30代後半で結婚して以来、義両親も交えて旅行に行っています。
子供が産まれてからは夏は海水浴、冬は飛行機での旅行で年2回程です。
義父は現在83歳で、数年前に脳梗塞になってから歩行が少し大変になってきました。脳梗塞の前はとても元気で少し仕事したりしてきましたが現在は農作業をするくらいです。長い距離は歩けなくなりました。。
義母も83歳で週2回プールで歩いていますが太り過ぎもあり歩くのが大変です。スーパーで買い物するのがやっと、くらいに感じられます。普段は家から出ません。
私が結婚したころはそれでも歩いていましたが7年経った現在は2人共本当に歩けなくなりました。でも年齢を考えると仕方ないですね。
旅行の時はレンタカーを借りドアツードアでなんとかしてきましたが観光地って駐車場から歩く必要がありますよね、義両親はそれが大変になってきました。それに反し私の子供は3歳でいつも外に出たがり動きも活発になってきました。
1歳の頃はそれ程歩かなかったので義両親の動きと兆度良かったのですが今では義両親が孫に引っ張られています。
この間海水浴にも一緒に行ったのですがもう一緒に旅行は限界かな、と思ってしまいました。私達が旅行に誘わないと義両親の外出は老人会の日帰り旅行くらいになってしまいます。私達夫婦は県外に住み200キロくらい離れています。
月に1回は帰って孫を見せるようにしていますが、旅行には義両親を誘わないようになるのは冷たいでしょうか?子供が楽しめるであろう施設に義両親と行くとなると車椅子使用になりそうですが一人は子供を見る必要があるので2人車椅子は無理です。
外出しない温泉なら一緒に行けそうですが義両親2人とも温泉が好きではないので、誘ってもつまらないような気がします。