本文へ

母の古稀祝い

レス6
(トピ主 1
🙂
すもも
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 母親への古稀祝いを兄姉3人でお金を出しあってプレゼントする予定です。 8月中に各自案を持ち寄る事になっていますが。 母親への古稀祝いのプレゼントでこれは喜んでもらえた!!というエピソードを教えて下さい。 参考にしたいです。

ランキング

レス

予算とお父様の時はどうしたか?

041
R
お母様の健康状態などでも違ってきますね 一族での旅行とか、会食とか お母様の趣味に合わせたプレゼントをした方が良いのではないでしょうか? 70歳で海外旅行ばんばん行く人も居れば、介護が始まってしまっている人も居ます。

うちは

🎶
ばんび
そういう大きな節目のお祝いは、ちょっといい料理屋に行って皆で食事するんですが。 もちろんその食事代。 で、記念品として。 もう母の日などで品物はあげ尽くしているので、価格はそれほどでもないのですが、子供一同でフォトフレームをあげました。 フレームに、ベタですけど古稀祝い、日付を彫ってもらって、両親のベストショットを引き延ばしたのと、孫たちと母のベストショットを入れ、一か所は白いままにしておき、後日、古希祝で皆で撮った写真を焼いて、そこに入れてもらいました。 けっこう喜んでくれましたよ。 今でもリビングの一番いいところに飾ってくれてます。

旅行

🙂
ソナタ止まり
母は欲しいものはほとんど間に合っているし、終活に向けて物を処分している所だったので、これ以上物は増やしたくないという希望を聞いて、古希や喜寿の祝いには旅行をプレゼントしました。 子供に旅行に連れて行ってもらう、というのは倍の金額の物を貰う以上に嬉しいようです。 子供側も買って御終いではないので負担はありますけどね。 夫の両親の時は子供たち全員夫婦で参加しました。 私の方は父が亡くなってからは私と2人か母の姉妹と三人です。 一番喜ばれたのは、母が長年再訪したがっていたお宅に連れて行ったときです。 何十年ぶりにお仏壇にお参りすることができ、懐かしい家の中を案内していただき、とても喜んでいました。 これは先様からぜひ一度と言っていただけたので実現できました。 旅行が無理でしたら、電気ポットを使った見守りシステム導入などはいかがでしょう。

あかぱん

🙂
ぱなそに
千原ジュニアさんが履いてる巣鴨の赤パンツ 女性用を取り寄せてプレゼントしました。 喜んで履いてます。 パンツにワンポイントの刺繍が入ってます、かわいいです。

うちも、、

🙂
なつ
おめでとうございます。 うちの母も来年4月で古希です。 うちの母は死ぬまでに五〇ひ〇しのコンサートに 行きたいとよく言ってます。 もしくはマッサージ付きの温泉旅館に行きたいと 言ってます。私も色々と検討中です 良き日になりますように。

とても参考になりました

🙂
すもも トピ主
皆さん、レスありがとうございました! 母は至って健康で、長年、オカリナ、サンポーニャ、チャランゴ等、音楽活動に勤しんでいます。 プレゼントの案も、物を増やさず想い出を、という案も、とても参考になりました。 アンデス音楽にはまっているようなので、良いコンサートがあるか調べてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧