本文へ

糖尿病

レス21
(トピ主 0
😨
あさみ
ヘルス
今日糖尿病と言われ、かなり深刻だと言われました。まだ30歳です。独身です。 さっそくインスリン注射の指導を受け経過観察するみたいです。 受け止めきれない状態で家族、友人、会社にも言えそうにありません。 まだ何も考えられません。 不安で泣いてばかりいます。怖くて仕方ありません。今後どうなっていくのか。通院で良くなるのか。子供は授かれるのか。将来が不安です。皆さんはどうやって糖尿病と向き合っているのか知りたいです。

ランキング

レス

糖尿病は血糖値をコントロールすれば怖く無いです。

🙂
ワン子
糖尿病の目標は血糖値を上げない様な生活をすれば、怖く無い病気です。 糖尿病自体も酷くなると失明とか、血行障害、 合併症の高血圧、心臓病とかになる確率は高いですが、自己管理をすれば大丈夫です。 肥満体型でしょうか? そうであれば、体重を減らすべく運動する事。 毎日1時間の早足の散歩でも血糖値を下げる効果があります。 食事は米、うどん等の炭水化物の摂取を抑える事。 野菜、ワカメ、ヒジキ、コンニャクも多く取る事です。 野菜もお芋、カボチャ等は量に注意して下さい。 勿論、砂糖の入った甘いお菓子、飲み物は止める事です。 ネットでも糖尿病の事を調べられますし、本も売られています。 どちらにしても病院で栄養指導も受けられると思います。 貴方のA1Cのレベルがどの位か分かりませんが、血糖値が下がればA1Cも下げることが出来ます。 私は毎日血糖値を計るのと、薬を処方されているので飲んでいます。 食事に気を付けて入れば、大丈夫ですよ。 そんなに心配せずに、糖尿病と共存して下さい。 糖尿病を良く理解し、勉強して下さい。

先ず、深呼吸

💢
ご隠居
戦友です。 以下の情報が必要です。 今まで、定期検査は年に何回くらい受けていたのでしょうか?  そして、A1C とか塩分 glucose とか体重・身長とかの来歴はどの様な傾向にあったのでしょうか?  急に糖尿病 !! と宣告されたとは思えません。   

私も糖尿病ですが、

😣
あか
子供は諦めた方がいいと思います。あとは、食事に気をつけられるのなら気をつけていけばいいです。 結構大丈夫なもんですよ。 私は30代後半で、20代半ばに糖尿病と言われてまだ目も足もなんともないですから。ちなみにA1cも13です。

栄養管理指導を受ける

041
弥次喜多
糖尿病を診察する病院、特に個人医院でなく大きな病院では、 普通、栄養管理を指導してくれる部門がありますので、 その部門の栄養管理士の指導を 受けて血糖値やHbA1C(ヘモグロビン エーワン シー)の値 を下げる食事の献立を考える習慣をつけることが、 一番大事です。

糖尿病自体は怖く無い

041
白熊
後々くるであろう合併症が怖いのです。きっちり自己管理を行わないと、失明します。腎不全になります。脚の指や最悪膝下から切断しなくてはならなくなります。 そうならない為に、治療を真面目に行わないとなりません。しかし糖尿病は痛くも痒くも無く、意外と放置したりする方が少なくありません。その為合併症が出てから後悔するパターンも多いのです。お医者様の言う事を良く聞き、血糖値のコントロールに専念して下さい。あとインシュリン治療で怖いのが、低血糖症状です。本当に急に意識が飛びます。必ず前兆が起きたときの対応用として、糖類の保持をして下さい。

セカンドオピニオン

😢
はしご乗り
>今日糖尿病と言われ、かなり深刻だと言われました。まだ30歳です。独身です。 >さっそくインスリン注射の指導を受け経過観察するみたいです。 最初は、通院でインスリン注射を受け結果を確認して、量が安定してから自己注射へと移行するのではないですか? 他の医者に当たってセカンドオピニオンも聞いてみたらどう? ちなみに、どの程度深刻なのか、検査の数値を出してみてください。

きっと大丈夫…

🙂
とるく
泣いて、泣いて…少しは気持ちは落ち着きましたか? インスリンはちゃんと打てていますか? まだまだ泣き出したい思いがあふれているかもしれませんね。 糖尿病と言われてショックで不安…当然です。 次に病院に行く時には少しは落ち着きを取り戻せていることでしょう。 その時にあなたがこちらで質問されたことを医療者に伝えてください。 悲しい気持ち、どうしていいかわからない、将来のこと、妊娠のこと、など全部です。 あなたの質問にきちんと答えてくれるはずです。 糖尿病教室で学ぶ機会をてすすめてくれたり、看護師や管理栄養士との相談時間を作ってくれると思います。 本当は最初に全部の説明を受けたかったかもしれませんね。 でも、初めて糖尿病といわれ、いきなりインスリンを打たなければならない状況をさらりと受け入れられる人はまずいません。 インスリンの打ち方や最低限の注意事項を頭に入れるだけでも精一杯だったのではありませんか? そうした状況を医療側もわかっています。ですので、最初は必要最低限の事しか説明されなかったんだと思います。 糖尿病とうまく付き合っていくためには正しい知識が必要です。 これから少しずつ学んであなたらしい人生が歩めることを願っています。 参考までに…。 インスリンで膵臓を少しお休みさせてあげると薬がいらないくらい良くなる若い人もいます。 また、しっかり血糖コントロールができれば妊娠も可能なはずです。糖尿病をしっかり理解して、たとえお薬の力を少しかりることになったとしても 健康な方と同じような人生、あなたが思い描いていた人生を生きることはできます。そこまで今の医療は進んでいます。大丈夫ですよ。 あなた次第です

まだ若い!がんばれ!

🙂
糖尿病サラブレッド
48歳、半年前に診断がくだり、現在投薬治療中です。 10年近く、毎年の検診で高血糖気味なのを指摘されてましたが、一応気にしつつも放置。 たまたま別件で受けた血液検査で、血糖値が300越え、ヘモグロビンa1c値9.3をたたき出してしまい、専門医にかかりました。 結果診断後、即インシュリン注射ですか? よほど結果が悪かったのでしょうか? 私は主治医からはインシュリン注射は最後の手段と言われてます。 食後の糖の取り込みを阻害する薬と、インシュリンの働きを助ける薬とをのみ、血糖値のあがらない食事を心がけていたら、2ヶ月ほどで標準値近くまで下がりました。 そこからなかなか壁を越えられないんですが。 食事療法はどうしてますか? もう少し詳しく記載した方が、アドバイスが集まりやすいように思います。

難しく考えないで一歩踏み出しませんか?

💡
ひろ
はじめまして。診断されていまは途方に暮れているとの事、お気持ち察します。 早速ですが、私は34歳の会社員です。ちなみに30歳の時に糖尿病と診断されました。私も、診断された時は頭の中が真っ白でどうして良いかわかりませんでした。結論から言うと今は、特に何も思いません。何も思わないと言うか、上手く付き合ってます。 確かに、定期通院、食事制限、投薬など、今までの様な生活というわけにはいきませんが、なったものは仕方ないと思い、いかに、コントロールするかを考えましょう!食事だって好きなものは食べれますょ!お酒だって飲めます。子供を授かれるかどうかも、どうコントロールするかはあなた次第なので、悲観せず一歩踏み出しましょう。

透析で一生苦しみたいですか

🙂
人生いろいろ
 私は 糖尿病で535の血糖値があり 緊急入院でした 元々は足が痛むので 整形 に行くと おかしい  血液検査をするとそうでした                                                                                   薬もなしで紹介状を持って行くと 血液検査を2度して  結局 40日の入院でした 水虫が酷く感染症の危険があり 2週間の点滴治療でした 眼科 心電図 腹部エコー 胸部レントゲンで 心胸比 つまり心肥大を見ます感染症もわかります 脈波で 動脈硬化 を見ます 幸いに血圧と脈拍は正常ですが 腎臓が2のbでした クレアチニン値2から3になるのは兎も角 3を超すと5など早いです 7を超すと透析の時期検討になります 透析は一般に言われる3時間ではなく 私の場合5時間です 除水も最高1時間に1・2キロですが 今は700gです7年目で 昔の除水をしたら 血圧が急降下で命の危険になります 当然 酒煙草は厳禁ですが もう欲しくは無くなりました 骨粗鬆症 高カリウム リン血症による心停止 認知症に癌 大変です 続                                                                                                                                                                                                                                                                   

2

🙂
人生いろいろ
女性と言う事で 3次救急の総合病院で妊娠をお考えなら 糖尿科と婦人科の実績のある病院に掛かり落ち着いたら 掛りつけ医を紹介されますが その病院で人間ドックを年1回全身頭から足まで ドック受診の間 掛りつけ医の紹介状を持って行ってください 多分 内 眼 婦人科に掛かると思います 私の場合は其々の診察の時に紹介状を持って行きました つまり 病院と開業医の情報の共有です 薬の量 組合せ 飲む回数 過去と現在との治療効果の確認 と総括 将来の予測 薬の変更 医師間の情報の共有化 緊急時に病院に受け入れて貰う為絶対必要です 水分と食事制限は大変ですが 透析を思えば遣れます 其の食事もカリウム リンの多いのは避けます ハム ウインナーなどの加工食品は出来るだけ避けてください 透析は来てすぐ出来る訳で無く 当日は風呂に感染症と穿刺の穴が塞がって無いので入れません 前日に入ります 当日は準備室に入ったら穿刺する方の腕を石鹸で洗い 寝巻に着替え 体重をスリッパを履いたまま測ります  其の数字を持って受付に渡します ベッドには宛行のタオルを引き医師 正看護師 医療工学技師による穿刺をします 体温 血中酸素濃度 これは一定以下だと緊急治療です 血圧は最初と1時間に1度 終りに一度 人によっては半分越してから急降下するので途中から30分に1度します 下がりが酷いと 軽い昇圧剤を飲みます 降圧剤服用して昇圧剤 負担が大きいですね 下がった場合は生理食塩水を点滴したり 足元のベッド上げて血が頭に行き血圧を上げます 欠伸 眼のしょぼつき 汗の気配が出そうなら処置を直ぐします遠慮は厳禁です 終わると体調確認と針を抜き止血 体温血圧測定をし かたずけて 終了体重を測ります 続く

2型ですか?1型ですか?

🐱
愛音
1型なら割り切るしかないですよね 完全なる病ですから。生きてる以上苦労はつきもの 治療出来るだけありがたいと思い治療に励むしかない 2型なら生活習慣病てことですべてを見直さなきゃいけない 血糖値やhbA1c値にもよるけど頑張れば体は答えてくれます 将来の妊娠を悩むより自分の体です 妊娠しなくても死にはしないけど高血糖が続いたら死んじゃいますよ 女性にとって妊娠出産がどれだけ大事か痛いほどわかりますがリスクを負うことがでかい 100%健康にしなきゃ赤ちゃんも苦しみます 何はともあれ治療に専念する これだけです

コントロールは可能だと思います

041
BB
私も糖尿病患者です。 a1c8近くになって通院、ただ注射も投薬もしていません 食事と運動で減量して、今現在のa1cは6.0以下をキープできています。 独身兄も同じく糖尿病で、長く放置したあと目に異常をきたして慌てて糖尿病治療を始めました。 今現在様々な合併症を発症しています。 糖尿病は節制と通院による監視で上手くコントロールできる病気です。 インスリン注射、昔は重症になってからだったようですが 最近はいきなり注射によってコントロールする場合もあるようですね。 監視しながら薬の量を調整しつつ、様子を見ているのでしょう。 叔父も注射必須から今は飲み薬での治療となっています。 トピ主さんの場合は、原因はどこにあるのかをお医者様と探して 食事や運動などでできる限り改善しましょう なぜ誰にも言えないのか? きちんと話して、家族など理解してもらい協力してもらいましょう。 子供をこれから持ちたいのなら、それも併せて医師に相談して指導してもらいましょうよ。 生活習慣病としての糖尿病ならば、通院治療によって上手くコントロールできますよ。 泣いていないで、向き合いましょう 頑張ろうよ

糖尿病は1型?2型?

sunny
糖尿病は1型?2型? 種類によって対処が違ってきます。 良く調べて、対策を練って、それにしたがって生活していけば、大丈夫です。糖尿病は、それが原因でなる、他の症状が怖いのです。まだ若くて、体は元気なのだから、今、わかってよかったです。頑張ってください。

すべてあなた次第です

041
はな
今後どうなっていくかはあなた次第です。 子供は持たないほうがいいという意見もありますが、患者であっても素人です。 真に受けず、まずは主治医に相談しましょう。 私は産科ナース経験ありますが、糖尿病患者さんの妊娠出産は珍しくありませんでしたよ。

😀
ぶた3
去年の夏に、ヘモグロビンA1Cが11,4で血糖値が500越えで、糖尿病だと言われました。血圧も200を超えて、透析だとか言われてましたが、薬物治療を全部拒否しました。 無農薬・無肥料の自然栽培の野菜とササニシキを食べる生活に切り替えました。 ササニシキは3kgで4000円とかしますが、美味しくて美味しくて1食で3合分くらい食べてしまい、1日に一升の米を平らげて、家計を圧迫してしまったりもしましたが・・今は、どんぶり飯1杯だけになりました。 蛋白質は大豆だけで、質素だけど贅沢な食事です。 あれから、体重は15kg減。 ヘモグロビンA1Cは8,5。血糖値は180くらい。 ゆっくりだけど、数値も下がってきてます。 薬ものんでいません。 コシヒカリはもちもちして美味しいですが、もち米系なので、糖尿病には良くないと思います。 ササニシキを探して食べてみてください。 食事でなんとかなると思います。

私は10年格闘してます

💢
怖くないけど
最初に、トピ主のようにメソメソ落ち込んでいるストレスが糖尿病には一番悪い。 私は重度でしたがインスリン注射をせず投薬と食事だけでコントロールしています。 インスリン注射しているならすでに血糖値の測定器は持っていますよね、これ、横着せずきちんと測定しデータを記録してください。 コントロールが上手く出来て安定してきても血糖値の測定は続けてください。私の最大の武器は10年間の記録データでした、これがあるからコントロールも出来るし病院で採血して出る一瞬のスライスされただけの数値に惑わされず方向性を決められました。 薬学は独学で学び、自分で投薬の組み合わせを決めて医師に処方箋を書いてもらうところまでになりました。 投薬開始時の平均血糖は180、A1cは14超えでしたが今は平均血糖105、A1cは5.5で安定しています。 私の糖尿病は特殊で、頚椎症で右半身の麻痺から肝臓、膵臓、胆嚢、横行結腸が連鎖的に不全を起こすことで起きました。 頚椎症も絡んでですが、今でも一日28錠、1年だと1万錠もの薬を服用していますが、ちゃんと仕事して普通に暮らしています。 きついようですが、途方にくれるヒマがあるならその時間とエネルギーを対峙する病の知識を得ることに注いでください。 インスリン注射は多分ラピッド3回打ちから開始しているでしょうが、見切り時が必ず訪れます、相当知識のある専門医でも止めるタイミングの判定は難しく、毎日の自己測定の変動をきちんと把握しているかが最も大切なファクターになります。 この病は本人の取り組み次第で天地の差が出ますので心して取り組んでください。 それと、医師が自分に合わないと思ったらためらわずにセカンドオピニオンを取ったり、新薬を試したければ治験に登録したりするのも良いです。 私は、治験で新薬をいち早く試すことが出来、内服薬だけでコントロールできるチャンスを得ました。

私も同じ

🙂
ゆき
20代前半の時に1型糖尿病診断され約10年経ちました。子供は、20代半ばから後半にかけ3人産みました。専門医の先生から見ても数値的には完璧な管理でしたが、3人とも糖尿の影響で大きかった(巨大児にはならなかったですが)です。糖尿がなかったら、もう少し子供達は小さく産まれたんだろうなぁという以外は健康な子達ですよ。完璧なコントロールでも、糖尿病ではない人と全く同じようにはいかないですね。 まずは血糖血を安定させる事を頑張って下さいね。そうすれば、糖尿病でも出産できます。ただ、できるだけ早く産んだ方がいいです。高齢出産は普通の方でもリスクが高くなるので、糖尿だと尚更リスクが高くなります。 結婚も、若くて病気の方は少ないので避けられる事も多いです。 ただ、私の夫のように、糖尿病がどうしたの?何が問題なの?と優しい人もいます。 治療費が毎月2万くらい一生かかるので、病気に理解のある人を見つけるのが、打ち明けるのが辛かったですね。 頑張って下さい。まずは血糖血を安定させる事が大切です。徐々に糖尿と向き合えるようになれますよ。

腹を括るしかない

🐤
スンリ
糖尿は治る病気ではないので、これから一生の付き合いになります。 一型ならインスリンを打たなければなりません。 痛くも痒くもないから、合併症が出るまで実感が沸きませんが、出てからでは遅いです。 二型なら、血糖値をコントロールしていかなくてはいけません。 お医者さんの言う通りにしていて、どんどん悪くなる場合があります。 私の母も30代で二型になり、いつのまにか薬が増え、最後はインスリンを使用していました。 が、糖質制限のことを知り、血糖値をきちっとコントロールできるようになると、インスリンから離脱できました。 まだまだ糖質制限に理解のないお医者様も多いですが、食事でコントロールできるのなら、それに越したことはないのではないでしょうか? お医者さんにしてみれば、薬を出せないので旨味のない患者になるので、糖質制限に理解のある先生を見つけなければいけません。

似てるところがたくさん。

😀
あさみ
初めまして。 同じく糖尿病のあさみです。 【糖尿病】に反応してトピを開いたら、【30歳】と同じ年。 HNも【あさみ】一瞬、私かと思いました。笑 糖尿病予備軍と診断されてから10年以上経ちます。 現在はもう普通に糖尿病です。 A1cは6%~7%ですが、薬飲んだりしてました。 そして昨年からインシュリンを開始し、現在妊娠しております。6か月です。 糖尿病だと診断されて、何度も泣きました。悩みました。 好きなもの食べられないのなら、生きる楽しみがないとすら思いました。 今でも、そう思う瞬間があります。 でも、何も諦めることないし、今の段階では糖尿病怖がることもないです。 上手く付き合っていけば、何も問題ないです!大丈夫!! 計画的に数字を下げれたら妊娠だってできますよ。 今がいくつくらいの数字なのかわかりませんが、A1c7%切れたら大丈夫。 それに。 先生にほどほどにねって注意されながらも、チョコやお菓子食べてます。 甘いもの大好きなんです。炭水化物も大好きです。 診断されてすぐとのこと。 まずは我慢して数字のコントロールをする。 慣れてきたら、これ食べたらまずいとか、これだけなら大丈夫とか、なんとなく見えてくると思います。 大丈夫。 一緒にがんばりましょう!!!

私も

🐱
あかね
糖尿病です。30歳くらいで診断され、今は35歳です。だるくて、動くのもつらく病院いったら糖尿病だと診断されました。a1c7.5くらいでした。薬を出されました。糖尿病と、診断され、かなりショックで、ご飯も喉を通らなく2週間で7キロやせてしまいました。a1cももちろんかなり下がりましたが、筋肉も、落ちてしまい歩くのが辛かったです。これは、やばいと思い糖尿病について、色々調べました。糖質制限の江部先生を一度検索されてみて下さい。良いアドバイスが頂けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧