本文へ

飲み会にも食事にも誘われない

レス39
(トピ主 0
🐶
ココア
ひと
アラサーのココアです。
容姿は 、凄く良いわけではありませんが、悪くもないと思います。
就職した頃から、最低限の同期会、部署の忘年会、歓送迎会には誘われますが、いわゆる有志の飲み会や食事には、数える程しか誘われたことがありません。
職場には、プライベートでもやりとりする仲が良い人は少ないですがいます。

嫌われている→私より嫌われている人たちも沢山飲み会参加しています。
断り続けたから→そもそも、断る程誘われていません。
お酒が飲めないから遠慮されてる→ランチや軽い夕食にも誘われません。

退職した仲の良かった同僚に私ってどう見える?って聞いたところ、1お高くとまっている 2一見話してもつまらなさそう 3ノリが悪そう と言われました。
私もそれは認識しています。
やはりそれが原因ででしょうか?
たまに参加しても、距離感がわかってないので、上手に楽しめません。
最近は誘われないのが悲しいので、自分から誘わないでオーラを出して悪循環にハマっています。

正直、飲み会に参加したいわけではありません。でも、この人とは食事くらいして仲良くなりたいなぁと思ってもチャンスがありません。
指摘があると思いますが、私は待つ一方で、自分からは誘いません。と言うか、職場で誘ったことはありません。

ランキング

レス

仕様がないよ

🐧
けちゃっぷ
>私は待つ一方で、自分からは誘いません。と言うか、職場で誘ったことはありません。   お一人様を極めるのも良いんじゃないの。  人は行動と言葉が全て。なのに、貴方は面倒くさい。 >正直、飲み会に参加したいわけではありません。 致命的です。 >この人とは食事くらいして仲良くなりたいなぁと思ってもチャンスがありません。 機会は自分で作るものでもあるよ。偶にいるすごく引きの良い人を除いてはね。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0806/814380.htm ご参考までに。賛否両論ではあるけど。

それじゃ無理、誘えない

041
ことり
誘うなオーラ出されて誘えってほうが難しいです。 自分から一度、仲良くなりたい人には声かけて、 お茶かランチでもと誘ってみては? 自分を客観的に見たらメンドクサイ人だなって思いませんか? それが嫌なら、待っていないで声をかける。 それはしたくないなら現状に甘んじる。

無理してる感が出てる?

😢
分かるなぁ
私も1~3全て当てはまります。 しかも参加しても距離感が分からないの、本当あるあるです! たまに誘ってもらって参加するけどたぶん必死感が滲み出てて、それを嫌う人がいるんでしょうね。 私は自分が無理してると気付いてからは誘われなくても何も(と言うと言い過ぎですが)思わなくなりましたよ。 参加して楽しいです、その飲み会? 作り笑顔してほっぺた引きつってません? 職場で主さんと気の合う人はいませんか? まずはその人を探しましょう。どうやって? 一生懸命仕事して、仕事に対する自分の姿勢を相手に見てもらうんです。 分かる人には分かると思いますよ。そういう人たちと飲み会の機会を作ればいいと思います。

誘わない人だから

🙂
ヤン
>私は待つ一方で、自分からは誘いません。 原因がわかっているようですが、誘ってくれない人は誘われませんよ。

結局どうしたいの

🙂
すさ
飲み会に行きたくないのに誘われたい 仲良くしたい人がいても誘いたくない 結局どうしたいのでしょう? 誘われない理由は、数少ない飲み会の席であなたと飲んでも楽しくなかったからだと思います。 食事の席で楽しくなかった人とはもう一度同席したいとは思えないんですよね。 つまらなそうという周りの人の思い込みで誘われないのではなくて、実感として誘われないのだと思います。

応援

🍴
酒のみ
元同僚さんからのあなたの特徴。それが理由でしょうね、やはり。 「それは私も認識しています」って、改善する事はできないんですか、少しでも。 更に、待つほうで自分からは誘わない。 これじゃあそうなります。 お高くとまっているというのは何故? 話してもつまらなそうと言われるけれど実際どうなの? ノリが悪そうというのも、実際みんなとワイワイできないの? 周囲と馴染みたいと本気で思うなら、腐って誘わないでオーラなんて出してたら駄目です。 自分の欠点を改善する努力をしないと。 もとはあなたのようなタイプでも、そういった努力で社会に馴染んでいる人だっていると思いますよ? その状態を脱却したいならあなたが頑張るしかない。 まずはそんな理由で悩んでいる事を近い同僚にうちあけて、何とかしたい旨を伝え、飲み会に誘ってもらって頑張ってみたら? お高いと敬遠されている人は、自分の弱点をさらけ出すくらいでないと周囲は受け入れてくれないと思いますよ。

結論から言うよ

🙂
コアラ
>私は待つ一方で、自分からは誘いません。 断られるのがこわいのでしょうけど、リスクを取らずに何かを 手に入れることはできません。 ちなみに言うと、 >1お高くとまっている 2一見話してもつまらなさそう 3ノリが悪そう と言われました。 こういう人から「ランチ(またはお茶)でも一緒にどう?」と誘われたら、私なら おもしろそうなのでOKします。だって自分から誘わない人から誘われたらなんか ワクワクするじゃないですか。 それがへんな勧誘でもなんでもなく、純粋に親しくなりたいという動機ならウエルカムです。 ただし誘っておいてお店のセレクトや会話を全部相手に丸投げはナシですよ。 それをしたら次はないです。

自業自得かな?

🐱
りんごももか姫
誘わなきゃ誘われないよ。 って言うか、異性とのお付き合いじゃあるまいし”容姿”なんて関係無いけど。 でね、周りの人だって主様に気を使ってるんだよ。 誘いたいのに”誘うなオーラ”出してるんでしょ? だったら誘われないよ。 まずは、一番仲の良いと思われる同僚を誘ってどこかに出かける事から始めないとダメだと思うけど。 って言うか、殻は自分から破らないとどうにもならないよ。

レスします

041
あさり
>私は待つ一方で、自分からは誘いません。 こう言い切るのがダメ。 確かに、お高くとまってますね。ノリも悪い。 認識していて開き直っているのが、なお良くない。 食事くらいして仲良くなりたいと思う人がいるなら、 そう思う方が誘うのが当り前でしょう? その人と仲良くなれたら、次は他の人も一緒に…と、 少しずつ距離感をつかんで打ち解けていきましょうよ。 それで結局、どうしたいんですか? 飲み会に参加したいわけではない。でも誘われないのが悲しい。 「断っても断っても毎回誘われる人」になりたいの? 周囲はあなたのご機嫌取りではありませんよ。 自分から歩み寄れない人に近づきたいと思う人はいません。 誘われたいなら、いい意味で関心を持たれる存在にならないと。

んじゃあ、仕方無いね(笑)その場に甘んじてください

😑
notamerit
>待つ一方で、自分からは誘いません 誘われるのが当たり前の人かぁ。 それでも、「私も誘ってぇ~」「なんで誘ってくれないのぉ」と 誘ってクレクレを広く公言していれば、鬱陶しいながらも 中には「たまにはココアさんも誘うか」という有志(笑)もいるだろうに。 が、それも出来ないと。 そういうところが、>お高くとまってる、ように見えるんだろうなぁ。 「私は誘われるだけ。下々よ、私を誘いなさい」なんて言っている 勘違いのエセお姫様みたい。 せっかくの飲み会、楽しくない人呼びたくないよね。 考え方を変えないと、今後もずっと誘われない人生だと思いますよ。 自分では誘わない上に、せっかく誘われてもその場を楽しまない人は そりゃあ誘いたくないですよ。 誘わないだけではなく、トピ主さん、嫌われていると思います。 プライドばっかり高い、頭でっかちさんだと思うもん。

言われても分からない人

🙂
良子
ズバリ言われてもそれを認めない人っていますよね。 うちの会社にもいますが、あなたもまさにそう。 嫌われてる→ 断り続けたから→ の分析を読んだとき、そうじゃないなら、こういう理由だろうなと思った理由そのままが 退職した同僚とまるきり同じでした。 要するにそう言うことでしょ? 楽しくないのよ。 しかも自分からは誘わないでしょ? 誘っても喜んでるのか楽しんでるのかわかんない表情でボケーっとすわってて 自分からは誘わない。 そんな人とだれが飲みにいきたがるの? 誘った相手の つまらないんだろうか。 こんな場所苦手みたいね。 誘われて断りにくくて無理してきたのかな なんて気持ちは一切無視して その態度で、誘われなくて悲しいって、どこまで上からなの

ふ~ん。

🙂
japamtjm
何故、自分よりも嫌われている人が居ると思えるのでしょうか? 人の心は分かりません。 あなたの方が実は嫌われているって事、充分有り得ますから。 それと、多少我儘で性格に難があっても、その場に居てくれると面白い人は居ます。 自分から参加したいと言い、断られるのですよね? そうでないなら、ただの赤ちゃんじゃん(笑)

構ってちゃんなんだよ。

🐴
知ったか鰤。
自分が誘ってほしいと思ってるのに自分からは誘わないって 意味がわかりません。 ○お高くとまっている ○一見話してもつまらなさそう ○ノリが悪そう いくら同僚でも ↑ こんな風に思われてる人を率先して 誘う人は早々いないでしょ。 誰にでも声をかけてくれる人はいますが絶対な訳じゃないし… 皆と一緒に楽しみたいならまずは自分から動くしかないでしょう。 あと、気付かれてないかもしれませんが仕事中の対応も誘うか 誘わないかに関係します。 公私ともに無愛想にしてるならそこも改めましょう。

まずは笑顔

パール
表情が堅いんでしょうね。 とりあえず何をするにもニッコリしていれば 相手は 「私は受け入れられている」と安心すると思います。 ノリが悪いというのは、話に共感してもらえない、反応が薄い、という事で相手はどうして良いのかわからなくなるんだと思います。 相手を楽しませるボランティア精神というかサービス精神というか そういった心が少々欠けてるんだと思います。 ノリを良くするなんて無理、ならせめて いつもニッコリの人になりましょう。 それが出来ないから、お高くとまってると 思われるのではないかな? 場が和むという理由で、大してしゃべらなくても、よく誘われる人もいますよ。和める人になってはいかが?

あのさー

🙂
清美
誘われないことで特に苦になっていなければ今のままでいいのでは ないですか? 誘われたら誘われたで色んな事で面倒ですよ。

自分からどんどん誘うしか道はない

🐧
らずべりー
この人を誘っても面白くなさそう、お高く留まっているからどうせ誘っても断られる。 周囲にそういう固定観念が既に出来ている以上、無理です。 大体あなただって、 >飲み会に参加したいわけではありません なんでしょ? 飲み会に誘われても断るのに、一応誘って欲しいなんて、 図々しいですよ。そういう態度が見透かされて誘われないんです。 だからお高くとまっていて嫌だと言われるんでしょ。 あなたの中でこの人はダメ、この人だったらOKがあるなら、さらに無理。 飲み会や食事会なんて大勢でワイワイやれる人が誘われるんです。 人の好き嫌いがある、協調性の無い人は最初から問題外です。 あなたより嫌われているとあなたが主張している人たちは、癖があっても 協調性はあるんだと思います。 自分が選ぶ側だと思っているうちは、誰からも選ばれません。 中に嫌いな人が混じっていても、表面上は嫌な顔をせず、 自分から飲み会食事会に参加したいと言わない限り、 現状のままだと思います。

そりゃ悪循環ですね

🙂
スイカ
誘いにくそうな外見に加えて誘わないでオーラ、そして自分からは誘わない。 たまに行ってもめったに行かないので距離感が掴めず楽しめない(と言うことは相手も楽しくない可能性が高い) …そんな人をプライベートで誘う人は中々いないでしょう。 無茶言わないでください。 でもまあ、あなたの気持ちも分かります。 周りが仲良くキャッキャとしているのにその輪に入られないのはつまらないですよね。 いきなり食事会飲み会ではなく、雑談から入るのは如何ですか? 今の季節なら「暑いですねえ」だけで良いじゃないですか。 そこから始めましょう。

私もトピ主さんと同じです

🐱
雰囲気だけ多分真面目
中年女性ですが、私も若い頃はトピ主さんと同じでした。現在はいい年したオバサンなので、同年齢の人とは家族が理由で付き合いは少なくなるし、若い人とは年齢ギャップから付き合いは少ないので、若い頃にくらべて人間関係で悩むことが少なくなりました。 私も他人から真面目そうで、苦労したことが無さそうで、おバカなことはしない人間に見られていました。多分、両親が教員だったので、雰囲気が他の人と違っていたのだと思います。 若い頃に、休日に会社の同僚にばったり会った時にスポーティーな服装をしていたら、「そういう格好をしない人だと思っていた」と言われたこともあります。 でも、最初に書いたように中年になると人間関係が若い頃よりもあっさりしてくるので楽になりますよ。気にしない気にしない。

人を遠ざける人

041
うずらまま
>1お高くとまっている 2一見話してもつまらなさそう 3ノリが悪そう と言われました こういった評価をされているということは嫌われている人間の部類に貴方も 入っているということだと思いますよ。 本人を前にして「貴方は嫌い」とは言われていないだけの話ですよ。 それに気が付けないという事が、そもそもが人を遠ざけているというか まぁ、そのままの状態では誰も貴方と一緒に食事や飲み会などに行きたいと 思われる事はなかろうと思いますよ。 総じて貴方はプライドが高いのだと思いますし、そういった自分の殻を 自分で破っていこうと思わない限りは、ずっと、そのままだと思いますよ。

じゃ無理じゃん

🐤
もよこ
お高く止まってるように見えて、 誘わないオーラ出してて、 自分から誘わない、 そんな人を誘いたい人なんているわけないじゃん。 仲良くなりたいと思われてる人は、 仲良くなりたいと思ってないだろうし。

わたくしを誘いなさい、でもわたくしは誘いませんよ。

🙂
hipi
そして、せっかく誘ってもちっとも楽しそうにしてないなら、次にも誘いたいと思うでしょうか? 普通に考えればわかると思います。 みんな楽しむために飲みに行くんですよ、 誰が水を差す人を呼びたいかな? どうしたら誘われるようになるでしょうか? と聞く方が思考としてはまともですよね。 誘われません→ええ、そりゃあそうでしょう。 としか言えないでしょ?

無理じゃないかな

041
同僚の話す印象通りの人だとしたら、誘いにくいし一緒にいても楽しくないなら呼びたくないかもしれませんね。 有志の飲み会なら仕事関係だけど、飲み会はプライベートだから、一緒にいて話したいとか楽しいとかじゃない人は、呼ばれないのだと思います。 飲み会に参加したいわけじゃないなら、楽しくないことに出費しないで済んだと割り切る必要もあると思います。 行きたくても誘われなかったのなら寂しいですが、大して楽しくない飲み会なら行ってもつまらないと思います。 私は飲み会が好きで誰と行っても楽しかったのですが、結婚後は忙しくなり楽しくないと感じる飲み会も出てきました。 そうするとせっかくの誘いに断ることが増える→参加率が悪くなる→誘われなくなるようになりました。 楽しいと感じる飲み会には、幸い誘ってもらえているので参加していますが、時間とお金の無駄はしたくないので、参加しなくてもいいと思う飲み会の話を聞いても良かったね!と寂しさも感じません。 またトピ主さんがたまに参加して楽しめないのは無理もないと思います。 普段から飲んでいるメンバーは、すでに親しくなっているので、仕事だけの付き合いのトピ主さんとは違います。 距離感がわかる人であっても、普段から飲んる人達が盛り上がっている中、一緒に楽しめない、雰囲気にとけこめないなどはあると思います。 普段から誘わないでよオーラを出しているなら、誘われることはないでしょうね。 ただ仲良くなりたいと思う人がいるなら(楽しく会話して嫌われてない前提で)ランチくらいなら誘ってみたらどうですか? 誘わないオーラは出す、自分からは誘わないでは、誰とも親しくなれないと思います。 不特定多数の人と親しくなる必要はなくても、話したい、親しくしたいと思う人がいるなら、自分から声かけずに誘われるのを待つだけでは、受け身すぎてもったいないと感じます。

分析できてるよ。あとはどう生かすか。

041
虎子
お友達の言葉、貴女の予測、それであっています。付け加えるとしたら、トピを読んだ時に、なんでそんなに上から目線でお姫様仕様なの?という感じです。お友達の言葉を読んでも、貴女のその上からな態度が周囲に漏れ伝わっているのではないでしょうか。 人付き合いというのは、お互い様にやらないとダメなんです。まずは私からという気持ちぐらいでいないと。別に飲み会に行きたいわけじゃないけど…、これ余計な一言です。それなら独りを貫きましょうよ。 一方的に、声をかけてもらえる人などごくわずか。まずは、貴女から声をかけましょうよ。コミュニケーションをとりたいという意思表示です。声かけてくれるなら、話してやってもいいという感じの人を誘いたいと貴女は思いますか?

なんで誘わないの?

🙂
ブルーベリーパイ
>職場には、プライベートでもやりとりする仲が良い人は少ないですがいます この人とランチに行けばいいんじゃないの? 行きたいなら誘う 誘われないと行きたくないなら諦める。 大人になってまで、園児の面倒を見るようなことは誰もしたくない。

これは独り言を聞いてほしいだけのトピ?

041
匿名
そんなに難しく考えなくても、人付き合いなんて固定化することは知っているはず。 小学校なら担任の先生が『みんな仲良く』と言っていただろうが、 中学以降はそんなことないでしょ? 昼ご飯を食べる相手もクラスの席替えで勝手に決められた面子と食べるか もしくは固定化したクラスメイトなどと食べたりする。 大学に行けば友人やサークル仲間などの繋がりを持とうとしなきゃ誰にも誘われない。 会社は同僚との人間関係のためにあるものではないからね。 退職した方と相談できる関係になれたのはどうやって? 現在でもプライベートでやりとりできる同僚がいるのはどうやって? でもそのやり取りする同僚とはどれくらい個人的に外で会っているのかな? そして一番肝心なのは、なんで特定の人と仲良くなりたいと思うのかな? それでも自分からは何にもしないというのは、 自分に何かしらのメリットはあるけど、相手にはメリットになりそうもないからかな? 何となく打算的に この人と仲良くなれれば、一緒になって色々誘ってくれそうとか 期待しているんじゃないか、って想像してしまう。 少なくても1つ言えることは、トピ主さんが何らかの形で周囲の人にとって 個人的に付き合う価値がある人に変われるかではないのかな?

仲良くなりたいと思ってる相手くらいは

🐱
stella☆
自分で誘いなさいよ。 そういうところが“お高くとまってる”って 言われちゃう所以では? 実際お高くとまってる人なんだと思いますが。

んー、別に

🙂
しろくま
アラフォーですが、私もほぼ似てますよ。 前は月一くらい飲みに行く人もいたけど、 いまはさっぱりなんですよ。 飲みに行きましょうって誘われて日程まで聞かれたのに そのままとかね。 自分からもう少しグイグイ行くのも大事なんだろうけど、 昔から、自分から飲み会で座席移動するようなタイプとかでもなくて。 というか、職場はある程度距離を保ちながらでもいいかなと思ってます。 この歳で仲良しクラブみたいなノリは痛いし、 仲良しだからという理由で関係ない仕事を頼まれたりする 先輩達を見て、いつも面倒くさそうだなーと思っていたので、 自分の生産性を上げてさっさと帰るべく、 あえてそうしてるのも事実。 会社を一歩出たら、会社の話はなるべく聞きたくもない。 新人の時から思ってたので、ようやくいい感じになってきましたね。

トピ主さんが当てはまるかわからないけど

041
バタつきパン
大学時代の友人たちの集まりでも、仕事先の飲み会でも、近所のイベントでも…私の周囲で「誘われない」という状況になっている人の特徴は ・笑顔がない(ブスッとしてていつも不機嫌そう) ・挨拶しない(最初のうちはこっちも声かけますが、返ってこないのでそのうちみんな声かけなくなる) ・何かの場に存在していてもほぼ発言せず何考えてるのかわからない ・自分からも誰かを誘ったり人付き合いをしようという姿勢がない 人と関わろう、コミュニケーションを取ろう、声をかけられやすいような姿勢でいよう、そういう「相手を考えて対応する」という姿勢がある。それがない人はみんなから避けられます。 親でもないし、学校で先生と生徒ってわけでもないから、わざわざこっちが嫌な思いしてまでお膳立てしようなんて人はいない。 フレンドリーっていう言葉には収まりきれない、「なんかあの人声かけにくいね」っていうオーラがある。 「私は待つ方で自分からは誘いません」とトピ主さんはおっしゃいますが、相手もそうだったらどうします?お互い自分からは誘いません。 …何にもはじまりません。 この人とは食事くらいして仲良くなりたいなあ、と思ったのはトピ主さんで、自分がしたいことがあるのなら自分で動かねばなりません。 口を開けて待っていれば親鳥が餌を運んで来てくれるわけではないわけですから…。 トピ主さんが誘われないのはそういうところじゃないかと推測しますが、当てはまるかはわかりません。 ただ私の周囲でトピ主さんのように誘われない人は、大概、上の箇条書きの項目が当てはまります。そんな対応されたら声かけても楽しくないし、みんな避けますよ。

発想がネガティブ。

041
ゆきうさぎ
自分から誘うのに相手にされない、悩んでいます、じゃないんだ。 私より嫌われている人がいる、って 上から目線だよね。で、誘うなオーラ? こりゃ、触らぬ神にたたりなし、じゃないの? 自身は、あれできないこれできない あれしません、これしませんのオンパレードなのに、 相手には、こうしろああしろって、どんだけ~って話ですよ。 私より嫌われ者が誘われてるキーッって ねたんでいるうちに人生終了しちゃいますよ。 自分から誘って、 1,2,3を覆すような出来事を みなさんに披露すれば、 もう、断るの大変ってくらい(笑) お誘いが来るようになりますから。 アラサーでしょ、もったいない、もったいない。 人生やるかやらないか、 やったら違う展開が見えてきますよ。 まず、一歩から。がんばれ。 アラフィフおばちゃんより。

メリットがない

🐱
こうたか
あなたが誘われないのは、誘う方にメリットがないからです。 誘うとすれば、一人当たりのワリカンが少なくなる歓送迎会くらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧