本文へ

やめさせたい

レス4
(トピ主 0
😢
あい
恋愛
私の旦那は付き合いごとが多い。 この間も8時頃出ていって夜中の2時頃から連絡取れなくなり 連絡が取れたのは翌朝の7時。 仕事は肉体労働、その日はサボり。 浮気できるような器用な人間では ないから 浮気ではないはず。 車の中で寝ていたらしい。 どうしたら 朝方まで飲むことを やめさせられるだろうか。

ランキング

レス

旦那さんが頭の上がらない人に説教してもらっては?

😉
さてん
この手の事柄は、本人がはっきり「これではマズい!」と自覚しないとなかなか改善されないですよねぇ。 そして当人がはっきり自覚するときって、たいていが健康を損なったときか事故や事件を引き起こしてしまった後なんですよねぇ。 悩ましい問題です。 しかし、見事に困った旦那さんですね。 長時間連絡は取れなくなる。 仕事はサボる。 そして一番心配なのが、車の中で寝ていた…です。どういうこと?飲みに行くのに車運転していったってこと? 飲むのが悪いとはいいませんが、問題行動を引き起こすなら飲み方をあらためるべきでしょう。 とはいえ、せいぜい、泥酔した挙句にやらかして人生取り返しつかなくなった人の話を聞かせるくらいしかないんじゃないですか?それが旦那さんの実体験にならないうちに。 でも、こういう人って「俺は大丈夫!」って根拠のない自信をもってること多いんですよねー。ほんと、困るわ…。

課題の分離です

🐴
おかめさん
それはご主人の課題です ご主人を支配はできません

いやいや・・・・

🙂
ねこすき
年齢は?家族は?結婚何年? 「器用じゃないから浮気はない」??? いやいや、浮気に器用さはいりませんよ。 ご主人のことを好きになった女性のほうからアプローチがあるかも。 お金を出せば、器用じゃなくても口下手でも女性はいくらでもいますよ。 まさか本当に浮気はないと信じているんですか? 車にICレコーダーでも仕込んでみては? お酒をやめさせる方法なんてありませんよ。 外からやかましく言えば言うほどキレるかもです。 飲んでいるのは友人とでしょうか? 肉体労働とありますが、仕事先の親方や上司は、先輩など知りませんか? ご主人の頭が上がらない、言うことを聞きそうな人からきちんと注意してもらう、とか。 けしてあなたからぐちぐち言わないほうが得策だと思います。

肉体労働だとねぇ・・

🐱
職人またぎ
職人の付き合いって、飲む打つ買うの三点セットが殆どで、所帯持ちが多い職場だとペースが落ちるけれど、それでもゼロにならない。 家呑みでも焼酎のペットボトルを一人で一本開けてしまうなんて普通で、呑みつぶれ、枕元にヤカンいっぱいの水を置いて寝ると朝までに全部飲み干すほどの脱水。 若い連中だと、4人でビール大瓶1ケースとウイスキーのボトル二本を一晩で空けてしまったなんて無謀者もチラホラと。 きつい仕事だからそうでもしないとやってられん、という開き直りも耳にしますが仕事に影響しないはずが無い。 私は経営者のほうなので、この正体をなくすまで呑みつぶれるような付き合いを何とか止めさせようとあの手この手で説得やら強制やら繰り返しましたが、長いことかけて10が8になった程度で足踏み状態。 しかし、最近のことですが、一番の呑兵衛が労災事故を起こして再起不能の事態に、しかも、検査で前日のアルコールが抜けていなかったので退院と同時に懲戒免職処分にせざるを得なくて、可哀相でしたが心を鬼にして処分したから、みんな震え上がってしまってバカ呑みはピタリと止んでしまいました。 やはり、そのくらい恐ろしいことがないと呑み助は心を入れ替えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧