本文へ

ポイントカード何枚持っていますか?

レス14
(トピ主 0
041
マイル
話題
トピをご覧いただき有難うございます。

最近カード類増えてきましたね。

いつもお財布に入っているカード何枚ありますか?

私は、WAON・NANACO・ポン太カード・Tカード・交通系ICカードのICOCAとSUICAとPASMO・近くのスーパー3枚の10枚です。

クレジットカードは持ち歩きません。

面倒なのでこれ以上増やしたくないです。

ランキング

レス

整理してみました。

😉
りリス
お財布の中に 免許証、保険証、印鑑登録証 病院の診察券3枚 銀行カード3枚 郵貯1枚 クレカ、VISA、jCB、MasterCard AMEX、4枚 Tカード ICOCA スーパーのカード3枚 薬局のポイントカード2枚 こーんなに入ってました。 これでも電気屋さんやアウトレットモールやその他のポイントカードはカード入れに移動させたのですが(笑) 自然に増えてしまうポイントカード、要らないものは捨てる勇気(笑)も必要ですね。

私の場合

041
通りすがり
クレカ2枚、お気に入りのケーキ屋のポイントカードのみです。 クレカで買い物すれば、自動的にポイントが貯まるので、スーパーやコンビニにポイントカードは持たないです。個人情報を渡すのは、あまりしたくないので。

普段使いの

041
花杖
財布ということで。  今年還暦迎えたおばさんです。    クレジットカード三枚。 (メイン一枚・サブ二枚。)  図書カード・テレホンカード。 Tカード。近所のスーパーの ポイントカード。一ヶ月半に一回 利用するとあるお店のカード…です。  あとは、住基カードと保険証。  交通系ICカードはスイカのみ。 電車に乗ってお出かけの時は、 専用パスケースをバックに入れて 行きます。  トビ主さま。パスモも スイカも都内近郊なら、JR・私鉄。 都営地下鉄皆乗れますよ?  パスモとスイカ両方持つ意味 ありますか?  商業系のポイントカードは厳選 した方が良いと雑誌で読みました。 元々コンビニはあまり利用せず。 どうしてもの時は、Tカード利用 できるファミマをなるべく選びます。  生協利用しているので。ポイントカード のスーパーがメイン。  結構スッキリしますよ?    

財布に限定して6枚

🙂
ぴゃー
ponta、auウォレット、Tカード、近所のスーパー、dカード、WAONの6枚です。 できるだけこれらにまとめようと思っているので。 別持ちしているカードケースにはさらに数枚入っていますが、 これは行先によっては持っていきません。 交通系カードはまた別持ちです。

0枚

🙂
たか
カード状のポイントカードは財布に入れません。 すべてスマホに入っています。 診察券類や美容院やクリーニングのメンバーカードのような月に1回も使わないようなものは別途カード入れに入っています。

財布には8-9枚、ただし純粋なポイントカードは0枚

041
財布パンパンで不快
私が財布にいつも入れているカードは下記の計8枚です。 ・オーケークラブ会員カード 近所の底値激安スーパーで会計時に3%値引きされるカード。ポイントは付かない。 ・イオンカードセレクト(Master/WAON) 預金金利が最高(0.12%)、近所のスーパーがイオン系列が多数あるため、特に5%offの日は必携。 ・BIC suica(JCB) 仕事上、交通系マネー必須、最寄駅がJRのため、suicaでクレジットチャージのポイント付与率が最高(1.5%)なカード。 BICカメラも近所にあり。 ・その他に、メインバンクのキャッシュカード、社員証、保険証、免許証、市立図書館貸出証も入って計8枚、本当はもっと減らしたいのですが、これ以上は減らせずにいます。 普段は持ち歩かないが、時々持ち歩くカード ・三井住友VISAゴールド法人カード(個人型) 会社の福利厚生で年会費無料(全額会社負担)。 空港でゴールドラウンジを使う時、ゴールドデスクのサポートや自動付帯の保険を使いたい時、VISAで決済したい時、ゴールドカードの力を借りたい時(笑)、など。

減らしました

🙂
主婦
たくさん持っていてもそれほど貯まらないと気付いて減らしました。 減らしたのはほぼスーパーや小売店のポイントカードです。 WAONは無料でイオン水を汲める(お茶と珈琲はこれで淹れると美味しい)のと、紙ごみをポイントに出来るので持っています。 あとはポン太カード、Tカード、スーパーのカードで率が良い物1枚。 クレジットカードは楽天カード。 以上の5枚です。 厳選して減らしてこの5枚に落ち着きました。 実際にこの5枚はポイントでメリット大きいです。 時々行くスーパーのカードはなかなか貯まりませんので数枚処分しました。

0です

🙂
もな
0です。 持ちません。 ポイントカードの戦略に引っ掛かりたくない。 必要でないものは一切買わない。 自宅に使っていないものもない。 いわゆるミニマリストです。

財布をかえたらカードが入りませんでした

いまだガラケー
コンビニもお店(セブンとかファミマとか)ごとに持っているし、電機店も行く店の種類だけ持っています。 交通用のICカード、Tカードもポンタもあるし、スーパーやイオンのような良く行く店のカードもあれば、ドラッグストア系のカードもチラホラ・・・ 全部行くのでその分は持ち歩いています。(免許証やキャッシュカード・クレジットカードやETCも) お財布を変えたら持ち歩き分で10枚以上あり、入りきらなくて別のポーチに入れて携行してます。 財布に入る分が10枚なので、財布の中は10枚です。 スマホのアプリでポイントカードを管理できるものもあるようですが、ガラケーなので利用できません。

純粋なポイントカードは2枚

041
匿名
財布にはクレカ1枚と家電量販店と処方箋で薬を買うドラッグストアのポイントカード。 (それと定期入れにSUICAは持ってます) 電子マネーカードがポイントカードになっているものも多いが それらを利用しようとは思いません。 ちなみにどうして交通系ICカードを3種類も持っているの? これが一番の謎。今やほぼ全国の交通機関で共通で使えるはずだし… その中のいずれかが定期なのかもしれませんが、 使わないカードをわざわざ財布内に入れておく必要はないのでは?

恥ずかしながら・・・

🙂
ソナタ止まり
お財布にはカードポケットが8つあるので クレジットカード 4枚 保険証 スイカ ETCカード ナナコカード でも、ポイントカードは専用のカードケースで持ち歩いています。 カードケースのポケットは40以上あり、ぎっしり入っています。 ポイントカードだけでなく、図書館の貸し出しカードや市民センターの利用カード、リサイクルカードも入ってます。 定期的に整理しないとだめですね。

財布に常に入っているカード・・・

🙂
あやや
Tポイント・ポンタ・楽天Rポイント常に貯めてます!ポンタは、高島屋とローソン、楽天Rは、大丸、くら寿司、マクドナルドでポイント貯るから便利かな?Tポイントは、携帯電話料金で貯まります! 阪急阪神百貨店ポイントがグループ共通になって複数カード1枚に減り便利になったかな?キップスポイントカードは、近鉄グループ内でポイント付くから持ってます! 買い物の支払は電子マネーのEDY、イオンは、waon支払します。お店のポイントと電子マネーポイントを2重取りしてます。 電子マネー使えない場合は、プリペイ型クレジットで払います! 交通系は、定期入れに入れて持ってます!

意外に少ない?

🐤
まりえ
通常持ち歩く枚数 ドラッグストア2枚 スーパー1枚 コンビニ2枚 休日のお出かけ コスメ3枚 アパレル2枚 デパート1枚 これ以上はちょっと減らせませんね~

財布のカードは7枚でした

😀
えのぐ
財布は常時7枚。 クレジットカード(mujiカード)・銀行のキャッシュカード・スーパーのポイントカード・駅ビルのポイントカード・ショッピングモールのポイントカード・ドラッグストアのポイントカード・図書館のカード お店に寄る時だけ、そのお店のポイントカードをプラスします (ニトリ、クリーニング屋、電気屋2枚、ケーキ屋2枚、イケアぐらいですね) →家に置くカードケースに入れています。 スマホケースには2枚 免許証・クオカード Suicaは使う時のみ持ち歩きます。 1枚だけ定期入れに入れてます。 次に財布から出すとしたら、スーパーのポイントカードですかね・・・。 食材は生協メインで、正直あまり貯まってない気がします。 悩ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧