもっと早く結論を出すべきだったと思います。  ハッキリ言って33歳からの婚活は厳しいですよ。  私の妻も結婚した時33歳でしたが、年相応の未婚男性はまともなのが少ないので、最初からバツイチ狙いで一回り以上年の離れた私と結婚しました。  自分で言うのもなんですが、私は年齢と離婚歴以外はかなり条件がよかったのですが、トピ主も私のような男性に巡り合えるよう、お祈りしています。

サッサと別れる

041
ダスダス
お相手は「同棲する気も結婚する気もない」とハッキリ言ってます。 都合のいい女ってことですよ。大切に思われてないです。 あなたも若くない。サッサと別れなきゃ一生台無し。

あー、それ常套句。

🐤
まど
恨まれたくない時に男が言うのよ、「嫌いになった訳じゃない」って。 女はそれを鵜呑みにして「お互いのために別れた方がいいのかしら」なんてクヨクヨするんだけど、言いくるめられてるだけ。 嫌われたのよ、残念だけど。 好きなら結婚するもん。 同棲してみたけど「やっぱ合わない」と判断下されたの。 悲しいけどそれが現実だから、さっさと忘れて次の人を見つけよう。 反省はしてもいいよ、次に活かせるから。 でも悩んだら後悔したりしても時間の無駄。 特別喧嘩してないなら、相性が良くなかっただけだしさ。 そんなことは誰にでもあることだよ。 元気出して笑ってたら福が来るさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧