本文へ

仕事とプライベートを切り離したい

レス6
(トピ主 0
041
さき
仕事
田舎で働く新卒です。(22歳女性) 地元でもなんでもない地域で、知り合いは基本職場だけです。 そもそも、内定の連絡が来るまで都内にある事務所の求人だと思わされていたので、特に思い入れがあるわけでもありません。 それでもやりたい仕事だったので、迷わず引っ越してきました。 業務内容は満足しています。 しかし、職場の人たちとのコミュニケーションが苦痛です。 50代前後の地元の人がほとんどで、都会から来た若者に気をつかってくれているのだとは思いますが、 いろんな人から毎日のように 土日の過ごし方を毎週聞かれたり、 同期(同じく東京から来た女の子)との仲を心配されたり、 雨だからと、車で家まで送ってくれたり…… 確かに遊ぶ場所は少ないし、友人も近くにはいません。 雨で電車が止まったら、送迎していただかないと職場にいけないときもあります。 しかし、仕事に影響の無いことまで、あれこれと言われるのはどうなんでしょう。。。 翌週感想を聞かれるので、土日は勧められた観光地などに行かないといけない気がしてしまいますし、同期ともお互い納得した距離感なので放っておいてほしいです。 雨のなか静かに一人で帰りたいのはわがままでしょうか。 わたしだけへの行為ではなく、同期と一緒なので、すべて、親切から来ていると分かってはいるのですが、 素直に感謝できません。。。 最近も、有名な花火大会があるからと、仕事終わりに連れていってあげると言われました。 結果的には、雨で中止となり行かずに済みましたが、提案されてからずっと気が重かったです。 断れば、と思われるかもしれませんが、みんなの前で提案されて、周りの人もよかったね!と言ってくるなか、なかなか言い出しづらいです。 せっかくやりたい職業に就けたのに、職場にいくのが辛いです。 今は我慢するしかないのでしょうか。。。

ランキング

レス

凛としてないんだよ

😀
よし
若さがそうさせるんだろうけど。 車買って乗り回せば。 この地を楽しんでないから、いつまでもお客さん扱い。 土地や人の良いところをざっくりじゃなくて、細かく理解しようとしたら? 都内も魅力あるのはわかるよ。でも、今は無いものねだりだし、将来に取っておいて、今しか出来ないことを楽しんだ方があなたのためだよ。

田舎あるある

🙂
匿名
田舎赴任あるある話ですね。 私の会社でも、田舎勤務経験者は一同に同様に申しております。 若い新入社員か、幹部候補生が赴任します。 勤務期間は3年。 社宅完備で、プライベート無し。 遠慮なく、噂話大好き。 皆、ニコニコ営業スマイルで心の中は「3年我慢すれば昇進するから」と辛抱してお付き合いしています。 ただ、ニコニコばかりしていると、本当に迷惑なので、最低限のお付き合いは割り切ってして、それ以外は相手を傷つけない+嘘ではない言い訳で断りましょう。 「今、勉強中の身なので時間が足りないのです」と夜や休みは遊べないと断る、若い社員は勉強中と断る人が多いです。 慣れないから、と断ったら、益々「この地に少しでも慣れ親しむように」と山盛りに親切を押し付けられてます。 「なんだか最近疲れが出たみたいで、少し休日はゆっくり過ごします」と断る、など。 これが「体調不良」など嘘つくと、病院に連れて行かれたり、病を詮索されたり、後に仮病の嘘つきだと立腹されます。 うまくお付き合いを調整できるといいですね。

我慢かな

🐤
ミルク味
そうですね、我慢するしかないでしょうね。 その雰囲気も含めて仕事、という職場だったんだと思うので。 若い人への興味本位と、あとは良かれと思ってそういう空気を出してくる職員さんたちが変わる事はまずないし、反旗を翻せば途端にいずらくなるでしょう。 どうしても耐えられなければ他を探すしかないと思います。

心配なんですよ

🙂
おっちゃん
今は簡単に辞めてしまう新人も多いので、都会からたった一人で来ているあなたが心配なんですよ。 ありがた迷惑だとは思いますが、二年目にもなるとそういう余計なお世話もなくなると思います。 折角就けた仕事と思うなら、頑張って見て下さい。

用事を作りましょう

🙂
ななな
何か用事を作ってお断りなさっては? (嘘でも)その日は旧友と約束があるとか、ライブに行くとか、隣県に買い物に行くとか。 あとは、日頃から(誘われる前に) 「休日や退社後に、やりたいことがある」アピールをしておくのも有効だと思いますよ。 「撮りためてた映画(ドラマ)見るの、楽しみにしてるんですよ~(ニコニコ)」とか 「趣味で〇〇の勉強してるんです」とか。

新卒なら

🐱
neko
新卒なら我慢なさい。 暫く経てば彼らも落ち着くし、主様達もあしらい方を覚えます。 『いろんな人から毎日のように土日の過ごし方を毎週聞かれた』は 結構どこの職場でもありますよ。 別に正直に話さなくても宜しい。 向こうも話題がないから言っているだけの事。 『スイーツ食べながら撮りためたドラマ見てました』 とか言っていればいいのです。 『若いのに出かけなくては駄目よ~』とかには 『分かってますけど、ゴロゴロしたいも~ん!』でいいのです。 同期(同じく東京から来た女の子)との仲を心配されたりも 『仲は全然悪くないですよ。最近は皆こんな感じです。 何かあれば○○さん(相手)に相談しますからご心配なく』で。 あちらの欲しい答えをあげればいいのですから、簡単簡単。 無理しないで、言葉で感謝して上手くあしらえばいいのです。 雨だからと、車で家まで送ってくれたりは 慣れたら反対に送ってもらえてラッキー!になりますし 慣れてもラッキーと思えないなら 「ありがとうございます!でも私、今日寄りたい所あるんですよね。 今日はお気持ちだけ頂きますね。またお願いします」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧