本文へ

マナー違反な義妹

レス18
(トピ主 0
😠
こまさん
ひと
数年前からのことでとても嫌な気持ちになっていることがあります。弟家族と私達家族とで実家にお盆や正月など集まる機会があり、そこでの義妹の行動に主人ともにうんざりさせられています。 まず、毎回会っている3,4時間のうち必ず携帯を見ていることです。どうしても必要な連絡というのはわかります。でも何かにつけて自分の好きなアイドルグループのサイト長時間みています。携帯を見ていないのは会話に加わる時だけという、私の両親にも失礼な態度が許せずにいます。 また私が携帯を見続けるのをよく思っていないのをわかっているにも関わらず、(弟に人の家にいる間は携帯をいじって会話に参加しないという義妹の態度はどうかと相談したことがあり、弟がその内容を義妹にきっと伝えていると思うので私の気持ちは知っていると思います。)平気で実家に滞在する数時間の間に何度もLINEで義理妹の兄弟と翌日の予定を連絡しあったりしている様子をみて、今日も義妹は携帯をいじっていたねと私と私の主人とあきれて話をしています。 また他の人が車運転のためアルコールを飲まないのに義妹は平気で一人でもビールを飲んだりする、その後酔いつぶれてリビングで一人寝る等々、本当に常識外れな行動をとるのが残念です。 距離をおいてはいますが、集まりの度にまた同じように携帯をいじる様子に怒りを通り越して、同じ家族にこんな人がいるのが情けないとまで思うようになってきました。 自分はマナーとして義実家では携帯をほとんどみたことがありません。まわりにも義妹のような人を見たことがなく、よい歳をして携帯中毒な様子にあきれています。

ランキング

レス

残念

🐱
からちゃん
弟さんの選んだ女性ですからね、、残念ですがしょうがないですね。 心配ですけどいい大人なので、何度か言っても変わらないようなら放っておくしかないでしょう。 そういう生き方をしている人はそれなりの何かが返ってくる気がしますが、それも自業自得。大きな事故のようなものを起こさない事だけを祈るしかないですね。

実家に行かずにご主人の実家に行ったら

041
次郎
嫌な思いをせずに済みます。 義妹の気持ちが少しは理解できるようになります。

別にいいのでは?

🙂
ぺこ
トピ主さんの実家が居心地が悪いのでしょうね。 うちの親戚にはそんな人はいないなあ。 でも、好きにしたらいいと思いますよ。 無理して楽しいフリして帰省して欲しいですか? 弟さんに「奥さんは無理して来なくてもいいよ」と言ってあげればいいのに。 それとも面倒くさいしきたりのある地方ですか?

嫌な感じ!!

🙂
あかさたなはまやらわ
相談者様の文章の中に 「人の家で~…」と言う文言が気になりました 然も弟との会話の中で言っている事が 気に入りません 然も弟も 自分(弟)の妻乍ら 自分(弟)の奥様よりも 姉で有る相談者様の味方をしている… 確かに弟嫁様にすれば 旦那の実家で其の態度は有りませんが… でも此の手の話は 私の娘や近所の同級生宅でも 実際に有った話ですが 父親の実家(父方祖父母宅)に行った時に携帯電話を弄り捲り 子供は1人でポツンとしています つまり父親と祖父母で話が盛り上がり 子供は連れて行かれた意味が有りません つまり弟嫁様も同じなのでは?? 誰1人として弟嫁様に気遣いしてあげない… ましてや一番肝心な弟が「実家>妻」になってる 弟が1番悪いですよ 気遣いしなさいよ そりゃあ 相談者様は完璧な人間なのでしょうが 誰1人も…旦那にさえ相手にされていない 1人でポツンと居て どの様にして輪に入れば良いのですか?? 弟は親と仕事やら地元の昔話やらで話は盛り上がるでしょうが 弟嫁は全く見ず知らずの話題ばかりで知らない事「しか」有りません 其でいて 弟嫁様はどの様にして努力をすれば良いのですか?? 弟+相談者様が一緒になって 弟嫁様の影口を叩いて 何がそんなに楽しくて愉快で面白くて嬉しいですか?? 抑(ソモソモ)そんな女性を選び結婚したのは 弟本人でしょうが!!(怒) 所詮弟も其の程度の思考と言う事ですよ 相談者様も一緒になって人の陰口悪口言うなんて 人の「悪口」「陰口」「タメグチ」「愚痴」「文句」は言わない事が「鉄則」「原則」で有って 「例外」は有りませんよ 確かに弟嫁様の態度は目に余りますが 其以上に相談者様+弟の態度の方が悪いですよ

放っておきましょう

041
りさこ
義妹からすれば行きたくもない義実家に行ってやってるんだからいいだろうってところでしょうか。 会話に参加したくなくてわざとやっている可能性もありますね。 義妹の行動は、確かに礼儀知らずで人を不快にさせる行動ですが、 いちいちそんな人に目くじら立てなくてもいいんじゃないですか? その程度の人を弟さんは嫁にしたんですよ。 弟さんの責任でもあります。 姉に言われる前に妻の非礼な態度を注意して改めさせることも出来ないのです。 諦めるしかないでじゃないですか。

集まりをやめたら?

🐴
ノンアル
携帯って、暇な時に見たくなります。面白いドラマの最中には見ません。家族だけでドライブしている時も見ません。義実家は、見たくなります。というか、義実家なんか行きたくないんです。運転でノンアルコールだって、運転する数人が控えればいい話でしょう。まあ、私は義実家で出される(準備・配膳は私ですが)モノなど、ほとんど箸もつけませんが。 トピ主さんのご主人=ムコと、義妹=ヨメでは、もともと義実家での扱いも違います。いっそ、そんな失礼な義妹は出入り禁止にしてあげたらどうですか。

どうかなあ

🙂
さくら
トピ文を読んだ印象では、トピ主さんのほうが問題ありだと思います。 義妹さんの様子について詳しく書いてありますが、その多くは常識から外れているとは言えないことです。義妹さんの兄弟との連絡は必要なことですよね? 必要な連絡なら仕方ないんでしょう? ここからして、トピ主さんは矛盾しています。また、車を運転する人のそばでお酒を飲むことも普通のことです。飲まない人に飲むようすすめているのなら問題ですが、そうではありませんよね? まったくおかしいことではありません。家庭内でなく、飲み会でも普通のことです。また、携帯だけをいじっていて、義実家での会話にまったく参加していないわけでもないようです。それなら、携帯中毒と呼ぶほどのものでもないでしょう。会話に加われないときに携帯を見ているだけなら、いいじゃないですか? 義両親が話しかけても携帯を見続けて無視しているのではありませんよね? トピ主さんが義実家で携帯を使わないようにしているのは結構なことですが、それを押しつける必要はありませんよ。。実際、義実家でつまらないから携帯を見ているのでしょう? むしろ、義両親やトピ主さんたちにも問題があるのではないでしょうか? また、お酒を飲んで寝てしまうことですが、これは男性でも同じですか? まさか、女性だからではありませんよね? わたしはしませんが(そこまで飲まないので)、お酒を飲んで寝てしまう人は家庭内では多いと思うので、義妹だけが常識外れとも思いません。

お気持ち、解ります。

🙂
みけこ
大丈夫、ここはぐっと堪えて静観です。 人生、最終的には帳尻が合うようになっていますから。 携帯ばかりを見て本質を見ない人が辿る末路を高みの見物といこうではありませんか。

世代間ギャップかな?

🐧
けちゃっぷ
 ここでも義実家で何もすることが無くて、只時間が過ぎるのを耐えるのに苦痛を感じるという、お悩みトピもありますしね。  来るだけまだ偉いかも知れませんよ。何だかんだ理由を付けて拒否する事だってできるのに。  弟さんはどう思っているのでしょうね。

同じ家族と言うのなら・・・

🙂
スライム
ココで愚痴など言ってないで、 普通に注意してあげるのが家族では? ご両親も注意しないで態度が許せないまま我慢? そもそも、実弟さんは本当に伝えたのでしょうか? 確認してください。 相手に直接「伝える」ことを怠っておいて、 陰で悪口のように言うトピ主さんもどうかと思いますよ。 注意することを諦めたのなら一切愚痴らないことです。

確かにマナー違反です。

041
トンブリ
でもそうだと解らない人が一定数居ると思います。 会話には加わるんだから良いのでは・・・ 位の感覚でしょうね。 レベルの低い人が大勢居る世の中になってしまいましたね。

それはワザとだもの

😉
なおなお
義妹さんは、行きたくないんですよ、トピ主ご実家に。行き渋る義妹さんを来させようと、弟さんが「スマホ見てて良いからさ、来るだけ来てよ。何もしなくて良いからさ。」って言っているのでは? 義妹さんとしては「もう来るな」って言われたいんです。 マナー違反であることも、弟さん以外がイラついている事も全部分かった上でやってます。

え?

041
かのん
何で弟さんが義妹さんに携帯の件を伝えてると確信してるの? 弟さんに止めさせろと言ったの? まあ、そう言ったところで弟さんが確実に義妹さんに注意してるとは限らないよね。 そんなに気になるなら自分ではっきり言えばいいのに。 悪者にはなりたくないのに陰でグチグチ悪口言ってるなんて スゴく陰険な夫婦ですね。

アウェイだしね。

041
>(弟に人の家にいる間は携帯をいじって会話に参加しないという義妹の態度はどうかと相談したことがあり、弟がその内容を義妹にきっと伝えていると思うので私の気持ちは知っていると思います。) これは弟さんに確認したんでしょうか? 伝えてない可能性もありますよ。 >弟家族と私達家族とで実家にお盆や正月など集まる機会があり 両家のトピ主さん実家への距離と帰省の頻度は? 弟嫁さんは自分の実家に帰らず義実家に帰省して、トピ主さんは実家に帰省ですか? アウェイの環境が嫌なのかもしれないし、義実家に帰省というのも嫌なのかもしれませんね。 どちらにしても、トピ主さんのご両親も弟さんも黙認しているのなら仕方ないのでは? 嫌なら時期をずらすとか、トピ主さんの義実家にいけばいいのでは?

弟が悪い

041
アウェー義妹、可哀想
弟が義妹に対しユルく口先だけ「ダメよー」と伝えているだけだから、弟が悪いと思います。 義妹はアウェー状態で苦痛だからスマホ見ているのでしょう?義妹は実は可哀想かも。 弟が仲を繋いでアウェー解消を常に気配りしなければなりません。 加えて義妹の無礼を弟は夫として防止、阻止しなければ。 嫌々な義妹を呼び寄せるのはやめにして、弟だけ参加で良いのでは?

その人選んだのは…

🐶
なんだかんだ言うけど その人選んだのはあなたの弟さんですよ。 そこを忘れるからムカつくんですよ… そんな人しか選べなかった と言えばいいのかしら… 弟さんが気の毒、色んな意味で… 私の兄もとんでもない人と結婚しちゃいましたけど その人選んだのは兄なんだ… と諦めました。 仕方ないんですよ、そんな人しか選べなかったんですから… って思ってムカつくのをやめました(笑)

どういう風に過ごせば?

🐱
立場によります
うちは娘なので、この場合、娘夫が家に来た時。 話しかけても無視とか食事中も携帯だと失礼だと思いますが、 その他の時間は私は全く気になりません。自由なのでは? 2人が楽しく実家で寛げてれば十分です。 子供が親しい友人を家に連れて来た時と同じ感覚です。 思いだしてみれば、娘の夫も携帯はよく見てます。 自分の家と同じ様に過ごしてるんだと思います。 逆にトビさんは義妹さんにどう過ごして欲しいのですか? いつどんな時も義家族にリアクション出来るように スタンバイの気持ちが分かる様な体勢でいなさい・・とか? 結婚してお互いの実家での過ごし方でもやもやした話、よく聞きます。 元々世間のお婿さんに対してとお嫁さんに対しての期待値が違うとこから ズレが出てる気がします。 息子夫婦が帰省すると息子は携帯ばかりみて 息子の妻が所在なさげなので気を使うって話も聞きます。 そんな時限定なら息子の妻も携帯を見ることは許されるとか? 子供がいれば義実家でも時間を持て余すこともないでしょうが、 2人のうちはただ向き合うのも疲れるし、言われたくない話、たとえば子供は? とを振られるのを避けてるのかも知れないし。 そんなことで見張られてるのでは、夫の実家なるべくなら行きたくないって 人が多いのも分かる気がします。 つまり、娘の夫は居心地良く過ごしてもらいたい相手であり、 息子の妻は義理親にサービスし息子と一緒に親孝行を期待する相手である。 ここが根本にある限り不毛の仲でしょうね。 そういえばうちの夫は私の実家に行くのが大好きで、 子供と先に行ってる私が今回は来なくて良いと制止しても着てました。 何も構わない親だったのですが居心地が良かったのですね。

そりゃまあ

🙂
やさぐれパンダ
こんな小姑がいれば、スマホに没頭したくもなるんじゃないかと思います。 別に来たくて来てるわけでもないだろうし。 >同じ家族にこんな人がいるのが情けないとまで思うようになってきました。 義妹は親族であってトピ主さんの家族ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧