田舎で働く新卒です。(22歳女性)
地元でもなんでもない地域で、知り合いは基本職場だけです。
そもそも、内定の連絡が来るまで都内にある事務所の求人だと思わされていたので、特に思い入れがあるわけでもありません。
それでもやりたい仕事だったので、迷わず引っ越してきました。
業務内容は満足しています。
しかし、職場の人たちとのコミュニケーションが苦痛です。
50代前後の地元の人がほとんどで、都会から来た若者に気をつかってくれているのだとは思いますが、
いろんな人から毎日のように
土日の過ごし方を毎週聞かれたり、
同期(同じく東京から来た女の子)との仲を心配されたり、
雨だからと、車で家まで送ってくれたり……
確かに遊ぶ場所は少ないし、友人も近くにはいません。
雨で電車が止まったら、送迎していただかないと職場にいけないときもあります。
しかし、仕事に影響の無いことまで、あれこれと言われるのはどうなんでしょう。。。
翌週感想を聞かれるので、土日は勧められた観光地などに行かないといけない気がしてしまいますし、同期ともお互い納得した距離感なので放っておいてほしいです。
雨のなか静かに一人で帰りたいのはわがままでしょうか。
わたしだけへの行為ではなく、同期と一緒なので、すべて、親切から来ていると分かってはいるのですが、
素直に感謝できません。。。
最近も、有名な花火大会があるからと、仕事終わりに連れていってあげると言われました。
結果的には、雨で中止となり行かずに済みましたが、提案されてからずっと気が重かったです。
断れば、と思われるかもしれませんが、みんなの前で提案されて、周りの人もよかったね!と言ってくるなか、なかなか言い出しづらいです。
せっかくやりたい職業に就けたのに、職場にいくのが辛いです。
今は我慢するしかないのでしょうか。。。