私と同じ日に入社した同期(私より7歳年上)は仕事内容が難しすぎるのか全く理解できていません。
確かに商品は膨大な量なので理解するまで時間はかかりますが、教えてくれる上司は何度も反復してくれるし、分からないと質問しても答えてくれないということはありません。納得がいくまで付き合ってくれます。
それでも同期は全く質問しない、反応も薄く研修中に理解できているのか読み取れません。
当然復習テストもほぼ答えられず、何が分からないのかも分からない。基本的なことでこれは仕事をしていく上で必ず覚えてと言われたことですら意味が分からない。上司の言っている言葉が社内用語で理解できないと言っています。
研修中ぼーっとしていることが多く、資料も言われたページと全く別のページを見る。上司の指示を聞いていないので、システム操作を誤る。シミュレーションをして上司がこの条件でと説明しても使わなければいけないものを使おうとせず、間違いを指摘されてもそれが?という顔をしている。当然同じ間違いを繰り返す…等々。
正直、研修の空気がだんだん悪くなってきて辛いです…
研修は常に彼女のペースに合わせているので進行はゆっくりです。
しかし彼女からは「常に辞めたいと思ってるから頭に入らない」と言われて、こうしたら?と提案しても参考にする気ゼロです。
更に簡単な準備を任されているのですが、彼女はタバコに行ってしまい準備をしてくれず、たまにやってくれても忘れてミスするの連続です。(ちなみに決められた用紙を出す等本当に簡単な準備です)
それでも彼女にも生活があるので口では言っても簡単に辞めないとは思います。
じゃあ、どうしたら彼女がやる気をなるのか?良い方法はあるのでしょうか?
本当にこんなことまで言わなくちゃ理解できないの!?という方なのですが、同期といえど年下の私から色々言っていいでしょうか…?