本文へ

どうして独身なのか?

レス63
(トピ主 0
🐱
恋愛
素敵な独身男性がいます。 49歳で才能があって、高収入で イケメンです。 なぜ独身なのか? 皆さん、独身でいる理由って 何でしょう?

ランキング

レス

レスします

😢
匿名
いくらイケメンでも、 若者よりは 老人に近い年齢じゃないですか 介護が目前の相手と 結婚したがる人なんて ほとんどいませんよ

知っている二例

🐶
以前
イケメン、高学歴、高収入、身長も低くはない。だけどずっと独身で50代で亡くなった方と、あと30半ば過ぎても独身の知人を知っています。 亡くなった方が独身だった理由は、本当に好きな女性がかつていて、でもその恋愛は成就せず、その別れ方がものすごく辛かった為、もうあんな思いをするくらいなら人を好きにならないと決めたんだと言っていました。 その言葉どおり、とてもモテていましたが彼女も作らず、病気で亡くなりました。 30代半ばの知人も、爽やかイケメン、高身長、仕事も世間から憧れられる種のもので、それはモテる。でもずっとフリー。 理由は片思い。彼の親友の彼女がずっと好きで、でもその2人は結婚。 それでも好きな気持ちは変わらず、ずっと彼女の幸せを見守っていこうと決めたそうです。 なので、たまにイケメンで申し分ないような男性が独身と聞くと、ふとそんな理由かな?と考えてしまう。 でも、、性格に問題があったり変なこだわりがあったり、なんていうケースもきっとあるんでしょうね。 あとは独身でも彼女はいつもいるとかね。

逆に

🙂
十把一絡
逆に結婚なんてする意味あります? 49歳にもなれば家事ぐらい苦もなくできるでしょうし、家に帰ってグチグチ 女の愚痴を聞くなんてのも勘弁して欲しい。それだけのこと。

そうですねぇ

🙂
こりこり
・出会いが無いのに出会いを求めない ・仕事が忙しすぎてそれどころじゃない ・モテすぎて1人に決められない ・モテすぎて異性を信じられなくなった ・まだまだイケると思っていたら年を取って誰にも相手にされなくなった ・結婚したいと思える相手に出会っていない ・育った環境のせいで結婚に夢も希望もない 思いつくのはそんなところです。 半分は私のことです。

おもいつくままに

🙂
ベータカロテン
オタク  マザコン  シスコン  ゲイ  ドケチ  女性恐怖症 不潔  性格が悪い お金のかかる趣味がある  変態  女装癖がある 結婚はしていないがパートナーはいる 潔癖性 バツ1・2・3....子ども多数。 多額の借金を抱えている 才能があって高収入でイケメン....外面が良ければ、そう思わせるのは簡単。 中身はなにも見えてないってことですね。

「現在独身」じゃなくて?

🙂
maimai
一度も結婚経験がない人ですか? もしくは、「婚姻関係」という形をとっていないだけでステディな相手はいるのかもしれない。 単に、法律上現在独身ということではないですか?

男性ですが

🛳
ハピナス
本人が結婚したくないだけでしょ。 お金があっても、もてても、本人が結婚するつもりがなければ独身です。 まあ、性格の欠陥があったりするなら、×がついていると思います。

大きなお世話だよ

041
やだな
独身でいる理由を周囲があれこれ噂するのって、一番いやらしいと思う。 イケメンで収入もあるから結婚しないといけないのですか? 結婚するのが当たり前なのですか? どんな理由があるのかわかりませんが、他人が土足で踏み込む話じゃない。

考えられる事は

041
cx
美人が独身のままというケースが結構あるのと一緒というか、その裏返しというか。 ちっとやそっとの相手では納得しないよ、余程の器量を持ち合わせてないと自分の夫または妻にはなれないよ、という思い上がり。 で、49になっちゃった。 男でも女でも自信過剰な人にありがち。 あとは、独身主義、一人が一番心地良い。知識人に多い。妻が脇にいつもいると気が散る。 同性愛という疑いもないわけではないが。 まあ何となく49歳まで来ちゃった、深い理由なんてないよ、が一番的を射てるかな。

はい?

🐱
neko
それは『妻子を養いたくない、お金を自由に使いたい』 『他人と一緒に住みたくない、自分の領域を荒らされたくない』 『異性に興味がない』と色々あるでしょう?

例えば・・・

🙂
あられ
恋愛対象が女性とは限らない。

さぁ?本人に聞いてみないとわかりませんが

kumo
本人の人生観や価値観や育成歴など、理由はいろいろ複雑だと思いますが、 ズバリ本人に聞いたほうが早いんじゃないですか? ここで人の意見を聞いてあれこれ想像しても意味がないと思いますが。

いろいろな例があるけど

🙂
麻由子
・結婚そのものに興味が無い ・単に異性と付き合う機会が無く、自分から率先して機会を設けようとしなかった ・異性に興味が無い ・身近に結婚に失敗した人がいて、その影響で結婚の良さを感じられない ・理想がものすごく高い ・心に、忘れられない人(亡くなった恋人や既婚者など手が届かない人)がいてその人以外考えられない ・付き合ってみるととても結婚出来る相手とは思えない部分がある (食べ方が汚い、インテリアなどの好みが醜悪、理解されない趣味があるなど)

それは

041
RIRI
性悪か独身主義だからじゃない? 高収入でも性悪だったら結婚生活長続きしないし。 「人は見た目では分からない」

知り合いにいます

🐶
すいか
知り合いに40代後半 子供のいない×1男性の方がいます。経営者で高収入、裕福な家庭環境ですし、見た目も良しで何も再婚しない理由が分かりません。 が、彼のガールフレンドはいつも20代、切れることなく いつも女性が周りにいるので、結婚より彼女が何人かいる環境が彼にとっては良いのかもしれないと思います。

たくさんいます

🙂
シュリ
私の周辺、その条件に合う男性が何人もいます。 はっきり言って、「結婚する気がない」ですね。 高収入だから、家事なんて外注できる。 意外に、料理上手な人って多いですよ。それも趣味の範疇。 好きなことにお金も時間も使えるのに、なぜそれを我慢して妻子を養わなければならない? 適当に付き合う女性には困らないし。 49歳ともなれば、そろそろ親の介護問題が始まります。 そちらに時間もお金も取られることが多くなるでしょう。 それだって、お金があればかなりのことまで出来る。 自ら進んで親の介護をしてくれる女性がいるでしょうか? わざわざ嫁・姑問題の種を拾う必要なんてないんですよ。 だったらいい施設を探すか、人を雇えばいい。 老後資金も困らない程度のものは貯まりそうだし。 子ども? その年で子どもが欲しいなんて思いませんよ。 そんな風に思う人なら、とっくに結婚してる。 まあ、だいたいこんなところですね。 その年で独身の人は ・結婚したいのに出来ない人......それなりの理由あり ・結婚する気がない人 どちらかです。

なんだろうね

041
いがまる
・性格に問題がある ・縁がない ・高嶺の花の存在 ・男性は良い人だけど、親が問題 理由は様々。

沢山理由はありますよね

🐱
碧緑
・変わった性質を持っている ・ゲイ又はバイ ・2次元しか興味が無い ・誰かと生活が共に出来ない精神的疾患を抱えてる(短期の恋愛・外デートのみなら可能) ・過去物凄い経験をして女性との結婚にトラウマを抱えてる ・実家や親等に問題があって結婚を諦めてる ・子供が居てそれで満足して結婚に興味ない ・性欲が無い ・ギャンブルや株、投資が好きで自分以外の人にお金を使いたくない ・単純に自分が望む女性が現れていない 等々・・・ 考えたらきりがありません。

一人って快適

🙂
通りすがり
 以前いました。そんなかんじの男性。  それなりに三高、イケメン、でしたが…。性格が強烈でした。  どうも、独り身でいる自分が好きみたいでしたよ。独身女性が近くにいるとき、よく独り暮らしの快適さを奥様方に語ってましたから。  そっとしておいてあげるのが親切かなと思うような人でした。

縁がなかった

🙂
まち
一番差しさわりのない理由を書いてみました。 実際、単に縁のなかった人も多いでしょう。 でもシビアな理由を抱えてる人もいます。 そういう人は本当の理由を絶対に口にしません。 どんなに親しい人であってもです。 本人が口にできる理由ならさほど重い理由じゃないんでしょう。

40代旦那の友人の半分が独身

😑
ミケ
40代の旦那の友人の半数が独身です。 年収は1000万円クラス 実家超裕福なおぼっちゃまたち 中にはイケメンもいます。 性格も普通にいいです。 10年付き合った恋人も「いました」 しかし、彼らは 結婚に向いていなく、彼らもそれがわかってるのです。 毎月好き放題お金を使い、これを我慢したくないし、やりたいことを嫁や子供によって制限させられるのが嫌。 兄弟が結婚してるから、自分は子孫残さなくていい。 1人で気楽に生きたいのです。 そんな人もいます。 私の同僚のアラフォー独身女性もそんな感じです。

逆にお聞きしたい

😨
派遣歴20年
独身じゃダメなん? 49年生きてきて、結婚したいなーと思ったのは1回だけ (それも某イケメンボーカルを初めて生で見た時)という私が、 その同い年の男性に変わってお聞きしたい。 彼、深~いトラウマがあるのかもよ。 確かに今の日本じゃ、一人暮らしより扶養家族を持ったら 税金がぐーーーーんと安くなりますが。

結婚したくないからとかでは?

041
さきこ
私の知人にもそういう感じの人がいます。 本人、年齢も年齢で、その歳まで一人でいたので自分の生活ペースができていて、 だからこれから(気楽なお付き合いの彼女ならともかく)結婚なんて面倒とのことでした。 分かる、と思った自分がいます。

資産家の知人男性の場合

041
夜の雨って最高
相手の両親の介護はお断りが条件に入っています。 ご自分の親御様は既に他界、遺産相続が終わっていますから近づいてくる人は男女問わず、泥棒?に見えるそうです。 私も似た境遇でその気持ちは痛いほど、わかります。 卒業生でもないのに有名同窓会に潜伏した女性二人組にご子息が付きまとわれて困っている富裕層の親御様から愚痴を聞かされたこともあります。 見合い結婚が減って結婚が難しくなったから嘘で固めた人の接近には十分な警戒が必要ということになりますかしら。 主様が疑問を持たれた男性は面倒なことに巻込まれたら堪らない慎重派なのではありませんか?

お答えします

🙂
意外といるよ
同性愛者だからです! 心は既婚者ですが、戸籍上は独身です。

おそらく、“結婚する必要が無い” からでしょう。

041
そもそも、その男性が “結婚しなければいけない理由” って、何でしょう? 「才能があって、高収入でイケメン」 は、独身でいては、いけないの? “恋愛だけで十分” と考える男性は、決して少なくありません。 相手が合意すれば、独身のままでも “女性との同居” は可能です。 相手が合意すれば、独身のままでも “子作りや子育て” は可能です。 独身のままでも “認知” は可能です。 認知さえすれば “正式な父親” です。 そう考えると、“結婚する必要なんて無い” のかも知れません。

仲間内で、そう云う人多いです

🙂
パートナーで充分
でも、法的に独身でも、パートナーが大抵居ます。既に、長年自分の暮らし、友人との暮らしに慣れていて、結婚は必要ない。50近くになって、わざわざ結婚する必要ありますか?高収入や、イケメン度や、成功に至った今を見て、その恩恵にあずかりたい人達が、わんさか集まってくるので、嫌気がさしているのです。 女性の私でも、全く同じ。単に、この人と居ると、楽しそう!幸せになれそう!と言う相手とは、お付き合いしたくない。やっぱり、結婚は、支え合う必要性が無ければ、、、若い内、子供を持って、お互いに苦労して、楽をして、波を越えて行かないと意味が無い。人間50年やっていれば、既に、出来上がっているのです。子供も要らないし、何不自由なく暮らしている。好き好んで、慣れない共同生活をする事はない。 その代わり、同じ様に、頑張って、毎日暮らしている同類の仲間なら、気持ちよく付き合えます。でも、結婚するには、50歳は遅すぎるし、又は、早すぎる。 私も、パートナーの彼も、端からは、何故、独身なのか?と良く言われるけど、未だ、仕事が忙しいし、もう、色恋も飽きて、、、落ち着いたパートナーとお互いに信頼し合って、独身で過ごす。これが、今は一番だと思います。 多分、60過ぎて、仕事が一段落して、どちらかが病気になる、、、等と言う事になったら、結婚して、老後二人で支え合うのも良いねぇと話しています。 独身で居る理由は、結婚する意味も、必要性も今のところ無いからです。 そう云う人は、私の知り合いにも結構居ます。男性なら、女にはもう懲り懲りと言う訳ではないし、女性なら、男嫌いと言う訳でもない。云い寄る人は居るけれど、悲しいかな!結婚する意味が無いのです。

よけいなお世話

041
くま
でも知人に聞いたことがある。 で、結婚する気がないからって。 独身でいることに理由なんて必要ないよ。 むしろ、結婚すること(生活の変化)には理由が必要。

人それぞれ

🐧
ハナ
逆に、既婚者の皆さんが結婚した理由は何だと思いますか? 大好きな人と出会ったから? 子供が欲しかったから? 一人では寂しい、不安だと思ったから? それとももっと別の理由? その答えは、人それぞれに違いますよね。 生き方は様々。 「なぜ今、その様な日々を生きているのか?」と問われたら、既婚者も独身者も理由は様々。 敢えて結婚しない選択をしている独身の知人達は、 ・異性に興味がない ・結婚に興味がない ・一人で居るのが好き ・自由気ままで身軽なのが好き など、言っていますよ。 『結婚=様々なしがらみが発生する面倒くさいもの』と思っている様です。

いまさら

💡
アキラ
他人の面倒を見たいと思わんから。 独身貴族のほうが楽だしな。 それだけ恵まれた男なら、引く手あまただし、今、結婚の必要ってある?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧