本文へ

トイレにスプリンクラー

レス25
(トピ主 1
ぴよ
話題
以前に隠し撮りの被害を受けたことがあって、飲食店のお手洗い等では不審なモノが置かれていないか見渡す習慣があるのですが、昨日行ったお店のトイレ天井に不審な物が付いているのを発見。 顔を近づけて良くみると、どうやらスプリンクラーみたい。安心して用を足して出たのですが、なんとなく気になって検索したら、 「消防法でトイレや浴室へのスプリンクラー設置は免除されている」という記載。 免除されていても、念のためスプリンクラーをつけてるお店ってあるんでしょうか。 不安が高まり、まさかスプリンクラーに模した監視カメラなんてないよねって祈りながら検索したら、普通に存在して通販されていました。 また撮られてしまったのではないかと非常に不安なのですが、設置義務はなくても普通にトイレにスプリンクラーを設置しているお店があるのでしょうか。それとも、被害を受けてしまった可能性が高いでしょうか。

ランキング

レス

火災報知器では

😨
トマト
それって火災報知器ではないでしょうか? トイレでタバコを吸うと火災報知器が作動しますという注意書きをよく見るので。 火災報知器なら結構どこでも見かけます。

ついてますね

041
つらら
トイレのスプリンクラーは免除なのですか。知らなかったです。 モールのトイレにはついていたと思います。ただの煙センサーかもしれませんが…「トイレ内禁煙です」の張り紙はありますね。 法律で免除はされていても、やはり個室内のボヤは警戒されていると思います。 盗撮の被害は本当にお気の毒です。 自分も撮られているかもしれないと思うとやはり怖いです。 気になりだすと、何もかにもが怪しく見えてしまいますよね。 特に女性専用の場所だと、同じ女性が犯罪に関わっているんじゃないかと疑ってしまい、本当に嫌な気分です。

本当にスプリンクラー?

🐧
ソレイユ
本当にスプリンクラー? 火災報知器や煙感知器では?

タバコ吸うなの注意書きに

041
海鞘
トイレの個室には「禁煙」とか「タバコ吸うな」の貼り紙が付きものですが、 そこに「タバコを吸われるとタバコの煙でスプリンクラーが作動します」 って文言もよーく書いてあります。 まあそう書かないと吸いやがるから、というハッタリの貼り紙もあるかもしれませんが、 実際についてるとこ多いと思いますよ。 タバコのボヤ騒ぎはトイレが多いもん。

お店の人に聞いてみる?

🐤
あんぱん
たとえ禁止されていても、トイレでタバコを吸う人はいて、トイレットペーパーに引火して火事が起きる、という事態は想定できますよね。そのせいでスプリンクラーが設置されていたかも? あとは、ビルの管理会社の方針とか。 まあ、隠しカメラの可能性もあります。気になったらお店の人に聞いてみたらどうでしょう?

タバコ

041
30歳
タバコの火(煙?)に反応してスプリンクラーが作動します。 って張り紙、見た事ない? よくあると思うんですけど。

お店で確認しましょう

041
チュン夫
最近のトイレには、煙(火災)探知機が付いていて、タバコを吸ったら直に消防署に警報が届くいう記載がされています。 あれをみて、いっそのこと、スプリンクラーも付ければ、タバコを吸った本人も濡れるので、こっそりタバコを吸う人が減ると思ってましたが、「火災の危険が少ないので」免除処置があるのですね。 ただ、掃除道具等が置いてあって、火が燃え移る可能性があれば、スプリンクラーを付けるように指導される場合もあるそうです。 お店の人に、「あのスプリンクラーは本物ですか?」って聞いてみたらわかると思います。お店の人がわざとスプリンクラー型カメラを設置することは少ないと思いますので。(ばれたらお店自体が潰れますよね) 最近は、人がトイレに入ったのを感知して照明を点けるセンサーもありますし、煙(火災)探知機も付いていますし、トイレもなかなか大変ですね。

そんなの

🐤
かつら
そのお店の人に訊いてみるしかないでしょう。 店員さんじゃなくて、ちゃんとお店のオーナーかマネージャーに尋ねること。 もしタチの悪い客や店員がスプリンクラーに偽装した盗み撮りカメラを設置してたらお店にとっては大問題ですから、スプリンクラー設置に心当たりがなければ慌ててチェックしてくれるでしょう。

それは便所たばこ対策です。

🙂
気になる人が自衛
喫煙習慣のない方にはピンとこないのかな? 検索したのならトイレでたばこを吸う不届き者がいるって出てきませんでした? 「トイレの浄化槽によくないので煙草を流さないでください」 といった旨の張り紙を昔見たこともあります。 未成年や喫煙を知られたくない女性が隠れてタバコを吸うにはトイレって便利なんでしょうね。 あとは最新の建物ならテロ対策もあるかな。 個室であるトイレってボヤ騒ぎを起こすのに障害がなさそうだしね。 トイレには水もあるけど燃えやすいトイレットペーパーだってあります。 お店だって余計な経費はかけたくないけど不届き者のせいで火事になったら大変ですから設置しているのです。 それにしてもスプリンクラーも不審物ですか。 ちょっと被害妄想が過ぎるとは思いますが気になるのは仕方がないですね。 ならば一案! 傘でもさして用を足したらどうでしょう。 確実に上からの盗撮を防げますよ。 気になるなら自衛するしかないですもん。 折り畳み傘を常時携帯しましょう!

タバコ吸う人がいるからね

🐱
ねこねこ
従業員と共有ですか? 以前、隠れてタバコを吸ってさぼっていた子がボヤ騒ぎを起こしたことが有りました。

結構設置されていますよね

041
大工の息子
理由は3つほどあると思います。 一つ目 確かに免除されていますが、自治体によって免除の基準が違います。 トイレットペーパーや掃除道具をトイレ内に設置している場合。 トイレにアメニティを沢山置いたり、化粧用の証明が強かったりする場合。 こんな時はトイレと言えどもスプリンクラーは設置しなくてはいけません。 可燃物が多くなり、放火や火元の原因になる可能性があるからです。 二つ目 防犯上の理由 喫煙や火遊び防止のため、熱や煙感知器を設置し、同時にスプリンクラーも設置する。 三つ目 工事費が安い場合が多々ある。 水道管直結型のスプリンクラーは、日常的に使う蛇口とは別の経路で設置されています。たまたま蛇口を全開にしている時に火事になると、十分な水圧が確保できない可能性があるからです。 独立して配管するわけですから、ある工夫をしてあげないと水がたまり、配管やスプリンクラーヘッドに汚れがたまったりして、イザとなったときに詰まってしまっては役に立ちません。 そのある工夫というのが、配管の先端をトイレにするのです。 トイレは、日常的に流すけど、あくまである瞬間だけですから、水圧低下の可能性は低い。 設置基準になっているくらいですから、スプリンクラーの配管は必ずトイレの上まではきているのです。 スプリンクラーヘッドは安いものなら1個3000円しないですし、高機能なものでも5000円程度。 スプリンクラーの設置工事で、10ヶ所が11ヶ所になっても大差なければ設置しても不思議ではありません。 消防検査で1つ目の理由にひっかかり、追加工事を命じられるより、ハナから設置しておいた方が安いですしね。 盗撮の心配ですが、公共のトイレではなく、飲食店のトイレならいくらなんでも店主が気付くでしょうと思うのですが甘いでしょうか?

設置義務はなくても

041
じゅん
今時飲食店は全店禁煙というのが多いので、こっそりトイレで喫煙する悪いヤツが増えでもしてるんでしょうかねえ。 それで、水回りではあるけれど火災の最も起きやすい場所と認定されているとか、その店では過去にたばこによるトイレ火災の被害が実際あったため、主さんが盗撮被害に警戒するのと同じように警戒態勢をとっているのかもしれません。 たぶん、純粋にスプリンクラーだと思います。

警告文ありませんでした?

🐱
ニャンコママ
「トイレでの喫煙はご遠慮下さい。スプリンクラーが作動します」 こんな張り紙見ませんでした? トイレにタバコの吸い殻を流すと詰まってしまい、メンテナンス費用がかさみます。 メンテ代>>>スプリンクラー設置代なのです。お酒も出る飲食店なら尚更設置率高いのではないでしょうか。

喫煙防止

🐱
嫌煙家
トイレの中で喫煙するとスプリンクラーが動作します。 この注意書きを掲示することで、トイレ内での喫煙を防止できる。

免除

041
サリー
トイレ内に清掃用具庫等がある場合、自治体により、その部分のみスプリンクラー設置の指導を受ける事が有ります。 放火の可能性があるからです。 あと、免除、とはいっても、それに替わるものを設置しなければなりません。散水用水栓などです。 その為の設備を投資しない場合は、スプリンクラーです。

トイレにスプリンクラーあります

041
飲食店勤務
トイレでたばこを吸う人が多いので、トイレにスプリンクラーがあるお店は多いと思います。

転ばぬ先の杖

🙂
カエルくん
 本当なら火災報知機を付けたほうが良いのでしょう。  不特定多数の集まるところではたとえ「禁煙」と銘打ってもトイレで喫煙する人がいたりします。  温水便座になっている場合、これまた不特定の人が使う場合乱雑に扱われる、想定外の使われ方と言うのがあり電気コードの断線等の火災リスクが高いのは事実です。

火災の出火場所がトイレということが多い

🙂
まわし者にあらず
アルコールを扱う飲食業界で仕事をしたことがあります。 お酒飲むような店舗ではトイレの個室で喫煙する人って多いんです。禁煙の飲み会で外には出たくない横着者が良く個室でふかしています。男女問わず。女性の喫煙率があがっているのご存知ですか?個室に喫煙禁止の張り紙してあるのみたことありませんか? トイレのスプリンクラー設置が法律上免除されているのは、使用時間が比較的短く、喫煙目的の場所ではないからですが、目的以外のことをするルール違反者が多いと設置せざるを得ないというのが実情です。

怖い世の中なのでマスク必須

041
はみぱー
不安な目にあわれましたね。 トイレのスプリンクラー、ちゃんと見てないからよくわからないけど(スミマセン) 隠れ煙草によるボヤもありますからね。それ対策なのか? 私は真夏でも、余程なじみの場所に行く以外は マスクをして出かけていますよ。怖い目に遭いすぎた。嫌な世の中です。 たとえ盗撮されても、顔さえ隠れていれば。

あるところもありますよ

🐱
stella☆
よく個室のドアに書いてありませんか? 個室内で喫煙しないでください。 喫煙すると火災報知器やスプリンクラーが 作動しますって。

喫煙者対策

041
あき
お店なんかだと、禁止していてもトイレの中で煙草を吸う人がいるので、もしもの場合の対策としてスプリンクラーを設置しているんだと思いますよ。

スプリンクラー

🐱
ぷ~にゃーパン
それって真上についてましたか? それなら本当にスプリンクラーだと思います。 施設に聞いてみればいいと思うよ。トイレにスプリンクラーみたいのがあるのですが設置していますか?とね。 でもスプリンクラーの設置しているトイレって古いトイレならありえそう。 今は義務化してないだけで、昔はしていたのかも。 昔トイレでたばこ吸えた所もあるぐらいだから、トイレに灰皿あったりしたから。 だからスプリンクラーがあったのかも。 そういうトイレだと思うよ。 隠しカメラなら、もっと不自然な位置にあるから。それこそストックで置いてあるトイレットペーパーの横に不自然に箱とかあれば怪しいですがね。 昔勤めた職場がお店で、お客様トイレにカメラが仕掛けられてた事件がありました。お客様が「お宅はトイレにカメラおきますか?」と言われ同僚が見に行くと リードのキッチンペーパーの箱にカメラが入れてあり。箱には穴が開いてたそうです 箱からキラッと光るものが見えたからお客様が気づいたらしいです。 すぐに警察に届けて現場検証などしましたよ。

飲食店のトイレには結構多い

041
赤の他人
多数の人が利用し、 それでいて人目につきにくい。 隠れタバコや放火の危険があるので、 結構スプリンクラーつけている店は多いですよ。 張り紙も見ます。 可燃物も多いし。

自衛手段を考えてみてはどうかな。

🐷
バッフクラン
 私は男性なので盗撮被害にあったトピ主さんの心情を察することはできないけど…ちょっとしたことにも不安や恐怖を感じるんだろうね。  スプリンクラーに限らずトイレの天井に「隠しカメラを設置できる」と思われる機器は所々で見かけるね。  もちろんほとんど全ては隠しカメラなどではなくスプリンクラーや感知器などだろうけど…不安を感じる人にとっては恐怖なんだろうね。  だからといっていちいち店員さんなどに「隠しカメラですか?」なんて聞いていたらトピ主さんの方が怪しい人になってしまうよ。  そうなると今回の一件だけでなく今後も含めた自衛手段が必要だよ。  折傘などをバッグに入れて気になるときはトイレの中で広げたらどうかな。

安心しました。

🙂
ぴよ トピ主
義務化してなくても、スプリンクラーがあるトイレは結構あるのですね。 それを聞いて、安心しました。 前に被害を受けた時は、芳香剤に見せかけた隠しカメラがトイレにあったので、もはや何がカメラに化けていてもおかしくないと思い、非常に警戒していました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧