私は、生粋のおばあちゃん子です。都内で働いていたのですが、祖母の介護のことを考え、Uターン転職をしました。とはいっても、県は同じですが、実家のある場所からは離れております。
両親はまだ現役で働いておりますが、転勤族のため、実家(祖母のいるところ)ではない他県で働いております。私の兄も同様で、他県で働いており、結婚もしました。両親も兄も、それぞれ自宅を持っており、将来的には、祖母のいる実家に入らないのではないかと思います。
そこで、今後の祖母の生活について不安になり、皆様のご意見を頂戴したく投稿しました。
私は独身で、これから結婚もしたいという願望があるのですが、やはり祖母のこともあるので、出来れば、お婿さんが良いなとは思っております。ここまでこだわる理由として、両親が祖母のことをあまり真剣に考えてくれていないということと、お恥ずかしながら、未だに祖母から生活費を年に何回か貰っているようなのです。
祖母は私の母側の親でありますが(つまり父親が婿です)、母親のお金遣いの粗さや、他人より良くありたいという気持ちが強く、正直呆れています。
母親も働いてはいるのですが、正社員ではなく、仕事が入ったら行くというような形態でして、収入は多くありません。
祖母は足腰が悪く、近所に友達はたくさん居ても、ひとりで置いておくのが心配です。私が頻繁に帰るので、その時に様子を見ていますが、家事をするにも負担が大きいみたいです。
長くなりましたが、正直、私は両親に祖母の面倒を任せられる気持ちがありません。祖母も薄々感じてはいるようです。私は、出来る限りのことはしてあげたいですし、やるつもりです。
どなたか、自分のご両親ではなく、祖父母の介護を実際にしていらっしゃる方のご意見を頂けたらと思います。大変なことや、やってよかったこと等…また、両親が祖父母の介護を子どもがしていることをどう思っているかも参考にしたいです。