本文へ

セロリのすじのとり方

レス5
(トピ主 0
041
えみち
話題
初歩的な料理の質問です。。。 セロリのスジを取るには、どうしたらいいのでしょうか。セロリの下から手でスジを取ると、セロリがぼろぼろの形になってしまいます。いままでは、千切りにして使っていたのでなんとかなったのですが、今度、野菜スティックにしようと思って、すじの取り方が分からないことに気づきました。すみませんが、教えてください。

ランキング

レス

ええ~っ!!

041
セロリ大好き
スジ、取るんですか? 今まで考えたことも無かった・・・ セロリってセンイ質の塊のような野菜だし。 まぁ、しいて言えば皮むきでシューッとやるくらいかなぁ。 いちばんおいしいのは1本そのまま マヨネーズを付けてガブリ! 私のオススメです。

包丁使う

041
するんす
すじの下に数ミリ包丁をいれ、そのまま包丁と親指ですじをはさんで引っ張る、と言うのはどうでしょう? で、後で包丁入れた部分をカット。

ピーラーで

041
英子
セロリの根元のほうからスイスイと先のほうに動かば簡単ですよ。

すじは・・

041
ぴぴぴ
ピーラーでおおざっぱに取り、 あとは食べながら取ります。

取りませんが・・・

041
くりこ
私は面倒くさがりなのでセロリの筋は取りませんが、かつてアルバイトをしていたお店では、筋の上に軽く鉛筆を削るような形でたくさん浅い切れ込みをいれていました。水につけるとくるっとささくれ立って、これが結構きれいでしたよ。 ささくれ立たせてからスティックにすればそんなに手間ではないかもしれませんね。 いかがかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧