本文へ

爪を切る順番

レス6
(トピ主 1
🙂
かたこり
話題
私の夫は爪を切る時、1本ずつ交互に切ります。 右親指→左親指、右人指し指→左人指し指・・・という具合に。 初めて見た時はびっくりしました。そんな面倒くさい切り方をするなんて。 理由を聞くと「昔からこうする。一家を全滅させたらあかん。」 などと言います。(結局全滅させるのですが) そのような切り方をする方はおられますか?

ランキング

レス

50代女性です

🙂
まな
私の場合は、手と足で少々違います。 手は、左手の親指から小指までを順番に切り、そのあと、右手の親指から小指まで順番に切ります。足の場合は、左足の人差し指(足も人差し指でいいのかな?)から小指まで順番に切り、最後に左足の親指、そのあとで右足の人差し指から小指まで順番に切り、最後に右足の親指を切ります。ちなみに、利き手は右手です。

面白い!

🎶
ららら
いやいや、片手をまず切って、次にもう片手を切ります。 ご主人のような切り方の人は、見た事がありません。 しかし全滅って!ご主人面白い!!最高です!

一家を全滅…ですか?

🎶
りん
えっ? えっ? 一家を全滅? この指パパ♪ みたいな? 爪を切るのにパパ パパ ママ ママ みたいに? 伸びた爪を髪に見立てて一家を散髪 なら意味がわからなくもないけど… 何だか楽しそうな気がしてワクワクします♪ 是非 ご主人の心境を詳しく聞かせて頂きたいです。興味津々です♪ 絶対に聞いてみて詳しく教えて下さいね(笑)

レスありがとうございます。

🙂
かたこり トピ主
くだらないトピにレスを頂き、ありがとうございます。 夫に詳しく聞くと・・・ 爪を切る時、目の前に2つ家族がある。 それぞれお父さん指、お母さん指、お兄さん指、お姉さん指、赤ちゃん指。 片方の手の指の爪をいっぺんに切ってしまうと、 なんらかの理由で 一家はみな居なくなってしまったのだ、かわいそうに・・・。 交互に順番に切ると、年の順という事で、自然な姿である。 という頭の中での設定だそうです。 お母さんが年上の場合もある、というと 時々お母さん指の爪を先に切る、という方法を取り入れているそうです。

なるほど!そういう事ですか!

🙂
りん
と言いたい所ですが やはりイマイチよくわかりません(笑) ただ ご主人は独特の感性を持っていらっしゃる様ですね。 詳しく聞いて頂いてありがとうございました。

なるほど!

🙂
けーん
いいでしょ、誰に迷惑かけるわけじゃなし。。 そういう切り方はしないけど、そういう気持ちは理解できます。 験担ぎみたいなもんだからね。 ちなみにワタクシ、自販機にお金を入れる際は低額のコインから入れます。 130円なら、10→10→10→100円と入れて行きます。 理由はちゃんとあるけど、説明しても理解できない人が多数ですね。苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧