本文へ

同期への対応について。

レス8
(トピ主 0
041
まいか
仕事
私と同じ日に入社した同期(私より7歳年上)は仕事内容が難しすぎるのか全く理解できていません。 確かに商品は膨大な量なので理解するまで時間はかかりますが、教えてくれる上司は何度も反復してくれるし、分からないと質問しても答えてくれないということはありません。納得がいくまで付き合ってくれます。 それでも同期は全く質問しない、反応も薄く研修中に理解できているのか読み取れません。 当然復習テストもほぼ答えられず、何が分からないのかも分からない。基本的なことでこれは仕事をしていく上で必ず覚えてと言われたことですら意味が分からない。上司の言っている言葉が社内用語で理解できないと言っています。 研修中ぼーっとしていることが多く、資料も言われたページと全く別のページを見る。上司の指示を聞いていないので、システム操作を誤る。シミュレーションをして上司がこの条件でと説明しても使わなければいけないものを使おうとせず、間違いを指摘されてもそれが?という顔をしている。当然同じ間違いを繰り返す…等々。 正直、研修の空気がだんだん悪くなってきて辛いです… 研修は常に彼女のペースに合わせているので進行はゆっくりです。 しかし彼女からは「常に辞めたいと思ってるから頭に入らない」と言われて、こうしたら?と提案しても参考にする気ゼロです。 更に簡単な準備を任されているのですが、彼女はタバコに行ってしまい準備をしてくれず、たまにやってくれても忘れてミスするの連続です。(ちなみに決められた用紙を出す等本当に簡単な準備です) それでも彼女にも生活があるので口では言っても簡単に辞めないとは思います。 じゃあ、どうしたら彼女がやる気をなるのか?良い方法はあるのでしょうか? 本当にこんなことまで言わなくちゃ理解できないの!?という方なのですが、同期といえど年下の私から色々言っていいでしょうか…?

ランキング

レス

言わなくていいというより、言ってはいけません。

041
えいりあん
いろいろ言いたい気持ちはわかりますが、あなたは同期なのですから、彼女を指導してはいけません。あなた自身に困ったことがあるなら、上司に報告してください。 その後どうするかは上司の判断となります。 あなたが勝手にどうこういうのはルール違反ですし、かえって問題行動となる可能性があります。あなたはあなた自身の事をしっかりと研修してください。

お気持ちお察ししますが、

041
momo
私も同じような経験があります。その彼女に指摘したい、言いたい気持ちはわかりますが、トラブルなどを避けるため、何よりあなたの身を守るために、何か伝える場合は、上司を通して伝えましょう。しかし、私的には、貴方が何か彼女に注意する必要はないと思います。異動や退職の可能性もあります。まだ、研修中なのでしょう?貴方には向上心があり、やる気の見えない彼女にイライラしてしまうのはよくわかりますが、入社早々にそんなことでは、正直これからやっていけません。ほっときましょう。まだ研修の進み具合に影響があるくらいでしょう?タッグを組んで仕事をしていて自分に不利益が出ている、という段階ではないですよね?そういう人のことは最初はどうしても気になるものですが、自分とは関係がない人と思って。自分の向上のことを考えた方が有益です。彼女の様な人って、残念なことに会社に一人はいます。上司や周りの人も彼女について良くわかっていると思います。上司が注意しないことにイライラしているのでしょうか?上司はわかっていて注意していないはずです。注意したところで治らない。期待していないからです。勝手に辞めたりそれなりになるので放置が正解

気持ちはわかるけど

🎶
AppleTown
でも、彼女を含む社員の仕事の管理は、会社の管理職の責任なので、主さんは自分の仕事に集中してくださいね

それは上司の役目

041
ゆり子
>どうしたら彼女がやる気になるのか? それを考え、その同期を指導するのは上司の役目です。 トピ主さんはその同期から何か相談された時だけ、アドバイスしてあげたら良いと思います。 相談されてもいないのに、良かれと思ってアドバイスをすると 向上心の無い人からは、アドバイス=頼んでもいない余計な事・上から目線、 などと受け取られ、無用なトラブルを招きかねません。 トピ主さんが熱い思いで突っ走っても、逆効果になる場合があるので、慎重に。 やる気がなかったり、ミスを繰り返したり、研修の空気が悪くなったりなどは 上司も当然把握しています。 対策も、上司が上司の責任において考えていると思いますので、 トピ主さんがヤキモキして心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 どうしても、何かしたいのなら、まずは上司に相談してみると良いと思います。

あなたが言わなくても

💢
yuki
その調子ではいずれ研修の責任者から採用担当者に連絡がいって、退職を促されると思います。まだ試用期間?でしょうし、辞めざるをえないでしょうね。 どこもそんな感じの人を雇用し続ける余裕などありません。 彼女は彼女に合う職場を探して働けば良いのです。 あなたは自分の仕事をしっかり頑張ればそれで良いと思います。

自分のことに集中したら?

041
のとてす
自分がある程度の年齢なので、7歳年下の同期が 私に対してこう思っていると仮定して読みました。 集中力や記憶力が劣ってきている自覚があるので、 ありえるなぁというところです。 トピ主さん自身が最も納得するゴールというのは、 >生活があるので口では言っても簡単に辞めないとは思います。 という文脈からすると、退職して欲しいのでしょうか。 会社も慈善ではないので、ある一定のラインを超えれば 解雇なり延長なしなりありえると思います。 せいぜいのところ、申し出がある場合にのみ協力し、 その他はその方のことを気にせずにいた方が トピ主さんの精神衛生上にも良いと思います。 7歳差だと、丸々小学校6年間を挟んだ位の差になります。 もし現実がトピ主さんの言うように、彼女が著しく 劣っているか、トピ主さんが著しく優秀だとしても、 そんな年下のこと、子供のいうことは聞いてられんわ 的に思うところが多分あります。 評価はいずれ第三者がするでしょう。 (多分トピ主さんが正しい(?)でしょう。) 研修の人数が何人位かわかりませんが、 その方のことは気にせず、 自分自身に集中してすごしてください。

ん?

041
わかめ
主さんは何様なの?(笑) やるかやらないかは、彼女の選択であって、主さんには関係がない事です。 それでも、辞めて欲しくない!一緒に頑張っていきたい!と思うなら(普通は思わないと思いますが)、とことん付き合って差し上げる覚悟が必要です。 そこまでできるの? 彼女の代わりに仕事をしてあげるとか。 彼女が理解できるように、仕事時間以外にも付き合って勉強するとか。 できないよね? だったら、ほかっておくしかないのですよ。 一緒に頑張ろうよ!と声をかけるのは良いとしても、結局は彼女の為にはなりません。 主さんの為にもなりません。 辞めてもらって、新しい「普通の人」が来てくれた方が、結果的に主さんの為でもあります。 もちろん、職場全体の為にも同じです。 ですが、辞める辞めないは彼女、もしくは職場の上司の判断ですから、主さんの関わる事ではないのです。

さわらぬ神にたたりなし

041
シクラメン
さわらぬ神にたたりなし! まだ研修中のようですし、貴方とはなれる可能性もある。 真面目でない彼女に不信感を抱くのもわかるけど、 今は自分に直接被害が状態ではないし、ほっときましょう。 変にかかわると、貴方に被害が出る可能性もありますよ。 周りも同じことを思っているし、分かっています。 上司でもないあなたが何かする必要はない。 さわらぬ神にたたりなし。と思って。 自分は勝ってる。と思って、そんな人のこと気にしないで、 自分の能力を高めていきましょう。 私も本当にダメな年上の同期がいました。 しかも仕事上は絶対に関わらないといけない関係に。 最初は本当に不愉快で辛い日々でしたが、その人はそのうち飛ばれ、 私はその人のミスをフォローしていたことが評価され、昇格しました。 今は我慢ですよ。周りはちゃんと見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧