本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中ですが、前の会社の人のことで悩んでます。

妊娠中ですが、前の会社の人のことで悩んでます。

レス15
(トピ主 0
041
あつこ
子供
現在、30歳で妊娠5ヶ月です。結婚後すぐ赤ちゃんができたことがわかってがんばってます。ですが、 半年前に結婚を機にやめた前の会社の人のことで少しだけ悩んでます。その人は自分より5歳上の先輩なんですが、独身です。会社にいるときは、その日の気分で人に無視したり、自分の仕事をむりやり私におしつけてきたり。とにかく意地悪なひとで嫌な想い出しかありません。その働いていた環境は私とその人ともう一人いて3人だけなのでとにかくしごとがやりにくかったです。会社をやめる前に結婚報告をしたときもさらに態度がつめたくなって毎日やめるまでの間会社にいくのが苦痛で胃がいたくなるほどでした。だから、仕事やめられて安心してたんですが、どこから聞きつけたのか、私が妊娠してることをしっててメールでしつこく聞いてくるのです。電話もかかってきて、正直、彼女の気持ちがわからないです。会社にいる間は散々無視されたりきつい言葉をいわれてつらかったんですが、ちょっとあまりに態度がかわり正直こわいです。あまりかかわりたくない相手なので、うまく対処する方法があったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

無視すれば?

041
蒸し虫
あるいは、着信拒否にするとか…。 だって、もう退職したのなら、特に相手になる恩も義理もないんだもの。 本当に知りたければ、また「どこから聞きつけたのか」って感じで、 アチコチで、色んなことを聞きまくりますから。 敢えて、トピ主から話す必要はないでしょ?

だんだん遠ざかったほうがいいよ!

041
なな
それはそれは・・・大変ですね。 その先輩は、満たされない日々を送っているんでしょう。 だから、気分によって人に当り散らしたりして、 クサクサした気持ちを晴らしていたんだと思います。 そういう人は、他人のことに興味があるんですよ。 しかも、他人の不幸はうれしい、他人の幸せは悔しい。 でも、知らずにはいられないんです。焦るんです。 それで、平安無事に暮らしてると、アレコレ想像して、 こきおろす・・さびしくむなしい人生を送ってるんです。 そういう人を知っています。すごかったですよ。 友人の幸せをゆがんで言いふらしたりしてました。 問い詰めてもしらんぷり。みんな、付き合いやめました。 切っちゃうと、あとあと怖いので、フェードアウトして いき、最後には音信不通、に持って行ったほうがいいで すよ。へたにこちらの情報を教えると、吹聴して回った り、曲解して騒いだりするので・・・

無視

041
黄桜可憐
こんにちは。 私だったら無視しちゃうかなぁ。 話さなくていいと思いますよ。 話しても話さなくてもどっちにしても 影でぶーぶー言われるんだろうから。 そんなストレス、あなたにも赤ちゃんにも よくないですよ!

そう、無視するに限る!

041
お母さん
あつこさん 妊娠5ヶ月ですよね。赤ちゃんを大切に考えましょう。 胃の痛くなる人の事なんか、ホットイテ! その女性は、明らかに貴女に嫉妬しているんだと思います。 電話が来れば、今来客中だから失礼するわと、すぐに電話を切りましょう、メールが入れば、返事はしないで即、削除しましょう。 今こそ、今までの嫌がらせに対して徹底的にやり返すには、「無視する」に限ります! かわいい赤ちゃんを産んで下さい。悩むくらいなら赤ちゃんのために、いい音楽でも聴きましょう!

おなかのこにさわります!無視!!

041
みみ
そういう輩とはつきあわないに限ります。おなかの赤ちゃんにも悪影響大だと思います。メールアドレスの変更かつ着信拒否ぐらいやっても全然かまわないと思います。もう関係ない人ですし。妊娠してるとそれじゃなくてもいろいろ大変なのにそんな陰湿な人の相手してる場合じゃないですよね。トピ主さんはきっとやさしいのでしょうけど、母になるものとして、おなかの赤ちゃんに少しでもストレスを与えないよう(強いては自分のためにも)毅然とした態度できっぱり連絡をたたれていいと思います。ぜひぜひ頑張ってください。私も似た人がまわりにいて苦労したことがあります。最終的には無視して関係をたちました。かわいい赤ちゃん産んでくださいね。

遠ざかるしかない

041
ぼぼ
妊娠中なのに大変ですね。 他の方も書かれているように、別に今後付き合いがなくても問題ない人のようですから、遠ざかるしかないでしょう。 メールが来たら、一問一答。一言メールで余計なことは書かず、毎回同じ返事。 電話なら、「ごめんなさいこれから出かけるので。」と言って早々に切り上げ、夜中にかかってきても、「今大切な電話待ちしているの」とか「これから人に電話しなきゃいけないの。」など言って30秒で切り上げることはできませんか? この手の相手は薄い関係を持っているだけでも、ロクなことにはなりませんから、早いところ対策を打ちましょう。

会社にクレーム

041
賽銭箱
自分はもう退職してしまって、その人がまだ在籍している のなら、会社にクレームを入れる、という手段はありえ ます。 使いどころはよく考えましょう。

あなたに非はないのか

041
JJ
着信拒否にするなり、酷ければ警察に届ければ良いだけだと思います。 ところでこれぐらいでわざわざトピを立てるのは皆さんに一緒に「それは妬みよ!」と悪口を言って欲しいからでしょうか。 わざわざ句読点つけて「独身です」と強調するあたり、あなた自身も感じの悪い人だろうなと感じました。人格に問題がある人なのだと思いますけど、それと既婚・未婚は関係ないです……。 自覚はなくてもその人に無礼なことをしていたのかもしれませんね(それにしてもしつこい相手だとは思いますが)。 今後もあなたも自分の行動にもう少し気をつけるほうが良いと思います。

無視無視!!

041
ともりん
そんなの絶対無視するべきですよ。 あえて自分から面倒なことに首を突っ込むようなことしなくてもいいです! お腹の赤ちゃんにもよくないです。 トピ主さんから連絡を取ろうとしなければ連絡は途絶えそうなんですよね? なんだか良く分からない人ですね。 しばらくは気になるかもしれませんが、お腹の赤ちゃんのことを第一に、煩わしい事はなるべく考えないようにしてお互い元気な赤ちゃんを産みましょう♪(私も妊婦です)

完全無視!

041
APPLE
やっぱり完全無視に限ると思われます。 だんだんと離れていく・・・のでも良いんですが、 ちょっとでも連絡してしまうと かえってひつこくなる可能性もありますから。 皆さんも言ってるように、今はお腹の子を 優先的に考えてあげて。

つわりがひどいので・・・

041
うわ
彼女の真意はわかりませんが、遠ざかりましょう・・・。 妊娠中は、「悪阻がひどくてメールも書けません」で、出産後は「産後に疲れが出て」、子育て中は「子育てで寝る間もなくて」で、「メールに返信出来ないかもしれませんが、気にしないでくださいね」ってメールしておきましょう。 あとは知らぬふりで良いと思います。だって、今まで嫌な事されてたんでしょう?だったら、こちらの不義理ではないと思いますよ。 この理由なら周りから非難される心配もないですし。 最初にフレンドリーなメールをして、サラっと言ってしまうのがコツかと。向こうがどう思おうが、無視です、無視。

たぶん

041
ぷりちゃん
距離のある人となら安心して付き合える人、かなあ。たまに見る。孤独なタイプだな~・・。仲良くしてもろくなことないし、かかわりたくないというあなたは正しい。縁切りでよいと思うけど。 電話は番号を見てとって彼女なら出ない。メールは返信しない。でも、そこまではねつけるのが、気が引けるようなら、はがきを出すシーズンに、子育てに忙しいけどがんばってます、とかメッセージ入れて出したらいんじゃない。

あつこです。

041
あつこ
皆さん、ご意見をたくさんほんとうにありがとうございました。最初は気持ちがむかむかしてたけど、ここで発言して少し気が楽になりました。今は赤ちゃんの方がずっと大事なんで。できるだけ赤ちゃんのことだけを考えてあげたいです。前の会社の人は適当にあしらいます。

無視すればよいのでは?

041
えー。
っていうか、アドレス変えるとか。あなたは今までその人に嫌な思いをさせられてきて、ようやく仕事を辞められてほっとしているんですよね?全く躊躇する必要ないですよ。彼女との連絡手段を絶てばよいんじゃないですか。 今さら彼女と連絡取れなくなって何を困ることがありますか?連絡が取れないからといって彼女が家に来るわけでもないでしょう?出産祝いくれるとも思えないし、そんな人からのお祝いも欲しくないだろうし・・・。 悩んでいる理由がわかりません。

無視するのも気になるようなら…

041
よるくま
皆さんのおっしゃる通り、無視がいちばんだと思います。 ただ、「無視」という行為そのものが苦痛って場合もあるので、軽く「いなす」方法もありだと思いますよ。 前に書いておられたように「これから出かける」といったいなし方もありますし、メールや電話の返信がうっとうしい場合も、「つわりがひどくて」とか、「実家に携帯を忘れて」とか、簡単な返信ですまされてはどうですか? まったく返信しないことでかえって自分自身が気にしてしまうこともありますし、「相手にしつつ相手にしない」やり方もいいんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧