直属の上司の干渉に悩んでいます。
彼女は60歳間近、職歴約30年。
私、30歳、転職して3年目です。
机の配置は90度にくっついている形で上司からは、やっている事なんでも見えます。デスクワークが主なので、席を離れない限り上司から離れられません。
干渉の内容は、とにかく、じっと見ているんです。やってることを。そして仕事の内容ではなく、表面的な事、例えば文章の句読点の位置、語尾の言葉使いなど注意してくる。私の一挙手一投足を見ていて、あの判子は押したのか、ネームは持ったのか、会議5分前だよとか、右に動けば出口はそっちじゃないとか、左に動けば封筒はいらないとか。私は出口に向かった訳でも封筒をとりに言った訳でもありません。彼女の思い込みも含め、見ていて、なにかしら言いたくて仕方ないのです。席を外す時も、トイレ、コピーでさえ声を掛けていかなければなりません。そして、長かったね。と言われます。精神的な束縛感を凄く感じておりますし、仕事しにくくてしょうがない。
今朝も、朝からひどくて、出来ているにもかかわらず判子の押し方についてあと数ミリずらせだの言ってきました。耐えられません。体調が悪くなってきたので、欠勤させてくださいと言ったら、どう悪いのか、生理前か、生理中かと聞いてきました。どう悪いかだけでいいと思うのですが。。
苦痛に感じている事を直接伝えようか、先輩に相談しましたが、彼女は良かれと思ってやっている事であって到底理解できないし、逆ギレされて、こじれるからやめておけと言われました。上司はあと1年半で、定年退職する予定です。それまで我慢するしかないのでしょうか。
上の上司に相談する手もあるのですが。。相談するとしたら、どういう仕方をすればいいのか。我慢はもう限界です。
ささいな悩みかもしれませんが、ご教示ください。お願いします。