はじめまして。
今、危機に瀕してます、相談させてください。
私は30代で、妻と子供と3人暮らしです。妻が少し年上です。もともと同じ職種で共働きでした。結婚してそろそろ2年になります。昨年妻が妊娠し、年末から産休。今年に入り男の子を出産しました。悪阻でつらい時期もありましたが、元気な子を産んでくれたことに感謝しています。
妻はすごく几帳面で、これまで生活するなかで、うまくいくように、ルールを設定しました。トイレはこう使い、汚したらこう掃除する。風呂はカビが生えるのに気をつけて。お互い仕事してるんだから、掃除は気づいたほうがする。などなど…最初は細かい指示に、なんでそこまで、と反発したい気持ちもありました。しかし妻の意見はもっともなので、言うことを聞きました。まだまだ不満はあったようですが、それでも2人だけの生活ではなんとかなっていたようです。
そして出産。産後は例に漏れず忙しくなりました。しかし初めての育児でも妻は怖気付くことなく、数時間おきの授乳をし、自分で情報収集し、様々な育児グッズを買い、病院に通院させ、そしてこれまで通りに家事、炊事をこなしました。ちゃんとこなさないと気がすまない性格のようですが、ほとんど親の力を借りない育児で、肉体も精神も疲れ、イライラしているのが傍目にわかりました。そんな妻に、少しは手を抜いたら?できることはやる、言ってほしい。と伝えましたが、妻の基準からすると、私の育児や家事はどれも及第点とはならず、手間を増やすので最初は任されたことも、次第にやらなくていいといわれました。さらに、産後で敏感になったのか、妻が私の足音だけでもうるさいと言うようになり、特に夜は足音を潜め、ドアの開閉にも気を遣います。手伝えることがないので、せめて迷惑をかけないように、とのつもりでしたが、最近は家では会話もなく、夫婦生活はおろか、スキンシップのひとつもない状況です。