本文へ

合宿免許のキャンセル

レス16
(トピ主 0
😭
nk
ひと
前々から友達と合宿免許の約束をしていて、夏休みに行くことになりました。 私の方の夏休みの都合に合わせて2週間休んでくれることになりました。 ローンの手続きを友達の方は済ませたのですが、私は親に反対されてしまい、ローンの頭金なども親に借りないといけない状態なので行けなくなりました。そのことを友達には言ってません。今は予約日の10日以上前なのですが、どういう風に伝えたらいいのか分かりません、、、 またキャンセル料が発生する場合、こちら側が払うのが当たり前でしょうか?

ランキング

レス

う~ん

🙂
おなかすいた
2週間休む…という事はお互いに社会人なんだろ?未成年かもしれないけど。 いずれにしても、約束してたのなら、キャンセル料はトピ主が払えよと思う。 仮に友人が一人でも行ってくる!と言ってくれるなら構わないけど。 正直、トピ主は人間として最低だと思う。 今回の行為だけじゃなくて、性格としてありえない。 今後行動を改めないと、友人等いなくなるし、生きていくのが辛くなると思うよ。

とにかく、すぐ友人に連絡!

041
30歳
まずは早々に友人に連絡を。 そう言う事はキッチリしないと一緒に行く友達以外の共通の友人まで根こそぎ無くしますよ。 親には、友人と行く事・もう支払済な事は話しましたか? キャンセル料がかかるのかも調べてそれも話しましょう。 尻拭いではありますが、そう言う事ならと行かせてくれるかもしれません。 これを読む頃には一週間前でしょ。 キャンセルできるのかしら・・・キャンセル料がかかるならトピ主さんが負担するのが筋。 でも、私ならもう色々準備してるだろうから一人でも行きます。 そして後日、共通の友人に愚痴ります。 そうされる位ならキャンセル料なんて安いものだと思いますけど。 菓子折りが必要なレベルですよ、10日前まで言ってくれないなんて…。

あなたの責任ですね

ものの
親が反対するかもしれないという確認もとらずに一歩進んでしまったあなたの責任ですね。あなたが行かなくても行く、と言うならいいけど、止めるとなったらあなたがキャンセル料は払いましょう。

はぁ、、。

🙂
はる
正直に伝えるしか無いのでは? 嘘をついても仕方が無いでしょう。 10日以上前と言いますが、それでも一ヶ月は切っているのでは? 早急にお伝えしましょう。 キャンセル料は、あなたが払う。 当然の事過ぎて呆れます。 友人は何も悪くありません。

簡単だよ

😑
かりん
常識で考えてごらん? ほら、すぐに分かった。 貴方が全部被るべきです。 ついでに休暇まで取らせといて 自分は資金の準備も出来てないなんて 非常識にも程がありますね。

順序がめちゃくちゃです

041
つらら
「前々から」とはいつからの話でしょうか。 本当なら、お金の手持ちも用意できる見込みもないうちに、確約するようなことはすべきでないです。 「親に相談してみるから申し込みはちょっと待ってて」とお友達に言うのが先。 それでも見切り発車で約束してしまったなら、そこからでもすぐに親御さんに相談すべきで、反対されたらすぐ「親の了解が取れなさそう」ということも隠さずお友達に言っておくべきでした。 >私は親に反対されてしまい、ローンの頭金なども親に借りないといけない状態なので行けなくなりました。 トピより、今からでもこれをこのままお友達に言うのが先ですよ。 ここは掲載されるまでに時間があります。 トピ立ての時点で合宿まで10日以上あっても、レス見て色々考える間にあっという間に直前になりますよ。 主さんはともかく、彼女にキャンセルか1人で行くかを考えてもらう時間すら無くなってしまうことが一番まずいです。 大金が絡むのに、踏む順序がめちゃくちゃですよ。

なんでキャンセル?

🙂
毒蝮
ご友人はあなたと一緒でないと免許が取れない理由があるのですか? いっしょに免許を取るために休みまであわせてくれた相手に 親の反対でいけませんなんて不義理にもほどがあるけど とりあえず素直に言うしかないですね。 遅くなればなるほどこじれますよ。 ご友人はそのまま一人で合宿に行ってもらうべきだし 貴女は相手を振り回したお詫びを形にして渡すべきです。

相談している場合ではない

🙂
モーリー
ここで相談している場合ではありません。 早急に、友達に自分は参加出来なくなったことをまず伝えて、謝りましょう。 その上で、自分が行かないことで友達もキャンセルをし、キャンセル料が発生するなら、それは自分が負担する旨を申出ましょう。 それが、一緒に行こうと約束をしていたのに、その約束を反故にした側の責任です。 キャンセル料はもし負担してくれと言われたら、それは親を拝み倒して借りて一括で支払い、返済して行きましょう。 お友達だって、免許は合宿で取ればいいと思っていたでしょうから、その計画が狂ったら掛かる経費も違ってくるでしょうし、色んな予定を変えなければならなくもなります。 自分のせいで人の時間をお金を無駄にさせたり、計画を狂わせてしまうかも知れないのですから、どうしていいか分からないなどと言っていないで、まずは少しでも早く、行けなくなったことを伝えなければなりません。 そして、あなたは今後、親にお金を出してもらわなければ実行に移せない約束は、友達としないようにしましょう。 出してくれるはずと、事後承諾で簡単に話を進めないようにしましょう。

もちろん払うべき

🙂
かおり
契約をキャンセルするなら、払わなければ、主さんが。 出すお金が自分には無いのに、勝手に契約したの? まず、親に先に話して、お金の目処をつけてから、契約するべき。 友人も休みを合わせてくれたのに、 あなたが行けないとなると、何のために合わせてくれたんだか。 ちょっと主さん、物事を進める手順を間違ってますよ。 そういうの、今後、気をつけないと、周囲に迷惑かけるでしょ。

最悪だね

🐧
クジラ
お金の都合が出来ないのに教習合宿申し込みするのかわかりませんね 友達だって一緒に行くと言うからローン組んだんだよね? かわいそう過ぎる キャンセル料はあなたが払うのは当然です

考え方が違う

💤
yokorenbo
死んでも親の同意を得る。 これが今アナタがしなければならない唯一の事です。

学生さんかな?

🙂
あらら
トピ主さんはおいくつでしょうか? 夏休みに…ということですから学生さんかな?もし、学生で未成年ならローンを組む事を反対する親御さんは多いでしょう。ローンとは借金の事ですからね。合宿も数週間泊まり込むという事で心配もあるのでしょう。 友人と申し込む前に親御さんに確認するべきでしたね。 合宿免許の代金という事は、だいたい20万前後でしょうか?返済は月々1~2万円として2年弱くらいですかね。実家暮らしでしたら、バイト代を全て回せば頭金共々返せるでしょう。 合宿に行きたいのであれば、返済計画をしっかり伝え親御さんを説得するべきです。 もし、反対理由が金銭的な事だけでは無く、合宿自体を反対され説得できないのであれば早めに誠心誠意友達に謝ることですね。自分の確認不足で申し訳ないと。 キャンセル料ももちろん払わなければいけませんよ。理由は何であれキャンセルするのですから当たり前です。あなたの一方的な都合で断るんですからね。 場合によっては友人のキャンセル料も負担しなくてはいけません。

行動の責任

🙂
FPのはしくれ
契約は法律で申込み、相手が承諾した時点で成立します。今回、キャンセル料が発生することは契約書等を読まれているから書かれているのでしょうが、当然相手は契約書に従いキャンセル料を請求してくるでしょう。 ところで、親にはキャンセル料がかかることや友人との約束もきちんと伝えていますか。その上で親はだめと言っているのでしょうか。 親に相談してもだめなら、結論が決まったので、すぐに教習所と友人に伝えましょう。そうしないと、友人とは絶縁となり、将来そこの教習所では習いづらくなります。 最後に、教習所キャンセル料を請求するか否かは教習所次第です。トピ主さんとしてはいずれその教習所に行かれるのでしたら、難しいでしょうが勇気あるならキャンセル料について教習所に交渉してみてはいかがでしょうか。

当て逃げするようなもんだよ

😝
当たり矢
>今は予約日の10日以上前なのですが、どういう風に伝えたらいいのか分かりません、、、 そうやって、おろおろするだけで解決努力をしない人は無責任ですよ。 車をぶつけておいて、知らん顔して去って行くようなものです。 そういう無責任な人間は、車の免許を取るべきではありません。 >またキャンセル料が発生する場合、こちら側が払うのが当たり前でしょうか? 当たり前です。 トピ主の休みに合わせて都合付けてくれた友人ですよ。その人を裏切るだけじゃなく、損害を与えておきながら無視したら信頼なしですよ。

それは酷いわ

🛳
通りすがり
わざわざ あなたの休みに合わせてくれた・・・その上でのドタキャンは酷いよ。 そういう理由ならキャンセル料+αは私なら支払うけどねえ。 ただ、海外旅行の時 二人で行くはずが一人になったことがあったんだけれど 相手がキャンセル・・悲しかったけど 自分は一人でも行くつもりだったから 行きました。 キャンセル料は彼女にだけ発生しているので 私は貰うことはありませんでしたよ。 でも 今回はあなたの都合!で休みを合わせてますから・・ 相手次第でしょうね。 それでも相手が一人でも行くというのなら相手のキャンセル料は発生しないけれど あなたは 人生で一番大事な信頼を失うのです。

皆さんが書かれているとおりです

041
しらたま
 皆さんが書かれているように、今回のことは全てトピ主様の計画性のない無責任な行動が原因です。  まずは早急にお友だちに話して、そして誠意ある謝罪です。  心から悪かったと謝ることがあなたがしなければいけない最初のことです。  お友だちが一人で合宿に行くかキャンセルするかはその後のことです。  キャンセル料が発生する場合はもちろんあなたの支払いです。それも誠意のうちですよ。  そして、ご両親にも謝って再度事情を話してみては?  どうしたらいいかわからないとか、まだ友だちに言っていないとか、実際にまだお若いと思いますがそれにしても幼すぎです。  免許を取れる年齢なのですからもう少し自分の言動に責任を持っていただきたい。  すぐにお友だちに連絡取ってください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧