本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達がいない。浪人もしたが大学に行きたくない。

友達がいない。浪人もしたが大学に行きたくない。

レス34
(トピ主 0
😢
すぬーぴー
話題
私は現在大学2年生です。高3の時に受かった大学にどうしても納得がいかず、浪人。浪人した年は、希望通りの結果とは言い難いとは言え、なんとか現役の時よりも望みに近い大学に合格。部活に入部後すぐに部内で彼氏ができ、楽しく過ごせると思っていました。 しかし、彼以外で気の合う子がおらず、部内で私は孤立しがちで、活動にもついていけず退部に至りました。学内にお昼を共にしていた子達はいましたが、彼とお昼を食べる時や今日は1人で食べたいという気分の度に断っており、結果2年に上がってからは、殆ど会っていないのに毎度断りのLINEをするのもな…と思ってしまい、断る事もしなくなってしまいました。 こうして友達を失った訳ですが、今度は彼があまり学校に来なくなりました。1年次は、彼の学部の授業の殆どが、出欠が成績に関与しないものであるにも関わらず、彼はきちんと学校に来ていました。ですが2年次に上がるのを機に、ほとんど来なくなったんです。私は今、お昼は1人で食べるか、もしくは授業があるにも関わらず学校に来ていなくて学校でお昼を食べていないかのどちらかです。私の学部の授業は出席点がかなり大きく成績に影響します。解ってはいますが学校に行きたくないんです。一人で昼なんか食べたくない。それを顔見知りに見られたくない。そんな状況である事を彼は知っていますがそれだけではどうやら来てくれないようです。 彼も実は学校に友達がいない人です。そこの状況は同じですが、彼には部活があります。そこでの人付き合いや練習があるのでそれなりに充実しています。私は元いたその部活に必死になるあまり1年次に20単位を落としたので、もう戻る気は全くありません。中高とほぼ休みのない部活だったので今は自分の時間も欲しいです。 学びたかったことは学べないですし横文字学部に騙された気分。辛いです。似たような経験をされた方いませんでしょうか

ランキング

レス

全部あなたが蒔いた種じゃない?

😝
呆れた
なんだか自分のしてきた事を全て棚にあげて、イヤだイヤだ言ってますけど甘ったれてますねえ。 友達がいないのはあなたがそうしてきたからでしょ? 当然ですよ。 みんなそれぞれ多少嫌な事があっても折り合いつけて友達付き合いしてるんです。 なんでも思い通りにしたいあなたが1人になるのは当たり前。 勉強も嫌だから辞めた。なんか思っていたのと違った。 もう行きたくない。 横文字学部に騙された?まわりのせいにばかりしてるんじゃないよ。 そんな調子じゃこの先どこ行ったって駄目ですよ。 自分の時間なんて忙しい中でも自分で作り出すから貴重なんです。 あなたの事だからこれで全て辞めて、自分の時間だらけの日々になったらまた「なんか今の生活が嫌です」とか言い出しそうですよね。 考え方を根本的に変えないとホント、何も為す事ができない人生になりますよ。

騙された気分って、、

🙂
はる
自業自得以外の何物でも無いでしょ(笑) 大学生にもなって。 子供じゃないんだし、しっかりしなよ。 そりゃあ気分で度々断られたら、他の人も楽しくないでしょうよ。 ところで学費は誰が払ってんの?まさか親? 親泣かせるような真似だけはするなよ?

大学はやめてもいい

041
虎子
辛いなら、大学やめたらどうですか?社会にでるという選択があります。 大学は、自由選択の進学で、強制ではありません。 横文字学部が騙すとはどういう意味ですか?トピを読む限り、勉強の内容がどうこうではなく、彼が学校に来てくれないから大学に行けない、友達もいなくなったし…と読めます。 大学は勉強をし、広い価値観と社会性を広げる場です。貴女は、そのどちらもやっていないです。大学は授業や研究も個人で選択していくので、常に一緒に友人といるわけじゃない。 私は独りが多かったけど、勉強と課題をこなすのに忙しかったです。昼食が独り?いつもそうでしたけど、何か困ります?友達と常に一緒に過ごす時代は高校で終わり、そう思っていました。 大学に何をしにきたのか、もう一度よく考えた方がいいです。今貴女は大学2年でしょうが、まるで小学生のようです。浪人もしていますよね。いずれ大学を卒業して、就職をする時にすごく困ります。問われるのは、4年間、何をして、何を身につけたのかです。実技的な事だけではなく、社会人になる1歩出前の精神的成長も問われるのですから。

大学って何でしょうかね。

🙂
年金生活者
大学はUniversity(教授と学生の共同体)であって、Big schoolではありません。貴女は分かってはいないようですね。 大学は何をするところか、考えましょう。大学を続けるべきかも考えましょう。青春時代は貴重です。良く考えましょう。

何甘えた事言ってるの?

🙂
Rin
大学は友達とお昼ご飯を食べに行く所じゃありません 大学は勉強をしに行く所です。 友達と遊ぶ事しか考えられないようなら無駄だから辞めちゃいなさい。

レスします

😨
通りすがり
これって誰が原因だと思われますか? 全てあなたが選んだ道ですね。 で、辛いですって…。 ごめん、キツイ事書きますが、悲劇のヒロインでいたいなら勝手に一人で浸ってて下さいな。 学費を出してもらっている親に申し訳ないと思わないのですか。 私にはあなたの書いている事は大学に行きたくないための言い訳にしか見えません。 逆に聞きますが、あなたはどうしたいのですか? そこが書かれていません。 是非教えてください。

情けない

😒
一人で昼食をとり 授業もきちんと出て 卒業してください 高い学費を払い 幼稚な考え方のあなたが残念です

就職したら?

🐷
クロケット
そんな状態ならやめて就職したら? 大学は友達と遊ぶところなんですか? 私がトピ主さんの親なら、大学はやめて就職して学校や浪人にかかった費用を返せと言うでしょう。

みんなおなじですよ。

🙂
はとぽっぽ
年齢的な違いもあると思うけど。 私の経験ですが。私は女子大でした。 大学で友達、というのもいましたが、しょせん、「大学での」友達であり、いつも一緒の「親友」ではありません。 ひとたび学校を出れば、それぞれに彼氏がいて、バイトがあり、バイト先にはまた友達がいる。中学、高校時代からの付き合いの地元の友達もいる。 なんだったら、ネットで知り合った、同じ趣味の友達もいて、コンサートにはその子としか行かない、ってこともある。 大学のお昼がボッチになってしまうって言うけど、私は、お昼をまたがないように時間割を組んだりしてました。学校周辺でお昼ごはんが調達できないようなへんなところにあったので。だから、学校でお昼を食べる人ってあまりいませんでした。 そうやって、工夫してみてはどうでしょう?

行きたくなければやめなさい

041
腹立つ
大変腹立たしいトピですね。 世の中には学びたくとも進学できない人もいるというのに。 トピ主さんは何のために大学に行っているですか。 友達や彼氏を作ってキャンパスライフを楽しむためですか。 大学は遊びに行くところではありませんよ。 お昼を一人で食べられない?どこまでお子様ですか。 そもそも、わざわざ浪人して別に大学に入りなおしたのは、 ちゃんと学びたいものがあったのではないのですか。 部活や友人や彼との交流をすることもいいとは思いますが、 本来の目的は何ですか。 親はあなたが遊ぶために大金を払ったのではないのですよ。 トピ主さんの家はそうやってお金を無駄にできる 大変裕福なご家庭なんですね。 そもそも部活で単位を落とすこともばかばかしいですね。 なぜもっと早く辞めなかったのか。 浪人も留年も就職には不利ですが、 高卒はもっと不利ですよ。 専業主婦でも目指しますか。美人ならそれもありでしょう。 自分の将来のことを見据えて、行かないなら辞める、 きちんと独り立ちできるように手に職でもつけましょうね。

他人のせいにしてはいけない

🙂
お盆
> 学びたかったことは学べないですし横文字学部に騙された気分。辛いです 「学べなかった」のではなく「貴方が学ばなかった」だけ。 「騙された」ってなに?貴方が自分でやってきたことの積み重ねが今の結果に なっているにすぎない。誰も騙してなんかいない。「貴方が何もしなかっただけ」だ。 辛いなら、辛くならないよう自分で努力すればいい。 別に誰かに強制された結果が今の状況なわけではない。 貴方が自分で選択した行動の結果が今に至っているだけのことだ。 他人のせいにするもんじゃない。ぜんぶ、自分のせいなのだから。

精神年齢は小学生ですね

🐧
おばはん
クラス替えでお友達ができない? 一緒にトイレに付いて行ってくれる子がいない? あああ・・・ そういうお年頃はもう卒業してくださいね? あまりにも幼稚です。 >学びたかったことは学べないですし 貴女は最初から学ぶ気など、これっぽっちもありません! 学費の無駄ですから、さっさと辞めたらどうですか? そのほうが親孝行ですよ。

大学生でしょう?

🙂
女子中高生ならともかく、大学生にもなってそれですか? 一人でも行動できる人間にならないと社会に出てからきついですよ。 しっかりしてください。

甘いな!…かわいいけど笑

🙂
霧子
40代、子持ち既婚の霧子と言います。 まずは。 カーーーッツ!!(渇) 勉強なさいませ。 友達がいなかろうと、彼氏がそばにいなかろうと。主さんのそこにいる目的は、学ぶことです。 そのために、親は義務教育でもないのに、必死に学費を工面して、そこに送り出しているのです。 私は親がどれくらい必死だったかを感じてしまうタイプだったので、そりゃあもう、しこたま勉強しましたよ。1コ2コB評価で、あとは全てAとか。 今思えば、その必死さが笑えるけど、3年のときには、あと2単位あれば卒業できたくらい。 親は子供のしたいことをさせられる程度の資金力がないとダメだ、という人もいるけど、私はそうは思わない。やっぱり、大学に行かせてもらえるのは、幸運なことだと思いますよ。 だから、せめて留年なんてことにならないよう、子供も真剣に学ばないといけないと思います。 友達は確かに大事だけど、だからといって、今の主さんの気持ちとして、人と話したり、ときに気をつかったりする心の余裕はありますか? 寂しさを埋める都合のよいパーツではなく、共に時を過ごす喜びを共有する仲間を、重いと感じていませんか? 今は、主さんが自分の気持ちをしっかりと建て直す方が先ではありませんか? 誰も、一人でいる人を笑ったりしません。 大抵は、一人が寂しいと思っている人が、そう思い込んでいるだけです。 いやなら、近くの飲食店を利用したらいかがですか? まずは、自分の気持ちや生活を整理してみてください。 そして、焦らずに、気力を充実させること。 主さんの焦りが、悪循環を引き起こしているように見えます。 大学に行かないなんて、お金を無駄にしているだけでなく、若さや時間も無駄にしていて、すごーくもったいないです。

嫌なら行かなくていいけど。

🐶
海外留学生
学びたいことがあり、必死で調べて、高卒で就職して、お金を貯めてから海外留学しました。留学生で年齢も違う自分は、いつも独りランチです。でも、その時間は授業の予習復習に使いたいので、むしろランチ友なんていりません。 そこまでしても頑張りたいのは、学歴社会に一旦もまれたからです。非大卒に向けられる目は、独りランチなんて苦にならないほどです。大卒と同じ仕事をしても、給与も扱いも違います。辞めたいならやめればいい。でも、その後ね方がもっと辛いですよ。ランチタイムのちっぽけなプライドを守るために、一生を棒にふってもいいのですか?将来を見据えて、よく考えて。

それって全部自業自得

😢
木の葉
キツいこと言いますが、 悩んでいる内容が幼稚すぎます。 部活が合わないとか友達がいないとか、 彼が学校来ないから一緒にごはん食べる人が いないとか、その原因も自業自得だし 聞いてるこっちが恥ずかしいです。 大学は学ぶところであり、学ぶ時間を 持てるのが学生。大学の友人が不満なら 大学以外にも学べる場や交流できる場は 自分次第で広げることができるはず。 合わないからって排除するのではなく 合わせる努力、合わせなくても 相手を尊重する気持ちを持たないと この先何処へ行っても同じですよ。 あなたが数年後に出ていく社会は 基本的には合わない人が大多数の 場所なのですから。 私も学生の頃、相手をよく知らない うちから、合わない人だと決め付ける ことも多く、傲慢で孤立しがちでした。 のくせに、寂しがりの見栄っ張りで ぼっちでいるのも、学校のイベントも 蚊帳の外状態なのが恥ずかしくて 休みがちになったことがありました。 暫くは可哀想な私 、と被害者意識 しかありませんでしたが、そのうち こうなってしまったのは 傲慢な自分の態度や考え方が原因だと 気付き、学校では講義に集中し、 学外で友人を作ったり趣味から交流を 広げたりと過ごしていたところ 数人ですが、学内でも話をする友人が できました。 あなたが狭い世界で身動きできない のは、誰かとヘタに関わって傷ついたり 恥ずかしい思いをしたくないと望んだ あなたの行動の結果なのです。 いつでもそこから出ていけるのに、 出ないのもあなたが選んでいるからですよ。 まだ若く、時間もあるのだから 自分にとって最良な方法を選べるはずです。

娘が

041
カラ
大学で友達がいないのか、ランチを1人で食べているようです。 部活は小さな大学だからかあまり活動がないようでバイトを週に何回か入れています。 気が合う友達を作れるかはわかりませんが、学業は学業でその中で励み、やりたいバイトを見つけてみては?そこでバランスをとれたら今の生活が向上しないかな?

お金も時間ももったいない

041
ブルー
大学やめなよ。 学費を出してくれてる方(親御さん?)に失礼。 万万が一自分で出しているにしても勿体ないでしょ。 横文字学部に騙された?? よく調べなかった自分が悪いのです。 たとえ希望と多少違っても学びはあるはず。 精一杯の努力が全く感じられない。 彼がこないから、友達がいないから行きたくない? 大学って仲良しグループの遊び場ですか? 情けない。

退学したら?

041
かね
甘えてる、幼稚以外の言葉しか出てきません。 退学したらどうですか? で、また学びたかったことが学べるほかの大学を受けたら? お金を出してくれる親御さんならいいですね。 そんな調子だったら、行きたいところへ行ってもまた何かしら文句ばかりでしょうけれどね、あなたみたいな人は。 気に入らないことがあれば、すべて他人や周囲のせい。 そんな人と付き合いたい人はいないでしょうね。

とりあえず

041
らまんぼう
親に言うべきことじゃないかな? 奨学金を借りているのでなければお金を出しているのは親御さんだよね? ここでどれだけ大学を辞めるべきだと後押しを受けたところで、最終的には親御さんの判断によるでしょう。 厳しいこというようだけど今の状況は自業自得だよ。 しかもそんなくだらない理由で大学を辞めようだなんてお気楽でいいですね。 そんなんじゃあこれから社会に出て上手くやってないですよ。 たかだか後2年ぐらいボッチでもいいから頑張りなよ。 そんな人いくらでもいるよ。 何の役にも立たないプライドなんて捨てなさい。

行かなくていい

🐱
wtf
大学に入ってお友達ができないだの部活がどうの、お昼を一人で食べるのがどうのとそんなにイヤなら行かなくていいよ。 大学は勉強するところ、仲良しごっこしてお昼を食べて部活をしてがメインではない。 挙句の果てに横文字文学にだまされた??? 誰もあなたをだましてなんかいないよ。 自分で選んだこと。 自分がうまくいかなかったことを何でもかんでも人のせいにするのはやめてよね。 世の中には行きたくても大学に行けなかった人なんていっぱいいますからね。 せっかく大学に入ったのだから勉強しなさい。 いやなら就職して働くことです。 あなた、もう成人しているんですよ。 自分で決めて自分の道を歩みなさいよ。 やってみてダメだったらまたいつでも小町で相談したらいい。

一般化してはいけないのですが

🙂
とおりすがり再び
このトピ読むと、「文明により人間は幼児化する」と思わざるを得ません。 あらふぃふの私の世代の20歳はもっと大人だったし、両親の世代では一人前として扱われました。 祖父母の世代はすでに子供がいて、親としてふるまうことが求められました。 とぴ主さん、自分でまいた種は自分で刈ってね。だれも刈ってくれないよ。

人生の選択権は常にトピ主の手の中にある

041
Will
トピ主さんの今までの取捨選択(一人でいたい、彼とだけいたい、彼がいないと学校へ行けない・誰かに依存しないと行動出来ない)の結果が、現在の状況なわけですから、これを変えたいならトピ主さんが何とかするしかありません。 現状が気に入らないからと大学やめたって、何をするつもりですか。「この世のどこかに私を無条件で受け入れてくれる理想郷があるはず」と、お考えなら、そんなものは「ない」ですよ。世界中どこへ行ったって、タイムマシンでどんな過去や未来へ行ったとしても、今のままのトピ主さんなら誰も相手してくれないです。 就職したって「友達いないし、仕事は面倒だし、上司はうっとうしいし、お昼はぼっち飯だし、会社やめたい」となるのがオチです。ニートや引きこもりになるつもりですか? 宇宙から(神様か仏様でもいいけど)「今、トピ主自身が変わりなさい」と呼びかけられているんですよ。 友達が欲しいならトピ主さんから働きかけないと。 実益面から見ても、大学卒業した方が就職や収入で有利。 今が踏ん張りどころ。

今からでも友達作れば?

🙂
渡月橋
真面目に講義に出席して、ゼミとかに参加すれば、とっかかりは出来るんじゃない? 大学なんて、選択講義が違えば同じ学部でも四六時中ベッタリできる訳じゃあないんだから、とりあえず軽くおしゃべり出来る相手が出来ればいいじゃん。 そこからどれだけ親しくなるかは、トピ主次第だけどさ。 「友達がいないから行きたくない」とか言ってサボってたら、そりゃあ余計に友達なんて出来ないよ。 接点が何も無いんだからさ。 友達が欲しいなら、自分から歩み寄る努力はした方がいいよ。 あとさ、学びたい事も学べずって、そりゃあ一年に20単位も落とすほどサボり倒してりゃあ学べないよねえ。 っていうか、何が学べるかすらわかんないんじゃない? 学部のせいにせず、まじめに講義受けたらどうよ。 そうすりゃあ、学べる事はたくさんあると思うなあ。 このままじゃあ、浪人許してくれてお金出してくれてるご両親が、あんまりにも哀れだわ。 まあ、どうしても嫌なら辞めて就職するっていうのも手ではあるけどね。 今のトピ主に、いろんな年代がゴッチャになってる社会に出て友達作るだけの度胸、或いは孤高を気取る度胸はある?

お昼が問題ってこと?

🙂
うめ
お昼が問題ならおにぎりでも持ってって空き教室で食べたらいいのでは? 次に授業予定がある教室ならお昼も空いてませんか? 大きい階段教室とかならお昼も人がいて目立たないのでは? お昼ぐらいで大学行けないなんてアホらしいです。

大学で友達必要?

🙂
ひでぽん
大学で勉強するのにそもそも友達なんて必要ないでしょう。 実習をやったり研究室に配属になればそのうち友達も出来るだろうし、もしそれでも出来ないなら何かしらあなたの対人関係の構築に問題があるだけの話です。

やめれば?

💡
関西人
お金も時間ももったいない。 自業自得。 アルバイトでもしてる方がよっぽど勉強になるわ。

「学びたかったこと」はあるのでしょう?

🙂
いなかもん
大学の勉強といううのは、ただ単に与えられたこと(講義で説明されたこと)を「ハイ、ハイ」と記憶して、テストで高得点を取る、だけではないと思います。 学びたかったことがあるのなら、大学の図書館とか、町の本屋さんとか行って、その方面のことを自分なりに勉強する方法もあります。大学生なら時間はたっぷりあるでしょう。また、自分の目でいろいろな社会を実際に見てみるのも、一つの方法です。 「だまされた」とか言っている間に、自分で勉強できる方法を探してください。大学とは自ら積極的に動くところであって、高校とは違いますから。

なぜ一人で食べられないのか

🙂
drawone
バブルの頃学生でした。 学食で一人で食事をすることの、何がそんなに難しいのか。 ここでも「友達がいないのか、1人で食べている」とおっしゃる方もいますが 私はそもそもが一人で行動していました。 友人が私を見つければ、一緒に座ることもあったし 授業からの流れで、一緒に学食へ向かうこともありました。 でもみんな授業やバイト、サークルと予定は個々に違うので 自分のペースで動いていました。 1人で図書館へ行ったり、家庭教師のバイトまで一人で食事をしながら 時間をつぶしたり。 友達はたくさんいましたし、遊びに行くことも、誘われることも多かったですが 必ず同じ人と行動するのでは、せっかくの大学生活 知り合える人が限られてしまって、もったいなくないですか? 学ぶのは自分、今後就職活動をするのも、自分ですよ。 食事、部活、彼の心配をして、最後に「学びたかったことも学べない」 そして「騙された気分」?? 何をしに大学に通っているのでしょう。

バイトしたら?

🙂
とまと
なんだか煮詰まっていますね。 大学で「部活」なら、スポーツでしょうか。 トピ主さんは協調性がイマイチみたいだから、バレーボールやバスケのような競技じゃなくて、陸上とかテニス(シングル)とかでしょうか。 部活を辞めたというのは、大きな挫折だったのかな。レベルが高すぎてついていけなかったとか? 自分の時間をもちたいのでしょう? もててよかったじゃないですか! 何をしたいですか、といっても、すぐにみつけるのは難しいでしょうから、まずは週に2,3日、1日数時間のバイトでもしたらどうでしょうか。学業に支障のない範囲で。 バイトって、色々な大学の、色々な自分史をもった人が集まりますし、社会の厳しさの勉強になります。 3年生になるころには、自分が何をしたいのか、見えてくるといいですね。自分から動いて探さないと、向こうからはふってきませんよ。大学には他のサークルもあるでしょうし、道はいくらでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧