本文へ

毒母の教え

レス40
(トピ主 3
🙂
ピアニカ
ひと
・金のないのは首のないのと同じ ・スーパーで買い物しながら「人間食べんかったらもっと金がたまるのに ・人と付き合うと金がかかる、友達なんかいらんのや ・常に人の悪口、口癖は「人をバカにしやがって」 子供時代言われたこと ・子供さえいなかったらもっと金がたまるのに ・私の同級生が家にきたら「トイレ行くふりして物とるかもしれんからずっとみはっとけ」 ・休日に「遊びに行く奴はあほや、金は使う腹は減る疲れる、いいことなんかあらへん」と敷きっぱなしの布団で家族全員寝てTVをみる ・習い事は、将来教室開いて金とれるまでの腕になるんならやってもいい、趣味やったら意味ない、月謝分貯めたほうがかしこいんや ・母の日にカーネーションを渡す「花で腹が膨れるか饅頭でももってこんか」 ・貧乏なんは死んだ父親が金残さんかったからや、父親恨め ・大人になったら「やっぱり子供がいる人間の勝ちや、それも女の子や」 ・貯めた金は老後の面倒みてくれる子に全部やる、金が欲しかったら私の面倒みるんや ・しょうむない男(会社員など)と結婚するくらいやったら金持ちの愛人になったほうがかしこい、子供産んだら金引き出せる ・母が買った食料(たとえばパン)を食べると金をはらわされる 幼少期に父親亡き後、母、私、妹で生きる こういう性格なので母の兄弟とは絶縁(親戚も貧しいので援助は期待できなかったが) 友人も近所づきあいもなかった 父親はわけあって保険も年金も入っていなかった だからお金の苦労はあったと思うが・・・ みなさんの感想をきかせてください

ランキング

レス

サイバラさんのマンガにでてきそうやなー

041
海鞘
感想、ということなら、 「西原理恵子のマンガにでてきそうだなー」 かな。 『ぼくんち』の中なら「割と普通」レベルかなあとか。 まあお母さんはそういう人生だったんだな、 次はトピ主さんが貧困の連鎖を断ち切れるか、だよね。 エール押しときます。

辛いね

🙂
宇阿
毒母って娘を介護要員としかみてないよね。 私の母親もそうだった。 毒母から早く離れる事をおすすめします。 老後は依存執着されるよ

凄い

🐶
らいち
お母様筋が通っていてむしろカッコいいですね。 女手一つで子供二人を育てるにはさぞ苦労されたのでしょう。 お母様にエールを送ります。

トピ主様はどう思っているの?私は好きだよ、このお母さん。

🙂
毒母
正直だよね。 確かに言葉にすると、引かれるかも知れないけど、 こんだけ、苦労したんだよね、お母さん。 極論だけど、あながち間違ってない所もあるし…。 綺麗事なんていってられなかったんだよ。 貴女の知らない過去がたくさんあって、こうなったんだと思うけど…。 トピ主様はどう思ってるの? このお母さんだから、トピ主様達の生活が成り立っていたんだろうね。 そしてトピ主様姉妹は、人一倍生きていく力が備わるよう苦労して育って来ているように思いますが。 私の両親もスゴい毒ですよ。昔は恥ずかしくて大嫌いでした。 でも、歳を経るごとに、私が打たれ強いのは、この両親のお陰だと思いますし、充分反面教師として私の人生で役にたってくれているのです。 今の私がいるのは両親のお陰だと思えます。 今でもトラブルばかり起こす、とんでもない毒両親ですが、憎む気持ちより感謝の気持ちの方が勝っていますね、不思議と。 きっと今の私の生活が幸せだからですね。 たぶんお母さんは、ずっとこのままだと思いますが、たくさん親孝行してあげてください。

でもお母さん(のこと)、好きでしょ?

041
ルバーブ
ある意味、 親に対して愛情がないと、 ここまで清々しいくらい冷静に書けませんよ。 私も親に愛情はあると思いますが、 親の悪い面は書けませんね、 「上品で誰にでも親切で優しい」という側面もあったので、 そういう嘘くさいことを本気で書いてしまします。 「母親を書く」ということは、自己救済、カウンセリングなんですよね、 いい面だけを書いて賛美し浄化させるタイプと、 冷静な目で書いて浄化させるタイプとあるんですよ、 どちらも真逆ですが似たようなもの、親への執着。 だからトピ主さんはお母さんが好きなのかなと思いました。 不思議なものですね、 母親のことを、 どこからみても良いように書く人よりも、 お母さんの、 愛すべき人間像が見えてくる。。。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
それで 今のあなたはどう生きているのですか?

首尾一貫しています

041
ダーティマリー
貧しさのあまり金銭欲に凝り固まった金の亡者という印象ですね。 「教え」はまず金銭ありきで首尾一貫しています。 矛盾はないし、ある意味一本筋が通っているとも言えます。 貧すれば鈍するで文化や情操の面ではいろんなものを捨ててしまわれたようですね。 生きてくために金・金・金と金しか見えなくなってしまわれた、ねじ曲がってしまったお母さんではありますけど。 毒ではないんじゃないかしらね。

お母さん、お金で相当苦労したんですね

🙂
ふみ
貧すれば鈍する。 金が無いからこんな性格になったのか、 この性格はもともとか? お金で相当苦労された事だけは容易に想像がつきました。

私も母子家庭育ちだけど

041
西街1丁目
私が1歳の時に3歳の姉とまだ20代後半の母を残して病死した父ですが、昭和20年代半ばの頃は貧しく、母一人で二人の子供を育てるには過酷な時代でした。 母は複数の仕事を掛け持ちし、数年後は調理師免許取ってその方面で働き、貧しい3人暮らしだったけど(両親揃っている家庭からすれば苦しい家計)、貴女の母親の様な言葉は全く無く、貧しいながらも笑顔の絶えない家庭でしたよ。 要は亡くなった夫をどこまで愛していたかかな。だから母も頑張れたと思います。 根っからのネガティブの性格が災いしているのではと思います。 愚痴や不満を言えば誰かが味方してくれる、子供に当たり散らす事でストレス発散?、頑張る自分は偉いとみてもらえる、それとも傲慢? お母さんは健在なのですか。 自分の口から吐く悪い言葉は自分で心を傷付けて、体をも害することにもなります。お母さんは周りも巻き込んで自分を痛めつけているの事に気づくべきだったですね。 反面教師にするしかないと思います。

毒ってより

🙂
かぐら
守銭奴というかドケチというか お金に価値を求めすぎて、マイナス効果出てるタイプの方に私的にはみえます。というのも価値観の問題なのであれですけど。 主様の年齢がわかりませんが、とりあえず親御さんの言動が薬にならなかったようなので毒親さんなのでしょう。 自分のお金で自分の考えで堅実にしてゆく、を意識したらいいのかなと思います

単にその人の個性だと思う。

041
水芭蕉
「教え」については、本人がそう思っているならそう思わせておけばいいと思う。 トピ主さんが優しい人なら、ひとつひとつ諭してあげてもいいと思う。 強烈な人なんだろうなとは思うけど毒と思えるほどのエピソードがみあたらない。 ちゃんと書いていないだけなのかもしれないけど。 世の中には本当に毒親の毒に蝕まれて苦しんでいる人がいるので むやみに毒親、毒母という単語を出さないで欲しいなと思うんですが…。 だってトピ主さんは、そんなに蝕まれていないでしょ? 逞しく育ったなら、それでいいじゃありませんか。 と思いますけど。

すさんでますな

🙂
まじぱん
すさんでるな、と思いました。 山姥みたいな。 でも、そういう思考でないと きっと生きていけなかったのだろうな。

感想、とのことなので

SUN
感想としては。 人様の親に対して申し訳ないですが、下品な人間だと思いました。 金銭的に苦労されてのことでしょうが、貧しくても清く正しく生きろとは教えられなかったのでしょうか。 私の親も貧しかったのですが、金持ちはずるいと言われて育ちました。 しかし自分が大人になり、酒を飲みギャンブルをしてあるだけ使っていた両親が非常識で、貧乏だったのは自己責任でしかないと思っています。 その上真面目に働くサラリーマンを小ばかにして、あんな生き方するくらいなら死んだほうがマシやとよく言ってました。 トピ主も私も、親を反面教師にして、それがみっともない恥ずかしいことだと気づいて生きていけてるのだからよかったと思うしかないですね。

もう大人ですよね

041
アンバランス
子どもは親を選べないので幼少より染み付いた親の考えを真に受けたりします。 しかし大人になり色々な人と出会ったり本を呼んだり世間が広がるうちに、親の考えがおかしいって気づくでしょう。 そこで少しずつでも修正していけばいいと思います。

なんとも思いません

コボちゃん
ごめんなさい。 だから何? なんとも思いません。 過去をいつまで引きずりたいのか? 感想を聞いてどうするのか? 可哀想に、大変だったねと言われたいのか? で、共感されて何のプラスになるのか? 共感するお友達を集めたらいいことあるのか? 今、あなたは自分の人生をこれから どうしたいのでしょうか? 未来だけを見ませんか? 過去は変えられません。 毒母には2度と関わらないこと。 介護もしなくていいと思います。 葬式にも無視でいいんじゃないですか? あなたはどうしたいのか? これが最優先だと思うが。 いつまでもウジウジしないでくれ。 まだ親にコントロールされていますね。 共依存な印象。

義母は被害妄想症と診断されたのに見栄っ張りで、

041
スルメ。
スルメさん!あなたのせいで毎日泥棒が我が家に はいるのよ。 職人は私が見張ってないと休み、物を取る。 ちゃんとトラックの中をチェックしておきなさい。 近所の人はみんな泥棒。 医者と学者以外は人間としてくず問題あり。 私は先生してたから偉いの。 (戦後のデモシカ先生。) お互い忘れましょうよ。

切ないです。

041
ぼりぼり
>・しょうむない男(会社員など)と結婚するくらいやったら金持ちの愛人になったほうがかしこい、子供産んだら金引き出せる おかあさんは賢くなかったんだね、というのが感想です。 (おかあさんの言うことにのっとれば。) 主姉妹の子供時代を思うと切ないです。 ピアニカさんの人生がこれから幸せだといいな。

自分が正しく生きれば良い

🐧
同類
すみません、読んで思わず笑いました。 ウチの半分くらいの毒母さんですね。 ウチは父も母もこんな調子で、2乗でひどかったです。 その上、借金まで押し付けられて、ン千万円返済中の私を 「その歳でまだ借金があるなんて」と笑います。 いやいや、アナタの借金なんですけどね。 親がどうあれ、自分がしっかり、正しく生きていけばそれで十分です。 後ろを振り返らず、前を見て頑張って、 胸を張って生きてください。 絶縁したっていいんですよ。 主さまが幸せになりますように。

「育て方」と「育ち方」は違うから。

🙂
カバージョ
極悪ではないし、そういう生き方もありかなとは思いますが、 「親」となるとあまり適性はない人間性なんじゃないでしょうか。 客観視できているなら、この「子」が自立した精神をもった大人に成長しているということですから、 安心感はあります。 人が人を否定するのはよくありませんし、反面教師として「母と私はタイプが違う」と、全く逆の道を行くのが得策だと感じます。 親の育て方が悪くても、子供自身の育ち方で、立派な大人になれますよね。

どうなんだろう

🐧
KM
確かにどうなんだろうと思うところもあるんです。 でもお金の苦労しながらも娘をふたり育ててきた事実は認めてあげてもいいのではないかな。

まぁ、同意できるところもあるよ

😑
お母さん強烈だね
>金のないのは首のないのと同じ >貯めた金は老後の面倒みてくれる子に全部やる この二つは、OKです。 逆に、お付き合いしたくないと思うのは・・・ >人と付き合うと金がかかる、友達なんかいらんのや >常に人の悪口、口癖は「人をバカにしやがって」 >子供さえいなかったらもっと金がたまるのに >トイレ行くふりして物とるかもしれんからずっとみはっとけ」 >貧乏なんは死んだ父親が金残さんかったからや、父親恨め >大人になったら「やっぱり子供がいる人間の勝ちや、それも女の子や」 >しょうむない男(会社員など)と結婚するくらいやったら金持ちの愛人になったほうがかしこい、子供産んだら金引き出せる これだけ。 あ、結構ありますね。

強い人

🙂
マジック
確かに理想的な親ではないですが、それがお母さんの生きる術だったのでは?見方を変えたら、旦那が死んだ、ヨヨと泣いてすぐ好きでもない他の男に・・・という人より、たくましいですよ。お金お金になってしまったのは、子供を抱えそれこそ死ぬような苦労をしたからでしょう。昔は、夫のいない子供を抱えた女が生きるなら、看護師か教員か、水商売〈今よりかなり下に見られていたと思います〉しかなかった。ちゃんと娘さんを育て上げたんだから立派です。食料品など差し入れて、「もうそんなお金の心配しなくていいよ、ゆっくりして」と言ってさしあげれば?それでも「お金お金」って言ったら「口に出さない、考えないほうがたまるって、えらいお坊さんが言ってたよ」とかうまいこと言って。毒親とは言えないんじゃないかな。それしか生きる術がなかった、必死だったんだな、と胸がつまります。

そこまで徹底すれば見事なものです!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りで、その徹底ぶりに感心しました。  でも、これは赤の他人の感想で、そんな親に育てられたトピ主は大変でしたね。  心からご同情申し上げます。  昔のテレビドラマの決め台詞「同情するなら金をくれ!」を思い出しました。

大阪弁ですねぇ

🙂
肴や
お母様は私の両親と同年代(大正生まれ・故人)でしょうか。 私の両親はお母様のようなことは言わなかったのですが、 私が子供の頃(半世紀前)に読んだ漫画にはトピ主母様のような母親が出てきたものですから。 当時ならお母様のような方は、漫画に出る程度にはいらっしゃったんでしょうか。 感想をとのことですが、時代に依って変わってしまいますから、トピ主さんの年齢を教えて頂きたいです。

よほど貧しかった・・

😢
まるこ
こんな事言っては、いいのか、お金に貪欲というか、お母様は、お金に かなり、辛い目にあわれて来た、かわいそうな人と思いました。 普通は、そこまで、言いません。幼少から、そうして、そう言われながら 育って来たのです。休日に、家族で楽しむ事すら、もったいないと思う 楽しみを知らない。どこにいても、何をしても、金、金で、お金がないから 思うように出来ない、心が、ひねくれてしまったのです。 お金ひとつ、裕福か、そうでないかで、環境、どういう風に育てられたかにも よるけど、私の母、その兄弟も、兄弟の数は多くて、貧乏で、母の姉妹は小さな 我が子を放っておいて、仕事をして金を稼ぐ事に皆、必死で、金がなければ、 イライラして、叩かれた事も、しょっちゅう、母と、その姉とか、自力で、必死で、お金を貯めて、家も建てて、今は、貯金も、相当あるまでになりました。 お金が、あるのと、ないのとでは、気持ちが、断然違いますよね。 お金があれば、人に、まず、優しくなれるし、幸せな気持ちになれますよね。 もし、お母様に、お金が、あれば、全然違っていたと思いますよ。 そんな、人を泥棒扱いみたいな言葉は出ないです。 お母様は、かわいそうな人なので、何か言われたら、そうだね、って 聞き流しては?

正直な感想

🙂
かなかな
なんて下品な人なんでしょう。 あなたはそうならないでくださいね。

へん!

ま~
主さんも、実母を変だと思っているのなら、正常だと思います。 それでいいのでは? 私なら近づきません。

必死で生きた人

🙂
いそじオバサン
という印象です。 色々あっても、大人になるまで食べさせてくれたわけです。 私は母親にまともなご飯もらえなくて死にかけたので、毒親ってそういうのを言うのかなと思ってました…。

苦労人の本音

🐤
mic
お父様が早くに亡くなって苦労された様子が伝わってきました。お子さん二人を育てるのに必死だったのでしょう。 お母様の発言は言葉遣いは荒いですが、苦労人の本音だと思いました。でも子供の頃に親から同じ事を言われたら相当辛いと思います。人を疑うのも育った環境がそうさせたのでしょう。毒親と書かれていますが、トピ文からはひどい理不尽さは感じませんでした。 お母様はもともと気が強いのでしょうね。その気の強さで誰にも頼らず子供を育てることができたのだと思います。もっと人に甘えて親戚や色々な人からの手助けを受けることもできたでしょうが。孤高の人なのかな? もう肩肘張る必要もないと思います。これからは一人の女性として、おしゃれや趣味を楽しんだり、恋愛をしたりして人生を楽しんでいただきたいなと思ってしまいました。トピ主さんに余裕があれば時々お小遣いを差し上げてはいかがですか?

うちも似たようなもんなので

041
八重山
身も心も貧しいと、こうなるんだよね。 うちは、父も母も同じくらい卑しくて浅ましいくて、トピ主さんのお母さんみたいな理屈で生きてます。 目先の小銭のことしか考えられないみたい。 貧乏でも志や道徳を大切にする人もいるのに残念ですよね。 少しでも考えが変わるように働きかけたけど、先のことや社会のことなどには考えが及ばないようです。 自分の親ながら、なんとも言えない不憫な気持ちになるので、2度と会わないと思います。 あの親の元で育ちながら、自分が同じにならなかったのは、偏に読書の習慣があったからです。 大切なことは本が教えてくれました。 今、裕福ではないけどそれなりに暮らせています。 貧困から抜け出すことができるのは、教養だと身に染みているので、子供の教育だけはしっかりしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧