本文へ

病弱な姑は、嫁にくし?

レス5
(トピ主 0
041
モモ
ひと
主人の両親は共に体が弱く、それでも一生懸命健康に気を使って暮らしています。 それは、偉いな~と思って尊敬もしています。 私もいたわってあげたいと言う気持はあるのですが、義母がとても負けず嫌いな性格で閉口します。 例えばこんなふう・・・ 一緒にお散歩していて疲れた様子なので「このへんで戻りましょうか?」→「全然全然!あなたが疲れたのなら戻ってもよくってよっ!」 食欲がないと食事をほとんど残して「召し上がれなかったですねー」→「あなただって年を取ったらこの半分も食べられなくってよっ!」 おまけに体調の悪そうなとき「いかがですか?」と声をかけると「あなたがこの歳になったらもっと大変なことになってるはずよ、私なんていいほうよっ!」 常に「歯軋り」しながら、剣のある言い方です。 「私のような逞しい人間は・・」ともよく言います。 しょっちゅう寝込んでいるのに、です。 身体が弱いと言うことを絶対認めたくない様子なのです。 身体の弱い人はそういう心情があるのでしょうか? それとも単に「嫁にくし」かな?

ランキング

レス

嫁いじめというより性格かも・・

041
姑大嫌い
うちの姑も一言多いのですよ。 その一言が無ければ問題は無いのに・・とにかく棘のある意地悪・憎まれーーーそれでも本人は気が付いていないようです。 とにかく避けてきて良かったと思っていますが、近頃良く観察してみて気が付いたことは、私にだけでなく誰にでもこういう言い方をしているのです。これって損な性格みたいです。 姑は私の2倍は体重がある太ったおばさんでしたが、近頃老齢、病気でせいぜい60kg、私は逞しくなったとはいえ47kg、よろよろした姑を石畳の階段で(散歩中)とっさに手で支えたところ、あとで主人(姑の息子)に、「XX(私のこと)はポーランドの女警官みたいに階段で助けてくれましたよ。」 かたちだけの支えかたでは、二人とも転げ落ちてしまうので、万全を期したのですが・・唖然。 誰にでもこの調子なので、みんなに嫌われていますが、昔は嫁にだけ憎まれ口を叩くとずっと思っていました。 避けてきたので寛容になれるのかな?

たぶん・・・

041
じゅん
モモさんはお姑さんの体の弱いのを気遣っているつもりでも、お姑さんは「年寄り扱いされた」と感じているんじゃないですかねえ。 体の弱いのがコンプレックスで、同情されるのが嫌っていうのもあるかもしれませんけど。「嫁憎し」じゃないと思いますよ。 まあ、その負けず嫌いの性格は直らないでしょうから、お姑さんのコンプレックスを刺激しないようにしてみたらどうでしょう。 散歩してお姑さんが疲れていそうだったら「あー私もう疲れちゃった、お義母さんはもっと歩きたいかもしれないけど、帰りませんか?」とか、食事を残してもとくに声をかけないとか・・・。 以前こう言ったらこう返されたっていうのを念頭に置いておくといいかもしれません。

自称「健康」なら

041
うんざり嫁
大変ですね。 お姑さん、実際身体が弱くても 自称「健康」なのだから、 そこまで気を遣って世話を焼かないで 放っておいたらいかがでしょうか? (荒療治ですが) お姑さんの方からヘルプ要請が出るまでは 決して手を貸さない。 もし、ヘルプ要請があっても、 お姑さんの世話をするのは息子である貴方の夫に おまかせしましょう。

トピ主です。

041
モモ
レス有難うございます。 健康のためのいろんな本を読んで勉強したり、毎日の生活を節制したり、本当に義母の頑張りはすごいです。 でもそれを「すごいな~」と尊敬はしても、義母のことを心の底では好いていない自分がいます。 じゅんさんが書いてくださった「あー私もう疲れちゃった、お義母さんはもっと歩きたいかもしれないけど、帰りませんか?」発言は、私も頭の中思いつくものの、その場でどうしても言えません。 わたしも本当の優しさがない、というか、相当負けず嫌いなのかもしれませんね。 でもこの先義母とうまくやっていくためには、コンプレックスを刺激しないことが一番の秘訣だと納得しました。頑張ってみます。 きつ~いお姑さんと長年付き合っていらっしゃる先輩小町の皆様もたくさんいらっしゃるのですものね。 それにしても「ポーランドの女警官」とは、なんかすごい比喩です!

ていうか

041
そうさね
トピ主さんの本心が分かっているのかも。 だからよけいに癪に障るのかもね。 相手の振り見て我が振りなおせって感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧