本文へ

どうしても波長が合わない

レス3
(トピ主 0
😨
や子
仕事
職場での悩みです。 向かい合う人の様子が変に思える時が多く困っています。 電話を取りながらメモができなく、電話終わってからメモを始めます。 電話を切った後にメモや伝達作業を始めるので時間がかなりかかっています。 交渉が苦手なようで、「こうしてこうやって伝えてね、それだけ言えばわかるから」 と事前に指示しておいても 余分な事まで話し始めるのでやはりこれも時間がかかってしまいます。 え、まだ喋ってるの?というくらいです。。 最近は、それはいらないんじゃない?と注意すると いきなり、なんでですか?どうしてですか?など急に声を荒げるときもあって もうなにかミスが出ても、ああ面倒だから言うのやめよう。と思う事もあり そもそもの共同で作業がとてもやりにくいです。 間違えも多いのですが、「前にこうだったから。」と前の話を出されたり それが、あれ?私変わるって言ったはず。とか、そう思っても、結局は間違えていた後なので どうしよう。。と思うばかりです。 同じオフィスでも言った内容が残るようにメールで連絡もしてみたり なにか打開策を始めてみたのですが、なかなか、これだ!っていうものが出ないです。 逆に頼むくらいなら自分でやっちゃおう。と思うほうも強く そうなると、彼女には益々不快な感覚ばかり・・ 周りは、あの人厄介な人だから・・と無視しているのに 私は仕事で共同の作業があるので、彼女に対する気遣いにとても疲れます。 こういう場合ってどうすればお互いに気持ちが楽になると思いますか?

ランキング

レス

波長というか

🙂
まいこ
 ただ、相手が仕事出来ない人な気がしました。 前こうだったとか、何でですか?と声を荒げるとか、面倒な人です。 仕事さえできれば、波長が合わなくても問題はないですけどね。

とぴ主に足りないのは論理的思考力

🙂
会社員30年目
人に仕事を教えるとき、特に手順書がなくて臨機応変に対応することが求められるような仕事は「なぜこうするべきなのか」の理由がないと内容に反論されても仕方ないと思います。このトピでもそうですが、とぴ主にはとぴ主の方法があり、彼女には彼女の方法がある、と書いてあるだけです。どちらがよいのかは第三者にはわかりません。とくに電話メモの件は、私は彼女流で電話メモを作るタイプなので、何が良いのか全く分かりませんでした。電話って話があちこちに飛ぶことがあるので、最後にメモをまとめたほうが後から読む人は読みやすいはずです。このトピで唯一わかるのはとぴ主は彼女が嫌いだ、ということだけです。これでは、彼女へのアドバイスは揚げ足取りと文句に見えても仕方がありません。 先輩の「私流」にやってほしい、と指示するのではなく、「私流」にはこういうメリットがある、と具体的な理由をつけてアドバイスしましょう。感情に訴えて共感してもらうのではなく、ロジックで納得してもらうのです。とぴ主には論理的思考が必要です。やる内容ではなく、理論に基づいてやる、ことを説明するのです。 人に教えることは、自分の思い込みに気がつくいい機会だと思います。確かに彼女は癖の強い、非協力的な人だとは思いますが、思い込みを捨てて中学生に接するような気持で「理論」を大切に指示するようにしてはいかがでしょうか。 また、アドバイスをメールや文書で残しておくことは有効です。彼女が単に非常識的人な場合、その記録を持って上司のところに行けば、証拠となって上司を動かすことになるからです。

ただひたすら相手の方に「つぶされずにがんばれ!」とエールを

041
のとてす
相手の方に何らかの決定的な欠陥があって、 現場で見ていれば明らかに相手の方の問題なのかもしれませんが、 トピ主さんがご自身の主観でいかにご自身が被害者であるか、 相手の方に問題があるかを訴えようとしているのだろうに 相手の方がやりきれない思いをしているだろうなとしか思えません。 >向かい合う人 >指示しておいても どのような関係なのでしょうか。 先輩と後輩?。同僚?。社員とパートとか?。 >電話を取りながらメモができなく、電話終わってからメモ 電話しながらメモができないから、 電話に出なければ現状よりマシ? >「こうしてこうやって伝えてね、それだけ言えばわかるから」 ケースに合わせるということを考慮しないのですか? >それはいらないんじゃない? 結果が出てからその場合はこうすればよかったというのは、 無価値です。 >周りは、あの人厄介な人だから・・と無視 「みんなも」は大方が「本人(ここではトピ主さん)の願望」では。 実際にトピ主さんのご自身アピール投稿を読んでも、 加害者はトピ主さんとしか思えないので。 「周り」はトピ主さんほどはその方と仕事の利害関係がなく、 そんなに気にしていないのでは。 >どうすればお互いに気持ちが楽に 「お互いに」って相手の方とトピ主さんが楽になる方法は 一致しないと思いますが…。 ・協力する意思があれば「困ったらいつでも相談に乗る」  ことだけは伝え、放置。 ・能力や実績が数になるものであれば、トピ主さんは相手の方と  段違いの良い実績を作っておく(自己保身) ・相手の方の人格や行動ではなく、実績や蒙った実害を責めるようにする  (相手の方が仕事が遅いので、○件/○時間その人の分の   仕事をしなければならなかった、等) >彼女には益々不快な感覚 彼女の失敗で不快な思いをしなくて済むのだから 安いと割り切って。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧