本文へ

友人とは

レス13
(トピ主 0
😠
もも子
ひと
皆さんに御質問致します。ズバリ「友人」とはなんですか。私のある知人が友人とは「利用したり、される関係」などという人がいて正直、驚いています。私は友人とは本当に困った時に助けたり、助けられたりって関係だと思うのです。ですが知人は「自分が楽をする為に利用するのが友人だ」などと平気で言うのでそれは違うと思うのですが。

ランキング

レス

トピ主さんだって同じじゃん

041
30歳
トピ主「困った時に助けたり、助けられたり」 ご友人「利用したり、される関係」 言い方は違うけれど同じでは? 私は友人とは「喜びを共有する者」です。

どんな考え方でも

041
一線てなんだ?一線て
似たもの同士なら友達になれるのでは? 本当に困るまで自分で何とかしようと 努力してから他人に頼るか、 少しでも楽をするため他人を利用するか、 後者がズルいように聞こえるけど お互いが同じ考えなら何も問題ないですよね。 困ったときだけすり寄って来る人でなければ 私は嫌ではないです。

私の考える友人

💍
チキチキバンバン
友人とは一方通行の関係だと思います。 つまり、自分が相手のことを友人と思えば、困ったときには助けたい気持ちになるでしょう。 でも相手も同じように思ってくれるかどうかはわからないのです。 友人は利用する存在であると考える知人は、友人と言える人がいないはずです。 私たちは友達でしょう、と言って頼みごとをする輩は友人ではありません。 一例を挙げると、学生時代の仲間だから友人と言えるのか、年に一回しか会わないのに友人と言えるのか。 今は知人と友人の区分があいまいになっているような気がします。 私は今まで友人と思える人は三人しかいません。

あなたと同じ

🐱
ちりちり
私もあなたと同じ考えです。 あなたの知人がかなりひねくれてる。そんな考え方、イヤですよう。。

友情というありがたい愛

041
カコティー
トピ主様のお友達は打算的ですが、少なからずそういう方はいると思います。私の友達の定義は真逆。友情は限りなく深めていくことができるものです。 辛い時に励ましあったり、嬉しい時には喜びを分かち合ったり、時にはキツいアドバイスを与えてもらって、私の傲慢な心をまっすぐにしてくれます。 友人とは・・天からの贈り物です。生きる勇気を与えてくれて、人生を豊かにしてくれます。 「友愛」という言葉がありますよね。愛の中でも優れた特質を持つものだと、名前は忘れましたが、ギリシャ(ローマ?)の哲人が言っています。

薄っぺらい

🙂
あやな
利用するためにって言ってる人の周りには、程度の低い人しかあつまりません。 でも、本当に困った時に助けてくれる人もあまりいません。 それでも私は、どん底にあった時に「友人だから当たり前」と、私と子供もろとも引き受けて面倒見てくれ、見返りを求めず、私が立ち直った時に心から喜んでくれた人もおり、本当の友人とは何だろうと改めて考え、その他薄っぺらい関係の友人達を切りました。 利用。具体的にどんな事が利用にあたりますか? 所詮ちっぽけなことではないですか? 利用するにも労力が要るのではないですか。 時間のムダ、人生のムダです。 放置で。

やってることは同じ

🙂
主婦
助けたり助けられたり、利用したり利用されたり、ってやってることは同じなのではないでしょうか? 教科書を忘れてしまったが友人が助けてくれた(貸してくれた) 教科書を忘れてしまったので友人(の教科書)を利用した 友人「もも子だって友人を利用してるじゃん」 トピ主「私は友人に助けてもらったんだよ」 こんな感じ? 利用する利用されるってイヤな言葉だから普通は使わないと思うけど、知人さんは利用するという言葉が悪いイメージと思ってないのかも? たまに言葉の感覚ずれてる人っていますね。 「自分が楽をする為に利用するのが友人だ」 友人も自分を利用して楽をしているから平等な関係だ、とでも思っているのかも。

友人とは・・

🙂
かずんもん
友人とは、楽しい時間を共有できる人

他人です

🙂
通りすがり
今までの経験から、深く付き合うとろくなことがないので、浅く付き合うのが無難。 助けたいとも思わないし、助けも求めません。

理解できないけど

😀
よし
居ます。 だから友人になりたくないひとって存在するんですよ。

友人の言う通りです

🙂
清美
表現はちと悪いですが、友人の言う通り『利用したり、されたり』ですよ。 貴方の言う、『助けたり助けられたり』、結局は同じ事です。 もう一言付け加えれば、『自分にとって都合のいい人』とも言えます。

高め合う友情

🙂
ふとっチョ
友人の存在は、今の自分を有らしめている一部と言っても言い過ぎではないと思います。 おそらく、家族・教師・友人は、貴女の考え方やものの見方に大きく影響を与えてきたでしょう。 友人とは共有している過去があるという意味でも、かけがいのない存在だと思います。 時間の中で環境の変化やその他の理由があって疎遠になることもありますが、友人は大切にしたいものです。

一緒に楽しい時間を過ごせる相手

🙂
温泉
私も30歳さんのレスにあるようにトピ主さんのいう「困ったときに助けたり、助けられたり」なら、 その知人と変わらないと感じます。 自分が不調なときは相手の負担になりたくないので会わないようにします。 頼られた場合はできる範囲でケアしますけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧