本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉に彼氏の勤め先を言いたくないです・・

姉に彼氏の勤め先を言いたくないです・・

レス67
(トピ主 1
😢
ユキ
ひと
質問させて頂きます。 私には1年半お付き合いしている彼氏がいるのですが、その彼氏の勤め先を姉に教えたくありません。 別に変な会社ではなく、普通の会社勤めなのですが、姉は口を開けば悪口や非難ばかり、おまけに口も軽いので、彼氏の勤め先を言ったら馬鹿にしてきたり、周りに言いふらしたりしそうで嫌だからです。 人を褒めたりせず、必ず悪く言うので、彼氏の勤め先に限らず、出来れば彼氏についての話を一切したくありません。 2人とも家を出てるので大型連休にしか会わないのですが、今年のGWに「彼氏の名前は?年齢は?どこ出身の人?大卒?どこの大学?」と次々聞かれ、尋問みたいですごく嫌でしたが、言わないとキレるので教えました。彼氏は2コ下と言ったら「2コ下かぁ~ 微妙」と笑われ、不愉快でした。 その後勤め先も聞かれ、それはちょっと言いたくないと思い、「教えたくない」と言うと、「何で?そんなの普通に言えるじゃん!」と言われ、何度拒否してもしつこく聞いてきて、終いには「変なの!」と言われました。カチンときて「何でそんな知りたいの?」と聞くと、「だって騙されそうなんだもん」と言われました。 イラついたので無視し、その話は終わったのですが、『彼氏の勤め先を知りたい理由が、私が騙されそうだから?それとこれ何が関係ある?っていうか彼氏の勤め先聞いたところで私が騙されてるか分かるんかい!』とイライラしました。 今度お盆で帰る時また聞かれそうで嫌です。今年祖父が亡くなり、お墓参りをするので帰らないわけにも行かず。 また姉に聞かれたら、どう対処すればいいですか? あと、姉に「姉妹なのに何で言えないの?普通は言えるじゃん!」とも言われたんですが、皆さんは兄弟に恋人の勤め先言うのは平気ですか? 乱文で申し訳ありませんが、ご意見頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら言わない

🙂
すみれ
普通なら言えるじゃんと言われたら 私、普通じゃ無いから。 と言います。 というか、お姉さんと会わないほうがいいんじゃないの? 当日か前の晩に体調悪くなったとか言って、他の日にお墓参りに行けば? お祖父様だって、きっと分かってくれますよ。

そんなの

🐴
ぺこり
まだ結婚するわけじゃないから言わなくてもいいでしょ。 彼氏がいるって言ってしまったのが失敗でしたね。 今度会ったら何か聞かれる前に 「彼氏できた?」ってこっちから根ほり葉ほり聞いてみましょう。 どんなことを言われても言われたのと同じように 彼氏がいなかったら 「なんだ~まだ彼氏できてないんだぁ。つまんないね。」とか とにかく相手に口を挟ませないくらいに質問や言い返すとか いろいろしてみたらいいのです。 とにかく質問だけして、相手の質問には答えない。 おねえさんそっくりの対応してください。 まずは頑張って。

正直に

🐱
neko
私なら「あなたが普通の姉ならいうけどね。 でもあなたは口を開けば悪口や非難ばかり、おまけに口も軽いので、 彼氏の勤め先を言ったら馬鹿にしてきたり、 周りに言いふらしたりしそうで嫌だから」と言います。 私は姉妹の妹ですが、言わないとキレても言いませんけど? そもそもそのお姉さんなら「彼氏はいない」で通します。 その方が面倒臭くなくていいので。 ちなみに私は言いませんし、聞きません。 姉も言いませんし、聞きません。 勿論話の流れで聞く時・聞かれる時はありますが 相手が渋ればそれ以上は聞く事ありませんね。

まあ、普通は言うけどね。

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、まともな関係の兄弟姉妹なら、言うのが普通でしょうね。  オカシな姉に言いたくない気持ちは理解できますが、結婚したら、いずれ分かってしまうでしょうね。  それなら、サッサと言ってしまった方がすっきりするのではないでしょうか?  ただし、姉に何か言われた場合に備えて、しっかり言い返す準備をしてからにしては如何ですか?

結婚が決まるまで言わない

😣
うわあ
ちょっと大変なお姉さんですね。 私は兄弟に問題なく彼氏の勤務先は言えました。 相当評判が悪いとか反社会勢力系のものでない限り悪くは言わないですね、お互いに。 あなたのところの対策としては、あなたもお姉さんにそろそろ負けない事。 聞かれたら「ごめんね、お姉ちゃんには言いたくないの」と言う。 当然そこでキレてくるんですよね?何で?って。 そうしたら「毎回悪く言うし他の人にも言いふらすし嫌だから」とそのまま言う。 それでもガンガン責めてくるんでしょうね? 騙されそうだからとか言われたら「大丈夫。心配ありがとうね」でスルーする。 他の事をあれやこれや言ってきても「とにかく言わないから。心配しないで」で通す。 普通は言えるじゃん、って言われたら「お姉ちゃん、普通じゃないもん」って言っていいですよ。 そうでもしないとわからない。 結婚が決まったら嫌でも言わなきゃいけないし、その時までは言いたくないのっていうので我慢してもらうしかないと思います。

お姉さん独身?

🐱
おかあさん
ただの嫉妬ですかね。 口を開けば悪口や非難ばかり、おまけに口も軽いので、彼氏の勤め先を言ったら馬鹿にしてきたり、周りに言いふらしたりしそうで嫌だから。 ってそのまま伝えて言いたくないって言えば?まあ、険悪にはなると思いますが言わずには済むかも。

嘘も方便

🙂
憂う
別れちゃった~って言っとけば? 結婚が確定して報告するまでは内緒! ジャガイモがなんか喚きたててるって思ってましょう。

攻撃は最大の防御

Kitten
いるよね~、そういう人って まあ、攻撃は最大の防御と言いますから こちらのことを聞かれた時は 答えないで、相手に質問するといいんじゃない? 彼氏のことを聞かれたら、姉彼のこと(もしいないなら、婚活の話題とか)に話を振るとか 自慢話でもさせておけば、天下泰平(笑 時々、チクチク嫌味でも混ぜながら、聞いてあげとけば? 頑張ってください

言わなきゃいいのに。。。

🐷
ぴー
「別れた」とでも言ったら? あー、別れたら別れたでまたいらんことを言われるのか。。。 聞かれても言わなきゃいいのに。 彼氏がいても「いない」っていっとけばいいのに。 それか、何言われても無視。 絶対に乗らない。

姉には関係ありません

💍
チキチキバンバン
親にとっては娘の旦那さんだから気にするのは当たり前ですが、姉がとやかく言うべきことではありません。 たんに興味本位だと思いますが、放っておきなさい。

え?

🙂
mirin
口が軽い人に大切な人のこと言いたくない、って言ったらどう?

まじめに答える必要はない

🙂
ゆきこ
姉「年齢は?」 妹「2コ下」 姉「微妙(笑)」 妹「そう言うと思った。嘘だよ。」 姉「ホントの年齢は?」 妹「(適当に返答する。)」 姉「微妙(笑)」 妹「そう言うと思った。嘘だよ。」 姉「彼氏の会社は?」 妹「○○銀行(大手都市銀行)」 姉「微妙(笑)」 妹「そう言うと思った。嘘だよ。」 姉「ホントの会社は?」 妹「(適当に返答する。)」 姉「微妙(笑)」 妹「そう言うと思った。嘘だよ。」 と、延々ループで良いのでは? で、最後に、 妹「姉って、馬鹿じゃない?」 と言ってしまうのはどうでしょうか?

普通は平気だと思うけど

041
saitama
仲のいい兄弟でしたら恋人の勤め先を言うのは平気だと思いますよ。 ただまあ、何をしてる人かというのは知りたくてもどこに勤めてるかまで 知りたいとはあまり思わないかもですが。 少なくとも私は兄弟に聞いたことはないですね(結婚となったら別ですが)。 お姉さんと別に仲良いわけじゃないなら 「お姉ちゃんは何でも馬鹿にするから教えたくない」って言っちゃえば? 「この前も、彼氏が2コ下なのは微妙って笑ってたし。そういうのがカチンとくるから 話したくない」って。 どうせ一緒に住んでるわけでもしょっちゅう顔合わせるわけでもないんだから キレられたっていいじゃない。 言えば馬鹿にされてイライラするんだし言わなきゃキレられるんだし、 何やったってたいして差はないんじゃないですか? だったら本音をぶつけてキレられた方がマシだと思うのですが。

同情します

041
嫌な性格のお姉さんですね。田舎住まいで情報の無い高齢者ならまだ分かりますが、現役で若い人なのですよね? 姉としては、心配な気持ちも有り、同時に、嬉しくもあり、興味津々なのでしょう。 でもネタされて吹聴されたら面倒ですから、そういう人には、なるべく違う話に切り替えて誤魔化したらどうでしょうか。 天気、政治経済、芸能ニュース、冠婚葬祭のマナーについての雑学・・・・ナドナド、膨らみそうなネタを一杯頭に入れて、話を逸らすのです。 そして、早く切り上げて帰ります。 頑張って!

私なら

とまと
私なら よくわかんなーい しらなーい で、押し通します もしくは、彼氏がいる事自体秘密にしておきますね あとは お姉ちゃんの彼氏はー? と、全ておうむ返しでのらりくらりとして知らんぷりします いくら姉妹でも合う、合わないはありますから、合わない相手ならばまともに相手にしない方がいいですよ

スルー力を身につけて下さい

041
通りすがり
お姉さんと彼氏の話題になったら、黙っていればいいんです。何を言われても黙っていましょう。わざわざ相手にするから、お姉さんに付け込まれるんですよ。トピ主さんもお姉さんのせいにせず、少しは考えたらいかがですか?

あなたも姉に向かってをガンガン聞けばよい

🙂
おばちゃん
そういえば姉さん、彼氏いないの?いたの?へーどこの大学出身?? 彼氏がいなければ、姉さんの会社について、根堀り葉堀り聞きましょう。給料・待遇その他もろもろ。 姉さんが結婚してるなら、ご主人のことや生活のこと。年収は?食費いくらで生活してるの?? 答えなければ、あなたも答える必要なし。

話したくないことは話さなくていいんです

🙂
わぁ
まず先に、姉が尋問のような質問をする理由を両親に訊いてみましょう なにかわかるかもしれない。 彼と別れたばかりとか、彼がいないのを気にしているとか ・言いたくないことは言わなくていい それらの質問が始まったら「トイレ行ってくる」で、その場に戻らない 楽しい話しのときは一緒にいても悪口になったら離席でいいんじゃないですか? ・答えないで質問返しで対応してもいいかも 「え……お姉さんはどうなの?」 たくさん質問してくるタイプは自分のことを訊いてほしい人もいるから有効な場合もあるけど、お姉さんは貶しネタが多いみたいだから何か不幸なのかもしれないね ・教えてもらえないと拒否られたと思っうタイプの様なら、流す 「結婚することになったら詳しく話すね」でもいいし、 「そのうちわかるよ~」とか 「今は言いたくない気分。明日は言いたくなるかもしれないなぁーそれまで待ってて」、 「昨日話すって言ってたじゃん」って言われたら「気分じゃないんだよね」でいいよ こちらの気分をよくしてくれるなら話してもいいかもしれないスタンスで 自分のペースに巻き込む方が楽だと思う しかし、「姉妹なのに言えないの?」って、とっても気になる言葉 お姉さんはトピさん彼の事を余程知りたいと思っているようね 値踏みしたいのか、自分と比べたいのか、本気で心配なのか いずれにしろトピさんは気になる存在なんですね かわいい妹で心配で訊いてくれてることを願います。

甘い

041
匿名
SNS流行りのこのご時世、トピ主さんの彼氏も何かしらやってるでしょう。今までトピ主さんがあかしてきた彼氏の情報をネットで検索すれば、まあまず確実に彼氏の職場の探索は出来ているでしょう。 今後は、誰がなんと言おうとも、トピ主さんの義務として、彼氏のことは一切明かさないことが必要です。絶対の決意で、相手がキレようが下手に出ようが、いわば「国家機密の守秘義務」並みの決意を持って対処してください。

言えないの?

🙂
良子
あんたは口を開けば悪口や非難ばかりだから嫌なんだよ とあなたがキレたらいいのではないでしょうか? 私は言えますよ あなたの姉のような身内はいないので。

主さんの悩みがちょっと理解できない。

041
わかめ
そもそも「彼がいる」って話から秘密にしておけば、聞かれる事もないのに。 彼がいないと、それはそれでバカにはしてくるだろうけど。 相手にする必要なし。 別れた事にすれば、主さんの望み通り、言わずに済むよ。 >皆さんは兄弟に恋人の勤め先言うのは平気ですか? 私は四人姉弟ですが、仲が良いので、何でも話します。 でも、主さんはお姉様とは不仲なようなので、言う必要ないでしょう。

簡単です

🐤
赤い電車
彼氏とは別れました。 今、恋人はいません。と言う。 マウンティングしたいだけなんだから、いないってあとは無視でいいじゃん。

言う

🙂
tete
本当の理由をはっきり言ってあげればいいじゃないですか お姉ちゃんは何を言ってもすぐに見下したり馬鹿にしたりしてくるから 話をしたくないんだよ 自分の今までの態度を振り返ったこと無いの? あなたにプライベートな事を話そうだなんて思うわけない ってね 最終的には姉妹なので全て隠し通す事は無理でしょう 根本的な部分で対決して態度を改めさせなければなりません 妹に全てにおいて勝っている、という子供の頃の感覚が抜けないのでしょう 悪気はないのかもしれませんが、言わないとわからないでしょうね

お姉さんに・・

🙂
セキン
>姉に「姉妹なのに何で言えないの?普通は言えるじゃん!」とも言われたんですが、皆さんは兄弟に恋人の勤め先言うのは平気ですか? あなたはお幾つくらいですか?お姉さんは未婚ですか・既婚ですか? もし、既婚なら聞くのもわかります。お姉さんってもし、妹が悪い人に騙されたらっと言う気持があるそうです。私の姉も昔、私に言ったことがありました。 あなたの彼は、人に言えないような処に勤めている訳じゃないですよね。 それは別として「お姉さんに言えば、お姉さんって何でも人に喋っったり、批判するでしょう、だから言いたくないのよ・・」っと言ってやってはどうですか。 いくら血縁者でも、やはりルールというものがあって、聞く方もきちんと人を不快にさせないように配慮して相槌を打つべきだと思います。

理由をそのまま言えばいいのでは?

🐤
匿名っこ
「姉さんは、必ず貶すか悪く言うかの二択で褒めるってことがないから言いたくない。それにべらべら他の人に話すから」 と、そのまま言えば良いのではないでしょうか。 お姉さんも自身を省みるいい機会になるかもしれませんよ。

姉妹だからとか関係ないから

041
あまなつ
>皆さんは兄弟に恋人の勤め先言うのは平気ですか? 別に平気です。 ただ、うちの兄弟は聞いてもそれを馬鹿にしたりはしませんが。 姉妹だから言うのが普通か?とか、そういう問題じゃないでしょ? >姉は口を開けば悪口や非難ばかり、おまけに口も軽いので、彼氏の勤め先を言ったら馬鹿にしてきたり、周りに言いふらしたりしそうで嫌だからです。 と、言いたくない理由をはっきり言えばいいのでは? ついでに >出来れば彼氏についての話を一切したくありません も言っておくといいよ。 「騙されそうだから」とか言われても、騙されたとしてお姉様に何の迷惑が? 「仮に騙されてても、お姉ちゃんには迷惑かけないし、その時は自分の見る目がなかっただけって諦めるから、ほっといて」って言っときなよ。 ん?そんな事言えない? >姉妹なのに何で言えないの?普通は言えるじゃん! って思いますけど。 キレたからなんだって言うの?勝手にキレさせとけばいいよ。 面倒だったら、今後は彼氏がいるって事も言わない事ね。

はっきり理由を言えばいい

🐧
keel
トピに書かれている通り、口も悪いし口も軽いから嫌だって言ったら? 何を聞かれてもそう言い続ければ良い。

えっお姉さんは

😠
癒しの風がほしい
お姉さんは??彼氏いるんですか??? いやー人の事ばかり聞いてきて、自分はどうなの? 彼氏は? まだなの? えっどこに勤めてる 年収は?年齢は? 将来どう考えているの 逆に質問攻めにすればいいんです。 スラスラ応えてくれるでしょう? それなら ふーんそうなんだ で いいんです。 トピ主さの事聞かれても「あははーまた聞くんだーしつこないー 私は口が軽いわけじゃないから、言わないよ。あなたに教えて良い事 何もないじゃん。どーしてこんな事言われるか、心当たり無いなんて 言わせないよ。散々イヤな思いしてきたんだから、私も学習します。 あなたには教えません。」ってハッキリ言いましょう。 姉妹なんでしょ???遠慮は要りません。姉だから と言って妹に イヤな思いさせていい なんて事絶対にありません。

そんなに嫌なら

041
へえ?
一人で墓参りいて帰れば良いじゃない。彼氏の勤め先を言いたくないなら通せばよい。騙されそうだって。騙されたことがあるのでしょうか? 変な会社に勤めている人だっているだから心配で言ったのじゃない?言いたくなくしつこいなら「架空の会社」を言えばよいじゃない。会社名だけで、それ以上は知りませんって。 稀に会社に電話して確認する人もいるからね。墓参りは全員参加で一人で行けないのですか?

なんか嫌な姉ですね

こおり
ところで、お姉さんには恋人or旦那さんいないんですか? なんか、やっかみというか、嫌がらせのようにも思いますけども… なんで彼氏の年齢を言っただけで、微妙とか言われなきゃならないの。 さらには、騙されそうって。お姉さんはよっぽど騙されてきたんでしょうか? そういうふうに、自分の興味本位だけで根掘り葉掘り聞いて、 微妙だの、騙されそうだの、勝手に妄想して人を不快にさせる人には、 姉だろうが誰だろうが、自分の話を深く話したくはない、ときっぱり言ってやったらどうですか? 仲良しの姉妹なら、そういう話をするかもしれません。 私にも妹がいて、妹の彼氏が何をやってる人なのかとか普通に聞いたりしましたけど、 不必要に、微妙ねとか言って、妹を傷つけるような事なんて言いません。 というか、会ってもないのに、妄想だけで人を見下した事言ってて恥ずかしくないのか!と、その姉には腹立ちますね。 言いたくなければ、例え家族だろうと言わなくて良いと思います。 毅然とした態度でいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧