本文へ

婚約破棄?

レス21
(トピ主 0
😑
なっぷ
恋愛
付き合って8年、同棲2年になる彼がいます。 婚約中です。 普段は優しい人で一緒に生活していて特に結婚が嫌になるほど嫌いな部分はありません。 付き合いたての頃、お酒の勢いで身体の関係があったことが分かり一度お別れしましたが、彼が泣きながら反省してくれてよりを戻しました。その後5.6年ほどは特にトラブルなく同棲してからも家事もしてくれるし優しい彼に不満はありません。たまに朝まで飲むこともありますが、土日もほぼ家にいます。 ただ先月、彼との話の中で先輩に誘われてナンパ目的でプールに遊びに行こうと話をしていたことが分かりました。実際は未遂で、先輩から行きたいね!と言われていた程度のことだったようですが、、。 婚約中の人がする行動か?と私が怒ると 先輩との付き合いで女の子のいる場(合コンなど)にもたまに行くことがあるが、自分から誘ったりすることは一切なく、前回反省時より浮気も一切ないと。 前例もあるので ”このままでは結婚出来ない”と話をすると、 悲しい思いをさせて申し訳ない、今後は外でのお酒は一切やめて女の子のいる場に行く時は必ず報告すると言ってくれました。さらに私の両親にも会い、傷つけてしまったことを謝罪してくれました。 今まで束縛をしてこなかったので彼が約束を守ってくれるならとも考えますが、 マリッジブルー?も重なっているせいか その日から本当にこの人で大丈夫なのだろうかと考えてしまう毎日です。 みなさんは どう思われますか?

ランキング

レス

ある程度は覚悟

🐤
レモン味
覚悟はしておいたほうがいいと思います。 ご主人は軽いタイプの男性のようなので。 こういうのって脳というか性分なんで、一度した男はそういう事をする男だと受け容れたほうがいい。 本人、毎回反省しているようですし、そう大それたことまではしないと思いますよ。 あなたもあまりその辺は気にしないように過ごす事ができれば、円満な結婚生活を送れるんじゃないでしょうか。 でもあなたがとにかくその彼に「とにかく一生清廉潔白を求める」のなら、、。 結婚は考え直したほうがいいと思う。 何を選択する事があなたの幸せになるかは、あなたにしかわかりません。 よく考えて決めて下さい。

同棲解消を

💋
最強の嫁
とにかく彼との同棲はやめましょう。 家には内縁の妻のような婚約者の貴方が居るから、彼は外に刺激を求める。 浮気しても妻ではない貴方は許して同棲も円満。 また刺激を求めてと貴方が不安になるくらいなら、同棲を解消してそのくらい彼が貴方に熱心になれるのか?彼を観察したほうが人生に×がつかずに済みます。

ここまでさせるのか・・・

アンジェラ
長い春ですねぇ。足掛け10年も交際している状態で、挙式や入籍の日はもう決まっているのですか? 決まっているならいいですが。 ただ >さらに私の両親にも会い、傷つけてしまったことを謝罪してくれました。 10年も付き合っていて、こんなことで親に頭を下げさせるなんて、彼がかわいそうですね。 二人で解決する問題ですよね。彼のプライド傷つきませんか? とぴさんも婚約に疑問を持っているように かれも疑問を持っているんじゃないですか? 私だったらそんなことさせられたらいやだな。 親を巻き込んで二人で解決していくことができないタイプとは結婚できないわ。

やめれば

041
ふうこ
そこまで反省して、トピ両親に会って 謝罪までしてくれているのに、 彼の事が信用できないなら 結婚をやめたらどうですか? 私が彼なら、 そこまで疑われて信用してもらえないなら、 この結婚は考え直すし、 彼親なら、 息子がこれだけ誠意を見せているのに、 そんな風に思われていたんだと知ったら 信頼関係を持つ事ができない結婚など 止めてしまいなさい、言いますね。

いやいや

🙂
どうも
だめですよ、 そんな男性は。 浮気性です。

貴女にびっくり!

🎶
るんば
普通両親にまで謝ることですか? 二人で解決しないさいよ。 結婚したら彼は可哀想ね。

いやぁ

🙂
ささ
何か、すでに被害者が加害者になってるね。 妥当性を逸脱した要求な気がします。 貴女の疑いたい気持ちで何とでも疑える。

彼はアウト

🙂
ロン
>お酒は一切やめて女の子のいる場に行く時は必ず報告すると言ってくれました。さらに私の両親にも会い、傷つけてしまったことを謝罪してくれました。 お酒は、あなたといる家で飲む分においてはともかくとしても、女の子のいる場に行く時は必ずあなたに報告するって正直にあなたに言ったから良いというものじゃないでしょう。 ・・謝罪云々の問題じゃないです。彼は意志が弱いです。彼はアウトです。

アウト。

🙂
さき
2度目があったなら、もう治らないです。 そういう人は結婚したら、必ず浮気します。 お酒の勢いで浮気する人って、本当にだらしない。 私ならその時にお別れしてます。 浮気はそもそもアウトだし、お酒のせいにする事も、もはや人として信用できません。 お酒に酔ってたら何でも許されるのですか? お酒に酔って人を殴っても許すの? お酒に酔ってやることは、理性が働かないところでやる、その人の本性です。 本性は絶対に改善しません。 いますぐ別れましょう。 貴方自身の人生を棒に振ってもいいなら、結婚してもいいと思います。

いいけど

041
くま
彼の我慢が限界になったら終了する結婚だね。 トピ主さんの言い分も分かるけど二人とも結婚向きではないみたい。

そう思うなら、止めれば?

041
Albatross
皆さんはどう思われますか?って、顔も知らない他人さんに聞いたって、何も解決しませんよ。 主さんの事も彼の人柄も知らないのに。 知っていても、彼が今後浮気をしないのかはわからないし、大丈夫だよ!結婚しな!と言う事も、止めておきなそんな男なんかと言う事も出来ませんし、そう言われたらそうするの? 他人にそんな事を聞いたって無駄。 自分で結論して下さい。 だいたい、自分の親にまで謝らせたんでしょう? 私はそんな人とは同性であれ、異性であれ、付き合えれません。 彼が主さんとそれでも結婚したいと言う気持ちが、理解出来ません。 だって、事ある事に怒るんでしょう? 付き合いで女性がいる店に行っても、疑われるんでしょう? そして浮気したと何年も前の事を持ち出して、チクチクと責めるんでしょう? そして親に言いつけ、親の前でも怒られて、謝らせられるんでしょう? 嫌だ嫌だそんな生活。 主さん、彼の事が好きで大事に思うのであれば、済んだことをチクチク言うのは止めたらどうですか? 彼の事が信じられないなら、別れたらどうですか? 親に言いつけて親の前で謝らすとか、最低ですよ。 私はそんな異性とは付き合わないし、同性の友達にそんな事をする人はいません。 責め続けるのなら別れなさいよ。

疑い出したらキリ無いよ

🙂
匿名
普段どんなに素晴らしい人でも、浮気するかどうかなんてわからないでしょう。信じるかどうかを相手の責任にするのでは無く、自分の責任だと思えばどうですか?例え裏切られる事があって傷付いても、信じた自分の責任だと。わざわざ親にまで言う話じゃ無いと思いますけど。普段から他力本願というか、相手が幸せにしてくれて当たり前の感覚じゃありませんか?自分の幸せは自分がつくり出すもの。浮気されるのが嫌なら、浮気したくなくなる女性になれば良いのでは。

もう無理ですね

🙂
フフ
何か相手の事ばかり悪く言ってますけど、肝心な事に気付いていない。 それは貴方が彼を裏切っている事です。 なぜこれで上手く行くのか。 相手をどんなに束縛しても、貴方はずっと不安のままです。 今の状況がそれを証明しています。 そして束縛すればするほど、彼の気持ちは離れていきます。 これで貴方が30歳手前の人だったら、30前に捨てられる典型的パターンですね。 何か勘違いしていますけど、一度別れて反省してよりを戻したのは貴方ですよね? 彼から申し出たとは言え、その時点で彼を受け入れた事になります。つまり「体の関係があった」事は、もう 貴方がどうこういう権利はありません。何か自分の方が上みたいに思ってますけど、 大きな勘違いですよ。 この人で大丈夫だろうか?などと呑気な事言ってる場合でしょうか。 付き合って10年、完全に貴方に飽きます。 彼に「他に好きな人ができたから別れてくれ」と言われる日は近いですね。 いつもこんなパターンですよ

なんだかな。

🙂
gaugau
ショックや疑心もわかりますが、親の前でも謝罪して尚...。 なんだか窮屈だなー。 トピ主さんが嫌われないようにね。

彼、大変ですね・・・

🙂
にゃやん
そういう行状が許せないとこまでは、気持ち解ります。 特に私はヤキモチ妬きなので、多分、トピ主さんより そういうことには感情的になると思います。 でも、なんで未遂のことで、ご両親にまで頭さげさせるのかが、 解りません。 今こんなんでは、なにかあったら、これから先、 いちいち両家の両親が出てくるんですかね。 まだ、結婚には早いんじゃないでしょうか。 自分達の行動に、自分達で責任を取り、相手を信頼できるようになるまで、 婚約期間延長か、破棄でいいと思います。 というか、おいくつですか? 中学からのお付き合い、というならまだ若いから、 親を引っ張りだしちゃった、というなら分かりますが、 文面からして、もうそれなりの大人の年齢ですよね? 彼がどうとかより、トピ主さん自身が、 別家庭を持って、自立できる自分かどうか、 見つめなおしたほうがよいのでは?

私なら逃げます。

🐷
遼寧
男、既婚です。 もし私が彼の立場なら、逃げます。 少なくとも、次に不信感を露わにされたら間違いなく逃げます。 あなた、面倒くさいです。 ちょっとは信用しろよ、と思います。 あなたの機嫌をいちいち気にしていたら、 会社の飲み会も出られない、 学生時代などの昔の友達とも会えない。

先輩のつきあいか、、、

041
ちゃむ
自分から誘っていなければいいってものでもないと思います。どうして先輩に断れないのでしょうか。婚約者のいる人が合コンにいたら、相手女性も迷惑でしょうし、ルール違反だと思います。 先輩の誘いは断れない人だと、苦労すると思います。既婚者になっても、先輩に誘われたら合コンに行くつもりでしょうか。 先輩から「先輩から行きたいね!」と言われても、「私は婚約していますので」と断れる人になってもらえないでしょうか。流されるタイプの彼氏みたいなので、トピ様が結婚後はがっちり見張って、結婚指輪も外さないという条件なら大丈夫かもしれません。優しいけれど、自分できちんと考えられない、先輩には断れない弱い男性みたいなので、そこは覚悟が必要です。 家事もしてくれるし優しいなら、悪くはない話だと思います。結婚前の未遂で両親にも謝罪とか、恐妻家の予感がします。

結婚するなら、浮気の1つや2つは覚悟の上で

💔
まーねー
結婚しても治りませんからね。 覚悟の上で結婚するか、別れるかのどっちしかないですよ。

アウト

041
親イルカ
親に謝らせるトピ主さんのセンスがアウト。トピ主さん自身が変わらない限り、結婚しても離婚すると思います。

そんなに彼が信じられない?

🙂
けろりん
彼を縛り付けて、親にまで謝罪させて気がすんだ? 私が彼の立場なら、もう結婚したくないですよ 彼を信じられないのなら、あなたのほうからお別れを言ってあげてください このまま結婚しても、お互いに不幸になるだけです

そこまで?

😨
リリィ
たかが雑談でしょ? 付き合い合コンくらい、何でしょうか? 別れなよ、彼のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧