本文へ

ママ友から返信突然なし

レス41
(トピ主 0
😨
キラキラ
ひと
皆様にアドバイスほしく、投稿です。カフェで話が弾みメール交換をして翌週お互いの子供と私達と、四人で楽しく遊びました。帰った後も向こうからは楽しかった。また四人でもしくは、二人でランチいきましょう。と、凄く嬉しいメールをもらい、返信してから突然メールこなくなりました。こなくなり、一週間。いったいなにが。。。 そんなことってあるのかな? ゆっくり、まつべきなのか、どんな風にとらえればいいのかとおもい。 宜しくお願いします

ランキング

レス

忙しいだけでは?

🐶
あきな
29歳 女性 既婚です。 忙しくてメールの返信を忘れてるだけでは? そんなに考える必要ない気がします。

え?それは…

041
たま
貴方がそのメールに返信して完結したからじゃないですか? いくら気の合うママ友だからって、毎日メールする必要性も暇もないですよ。 恋人でもないのに、延々とメールのやり取りなんてしませんよ。 1週間メール来ないって、そんなに深刻に考えますか? お子さんが風邪を引いたのかも知れないし、いろいろ忙しいんですよ。 折角仲良しになったのに、距離感を間違えると離れて行ってしまうかも知れませんよ。

1週間ですよね???

🐤
パンちゃん
メールが1週間来ない...それだけで 何を悩むのですか? メールってそんなにしょっちゅうする必要あります? 突然来なくなったって... たかだか1週間メールのやり取りがないだけで あれこれ勘繰る相手とはお付き合いできないと思いますよ。 どんなふうにって... 急用がなければ特にメールのやり取りって焦るもんじゃないでしょ。

なんて返信したの?

🙂
reiko
>そんなことってあるのかな? トピ主さんの返信内容によってはあるでしょう。

カフェやランチに誘うから

🙂
幼稚園児1人
公園で遊ぶ、家で遊ぶ程度ならいいのですが、ランチやカフェはお金を使うので、簡単に誘われても困ります。 最初の1回は、たまにあることとして付き合いますがこれが2回3回と続くのはきついです。

返信が必要なメールなの?

041
しずく
遊びに行って、お互い楽しかったねーまた行きましょう。ってメールを送りあったんでしょ? そのメールに返信必要ですか? また都合がいい時にメール来るんじゃないですか? 子育てしてるのに、そんなのべつ幕なしメールしないですよ。

どういう付き合いか知らないけど

🙂
みり
たいした付き合いではないみたいですね。 ママ友?って、ずっと仲良くしてたのですか? カフェで話が弾んだ程度なら、ほぼ他人ですよ。 そんな人ただの一時的な人なんじゃないの? (相手はそう思っているかも) メールも社交辞令で一度は返したのかも。 ずっと親しくしていた人が突然返信しなくなったら考えこむけど、トピ主さんの場合はそもそも「付き合いがあった」のかな?と思いました。

え?1週間で?

041
くるみ
連絡途絶えたとか思っちゃう? 毎日メールしなきゃなりませんか? 気になるならあなたからメールすりゃ良いじゃないの。 また遊びたいけど、いつ空いてる?って。 それでも返信が無いなら去る者を追わずです。 しかし私なんてママ友としょっちゅう連絡なんて取りませんけど。 ママ友付き合いはあまり深入りしたくないのでね。 子供を介しての付き合いなら、腹八分いや六分目くらいのお付き合いの方が長続きしますよ。 心に留めておいてください。

え?

🙂
さくら
まだ返信が来なくて1週間しかたってないんですよね? トピ主も忙しくて返せなくなることないですか? ママ友のなかでは一旦やり取り終了してるんじゃないですか? 毎日毎日やり取りしないとダメ?今すぐ次の予定たてなきゃダメ? トピ主がママ友じゃめんどくさいわ~ 遊びたいな~と思ったら連絡くるんじゃないですか?

夏休みだもんね

🐧
とまと
帰省とか、旅行とかじゃないの?この時期だものご主人も休みだろうし。気長に待ってみたら?

もう少し待ってみては…

😣
ひまわり
主さんの話を読んでいると、ママ友の間に何か問題があったようには感じないので、もう少し待ってみてもいいと思いました。 カフェで知り合いになったママ友ですか?まだ深い付き合いではないようなら、相手のこともまだ分からないので気にすることもない とは思います。 もしかしたら、スマホが壊れて連絡先がなくなった…とかも考えられます。

文章が

041
わかめ
主さんの文章、意味がよくわからない。 そのメールのやり取りの全部がわからないと、何とも言えません。 たぶん、主さんは勘違いしていると思いますよ。 その「またランチ行きましょう」の一文は、挨拶のようなもので、ランチ会の決定事項ではないのでしょう。 だから、また行きましょう→そうですね是非行きましょう、でメールは完結しています。   主さんって、文章そのままを真に受けちゃう人ですか?

来るもの拒まず去る者追わず

041
うみ
何でもかんでも受け入れてるとしんどいよ 来るまで待とう 来ないなら放置か自分から 相手の反応で私と合わなさそうかそうでないかを判断して放置 最初は警戒 次第に軟化 これ人付き合いのいろはだと思っています だって今回のようなことあるからね カフェで話が弾み→メルアド交換→後日ランチ→次回お誘いと今回の感想→以降メール来ない→不安 性格と今までの経験から私なら最初のメルアド交換自体しません 後、次回のお誘いと感想もスルーします(だって差しさわりのない上等句だと思ってるから お付き合いは遠慮なんて言えないよね) つまりメールが来ないこと自体その事の事忘れてるか来るまで放置 誰かに執着するとこういう事が起きた時トピのような精神状態になるから(昔談) 相手から合わないと思われてたとしても今なら傷は浅い もしかしたら忙しいとかタイミング合わないとか 持ち上げて落とされるよりは下げてやっぱりって思う方がダメージ少ないからね 後はトピの考え方次第 うわべだけの付き合いがほとんどだからもっと楽にすればいいのに

ん?

😉
りリス
嬉しいメールになんてお返事しましたか? そのお返事メールでその話はおしまいなんじゃないですか? 次回は4人もしくは2人で会う時のお誘いメールが来るんじゃないですか? メールをループしたら疲れます。 特に待つ必要もないんしゃないかな。

え、重たい。。

🙂
mpattrmst
友人同士や家族でだって、私、返さない時ありますよ。 話が完結したなと感じたり、忙しくて放置したら忘れていた、など。 相手の方もお子様が居るのですよね? そんなに暇では無いと思いますよ(笑) そんなに気になる事ですかね~? 他に気にしなければいけない事、幾らでもあるでしょ。

何か誘って返事がないの?

🙂
ブルーベリーパイ
1週間、メールがないのは、トピ主さんにとっては異常事態なの? 私にとっては、用事もないのに、毎週、メールが着たら、ビックリなんですが。 どういう意味なんですか?

うん・・・・

041
mjna
>帰った後も向こうからは楽しかった。また四人でもしくは、二人でランチいきましょう。と、凄く嬉しいメールをもらい、返信してから突然メールこなくなりました。 アチラから「また行きましょうね」と着て、それになんて返事したんですか? 「そうですね!せひ」と書いたのなら、それで一応やり取り終わってますよね。 だから返信なくても普通じゃないですか? そうですね!ぜひ!に、また「ぜひぜひ・・・」とか返すべきですか(笑)? 返信必要ないからそれでやり取り終わった、その後別に用事もないからメールもないだけでは? それか・・もしくは「また行きましょう!」の後に「じゃ、○日はどうですか?」とか具体的な日にちを提示したりしました? もしそうなら、「いやいや、ガッツリ来すぎ・・」って事で引かれた可能性もあるかと。 いやいや、さっき別れたばかりだから・・またって言ってもそれはまた少し先の話であって・・ もう次の日程決める?それはちょっと・・この人がっつきすぎ・・ このペースでやる感じだと疲れるから距離置きたい~って感じじゃないですかね。 あなたがどう返信したのか、それ書いて下さいよ。

え。。

🙂
ぷぷぷーん
私は基本そういう類の「ありがとう」メールに対しての返信への返信には 特に返信しません。 子供とっていうんだからまだ小さいですよね? もしなんらかの疑問文が入っていたとしても後で返そうと思って忘れているのでは。 そんなことってよくあります。 今までどんな環境でお育ちかわかりませんが、そんなことはよくあります。 いちいち気にされたら周りは付き合いにくいよ、気楽にどうぞ。

逆に聞きたい

😑
しろちゃん
特に用事でもないかぎり、メールする必要がないのでは? 逆に、一週間、メールしないと何か問題があるんですか? (非難しているのではなく本当に聞きたいんです)

忙しい人なんじゃない

🐶
むーちゃん
たまに約束をして一緒に遊ぶ関係というだけで、メールでおしゃべりをする気はないんじゃないの。 メール交換も遊ぶ際の連絡手段で交換しただけで。 忙しいんじゃないのかしら。あまり気にしない方がいいと思いますよ、そういうの。

ゆっくりお待ちになればよろしいかと。

🙂
ジプシー
40代男性です。 主様は盛り上がったので翌日にでもランチに行く勢いで考えているのかもしれませんが、お相手にとっては来月くらいと考えているかもしれませんよ。 主様が具体的に次いつ行きましょうと返信メールに書いているのに返信がないなら別ですが、具体的な日時を伝えて誘っていないのであれば、連絡をお待ちになればよろしいです。 お相手にも都合がありますからね。

たった一週間ですよ

😑
notamerit
>突然メールこなくなり、と言っても ランチのお礼メールにトピ主さんが返信すれば それでその一連の会話はひと区切りついていますから そこで会話(メール)が終わっても、何も不思議はありません。 その後もダラダラ雑談メールを、送り続けなければいけませんでしたか? あはは、私なら超面倒くさいなぁ(笑) メールが途切れて、まだたった一週間でしょ? もう次の約束しなくてはいけなかったですか? >ゆっくりまつべきか、とか、それはトピ主さんの自由だけど 意気投合したとは言え、知り合ったばかりの人と そんな頻繁に会おうと思いますかね? 先方にだって、元々の友人や既存のママ友だっているでしょうからね。 そんなに会いたければ、トピ主さんから誘ったりメールすればいいのに なぜ>まつべき、と、相手任せでいるのかな? ちょっと意味が分からないところもあります。 まあ人によっては、私のように 「たった一週間しか経ってないのに、もう「次は次は」か・・  ちょっとな~」と思う人もいるでしょうね。 難儀なことですね、メールやラインやSNSに縛られて一喜一憂。

それが普通

🙂
まりん
「又行きましょう。」「そうですね、また行きましょう。」 で話は終わったのですね。 ならば、一週間くらいメールがなくなるのは普通のことではありませんか。 次にメールが来るのは、「またランチしませんか。」のお誘いがあるときです。 2週間後か一か月後かわかりませんが、思い出したときです。 私の場合はそれが普通ですが、トピ主さんは他の人とは仲良くなったら毎日メールをしていたのでしょうか。 そのほうが鬱陶しいと思うのですが…。 ゆっくり待つべきです。 そしてしばらくしたら、トピ主さんから誘ってみましょう。 それで断られたら、「また会いましょう」は社交辞令だったのかもしれませんね。

この時期ですし、

🙂
ママ友の友
長期のご旅行や、帰省では? バタバタしているとか。 私自身、バタバタしていると、「明日返信しよう」と思いつつ、1週間経過、なんてよくあることなので・・・

自分からは動かないのですか?

041
ライオンキング
構ってちゃんですか? ゆっくり待っても良いし、待ちきれないなら自分から連絡すれば良いじゃないですか。 そんなことでヤキモキ、モヤモヤしてたら、老け込みますよ。 子供もいるんだから、少しは行動力も持ちましょう。

それは単に

🙂
ママ友でしょ?
やりとりが終わっただけでは? トピ主さんって、相手にお礼を言われた場合、「ありがとう」「こちらこそありがとう」「こちらこそありがとう」「こちらこそありがとう」「こちらこそありがとう」…って延々と次回会うまでお礼を言い合いたいタイプですか? 私は、「ありがとう」「こちらこそありがとう」(終了)ってタイプです。世間一般的にはこちらの方が多いのではないでしょうか。 恋人同士でもあるまいし、ママ友と毎日毎日メールのやり取りする人って少ないと思いますよ。

一週間で!?

🙂
やのつく
暇でいいなぁ…

普通なのでは?

🙂
豚の丸焼き
ママ友Aさんと遊んだ⇒楽しかったねメール着⇒とぴ主返信 とぴ主さんの返信の内容がわからないので断言はできませんが、これって普通のやり取りでは? とぴ主さんのメールは「○日に遊ぼうね」等の、相手から返信が必要な内容だったのでしょうか? そうでない限り、とぴ主さんのメールで終わっても不思議じゃないですが。

社交辞令ってやつ?

041
ゆきうさぎ
そんな毎週毎週一緒に遊ぶなんてことはないのでは? (やってる人もいるかもですが) で、いちおう礼儀として メールは送り、いったん区切りがついたんじゃない? (そこは本人にしかわかりませんが) 具体的に一緒に行きたいところとかできたなら、 連絡すればいいのでは? 相手もそんな感じなのでは? こちらから誘ってもレスがなければ、 いよいよ社交辞令だったんだと。

落ち着いて

🙂
イガグリ
それは今回のやり取りが終わっただけです。 また遊ぶ企画が出てくればその件についてのやり取りが再開しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧