今40歳の女です。10年前に母が亡くなり昨年父が亡くなりました。実家には1歳から結婚するまで住み、結婚後もアパートが近くだったのでしょっ中寄ったりする家でした。土地も建物も大きな家でした。兄は別の所で暮らしていましたが昔父が自営業で失敗し色々あった為兄の名義に変更し、実質は父と母でコツコツ払っていました。母が亡くなりすぐ保険で支払えたはずなのに増えてからと父は相談もなしにうまい話にのって、結局一文無しに近い状態になり金銭的にも精神的にも本当に苦悩の日々になり私も兄も出来る限りの協力をしてきました。家を手放してアパートへ行くにも色んな理由ですぐに出来ず家を手放す時は死ぬ時と言った通り、一度も病院にかかった事がない父でしたが入院してそのまま4カ月で亡くなりました。ずっと子供達に迷惑かけた事を責めてきました。まだ60代半ばでしたが、亡くなった時の表情が今まで見た事がない位安らかでいい顔でした。悲しみと同じ位、お疲れさまと思いました。父は全部払って子供達や孫達に残せるものなら残したかったようです。私もお金があれば活かしたかったです。しかし現実は兄も自分の生活で余裕がなく自己破産の手続きをしました。
入院と同時期に不動産会社が全面リフォームをし、ネットでも綺麗になった内装が見れました。宝くじが当たれば買いたい気持ちでした。しかしリフォーム中にすぐに買い手が見つかったようで寂しさと同時に空き家の時間がほとんどなく次の人が住んでくれて良かったと思いました。購入後外構も立派にされお花もいっぱい植えて、大事にして下さり嬉しく思っています。
が、最近になり夫がその地域で介護施設を独立してやると中古住宅を探し始めたようで、 広さ価格(当時のローン残金)実家ほど条件の良い所はありません。なぜ数年前や昨年ではなかったかと惜しいです。 どうしようもない事ですが、今更恋しいです。 長文失礼しました