本文へ

期待できない夫に疲れました

レス4
(トピ主 0
😨
ゲソ
ひと
夫婦30代半ば、結婚5年乳幼児二人の自営業妻です。 交際歴0年のデキ婚で、私は当時転職したばかりの職場を志し半ばで諦め、籍を入れてすぐに彼の実家で義両親と同居。 しかし夫は仕事の後は毎晩の様に飲み歩き毎日帰ってくるのか帰ってこないのか分からず、私はほぼ初対面の義両親と三人の様な暮らしで友達も近くにおらず過ごす日々。 それでも休みの日は気晴らしに外へ連れ出してくれてたので何とか仲良くやっていけました。 しかし、一人目出産後は思うようにでかけることも少なくなる一方、夫は飲み明け暮れ帰宅するか不明な生活はそのまま。 親に甘えきった生活に危機感を覚え、彼と話し合って自分達で生きる力をつけるために実家を出ることに。私もすぐにパートに就きましたが 彼の飲み歩き癖は相変わらず。 幾度となく、この件について訴えかけました。幼い子の前で口論に発展することも。 その内自分で飲食業を始めて、付き合いだからと言って状況は変わらず。 二人目の妊娠で悪阻がひどく、パートを辞めそのまま自宅兼事務所で夫の経営を裏方で手伝うことに。 さすがに回数は減ったものの、連絡なしで朝まで帰ってくるのかどうか分からない状況はいまだに改善してくれません。 上の子も物分かりが良くなってきてるため、父親に帰ってくると言われ期待して遅くまで待てど裏切られ朝まで、下手するとさらに翌朝まで会えないこともしばしば。 そんな姿を見て心が痛みます、、 朝帰りしておいて、こっちはせっせと保育園やら1日の始まりの支度をしてる横で 呑気にシャワーを浴びたり、ソファで横になったり、そんな夫に対して、今は居るだけで私のイライラも隠せないので子どもにとっても精神衛生上良くないと感じています。 こんな甲斐性がない夫でも、それくらいのことと目をつぶって過ごすしかないのでしょうか。

ランキング

レス

何も期待しない

041
りさこ
今さら言っても仕方がない事ですが、 結婚する前からご主人はそういう生活をしていたんじゃないですか? 交際期間が短いまま子供が出来たからとよく考えもせずに結婚し、 さらに2人目も生んでしまうなんて自業自得の部分も大きいですよ。 夫が毎日飲み歩いて、朝帰りが当たり前のような生活はまともではありません。 本当につきあいの飲みだけですか? 女性の存在も調べたほうがいいんじゃないですか? 父親が家庭を顧みないような母子家庭状態が健全な家庭とは言えませんが、 離婚する気がないなら、夫はお金を運ぶだけの人と割り切って生きていくしかありません。 夫に何も期待せずに“亭主元気で留守がいい”ぐらいに思って生活している奥さんは世の中にたくさんいますからね。

すぐに改善を求めない

041
匿名
まずは、子供と約束した事は破らない、必ず守るという事を繰り返し伝える事でしょう。 トピ主は経済力が無いのだから、離婚しても大変なだけですから、この夫を上手くコントロールするしかないと思いますよ。 交際0年の出来婚なら、夫という人がよく理解してないままの結婚ですよね。 それでも、凄くハズレという訳でもないと思う。

ヒトに期待しちゃいけませんよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分に期待しましょう。 ところで、あなたは自分で職場を用意して自分一人の稼ぎで子育てをして暮らしてるわけでもないでしょう? その部分がまさに夫の甲斐性です。

子供が気の毒です

041
ちゃむ
甲斐性がない夫といっても、、、最初からアルコール依存症の自営の息子みたいだし、元から期待できないです。そんな依存症息子と交際0年でデキ婚した女性も不甲斐ないです。全部相手のせいにはできません。 しかも2人目まで作っているし、子供が気の毒です。アルコール依存症の父親と、何でも父のせいにして、イライラする母親です。 アルコール依存症だと、30代後半か40代で、若年性アルツハイマーになるか内臓が悪くなるかで重篤な病気を引き起こす可能性が高いですよ。病気になるまでグチグチしていても仕方が無いです。離婚するなら自立する準備をしないといけないです。 まだ30代半ばなら若いし、やり直せます。グチグチ言っていないで動いた方がいいと思います。年金は大丈夫なのですか? そんな夫といたら老後破綻しませんか? 自分と子供の将来は自分が守るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧