本文へ

これって僕たちが悪いですか?

レス72
(トピ主 0
😨
がく
恋愛
大学に通う現在4回生です! この前、同じ大学で違う学科の年下の子(20歳は超えてます)と初めて女の子5人と僕たち5人で飲み会をしました!(合コンではないです) その時の一次会、二次会は男性が全額払いました。 数ヶ月後また同じメンバーではないですが同じような形で飲み会がありました。 僕達は前回払っているため、奢るのが当たり前となってしまってはいけないと思い割り勘にしてしまいました。 次も二次会となりましたが、そこは男性が支払いましました。 次の三次会で問題発生です! 三次会は女性が人数4人、男性が2人になりました。 二次会での支払いが結構響いたので、三次会を 女性が3千円程度多めに払うことになりました。 そこから女性の態度は豹変してしまいました。 これって僕たちがお金を多く支払わなかったからですかね?何が原因ですか? 僕は明らかに最初と態度が違うことがわかりました。 奢らなかったから、態度を変えてしまうのってヤバくなですか? そう思うのは僕だけですか?

ランキング

レス

う~ん・・

041
aomo
よく分からないけど・・ >二次会での支払いが結構響いたので、三次会を 女性が3千円程度多めに払うことになりました。 これが問題じゃないですかね。 こんなことになるくらいなら、二次会でかっこつけて「俺たちが払うよ」ってやらなくて良かったんじゃないですか。 そのせいで三次会のお金が足りなくなると・・ 二次会も三次会も割り勘で良かったんじゃないですか? 結局友達なら割り勘で良いですよね(笑) 私だったら「なんで二次会が奢りだったの?」って思います。 それをするなら三次会も奢りを期待されても仕方ないのかな・・って・・ ま、だから友達なら割り勘でいいんですけど。 最後男の方が二人だけしかいないのに、その男どもの持ち金が足りなくて女性陣に多めに出してもらうって、それ情けないので。 二次会も三次会も割り勘。 二次会でかっこつけた意味がわからない。 最後の男2人、お金ないのなら三次会行くなって感じじゃないですか?

二次会くらいで女の子は充分ではないでしょうか?

🙂
要らない老害
どのくらいの予算でやるのか、というのが決まってないのでしょう? ですが、結局割高になってしまうなら三次会なんかやらなくてもいい。 なんとか女の子を引き留めたいエゴでしょう三次会は。 だから本当に奢るのは三次会からだと思います。 奢るからもう少し付き合ってください、というわけです。

うーん

🙂
年増小町
一次会は割り勘だったのでしょう? で、二次会は男の子たちの方が自発的に出すよと言っておごった。 残金が心もとなくなってきた二次会終了時点で 一旦お開きにするべきだったんじゃあないでしょうか。 タイムアップだからというと、じゃあ次回ってことになったかもしれませんし 残金が心もとないんだというと、女の子たちの方が 「二次会出してもらったから三次会は私たちが出すよ」 と言って誘ってくれてたかもしれません。 そして、そういう流れだと誰も怒らなかったと思います。 お金もないのを黙って遊びにだけ来て、お金を払う段になって 「実は・・・」と余計に払わされたら、そりゃあいい気持ちがしないのでは? 人にもよりますが、たいていの女の子はルーズな人を嫌います。 険悪になりながらも三次会のお金を余計に出したのは、 二次会おごってもらったし、4対2だからです。 お金もないのに三次会に出席した男の子たちは信用なくしちゃいましたね。 そのメンバーたちと遊びに行くのは ちょっと時間を置いたほうがいいかもです。 あと、前回コンパに来ていた女の子たちとは別メンバーということなので その辺は分けて考えてあげてくださいね。ひとくくりに考えないようにね。

悪いのですか? と聞かれたら、悪く無いとは言えないよね

🙂
ぺんちゃん
どうして最初っから全部割り勘にしないのでしょう? えっ? 一次会払ったのに三次会で余分に払わなきゃダメなの? って感覚は普通だと思いますよ。 たかだか三千円、おごってやれとは言わないけれど割り勘じゃあダメなの? おごってくれないから態度が変わったのではなく あなた達男性のセコさが露呈してシラケただけでは?

どっちもどっち

こぼちゃん
一次会、二次会を奢ったのがいけない。 最初から割り勘か、女性は1000円引き ぐらいでやって位おけば良かった。 女性らを甘やかしたのはあなた達である。 態度を変えた女性をどうこう問うより あなたは今回の件で何を学びましたか? それが大事だと思います。

そりゃヤベー。

041
バタつきパン
アラフォーのおばちゃんだから当時のこととなったらもう20年も前に遡っちゃうけど。 大学時代の飲み会なんてみんなで均等割り勘で当然ですよ…。 3000円ずつ徴収するところ、お酒飲めない子は2000円ね、とかそういう感じで。 男女の人数関係なく。 合コンで数足りないだのなんだので急にピンチヒッターで参加するならおごってもらう。 当時お付き合いしてた社会人の恋人には半分くらいおごってもらってた。(でも一人暮らししてた私の家に来るときは私が食事作って出してました) でもねー、同じ状況の相手同士なら割り勘ですよ! そんなことで態度変わるなんてそりゃヤベー女の子たちですわ。 楽しく飲める女の子は他をあたりなさいな。

興覚め

🙂
匿名
1次会が割り勘で、2次会がおごりだったら、3次会もおごりかな、と 期待したんじゃないの? >二次会での支払いが結構響いたので ということだから、男性たちの財布が底をついたってことですかね? どっちにしても、二次会でいい顔(おごり)を見せておいて、 3次会で「お金無くなっちゃった。支払って~」って言われたら 興覚めですね。 かっこわるいというか。スマートじゃないというか。 金が無かったら3次会行くのやめましょうよ。 こんなんだったら最初から全部割り勘のほうがすっきりしてると思いますよ。

かっこ悪いから

🎂
santa
そんなヘンテコな支払いにするからですよ。 決して、 >奢らなかったから、態度を変えてしまう 訳ではありません。 おごってもらえればラッキー。でもおごってくれないからと腹を立てることはありません。 おごると言われたり、多く出してねって言われたり、なんやねんもう!ってだけです。 今回は割り勘でいくって決めたなら、全部割り勘にすればいいんですよ。 なのに、「二次会は女の子はいいよ~僕たちが出すから」ってカッコつけたんでしょ? それなら最後までカッコつけないと。 二次会でカッコつけたせいで三次会は懐が寒い…じゃあ女性の方が人数多いし女性に多く払ってもらおっか♪ってカッコ悪すぎです。 それから蛇足ですが。 >4回生です! >飲み会をしました! って、いちいち「!」をつけなくていいです。 (「問題発生です!」はいいとして。)

全員悪い

🐷
はるひ
親のお金で勉強している身でなに戯けたことを! と一刀両断にしてもいいのですが、一応アドバイスを。。。 まず初回の対応がミスです。 次回から(同じメンバーで次回はないと思いますが)、 一次会~2次会とも男子6~7割、女子3~4割。 三次会は全員まだお子様なので無しで解散。 >奢らなかったから、態度を変えてしまうのってヤバくなですか? 飲み会に誘った経緯、二次会、三次会に誘った経緯、やり取りが 不明なのでわかりませんが、彼女の経済状態次第ではとても痛い 出費だったのかもしれません。 貴方は能天気な坊ちゃんなのかもしれませんが、 お財布の中は人其々です。

とぴ本文にはお金のことしか書いていないですが

🎶
通りすがり
あくまで対等な条件での飲み会で、お金のことだけで、女子側が豹変したのなら 女子グループは単なる無心だったということですね。 どちらがどういう形でどういう条件で女子側を誘った経緯などがわからないと何とも言えませんが・・・ 例えば、大部分男子側が奢る話で誘ったのなら、男子側が悪いですよね。

最初に言えば良かったね

🐱
こりん星人
まぁ気持ちは分かるけど、 どっちかって言うと、 一次会を奢りで、 二次会に移る(誘う)時に”次は割り勘ね♪”と、言えば良かったんですね。 って言うかお金が無いなら二次会、三次会なんて行かなきゃ良いのに。 一次会、二次会でゴチしちゃったのなら普通は三次会も期待しますよ。 って言うか、女の子が三千円多くってどんなとこ行ったの? 私感覚だけど、せめて均等割りかなぁ…。 だってさぁ計算してみようよ。女の子が4人で3,000円多く払ったのなら、12,000円でしょ? 男性陣2人で割って見なよ。 一人当たり6,000円。 これって取りすぎじゃないの? あ、それとも女性陣全員で3000円多く。ってコト? それだったらちょっと女性陣がどぉかと思うけど。 まぁ、別に態度が変なら変で放置で良いのでは? お小言レベルで言えば、そんなに金が無いなら”そういう遊び”は社会人になってからしろ! ですね。 ま、抜けて行った男性3人はそのあたり(ゴチ体質な女の子)を見抜いて帰っちゃったのでしょうね。

お互い学生なんだし

🐱
stella☆
中途半端に奢ったりしないで、 最初から最後まできっちり割り勘に すればいいのに。 中途半端に奢ったりしたから、 多めに出してもらえるんだろうな…と 思ってたところに最後に割り勘どころか、 多く出さされて腹が立ったんじゃ無いかな。 奢ったり、いつも多く出す必要は無いと思うけど、 女の子に多く出させる事だけはないようにした方が いいと思うよ。

最初に奢ったから

🙂
19歳(子供)のハハ
一次会、二次会と奢ったのが要因に思います。 女の子も前に奢ってくれたしと期待した上に 自分たちが多く払ったら、えーっとなったのでは… 〉二次会での支払いが結構響いたので 学生さんで仕送りやバイトでお金余裕があるわけではないですよね 無理しないで、女子2500円、男子3500円など支払いに差をつけては? 私の息子も学生でお金がなくてピーピー言っています 女の子に全部奢るのは社会人になってからでいいと思いますよ 余談ですが、以前TVで見たアンケートでは、現代の女の子はデートでも割り勘派が多くて少し驚きでした

三次会ですか・・・

🙂
娘は大学生
何が原因かというと 女の子のほうが酒飲みだった、ことでしょう。 二次会が男性のおごりだったということをすっかり忘れて 「何それ?サイテー!私たちのほうが年下なのに!!」 三次会は女の子のほうが男の倍も人数がいるんだから (これがそもそも私には信じられない) お店に入る前に支払いをどうするかはっきり決めておくべきでした。 「二次会は出してもらったから今度は私らで出すよ」という展開になっても おかしくないし 男が三次会に誰も行かなかったらそのままお開きになっていたと思います。 もしこれ男1人だったらどうするつもりだったのかなあ? うちの娘は三次会なんて行きません。 二次会だってメンバー次第で行くこともある、という程度です。 今後の教訓  大酒飲みの女の子は誘わないこと。

学生の間は

natsu
合コンでなく、あくまでも対等な友達としての飲みなら、最初から割り勘にしておけば良いのでは? それと、お金が無いのに3次会に行くっていうのも、どうなのかな? 3次会に行くというなら、お金持ってるんだろうと思ってたのに、支払いの段階になってから、女性に多めに支払わせるから、女性が『お金が無いのに、3次会に来たの?それって、最初っから女性陣のお金を充てにしてって事だよね?サイテー!』って思っても、仕方が無いのでは? 友達としての飲みに、見栄を張る必要もないから、最初っから割り勘で、金が無いなら2次会で辞めておく。 その見極めや、判断が出来ないところが、女性陣から見て『情けないなぁ』と見えてしまったのだと思いますよ。 本命の彼女以外に奢る必要は無いし、前は奢ったから、今度は奢ってもらおうとか、そんな面倒な事を考えるくらいなら、最初から単なる友達の女性には割り勘にしときなさい。

きちんとした前提を書いてください。

🐶
sora
まず、その問題の3次会の、1人前あたりがいくらだったのか? 大学生という、親のスネをかじっている身分にあるにも関わらず、 安い居酒屋等で終わらせないのはなぜなのか? そのあたりのことを聞かないことには、なんとも……。

不思議

🙂
-4-4
なんで女の飲み代を男が負担しなきゃならないんだか私は不思議です。 レディースディにしても女性専用車両にしても、飲み会にしても、女がそれを当然と思っていることろがまた浅ましいというか図々しいというか。 奢らなかったから態度変わるとか人間性に疑問です。 世間は女性が輝く社会とかいろいろ女を持ち上げるけど中身は計算高い狐さんがいっぱいって現状ですかね。 トピさんの感覚はまともだと思うよ。 三次会まではさすがに長すぎだと思うから今後は二次会までのセッティングでやったほうがいいかも。 女のほうの本音は、二次会までいたメンバーの中に狙ってた男がいたのに帰ってしまった。しかもお金払わされる羽目になった、もういみわかんないって感じがもね。 それはさておき、ちょこっと苦言。 そんな時間まで飲み歩くって大学生って暇なの? 学生ってずいぶん気楽なんだね。

お金の問題ではないですよ

🐷
あきな
29歳 女性 既婚 です。 今の大学生はよく分かりませんがその態度の豹変はお金の問題ではない気がします。 その飲み会で何かあったんじゃないですかねぇ。 奢った、割勘…っていう考えを1回捨てて、飲み会の内容や質…を考えてみるのもいいかもしれません。

ややこしいことしない

🙂
桜まんじゅう
お酒も食べ物もやはり男子の方が女子よりたくさん口にする傾向がありますから、丸ごとご馳走はしなくても少し女子より多めに出すのが礼儀だと思いますよ。 一次会も二次会もそのパターンですれば良いでしょう。 そうすればあなたたちの懐もそれ程ダメージが無いでしょうし、女子も損をしたという気持ちはもたないでしょう。 いいですか? 1度の多額な金額より数回に分けての少額の方が感謝の気持ちは大きくなります。 年に一度多額のお年玉より会うたびに100円くれる人に子供はなつくのですよ。 まあ、この女子達はへそを曲げてしまったので今度からは他の子を誘いましょう。 「あいつらと飲みに行くとおおめにぼられるよ」なんていう噂を流される前に。

レスします

🐤
40代母親娘2人あり
トピ主さんは悪くないです。 その女性たちが図々しいだけです。大変な目に遭いましたね。

基本的に割り勘で

041
ぴぃ
最初からひたすら割り勘でいきましょう。 後から「やっぱり多く払って」はスマートではないと思います。

相手にしない

🙂
デキン
誰が悪い、悪くないの問題じゃないです。所詮他人です。特にその女性たちが身勝手なんです。払ってくれた、あなた方に感謝もしないで、根性曲げてしまったのは女性たちです。 あなた方、男性陣は、何にも気にしなくていいんですよ。その女性たちが態度を変えたのならそれはそれで、勝手です。相手にしなければいいんです。

いちばんヤバいのは

🙂
ひろひろ
大学4回生、大学4年にもなって、 4回生です! 飲み会をしました! 問題発生です! とアタマが悪そうなエクスクラメーションマークを頻発した挙句、 「ヤバくないですか?」と意味不明の語彙を繰り出してくる あなたの国語力でしょう。 「ヤバい」って何が「ヤバい」のですか。理不尽な扱われ方をして不愉快な気持ちにさせられたことを、 うまく言葉にできないから「ヤバい」と表現してみたのですか。 そんな小学生並の語彙で今後生きていけるのですか。 もうちょっと日本語がんばりましょう。もうオトナなんですから。 ノリがそんなかんじで高校生(中学生?)レベルだと、女の子は恋愛対象には見てくれないと思います。 結果として「オゴり要員」ということになりますが、 まあ、中味相応の扱いということになります。自業自得です。 もうちょっとオトナになって、相応の言葉使いと気遣いと落ち着いた態度が身についたら、 女の子たちも割り勘で楽しく飲んでくれるかもしれません。 というか「三千円多く」というのは、女性一人あたりですか、女性全体でですか。 最低限何があったかはわかるように文章は書きましょう。 そして、「一人あたり」の計算で女性のみに多く払わせたのであれば、 それは嫌われて当然だと思います。 いずれにしても、飲み会に2次会はもちろん、3次会は必須ではありません。 お金がないなら3次会をしないのが正しい判断です。

そうね、男性陣が悪いかも

041
リーフティー
最初の飲み会の一次会、二次会を全額男性陣が負担したのが間違いだったと思います。 最初からオール割り勘でよかったのでは? 奢るような真似をするから女性陣が勘違いして調子に乗って、そして不機嫌になったんだと思います。

3千円多めって、一人?4人?

専業主婦よ
3次会のお支払いが原因でしょうね。 3000円多めって、女子4人の支払額の合算ですか?一人当たり3千円多め? 一人3000円多めだったら、ちょっと多すぎるので、それなら、2次回も女子にも支払ってもらって、どちらも男性がちょっと多めに支払う形の方がスマートだと思います。 2次会全額男子が支払う必要はないのでは。 私も学生時代、よく飲み会に誘われて、時にはごちそうになったけど、大勢で飲み食いする時は、女子はいつもちょっと少な目(男子より食べないし)の支払いでした。

女性陣が小食だと、厳密には女性陣が男性陣におごったことに

041
8月のセミ
学生だからそんなにお金を持っていない事情はお察ししますが、 三次会で女性陣が多めに払ったのはどうしてでしょうか? 女性陣は、三次会で男性陣より三千円分余計に飲み食いしたのですか? 男性陣がどれだけ飲み食いしたかわかりませんが、 一般的には男性陣の方が多めに飲み食いしていて 会計が高額なことが多いと思います。 女性陣より大量に飲み食いしているのにもかかわらず、 多めに払ったことを「おごってあげた」つもりの男性や、 「割り勘で平等」と考える男性は、 陰で女性陣の笑いものになってます。 >奢らなかったから、態度を変えてしまうのってヤバくなですか? 奢らなかったから態度が変わったのではなく、 あきらかに男性陣のほうが多めに飲み食いしてるのに 平等をもちだしてズル(割り勘)しようとしたあげくに 年下の女性陣に平気で自分たちが飲み食いした分を 負担をさせたから軽蔑されたのでは? 女性陣から見たらトピ主さんは、二次会でおごってしまった分、 三次会で損をとりもどそうとしたコズルイ人に見えたでしょうから、 よけい軽蔑されたと思います。 デートで男性が多く飲んだから、多く払うって当たり前ですよね? というトピが、トピ主さんの参考になるかもしれません。

おごりだから来たのに

🙂
みね
内心、女性側はそう思って来ていたのでは? だから態度に出たのでしょうね そのような人達だと早めに分かって良かったではないですか もう奢りはなし 学生なのだから、初めから割り勘で集まるべきです

どっちも悪くないでしょう。

041
ライオンキング
お金しか魅力のないトピ主達男性陣。 あからさまに態度に出す女性陣。 どっちもどっちです。 お金もないのに三次会に行き、態度が変わったって怒るトピ主が一番ヤバいかも。

レスします

😑
mayuri
まず、書かれているだけの情報ではよくわからない。 なんで1回目は1次会も2次会も全部奢ったの? 奢るにしても1次会だけでよかったのでは? 2次会も奢りたくなるような魅力的な女性だったのですか? それが次から急にしょぼいことになれば、女性の態度も かわって当たり前だと思う。 また、3次会なんて引っ張りすぎじゃない? あと、呑んべ・大食いの男性がいれば、割り勘はないな、と思います。

青春ですねぇ

041
ちび
下心だかカッコつけだか知らないけど、 最初から割り勘にしなかったのがそもそも間違い。 全部払えるようになってからカッコつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧