本文へ

利用されやすい性格

レス6
(トピ主 0
😒
まむ
ひと
私は色々利用されやすいなあ、
と感じてきました。
最近になって、
ママ友から色々仕事が変わっての相談を乗ってあげていました。
今度、私が転職して、頭がいっぱいと
ラインしても
一週間以上、連絡がありません。
色々頼み事などはされて、
利用されるようになってきたようで、
親しかったですが、
距離をおいたほうが良いでしょうか?
主人はもう、ほっときなさいと言います。
私の性格はなんでも断れない性格で
、最近できないことはできないと言ったほうがいいなあと思うようになりつつあります、

ランキング

レス

断ろうよ

🙂
ゆき
私の性格はなんでも断れない・・・ そりゃ、利用されるよ

できないことはできないと言ったほうがいいとは思うが

041
じゃ
>私が転職して、頭がいっぱいと >ラインしても 私なら、これだけ言われたら「いっぱいいっぱいだからしばらく連絡できないししてこないで」ってことかなと思いますが。 少なくとも私はそういう意味でしかこんなこと言いません。 トピ主さんはどういうつもりでこのメッセージを送ったのですか? そして、そういうラインが来たらなんて返すのですか? >主人はもう、ほっときなさいと言います なんとなく、トピ主さんが思っているのとは別の意味のような気がします。

向こうは正直なだけで、利用している訳ではないような・・・

😭
パピコ
単純に向こうは仕事の悩みというか、愚痴をトピ主さんに聞いて欲しかった。 たぶん真剣に聞かなくてもいいんですよ。 大変だね、頑張ってるね、あなたは悪くないのにね と慰めて欲しかったのだと思います。 そして、あなたの悩みに相談に乗る心の余裕はまだないんです。 利用というか、単に正直なだけです。 トピ主さんも正直に、聞きたくない時は無理に聞かず、聞いてもいい時は、適当に聞き流せばいいんです。 本当に困った事など、友人には相談しません。 専門家か家族に相談します。 ただ、聞き流して欲しいんです。 で、嫌な時は断ればいいんです。 その友人も嫌な時は返事もしてこない。 また余裕があれば、返事してくれます。 もっと軽い気持ちで付き合った方がいいですよ。 ないがしろにするとかではなく、自分の気持ちを大切に、余裕がある時は、人に優しくすればいいと思います。 無理してまで付き合う必要はありませんよ。 本当に困っていたら、専門家か家族に相談します。 命に関わるような相談以外は、自分が余裕のある時に、いい意味で適当に聞いていいんです。 相手もそのぐらいの軽い対応を望んでいます。 よく愚痴を言う人はそうです。 でもたまに重い人がいて、利用した、裏切られたとか言われると、戸惑ってしまいます。 適当に相談に乗ってくれればいいんです。 軽い気持ちではなしているだけなのに・・・そんな気持ちになります。

利用されてるとは、ちょっと違うのでは?

😣
ろんと
周りの人にいい顔しようとして、やりたくないことを軽々に引き受けてしまう ということでは?

距離を置くのではなく

🐤
さいべりあん
受け入れたくない頼みごとをされたら断ればいいだけ。断れないと思っているのはトピ主さんだけで断って壊れる人間関係だったらそれまでだということ。 断れない人って利用されやすいオーラを放っていて図々しい人ホイホイに引っかかるのよ。 きちんと断れるようになったらそういう人は寄ってこなくなるし本当の心地よい人間関係ができますよ。

利用されてますね

😉
ヒッツ
距離をおいたほうがいいと思います。 相手の方は自分勝手なんですよ、自分の悩みは最優先で相談に乗るべきだけど、相手の悩みは聞かないよ、と思ってるんでしょ。 LINEとかも返事しないほうがいいですよ。あなたの人の良さを利用してるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧