本文へ

姑について。

レス3
(トピ主 0
😨
かい
話題
結婚7年目迎えました。3歳と7歳の息子がいます。私達夫婦は自転車で近くの5分くらい近くのアパートに住んでいます。三男夫婦が継いで同居しています。姑について書きたいと思います。 1)姑は私がすることに対して再度手直しすることがある。掃除や洗濯物たたむと、またたたみなおす。し直すことが多々ある。 2)人の話を最後まで聞かない。待つのは待つが話し展開が早い。 3)時間より早くくる。一時間くらい。 4)部屋や片付け、洗濯物を勝手にしている。 5)ご飯を食べて帰りたがる。 6)少し無視すると態度が荒くな言葉が汚くなる。客観的にみて。 これが姑の態度です。あまり接する機会は少なく3日おきです。まあ、あまり気にしないようにしています。旦那や子供には気を使いすぎることはないのですが、姑に対してはパニック的な態度になり余計話してしまいます。みなさんなら姑との関わり方どうしますか?

ランキング

レス

そりゃそうだろう

🐶
kara
姑さんなんて、気を使う面倒な存在ですもの。 主さんのように感じているお嫁さんが、多数なんですよ。 それでも、存在を消してしまう訳にはいきません。 ご主人にとっては、唯一無二の人。 後は、粛々とお付き合いするしかない。 それがコミュニケーションです。

お子様も3歳なら来年は幼稚園です。

🐤
専業主婦かどうか書いてありませんが、もし専業主婦で3日に一度姑が来れる時間帯に家に居るなら、お仕事されたら良いと思います。 仕事をして家に居る時間をなるべく無くすとある程度解決する様に思います。 玄関の鍵も2つにしたほうが良いかも知れません。 洗濯物のたたみ方は皆同じでは無いと思います。 主様の家の洗濯物を自分流に直すなら、姑がいけません。 同居をされている姑が何で3日に一度の割合で主様の家に来るのかも解りません。 家では夕飯も作って3男嫁が待っています。 何方の嫁に対しても失礼です。 主様はお仕事しましょう、そして家に居る時間短くしましょう。 お小遣いも増えます。

男兄弟の母=義母では?

💋
最強の嫁
三男家族が同居という事は、貴方は長男嫁か次男嫁。 義母さんは男ばかりの息子の居る母親ですよね? 同居の三男にも世話をしている、5分という近くに住む貴方一家も同じように世話をしないと自分の老後が心配です。 早く来るのはいつもの日常のチェック。 ご飯を食べていきたいのは貴方の手料理を見たい、三男嫁のご飯が日常だからの気晴らし。 そう考えたら気楽に思えませんか? せっかくの賃貸ですから引っ越しましょう。 次は義実家からなるべく遠くに。 遠くに引っ越してもチェックしに来るとは思いますが、貴方の親も一緒に呼びましょう。 家事はさせない、させてしまうと将来的に嫁たちに全部任せると息子たちよりも嫁たちに介護を望まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧