本文へ

思い出のレストランに部下と行くこと

レス71
(トピ主 1
😨
キキ
恋愛
私たちには付き合ってる時や結婚前によく利用した高級フレンチ料理店があります。 フルコース5万円以上で、男女共ドレスコードがあります。 高額な為めったに行けないのですが、記念日や嬉しいことがあると二人でお祝いするレストランとして利用しています。 ここ最近は行けていませんでした。 ところが、夫の会社の部下(男一人、女一人)と夫でディナーしたと夫から事後報告を受けました。会議兼日頃の労いのためだったらしいです。 夫婦の特別な場所に、なぜ私以外と行くの? とショックでした。そのあと怒りがこみ上げてきました。 ただ夫は悪気があったわけではないし、女性といたとは言え浮気でもないし(本当に白です)、私が怒るのは変ですか? 皆さんは夫婦の特別な場所に他人と行くことを、どう思いますか?

ランキング

レス

うん・・

041
ami
別にどうでもいいかな。 あなたとの利用とは明らかに違うじゃないですか。 部下を連れて食事。 カッコつけたいところだけど店を知らない・・ あ、あそこならまだわかる。あそこでいいや その程度の話でしょ。 その店くらいしかよく分からない。そう思えば可愛いもんです。

思い出の価値が下がるわけじゃないから

🙂
はな
私だったら全然気にならないです。

はい?

🐶
むさちゃん
>私が怒るのは変ですか? はい、とても変だと思います。 夫婦の特別の場所って言ったってそこは公共であり全ての人の場所でしょう。 そこを履き違えているからそういう感情になるんです。 あなたの気持ちも少しはわからないでもない。でも少女趣味過ぎるというか幼稚です。 そんな事で怒る奥さん、ご主人が気の毒だなあと思う。 ちなみにうちも夫と二人の思い出の場所はありますし、特別な時には必ず行くお店だってある。 でもそこに夫が自分以外の人と行っても全く構わないですよ。 もちろん女性と二人でとかそういう話しではなく、ね。 そういう話を聞いたら「ああいいね。あそこ美味しいもんね。また一緒に行こうね!」ってなるだけです。 夫も「また一緒に行こうな」ってなります。 少し大人になりましょう。

ありえない

💰
オレンジ
思い出の場所、特別なところ、というところということはだんなさまも知っているはずですよね。 私だったとしても怒ります。泣くかもしれません。 これはルール違反です。怒ってよいところです。

どうも思わない

🙂
imagine
トピ主さんが嫌がる感覚が私にはわかりません。 ご夫婦の特別な記念の場所というならば、たとえそれが街の小さな食堂だっておかしくないでしょうが、お二方の場合は高級フレンチ店だった。 もちろん料理は素晴らしいのでしょうが居心地も良いお店なのでしょう。 そんな良いお店だからこそご主人は部下を連れていったのではないのですか? なにも毎晩毎週行っているわけではなく「会議兼日頃の労い」というここぞという特別なステージとして利用したのではないでしょうか? ビジネスの上で絶対的な勝負所として利用するメリットがあったのかもしれません。 いずれにせよ「なぜ私以外と行くの?」という怒りは理不尽ではないかなあ。 お二人で創った二人だけのお店ではないのですから。 強いて言うなら誰かが憧れるようなお店を知っていること、良いお店だとご主人が理解していて(ビジネスに)活用していること、それらは嬉しいことだと感じます。

なんか分かる。

🙂
コンカニペ
最近そのお店行けてなくて、久しぶりに行きたいなぁと思っていたから、夫さんが部下たちと行ったことで、自分が後回しにされてるような感覚にもなったんでしょうね。よく考えたら理不尽な感覚なんですけど。 あなたにとっては、夫さんと「そのお店で」食事をすることが特別なこと なのに対し、 夫さんにとっては、そのお店で「あなたと」食事をすることが特別なこと なんですよ、多分。 だから夫さんにとってはあなた以外の人とそのお店で食事をすることは特別なことではない。部下への慰労としてある程度奮発しようと思ったときに、そのお店が頭に浮かんだんでしょうね。 夫さんに対して怒りをぶつけるんじゃなくて、可愛く拗ねてください。そうすれば夫さんはあなたのことをさらに大切にしてくれるようになると思います。

どうも思わない。

😉
りリス
逆に怒りを覚える主がわからない。 そこのフレンチは主だけの為のレストランではないよね。 特別な場所って夫婦だけの他の人の立ち寄らない場所ならまだしも高級とはいえ普通のレストランでしょ。 そんな事でメクジラ立てるかな? 面倒だなあ。

男のメンツ?

🐱
ペケポン
素敵な大人に期待することは、いいお店をどれだけ知っているかどうかだと思います。 おそらく、あなたの旦那さんは部下にいいところを見せたくて、自分の切り札を出したのだと思います。 奥様としては、私との思い出の店を壊すな!的に思っているのでしょうが、男の人は割とそういうところには鈍感かもしれません。 部下に「ここには奥さんと記念日に来るんだよ~!」と言って、素敵な家庭人アピールもしたと思いますよ。 何だか、微笑ましいではありませんか。 だけど気になるのは高額なディナー代です。 割り勘?あなたの夫のおごり? 部下の立場だと、職場の人との食事会で数万円も使いたくないし、おごられるのも気持ち悪いです。 いずれにしても、よほどの仕事なのか、セレブな会社なのか、すごいですね。 ドレスコードありで高額な食事会を職場の人と行くのは面倒だけどな。 私ならば、夫に自分の思い出うんぬんではなく、部下相手に重すぎる店だったのでは?と言ってみるかもしれません。

何とも思いません。

😨
思い出の場所なんて、人それぞれです。 そんなことで制限されたら、どこにも行けなくなります。 トピ主さんが怒るのは自由です。 でも、傍からすると 「いつまでも勝手に怒ってろ!」 です。 いちいち相手にするのも馬鹿らしいです。

あなたにビックリです。

🐷
本音
それと、5万円のコース料理を2人に奢った旦那さんにもビックリです(奢ったということですよね?)。 私は別に思い出のレストランに主人が友人や同僚と言ってもなんとも思いませんよ。

貴女を連れて行ったことのないレストラン

🐧
そんなこんな
を知っていて 部下を連れて行ったら もっと不機嫌になるのでしょうね。 私も不機嫌になるわ。 新しいお店開拓しましょう。 金額の高さを評価しないで......

なるほどね

🙂
ささ
なるほどね、夫婦の大事な場所だから皆にとっても良い場所にちがいないという扱いの旦那さんと、夫婦だけの場所だとする主さんか。 主さんは専業主婦ですか? 何となくですが、世界観として妻である自分の扱いに凄くこだわりを感じたので。 他に肩書がない故の固執の強さなのかなとも思えた。

はい あなたが

041
黒猫
独占欲が強すぎます。 それに嫉妬心もね。 美味しくて素敵なお店だから、仕事上の「特別なコト」に、御主人が選んだのではありませんか。 同じことをやっても、あなたとは逆に「それは良かったね」と一緒に喜ぶ奥さんもいますよ。 それに、良いお店を応援する気もないんですね。夫婦で行けなかったら、別の人をどんどん連れて行って紹介し、お店にはずっと繁盛してもらわないとね。 以上色々な意味で、トピ主さん心が狭いです。

それは『トピ主様だけの思考』でしょう

🙂
他の客も、その『記念の店内の記念の席』とやらで飯喰ってるし……… トピ主様だけの店じゃないんでね。。 素晴らしい嫉妬ですね。

狭い

🙂
呆れるクン
狭いですね、あなたの心が呆れるほど狭量です。 そこ怒るところですか? 自分の思い入れだけで、たとえ夫とは言え、そこまで束縛しますか? 自分だけの思い入れ至上主義者は、重すぎてイヤですね。

夫にしたら

😑
兼業主婦37歳
夫にしたら、そこまで思い出じゃなかったでしょう。 部下を連れてったなら、私も連れてね。 「思い出のレストランに行きたい!」て言ってみては?

ご主人は他の良い店を知らないんだね

🙂
ミックスベリー
日頃から、あの店には他の人とはいかないでね、と言って置いたり 少しいい店に部下を連れて行きたいなら、こんな店があって良かったよ~と知識を入れたり 色々必要があったのにしなかったのが失敗でしたね。 浮気しないような、マメでもない人は、店の知識がなさそうですもんね うちの夫もそうなので、同僚と男同士で旅行だと相談されて、私が行き先を提案したりもしますよ。 マメではないけど、見栄ははりたいんだよね~

レスします

🙂
ふ~ん
 え~と、レストランですよね? 何とも思いませんが「思い出」ってだけで 怒りまで感じるのですか?  別れた若いカップルの 「ここ、私の行き付けのだから、来ちゃダメ~」って そういうノリの話でしょうか?  思い出の曲なんかも、人前で歌っちゃダメ~とか? 「これ私の定番ソングだから」とか そこのレストランは、あなたにとって聖地なんでしょうけど ご近所で、あまりグチらない方がいいよ。

そこしかしらないんじゃないの?

041
シェル
部下へのねぎらいのために、美味しい物でと考えた時、そのお店しか浮かばなかったのでは? とぴ主さんのご主人がそこで、部下から感謝されたらそれでいいじゃない。 (さすがいいお店しってるんだなって)

別にどうとも思わない

😣
レイカ
レストランのオーナーでもないのに、客を貴女が選別するのですか。2人の甘い思い出にしておきたいんでしょうが、客を選ぶ権利は貴女にないですよね。そこはご主人にとっても特別な場所であることは確かでしょう。その特別な場所を、成果を上げた部下を褒めるために使っただけ。こういう所を知っているんだぞという自慢もあったでしょう。その部下の方たちはきっとご主人にこれからもついていくぞという気持ちを持ったでしょうね。 そこまで怒るなら、店を買い取って客の選別ができる立場になればいいのにと思います。

はい?

041
aco
レストランはあなただけのものではありません。 自分以外の人と行くなとか本当に面倒臭い人ですね。 特別な場所と思っていたのはあなただけかも知れないし。 そこにはあなた以外と絶対に行っちゃいけないの? 怒るあなたが変ですし、面倒臭いです。

私は逆です

041
月ちゃん
私なら、あ~あそこなら連れて行って喜ばれただろうなと思うだけです。 部下をたいしたことないお店に連れて行ったら、私も恥ずかしいくらい。 夫婦の特別な場所でも、それは全く気になりませんよ。

考えすぎ

ねこのねっこ
 ご主人は行き慣れたおいしい食事ができるところだという認識でしょう。違う言い方をすれば他の食事をするところを探すのが面倒くさい。  あまり思い入れが強すぎると引きますね。  初めてデートした場所とかまぁありますけど、だから何?でしょ。  美化しすぎ。夢見る夢子さんじゃないんだから。乙女は卒業しましょう。      

レストランだから

🙂
オレンジ
うーん・・私は行ったこと自体は気にしないですね。 私も最近行ってないんだから自分ばっかりズルい。今度私も連れて行ってよとは思うけど、特別な場所だからどうのこうのとは思いません。 さすがに女性の二人で行ったと言われると、その場所だからと言うよりは高級レストランだからという点でムっとすると思います。 旦那さんにとっては特別な場所である事は間違いないでしょうが、同時に部下を連れて行って自慢できる程美味しくて素敵なレストランだということでしょう。 トピ主さんはその場所にまつわる思い出を大切にされているのでしょうが、ご主人にとってはその場所そのものの機能(=レストラン)も見ていると思います。 二人で語り合った公園とか、プロポーズされた夕日の見える丘とかであればその場所に大した機能は無いので わざわざ他人を連れて行く事は無いでしょうが、今回はレストランですからね。食事する場所と言う機能がある以上仕方ないかなと思います。 もし接待で大事なお得意先と一緒に行ったとしてもやっぱり怒りが沸きますか? ご主人にとっては部下の慰労も仕事の一環。 そして仕事に使ってもいいほど素敵なお店だと言うことです。 私なら逆にちょっと嬉しいかも。だって私の好きなお店のことを、他の人を招いてもいいと思えるぐらい好きでいてくれているということだから。 それにしてもそんな高級レストランに連れて行ってくれるなんて、太っ腹な上司ですね。

気にしすぎじゃない?

🙂
経験豊富
 我が家は夫婦でよく外食をしています。  あまり高級ではないところもありますが、何店か誕生日や結婚記念日など夫婦の特別の日に行くようなそこそこ高級な店もあります。  そんな店に私の仕事関係の人間と行くこともあり、妻には行くことは事前に話をしています。  事前に話をするのは妻の了解を得るためではなく、その日は夕食を家で食べないことを知らせるためです。  妻は「いいわねえ。今度また一緒に行こうね。」とは言いますが、怒ったりはしませんよ。  トピ主は少し変な独占欲?が強すぎるのではありませんかね。

そんなことより

🙂
るる
そんな高額なものを部下にご馳走するのがよくわからないです。部下にとっても、ご飯に五万かけてもらうより現金で労われた方がありがたいと思う人もいるだろうしな…と思いました。

と言うか・・

Q67
部下の二人を労う為に連れて行ったのならご主人が全額支払ったのでは? そっちの方が家計に響きません? 10万円以上は払ってますよね? そんな高額なレストランに連れて行かれ割り勘となったら部下も魅惑でしょうし、「こんな店、普通選ぶか?」と内心思われますよ。 主さんは思い出の場所なのに・・とがっかりされてますが、それよりもご主人の店選びのセンスが無いような・・。

えー

🙂
りす
何も思いません。 自分たちが記念で行くお店にはお互い知人を連れて行く事結構ありますし、、 何か問題でも?

わがままじゃない?

😑
あなたにビックリ!
>夫婦の特別な場所に、なぜ私以外と行くの? 特別な場所だからといって 夫婦で独占しようとは思ってないからです。 >私が怒るのは変ですか? 変です。 びっくりしました。 思い出は二人のものですが 場所は別に二人のものでもなんでもないです。 >皆さんは夫婦の特別な場所に他人と行くことを、どう思いますか? 別になんとも思いません。 素敵な場所なら何度でも行きたいですし 他の人にも紹介したいです。

気持ちはわかるが…

🙂
Vartann
 ダンナが率先して招待したなら,気分悪くなるのも当然。  ダンナ「部下君,どこか行きたいところある?」  部下「例の高級レストラン!」  ダンナ「なら行こうか…」   ならば,仕方ない面もあるものと。  それに人気店ならば,部下に知られてても仕方ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧