本文へ

ほくろとりました!

レス6
(トピ主 0
041
ぷるぷる
長年気になっていた顔のほくろを今日とってきました。 口の上にある6ミリくらいの盛り上がったホクロだったので、総合病院の形成外科で切除縫合してもらいました。顔に貼られたガーゼと絆創膏がまるで夫婦喧嘩でもしてケガをしたように痛々しいですが、とくに痛みもありません。傷がきれいになるには時間がかかると思いますが、同じ経験をされた方、傷の治り具合、途中経過など、よかったら教えてください。

ランキング

レス

ほくろ!あったっけ!?

041
よしみん
私もかれこれ8年前、皮膚科にて切除しました。 小鼻横の5mm程盛り上がったほくろ!! 根っこがあったため”えぐりとった”手術でした。 6針ほど縫ったかと記憶してます。 1週間ほど毎日消毒、大きな絆創膏、顔も洗わズ・・・ 術後、二ヶ月ほどで赤味もとれ、一年もたたないうちに目立たなくなりました。 あんなに気にしていたほくろがあったことなど、今ではまったく思い出しません!! ほんとに取って良かった~!! あなたもきっと人生変わりますよ!!

私もやりたいです

041
めい
いいな~ 私もほくろとりたいです! トピ主さんと同じように美容整形外科でなく 総合病院で!厚みはないのですが 鼻のてっぺんにあるので気になっています。

傷を触らない

041
こまこま
 決断&実行、おめでとうございます! よかったですね。私も気になっていたホクロをとって、今では本当によかったと思ってます。  言わずもがなのアドバイスですが、傷口は完治してカサブタが自然にはがれるぐらいまで絶対に触らない方がいいですよ。その方が痕が残らずキレイに治ります。  私はカサブタがあると見ればむしってしまう性質で(苦笑)ホクロをとった時に「触っちゃだめだよ」とお医者さんから言われたのに、つい乾き始めたカサブタを爪で引っかけて半分剥がしてしまいました。  次の検診でお医者さんに「剥がしたでしょ」と叱られましたが、幸い傷跡が残りにくい体質なので大丈夫でした。  しばらくは傷の赤みなどが気になるかもしれませんが、忘れた頃にはキレイになると思います。楽しみですね!

私も取りました!

041
こりん
私も3ヶ月ほど前、左こめかみ部分にあった 直径6ミリの盛り上がったホクロを取りました。 総合病院の皮膚科で、ホクロをくり抜く手術をしました。 手術と言っても、診察室の簡易ベッドに横になって、部分麻酔をして、ものの3分で終了。麻酔がチクッとしただけで、取ったのにも気づきませんでした。 くり抜いたのですから、直径6ミリの穴が開いているんですが(深さ2ミリくらい)、私の場合縫いませんでした。担当医(若い男性)が 「縫うと早く直りますが、縫わない方が跡が残りませんよ。」というので、そうしました。 毎日消毒クリームを自分で塗り、2日後からはバンドエイドを張り、10日くらいたつと穴が開いていた部分の肉が盛り上がってきて、まったく平らになりました。 3ヶ月たった今では、ちょっと赤みが残っているけど、ほとんど目立ちません。 赤みもそのうち消えるそうです。 ほんと、取ってよかったと思います。 ちなみお値段は、健康保険がきいたので1万円くらい。取ったホクロは念のため、病理検査にまわされ、がん細胞が無いか検査もしてくれました。

その後いかがですか?

🐤
ひな
来週末に腕のほくろを形成でとります。 大きさは7ミリほど。方法をまだ決めていません。 今日先生に「切除して縫い合わせてもいい。その場合はしわを目立たなくするために細長く切り取ります。丸くくり抜いて縫わない方法もあります。どちらがいいですか?」と聞かれました。縫えばこんな感じになる、と先生の手の甲にある白い縫ったあと、すじのようなものを見せてもらいました。丸くくりぬけば種痘のあとのようなツルツルした感じになる、とのことでした。 探していてこちらのトピを見つけました。こりんさんのお話が大変参考になりました。 トピさんはもう見ていないかな・・その後の経過はどうなのかな。

レーザーで取りました

041
もも
わたしは3年位前に美容形成外科でまぶたにあった ホクロを取りました。4ミリくらいだったでしょうか? 二重の瞼にあるので、目が腫れて見えるのです。 メスで切ると保険が効くそうですが、若干、痕になることと瞼ということでレーザーにしました。 たしか、、3万くらいだったかな。一度では取れないので3回行きました。 でもお代は3万のみです。レーザーなので、特に術後すぐは、紫外線を浴びるとシミになるから気をつけてくださいねといわれました。 レーザーなので、レーザー光が眼球に直接当たるといけないので 瞼の内側に銅版みたいなのを挟んで照射しました。なんでも取れない箇所はないそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧