夫婦30代半ば、結婚5年乳幼児二人の自営業妻です。
交際歴0年のデキ婚で、私は当時転職したばかりの職場を志し半ばで諦め、籍を入れてすぐに彼の実家で義両親と同居。
しかし夫は仕事の後は毎晩の様に飲み歩き毎日帰ってくるのか帰ってこないのか分からず、私はほぼ初対面の義両親と三人の様な暮らしで友達も近くにおらず過ごす日々。
それでも休みの日は気晴らしに外へ連れ出してくれてたので何とか仲良くやっていけました。
しかし、一人目出産後は思うようにでかけることも少なくなる一方、夫は飲み明け暮れ帰宅するか不明な生活はそのまま。
親に甘えきった生活に危機感を覚え、彼と話し合って自分達で生きる力をつけるために実家を出ることに。私もすぐにパートに就きましたが
彼の飲み歩き癖は相変わらず。
幾度となく、この件について訴えかけました。幼い子の前で口論に発展することも。
その内自分で飲食業を始めて、付き合いだからと言って状況は変わらず。
二人目の妊娠で悪阻がひどく、パートを辞めそのまま自宅兼事務所で夫の経営を裏方で手伝うことに。
さすがに回数は減ったものの、連絡なしで朝まで帰ってくるのかどうか分からない状況はいまだに改善してくれません。
上の子も物分かりが良くなってきてるため、父親に帰ってくると言われ期待して遅くまで待てど裏切られ朝まで、下手するとさらに翌朝まで会えないこともしばしば。
そんな姿を見て心が痛みます、、
朝帰りしておいて、こっちはせっせと保育園やら1日の始まりの支度をしてる横で
呑気にシャワーを浴びたり、ソファで横になったり、そんな夫に対して、今は居るだけで私のイライラも隠せないので子どもにとっても精神衛生上良くないと感じています。
こんな甲斐性がない夫でも、それくらいのことと目をつぶって過ごすしかないのでしょうか。