本文へ

人間関係が複雑な職場

レス17
(トピ主 3
041
ぼたん
仕事
相談させて下さい  最近職場が大改革されて今まで4人だったのが12人の大所帯になりました 増えたのは仕事の内容から必要なことだったので、2番目の古株の私は色々我慢もし、人の3倍近く動いてきました。 そこまではよかったのですが、1番目の古株と揉めそうな感じになってきたんです。 それというのも私の私生活を詮索してきたり、会社から貰える小銭の封筒を懐に入れる真似をしながら「ぼたんさんのはないからねぇ~~♪」とか、給料明細を渡す時は隠したふりをしながら「今月はぼたんさんのはありません」「全部わたしが貰います」とか地味に嫌がらせをしてくるので上司との個人面接で訴えました。 上司は「そんなことで?」って言いましたがそれを5~6年もやり続けるのはどうかと思うと言い、その他のモラハラも全て言いました。 私生活に関しては「もう言いたくない」と発言したら、プライベートな話になる度に「ぼたんさんは言いたくないもんねぇ~」と言われます。 もう言いたくないは言い過ぎたと反省してますが、冗談かもしれないが5~6年もやり続けることに恐怖を感じます。 もしかしたら流せない私が悪いのか? 広い心で接すればいいのか? グチャグチャになりストレス性の胃腸炎で4年近く病院に通っています。 仕事に関しては彼女がまとめ役の立場です。 こんな人とどうやったらうまく接することができるか自信がありません。 今更ですがアドバイス頂きたくて・・・ 新しく配属された人に同じ思いだけはしてほしくないんです。

ランキング

レス

どこが複雑なの?

041
oz
その古参の人とは、今までも一緒だったんですか? なら気質も分かっているでしょうし、もう少し 上手に立ち回れない? あなたにだけ、この態度なの? ぼたんさんは真面目で冗談の通じないタイプなのかな? 何年も同じこと繰り替えるその古参さんも根性悪いし、子供だわ。 適当でいいんですよ。だって仕事じゃないんだもん。 プレイベートも「ご想像にお任せします」「私の王子様が待っているので早く 帰宅しなくちゃ」でて~きとうでいい。給料明細隠されたら「数字増やしてくださいよ」とでも て~きとうな返答でいいんです。 ぼたんさんが、真面目で努力家だから弄りたいのかもしれませんが、こういう人は 真面目に対応しても無駄。 気にしない、拘らないが1番です。

割り切りましょう

041
megane
 公務員男性です。  職場には色々な方もいますし、総じて上司は無理解なものです。 先輩格がこれではさぞかし嫌な思いをされているでしょう。  たとえ上司といえどもプライバシーの侵害はもちろん許されません。無視しましょう。分かり合えない仲ならば、なるべくその人と関わり合わないように努めましょう。  上司に言っても解決しませんよ。馬鹿には何を言っても通じません。行政の労働当局にでも相談するほうがマシです。  あなたが上司になった時に良い職場づくりに努めるようにしてください。今は我慢です。

胃腸炎になってもいじめられ続けるって・・

事務室のおばさん
5年以上も職場でからかわれて、胃腸炎になっても我慢しているのでしょうか。 先輩は、多分軽い気持ちでなさっていると思います。 上司の「そんなことで?」は、それくらい個人で対応できる範囲でしょうということだと思います。 上司には、診断書を提出して、ささいなことでもモラハラの被害を受けていることを訴え続けましょう。 あなたの冗談が、体調を崩すほど神経にさわるのだと相手に気づかせる必要がありますが、5年以上も耐えてしまったら、上司も含め周囲の人はもう異常だと思わないのではありませんか。

複雑でも、悩む程の事でもない

041
ゆみり
相手も変な方ですが、悪気があるようには思えませんが…。 あなたの事をからかっているだけでしょう。 嫌いならそういう言い方はしませんよ。 ちょっと意地悪な表現でしか親しみを表せない人、結構います。 私は何回か転職してきましたが、もっとキツイ冗談を言う人はどこの職場にもいました。 トピ主さん、これまで余程周囲に恵まれてきたんですね。 給料明細の件は 「えーっ、じゃあ来月は先輩の分も、私がいただきますね!」 私生活の件での突っ込みは 「私、秘密の多い女なんです!」「いつも通りノーコメントでお願いします!」 とか返せばいいんじゃないかなあ。 相手の方も、冗談を言う相手を間違えていると思いますけどね。 >新しく配属された人に同じ思いだけはしてほしくないんです 同じ事をされても、トピ主さんのように重くとらえる人は普通いませんので、大丈夫だと思います。 ただ、お体を悪くされたのはお気の毒ですので、 最古参本人に「実はああいう言われ方をされるのがすごく苦手で悩んでいるんです」と正直に訴えてみればいかがですか。

ご意見ありがとうございます

041
ぼたん トピ主
どこが複雑なの? というご指摘でぼかした書き方しかできないのと文才の無い自分がはがゆいです。 上手に立ち回れないのか?というご指摘でしたが、何をしても嫌いな人間っているんだよなぁって感じの対応しかされません。 私にだけやってくるから誰も信じてくれないんです。 嫌だとははっきりとは伝えていませんが、大人同士ですからこちらが逃げるという手で今まで誤魔化してきました。 大所帯になり私とは違う感じで嫌がらせのようなものを受けている人が出てきてご相談しました。 何年も我慢ってバカ?って思われるかもしれませんが我慢してもやりたい仕事なんです。

どんぶりにしないで欲しい

🐱
顧問
トピ主さんの職場意識は、職場という枠から飛び出してしまっていませんか。 職場がまるで、「生活の場」になっているように感じられます。 職場には「職場の枠」と言うものがあります。そして、職場での暗黙の行動 ルールと言うものがあります。 職場に勤める人に求められるものは、「作業スキル」+「理性的な思考」+ 「理性的コミュニケーション」です。 トピ主さんの混乱の原因は、職場に「感情的思考」と「感情的コミュニケー ション」を持込んでいることです。 誰が好き誰が嫌い、誰がどうした、こうしたは、職場では必要がありません。 こうした感情的な職場交流は、職場の雰囲気を悪くし、業務遂行に支障を生 ずることが多いです。 職場で仕事をする心構えは、「理性的な思考」「理性的な言動」に務める事 が大切です。 我々は職場で余りにも「感情的な思考や言動」に陥ってはいないでしょうか。 理性的と言う枠決めで、笑顔まで否定するものではありませんので、その点 は誤解なさいませんよう。 感情的思考や感情的な言動は、トラブルに陥ることが多いと言う事を知って 欲しいと思います。

では教えてください

041
ぼたん トピ主
では教えてください 理性的では無いのはヘラヘラ笑って心の中で嫌な思いをしている私なのか、まとめ役なのをいいことにプライベートなことを仕事中に聞いてくる彼女なのか・・・ そこまで知らなくてはいけないことなの?まとめ役っていうのはっていう程のことを聞いてきますよ? 例えば・・・離婚した時の慰謝料の額とか(私は離婚しています)       彼氏との性生活は週何回?       親が亡くなった時の相続した物       兄弟の奥さんの馴れ初め こんなくだらないことを仕事中に聞いて何を得られるのか知らないけれど職場に生活を持ち込んでる相手をするのが嫌になったというのが今の私です 特に地味にきたのが親が残してくれた物を聞かれある程度誤魔化して答えたのですがお金も貰ったとわかった時に「んじゃぼたんさんに奢ってもらおう~」って言われた時です 忌引き明けに言われ泣きました これが去年の今頃のことでした こんな状況で理性的になれますか? 職場の理想はわかりますができる職場だとおもいますか?

相手にしなくていい

041
ミント
もうまともに相手にするのはやめましょうよ。 あちらは変わらないんだから、いい加減あなたが対応を変えたらいいんですよ。 5、6年もって言いますけど、それに付き合って我慢してるあなたもあなた。 長年一緒にいて、同僚一人の取説も会得出来ないとは情けない。 そいつのちょっかいが鬱陶しいのはわかるけど、無表情か、仕事に集中して相手にしないのが一番。 はぁい、言いたくないで~す。 またですか~それもう飽きました~。 それ面白くないで~す。 パソコン画面見ながら棒読みで言ってやんなさい。

見据えて言ってくる嫌な人

041
なとり
こういう人は何年でも嫌がらせしてきますよ。ゆ~~くり、ここポイント。笑いながら セ~ク~ハ~ラ~で~す~ と頑張って何度でもいいましょう。私はこれでピタリと治りました。

情報の取捨選択は貴方に任されている

🐱
顧問
コミュニケーションは、相手があることから難しくなりますね。 自分の思い通りには、物事が進まなくなります。 昔の人も同じように悩んだかも知れませんが、現代のようには 苦労しなかったのではないかと思います。 昔は時がゆったり流れていたので、人々の関係も気忙しくは無 かったのでしょう。 現代は、沢山の情報が溢れ、大変な勢いで迫って来ます。 現代に生きる私達は、コミュニケーションについて学習し備え る必要があります。 何の考えもなく、コミュニケーションが取れる時代は終わった のだと思います。 日々のコミュニケーションも、マニュアルに沿った動きが必要 になりました。具体的には、コンピューターと同じような思考 プロセスと考えると分かり易いです。 情報→確認→取捨選択→記憶紹介→分別→思考→判断→回答 正確ではありませんが、このような過程を経るのでしょう。 現代では、特に取捨選択が重要になりました。不要、悪意等の 情報が多くなりました。 参考書籍の紹介をします。一度ご覧になられては。 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」平木典子著

すべて記録を。

041
oshigo
いつどこでどのような事を言われたか記録をしてください。 ボイスレコーダーで録音がベター。 ある程度溜まったら逆襲です。 モラハラで訴えます、と言ってやったらどうでしょう。 可能なら法律相談でも行って、裏を取るのはどうでしょう。 上司に相談するにも、記録は強いですよ。

ガマンしないでください

041
ぽちゃ
何年も、ほぼ毎日のように言われていたんだと推察します。 トピ主さんはすごく我慢強くて、がんばる方なんですね。 そういう無神経でコミュニケーション能力ない人なんて、まともに相手しなくていいんですよ。 7/16のトピ主さんのレスにあるようなことを私が言われたら、たぶん相手を睨みつけて「は?」って言ってると思います。 人の気持ちを考えられない人に対して、気遣いは無用です。 トピ主さんも思ったまま「それって仕事に必要なことなんですか?」って言っていいと思います。 それが無理なら「なんでそんなこと聞くんですか?」って、質問で返してしまえばいいと思います。 その人、トピ主さんと二人きりのときにそういうことを聞くんですよね? 他の人がいるときに「さっき聞かれた○○について、どういう意図で聞かれたのでしょうか?」とか言ってみるとか。 とにかく、二人きりのときは質問に答えない。質問で返す。 質問内容と時刻をメモに残す。 第三者がいるときに質問を明確にする。 シラをきるなら録音する。 上記のことをして、再度上司に訴えればいいと思います。

理解していただけて嬉しいです

041
ぼたん
皆様のご意見うれしくて涙が出てきました お察しの通り毎日何かしらの形で嫌がらせ発言を受けてきました 今日会社から給料以外のお金(現金支給)を頂いたんですが・・・ 懐に入れる振りをしながら「ぼたんさんのは私が頂きます」と 皆様のアドバイスが生かせない返し方でしたが「はぁ?」と言えました 発言の後は無言で仕事をして手渡しではなく置いていかざるを得ない状況にしました その後に上司に全部報告をしました 上司「やっぱりな・・・」 私 「今後お金に関わる事から彼女をはずしていただきたい」 上司「何年も我慢させて申し訳ない 来月からはずしていきたい」 こんな感じで上司にも理解してもらえたと思います これで私と他2名が受けている嫌がらせは減ると思います 自分一人だと解決しなかったと思います ここで相談したことによって自分の足りない所とか頑張らないといけない事が判りました ありがとうございます   良い結果をご報告できるように明日も頑張ります

よく言った!!

041
なとり
私も 胸がすっとしました。大変だったと思います。ぼたんさん1人に対してではなかったのですね。上の立場 年上含め 仕事で嫌がらせをされるのではないか?極端な嫌がらせだと言いかえされてしまう。 人によっては、「気のせい、気にし過ぎ」と言い訳出来る所で憂さ晴らししていらっしゃる面倒なお方です。よく頑張りました。

ありがとうございます

041
ぼたん トピ主
ありがとうございます ここに相談してよかったです 今までみんなと愚痴を言い合ってるだけで進展もなかったのですが 皆様の助言をお聞きし、小さな一歩が踏み出せたと思います 5~6年も無駄にしたと思う反面私の精神力も鍛えられたんだと思うようにもなれました その問題の彼女ですが・・・多分部署移動になると思います 私へのモラハラを問題視して検討されているとのことです 今まで辞めていった人の理由が判明し、辞めた人数の多さと仕事面で問題を起こして誤魔化していたということも判明した結果です

後日談

041
ぼたん
皆さんのお言葉を胸にしばらく頑張って通勤しておりましたが 後日談というか・・・知らされなかった事実が今日判ったので 書き込みにきました 私が悩んでいる時に古株さんがとんでもないことをやらかいしておりました 会社に1000万円の損失を出させていたそうで、いつ飛ばされてもおかしくない状況だと元上司に教えてもらいました 私と彼女は正社員ではなく準社員という立場にあります その準社員がこれだけの損害を出したのは聞いたことがないとのことで 下手すれば首も飛ばされてもおかしくないそうです 会社は一応日本以外にも支社がある位の会社です これだけのことをしておいてまだ居るんだ・・・って感じてしまいました 彼女のことを庇う人も居なくなり攻め続けられる日々をすごしているらしいと知ってもう接触しないでいいやって思うようになりました 書き込みをした時は自分が悪いからこうなってるんだって思い込んでいましたが、だんだんと脱却できてとても楽しい日々を過ごせるようになりました 同僚にもここの皆様にも感謝しております ありがとうございました

良かったです

041
幹事
私は女性から人格否定をされて つらくてつらくて退職しました。 私をみて のけぞるような態度や私の発言に対し微妙ーなど また私をみて存在自体いやとか。 他の人のことをいうこともありましたけど 私が主なターゲットでした。 未だにつらくて仕方ないのです。 彼女の部署でいやなことがあったときそのあとに必ず私をなじりました!! あなたのところの女性は悪いことをやっていたからあなたにストレスを吐き出していたんでしょう。 私のところの女性は権力があるから 私の名誉は回復しないけど あなたは本当に良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧