本文へ

色気って何だと思いますか?

レス41
(トピ主 1
💄
百合
ひと
アラフィフ既婚女性です。 先日、高校の同級会があって、ある男性に 「百合さんて綺麗だけど色気がなかったよね。今もないよね。」と言われました。 その男性が言うには 「百合さん、男に興味がないでしょ?色気って自分で頑張ってアピールすることで生まれるものだと思うんだよね。」ということで。 たしかに高校のとき、興味のある男子はいなかったし、今だって目の前にいるその男性には興味はありません。 そういうことが色気として反映されてしまうものなんでしょうか? ちなみに過去、色気があると言ってくれた男性はちゃんといました。 私のほうでは興味を感じていなかった男性も含まれます。 街行く人々を観察するに、老若男女問わず、色気のある人というのはいるなぁと思います。 特にヤンキーと呼ばれるような子達って、色気のある子が多いなとも思います。 あれは実は必死な「自分を求めてほしい」というメッセージのなせる業なのでしょうか? 色気がなくとも支障はないとはいえ、わざわざ言われると、おもしろくない感じです。 私って人に興味がないのか‥という疑念もよぎってしまいました。 皆さまは色気の正体って、一体何だと思われますか?

ランキング

レス

色気とは

🙂
みかん
自分は見られている、と強く意識する事ですね。大抵色気のある人って自然と目がいきますよね。目がいくって事は相手からすれば見られているって事ですから。

いちいち言わんでよろしい(怒

🙂
kuu
まぁ、一言多い男ですね(笑 気にしないでほっときましょう 要は俺に気がなかったよね~だと思います。 上から目線でうるさいですね。 デヴィ夫人によると色気やセクシーさというのは天性の生まれ持ったものだそうです。 ヤンキーさんたちは、結婚も早いし、彼女たちのお母さんも早かった人が多いように思います。 確かに、色気のないヤンキーって覚えがない、、 ただ、彼女たちも「男」がいて一人前的な発想があるので、努力もしてるでしょうね。 色っぽいと言われた人も、色気放出期と閑散期がありますよ。 誰でもそうじゃない?

色気とは努力して出すものではない!

😠
夾竹桃
五十過ぎの高校の同窓会 似たような 年齢の私が思うに、そのおじさん【同級生】 努力して色気出す女性が当たり前 みたいに捉えてるところが 凄く気持ち悪いです。 男を誘う 遊女的色気と勘違いしてるんじゃない? そのオッサン。あなたもあなたよ 既婚か独身かバツイチか知らないけど そんなセクハラまがいのこと言われて カチンとこないで 言い返しもしないって どんな心境? セクシーじゃなくても なにも困らないし。私は 気持ちわるぅ~ と 思います。そんなこと 大きなお世話だよ

個人差もありますし

🙂
ななな
露出度の高い格好に色気を感じる人もいれば 清楚で露出も少ない、女性らしい格好に色気を感じる人もいますよね。 男女逆にすれば、 アピール全開で筋肉ゴリゴリの男性に色気を感じる女性もいれば 別に何のアピールもしてない普通の男性の、ちょっとした部分(血管の浮いた腕とか)に 色気を感じる人も居ますし 結局は観察者側が「色気がある/ない」を勝手にジャッジしてるだけなので 色気=頑張ってアピールするもの、っていう意見自体がどうかなあ?と思います。 その男性が言ってるのは、色気というよりは「隙」ですよね。 多くの人に好まれるシチュエーション、パーツ、容姿の優劣等、 傾向はあると思いますが、何に色気を感じるかも千差万別である以上 色気の正体もまた、ジャッジする側の中にしか正解がないんじゃないかと。

なんでしょうね

041
けん
その男性は遠まわしに「オレはお前さんに少なからず気があったんだぜ」と伝えたかっただけなんじゃないですかね。 まぁまぁモテた男性だったんじゃないですか? ちなみに僕は心にどこか影があると言うか、ふと見せるちょっと物憂げな表情の人に色っぽさを感じます。

大きなお世話

041
ろばさん
それは「俺に気がない奴は色気が無い」と言っているのと同じ。 そんなこといちいち気にしないことです。 ところで、私はトピ主さんと同世代、女子校育ちですが10代の頃から男女を問わず色っぽいと言われ続けています。 特に恋愛体質でもないので、色っぽいと言われても嬉しくもないのですが、あまりにもよく言われるので原因を考えた事があります。 まずは体型、今で言うウェーブ、肩や首周りはほっそり、でもバストとヒップはしっかり。 さらにやや側彎症気味で肩の位置が左右アンバランス。 アレルギー気味なので涙がでやすく目が常にウルウルしていて、近視なので相手をジッと見つめる癖がある。 虚弱体質ですぐ転ぶ、など。 色気が無い人はカッチリ、しっかりしていて、直線的。 色気があると言われる人は曲線的でなよなよしてる、といったところでしょうか。 色恋関係はさっぱり分からないので見かけだけです、内面からにじみ出る色気ってあるのでしょうか。

容姿と愛され度

🐤
小松菜
目鼻立ちもあると思いますけどね。もって生まれた顔。 どんなにサバサバしていても色っぽい顔つきの人っていますよね。 ついでに声もハスキーボイスだったりすると同性から見ても色気を感じたりして。 あと身近な知人にいるんですが、男性にすごく愛されて安心感、安定感のある女性もそこはかとない色気が出ていますね。 「自分を求めて欲しい」というより求められている安心感が色気に繋がるのかな?

色気。

💤
貞夫(♀)
私も若い頃から、色気がありませんでした。 男性からどう見られているか、どんな仕草で綺麗にみえるかを意識してできる女性は、色気が出るんじゃないかなぁ。 もとからもってる女性もいますけどね。 でも、トピ主さん…綺麗ならいいとおもいます。

感じる側の人にもよる

041
なな
現在32歳既婚です。 私も20代は好きな人ができても「色気がない」「妹的で意識できない」とフラれました。 最近漸く「色っぽい」と言われるように。 女性なので男性とは違うかもですが… まず本能的に種を遺すのに健康そうであること。 美人で人気の女優さんでも、ガリガリだと色気は感じません。 あとは主様の仰る服装や見た目、体型や顔のパーツの要素もあると思いますが、必死にアピールしてる人の場合は下品さしか感じない。 勿論異性を意識した方が色気を帯びますが、ご友人男性の言う「自分で頑張ってアピールする色気」は何か違う(笑) 自然に出る色気もあると知ってる大人ならあり得ない発言だし、失礼ながら性欲だけ強い男の考え方っぽいです。 私はNHKのある歴史番組で進行を勤める40代の女性アナウンサーに色気を感じることがあります。 キチッとした服装や話し方で、自分より知識豊富な専門家達相手に上手に振ります。 でもとても女性らしい雰囲気で、知的さにも惹かれる。 ではそういう女性の場合、色気の正体は何なのか。 私が思うに「余裕」と「落ち着き」なのかなと。 私自身も若い頃男性に言われたのは、言葉使いは勿論、話好きで常に早口だったり、幾つになっても動作にも落ち着きがなくワチャワチャした女性は色気を感じないと。 歳と共に知識経験の積み重ねや結婚して夫がいるなど精神的な自信が落ち着きに繋がり、話し方や所作にも出ることもある。 弁えを持ちひけらかさない能力は尊敬もされる。 そこに愛嬌があれば無敵かもしれませんね(笑) 女性だって体を鍛えたり筋肉のアピールをする男性ばかりに色気を感じる訳でもないし、私は寧ろその自意識過剰さが透けて見えて引くタイプです。 色気も褒められれば嬉しいけど、なくちゃ結婚出来ない訳でもない。

私が思うには

041
ヴァレリー
色気は、アピールするものではないと思います。 滲み出てくると言うか、雰囲気から醸し出されるものでは? ヤンキーから出てるのは、ケバさであって色気ではないのでは?

041
メンタコ
色気って垣間見せる隙とかギャップだと思うよ。 色気がないって非難する男は、「お前には隙が無い」って非難してんだよ。 で、その男は大変失礼なので、 記憶から削除してしまうのが一番かと。

年相応の可愛さで十分

041
diffusion
私は、人に「色気がない」と言われたことはありませんけど、「色気がある」とも言われたことないです。結婚して25年、夫にも言われたことないです。美しいとか綺麗とかは言われたことありますけど、、。 人の思う「色気」って、人それぞれ違うのでは? きっと百合さんの色気は、あまり外に出るようなものではなくて、他人には見えにくい部分での女性らしさなんじゃないでしょうか?街ですれ違う人や、たまにしか会わない人が気づくようなわかりやすいものではない、、とでも言いましょうか?具体的に何が?と聞かれてもよくわかりませんけど、色気があるなぁ、と感じた時のほんのちょっとの言葉だったり、しぐさだったり、一瞬でも、いいんじゃないですか?24時間ずっと色気があるとか色気を感じさせる、という人もなかなかいないでしょ。 自分で頑張ってアピールする類の色気なら、既婚女性には必要ないかと思いますよ。 既婚女性、、大人の女性の色気とは見える人、感じる人だけに伝わればいいので。頑張って安売りして見せるものではないですよ。街ですれ違う人や、たまにしか会わない人なら、年相応の愛嬌くらいでいいと思うんだけどね。

相手への興味

🙂
ぼんぼん
相手に対して興味を持っていますよ、好きですよって態度を とれる人に色気を感じますね。 スタイルがよく美人でお洒落でも、相手に興味をもたない、話していてもつまらない、 ノリが悪い人は色気を感じません。友人にもいますが、アラフィフになっても全く 恋愛とは縁がない感じですね。だって男性に興味なさそうですから。 男でも女でも異性に興味をもって、自分にも興味をもってもらおうと努力している人が 色気あると思います。ただ、下品なのはダメ。ヤンキーぽい人に色気ある人が多いって いうのはわかりますが、露出が多い服、派手な服装したり、だらしない感じの人は 色気は全く感じません。汚らしいだけ。

異性としての魅力でしょうか

🐧
サマータイム
高校生の時から色気がある人ってそうそういないでしょう。むしろ校内で色気出してるほうがどうかと思います。 トピ主さんに「綺麗だけど色気がなかった、今もないよね」なんて失礼ですね。自分に好意をもってくれなかったことが悔しかったのでは。 よくわかりませんが、色気とか好きな人だけ感じてもらえればいいと思います。話をしていて、やたら男女関係の話に持って行く人はいやらしいです。若い男性のなかにはたまにそんな人がいますね。

私が聞いたのは

041
過去に色気についての男性意見です。同級生と色気の解釈が全く逆でした。 男性が彼女色っぽいよねと一般人やキャスターについて話しているのを何度も聞いたことがありましたが、彼女達は一目見て華やかな人であったり、艶やかという雰囲気ではなく驚いた記憶があります。 色気は本人が意識的に作るものではないとのこと。 私もまだ色気ってあまり理解出来てなかったので、女性なら体のラインが出てる服装をしている人や胸元や足を出したり、化粧もグロスでツヤツヤしてるとかで演出できるものだと思っていました。 でもだんだん年齢と共に服装やメイクなど地味めな人だけど、所作などから色気を感じることがあり、男性の言う色気ってこういうことなのかなと理解出来るようになりました。 もちろん華やかで艶やかで色気のある人もいますね。 頑張ってアピールすれば生まれる色気は、真の色気とは違う気がします。 いかにも色気のある人アピールは苦手ですが、ふと感じる色っぽい人は男女問わず大好きです。

小さくドキッとさせられること。

🙂
hipi
肌をたくさん見せてウハッとさせるのは色気ではありません。 何気ない仕草の中にドキッとさせられることがあるのを色気というんだと思います。 人によって何が色気になるかは変わるでしょうね。

同性についてはなんとも

🙂
歯並び
色気ですかぁ。 さすがに同性については分かりませんね。 ただうちの旦那は全く色気がありません。 本人は香水付けて身だしなみ整え頑張ってる様子。 でも残念ながら色気のイの字も感じられません。 私が思うに、色気アピールで色気は出ない。 そして又、色気を感じるポイントは 出す方の問題じゃなく、受けとる側で様々なのではないかと。 最後に私の話で申し訳ありませんが私は小学生の頃から色気があると言われてきました。 同級生でなくとにかく年上にモテました。 痴漢、連れ去りなどの犯罪被害も幾度となく受けました。 私は色気を出そうと思ったことは一度もありません。 色気。あると何か得ですか? 主婦になった今は得に色気があって得はないと思ってます。

なんだろなあ

🙂
ふ~ん
 周りに他と違う、静かな空気を感じさせることかなあ。

やはり仕草でしょうか

🙂
おいおい
相手に分かりやすいのは・・・目配り、手配り・・・これ、色気の命。

ある

😢
悩む39
こんにちは。 色気があると言われます。 曰く、家庭が複雑だと陰を感じ、それが 色気とつながると言っていた人がいました。 確かに、家庭が明るいとなんでも お披露目できるでしょうが、そうでないと 人と違う事があったり、言いたくなくて伏し目がちになったり、があるのかなあ。とか

面白い

🙂
50代
私も考えてみました。 読んで字のごとく、色があるかどうかじゃないかなって思いました。 年齢を重ねるとお化粧もしないと土け色というか、男か女なのかもわからなくなります。 やっぱりちょっと紅を引いた感じ? おしゃれをしようという気持ちかな? 異性を感じさせることだと思います。 男性でも色気のある人っていますよね。 やっぱり見た目もステキです。 この人と一緒にいたいとかそんなことを思わせる何かを持ってる人。 サバサバしすぎてたり、喜怒哀楽がないのも色気がないかな。

褒められなくなってきたかな?

🙂
若女将
「綺麗と言われた」と自分で言っちゃうところが、色気が無いんじゃないですか?本当に色気が無いかどうかを聞きたいなら、「色気が無いと言われた」とだけ言えばいいんですよね。ちょっと「綺麗だけど~」と挟んでるところが、いやしいですね。 昔はどうか知りませんが、50も過ぎて容姿を褒められることがなくなってきたんでしょう。久しぶりに綺麗って言われて、舞い上がっちゃった?まあお世辞っていうのは分かってますよね。信じたくない気持ちもわかりますよ。でも「私ってこうなのよ」的アピールは、欲求不満の人がするものです。言えばいうほど、自己顕示欲の強いオバハン認定されますよ。

もう、歳ですが…

🙂
ばぁば
小さい頃から色気があると言われてきました。 母は近所のお年寄りから 「娘さんは、気をつけてあげないといけないよ、気を付けないと…」 と言われ続け、私はかなり束縛された青春時代を送りました。 なんせ、帰宅時間が時間割り通り終わらないと、直ぐに学校に電話する母親でしたからね(苦笑) お稽古事も必ず送り迎えをされました。 それでも、怖い目にも会いました。 同級生の男子や大人の男性から変な目でみられる事はよくあり、友人からも指摘を受けてました。その友人は未だに浮気性のご主人を紹介してくれません。 父の知り合いも 「娘さん、色気があるねぇ」 と小学生低学年の私に言っていました。 私はもちろん子供だったので、男性へのアピールなんて、したことがありませんよ(笑) 私が近所のおばあさんに聞いたところ、色気とは、私が持っている生まれつきの肌の色の白さ、透明さ、柔らかさ、気性の穏やかさを言っているようでした。 「七癖隠す」 って、ヤツです。 昔から言われているって事は、 それなりに信憑性があるのかもしれませんね。 私としては、そんな生まれつきの体質に惑わされず、信頼性の高い男性を夫に選び、幸せですが、時々、息子に 「お母さん、きれいでよかったねぇ」 等と言う人が出るので面倒です。 顔や生まれもった外観や雰囲気よりも、本人がどう生きたいか?を大切にしてくれる人を私は信頼して生きるようにしています。 あまりいませんけどね。 孤独なものです。

好意

🙂
koro
異性として好意や好感、好みなら言動に色気を感じます。

🐤
のの
性的な想像をする余地を残している。 隙があるってことだと思います。 よく言えば、相手を受け入れる柔軟性が現れている人。 でも全方位型の色気は、トラブルの元だと思いますね…。

絶対的なものではなく、相対的なもの。

🙂
40代管理職
昔の話ですが、私の部下におもしろい女の子がおりました。 短大卒で入社して私の部下となったのですが、あまり仕事ができる方ではなく 指導したり研修に出したり四苦八苦してなんとか仕事に馴染んでいく、という 子でした。 色気などは全然なく好みのタイプでもなかったのですが、彼氏ができてから 僅かな間に激変しました。 それも外見は特に変化はないのです。会社はかなり固い仕事なのであまり砕けた 感じにならない組織風土なため、会話や仕事内容などに一切変化はないのですが、 突如色気ムンムンというか、フェロモン全開といった感じになったのです。 上手く表現できませんが、女性としてはまったく好みじゃないはずなのに、一番 酷いときには、ごく短い時間ではありましたが、彼女に手を出さないように意識的 に理性を動員しなきゃならないくらいに色気に満ちておりました。 そういう状況が数か月続きましたが、だんだん慣れたのか次第にあまり色気を 感じなくなってきて、彼女はその彼と結婚して寿退社いたしました。 その部下をみるまでは、フェロモンやら色気やらといっても、所詮はなにか 誇張されたもので、性的衝動というものは理性を動員するほどのこともなく 抑制されるものだと思っていました。 しかし普通に仕事をしているだけの人間に対して、手を出さないよう理性を 動員せねばならないほどの色気を感じたのは衝撃的でした。 その後ついに、それほどの色気を感じる相手とは出会ったことがないのは むしろ幸いだと思っております。あれは、毒です。 でも、友人が「あいつは色気がある」という相手に何も感じなかったり、 その逆だったりがあるところをみると、これは相対的なもので相手による のだと思います。 色気とはそういうものではないでしょうか。

わかりやすい色気はグラビアアイドルとかなのでは

🐶
るる
それに需要があるという点において、それなりに普遍性のある色気なのだと思います。 でもそれなりの体型と若さ、美貌がないと成り立たない色気ですよね。まあ、男性にとって、それは一番わかりやすいのでしょう。 私は女性ですが、例えば、壇蜜さんは女の私から見ても色気があると思います。でもそのせいでだいぶいやな目にもあってきたようなので、それを乗り越えて、生まれ持ったものを活かす形に振り切ったのはえらいな、とかそういうのもあって、それが彼女の今の年での色気につながっているのかもしれません。

もっと知りたくなる、矛盾を秘めてること

🙂
サボテン
神秘的で矛盾をひめているので、もっと知りたい、何か素晴らしいものがあるのではと思わ せることじゃないかと思います。 ですから、受け取る側によるので、一概にはいえませんね。 その男性のいう、相手を意識してやたらにアピールする人は、押しつけがましくずうず うしいので、これ以上知りたいと思わないでしょう? 露出度や、体型、容貌とは関係ない と思います。

色気があると言われます

🐤
マロン
私は30代ですが、色気があるとよく言われます。 もちろん自分で何か意識しているとかではないですが、周りの人や今まで付き合った男性に言われたのが ・唇がポッテリしている ・目がウルウルしている(クシャミがよく出る関係?) ・肌や髪がしっとりしている(湿気が色っぽいと言われます) ・適度にムチムチしていて、痩せすぎていないのが良い(その男性の持論は「肌にハリと弾力とみずみずしさがあるのがムッチリ。そうじゃないのが、ぽっちゃり。ぽっちゃりはエロくない」そうです) ・話し方が落ち着いていて、独特の間がある ・所作がゆったりしている などなど…。 他の方もおっしゃっている「体のラインや動作が曲線的」というのも言われたことがあります。 得したことはないですけどね。 好きな人に好かれれば良いので。

すきまみたいなもの

🐴
ひひ~ん
「ゆるみ」とか「隙」のようなものだと思います。 少なくとも、セカセカ、キリキリ、ドタバタの中にはありません。 ゆったりした状態とか、真剣な動作の合間にふと気がゆるんだようなときに 出てくるものじゃないかな? 相手に恥をかかせたり、とまどいを感じさせない態度。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧