本文へ

転職失敗しました。

レス17
(トピ主 1
🙂
もーりん
仕事
50代直前です。 転職するなら今しかないと思い、役所関係の仕事に就きました。 働いて3日目ですが、転職に失敗したようで落ち込んでいます。 最初の話では、窓口業務は殆どなく後方事務のお仕事との事でしたが 実際は殆どが窓口対応でした。 まだ仕事内容も分からず、私はどちらかと言うと人見知りの為、窓口対応が余り上手く行きません。 また今迄の仕事では、見過ごされて来た事も役所上なのか細かく注意される事が多く すっかり萎縮してしまい上手く立ち回れる事が出来ません。 三ヶ月更新の契約なので次の更新をしないでおこうかとかも考えましたが、 知り合いの方も職場にいるのでさすがにすぐに辞めるのはなんか恥ずかしい気がして悩んでいます。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

楽な仕事は無いのかなと思いました。

041
pepe
役所、公務員ですし辞めるのもったいない!! 慣れるんじゃないでしょうか? 私なんて立ち仕事で経験無い販売です。 まぁ事務向かなかったから仕方ないんですが。。。

そもそも募集って

🎂
そんなもんです
だいたい みんなが嫌がる部署や場所が 人が足りないわけでして 募集内容はかっこよく紹介して 採用したら、人が不足してる部署に 配属なわけだ まっ ごく普通のできことなんです しかし 何ヶ月かやっているうちに 慣れてきますよ その時点で考えてみたらいかがかな

甘々ですね。。

🙂
はる
正直、20歳なりたての人ならまだしも、40代の方が人見知りで、なんて言っていて聞いている方が恥ずかしいです。 辞めたければはやめに辞めれば?

とりあえず、3ヶ月は頑張る

🎂
mannbou
3日目ですよね。どんな仕事でも慣れないですよね。 私なら3ヶ月は頑張ります。その位になると今悩んでいた事が嘘のように仕事に慣れているかもしれませんね。 それでも慣れないと分かったら向いていないと思い辞める事を考えます。

どうするって・・・

🙂
すぼぼ
契約期間、がんばるしかないですよ。 3日目だったら、仕事を覚えてなくて当たり前。 失敗なんて、判断が早すぎるわ。

3日で何がわかる?

😠
はらぱんだ
知り合いがいるから、なんて理由で3カ月をやり過ごすつもりであれば、今すぐ辞めて他の方に譲って差し上げてください。 だいたい3日目で何がわかるの? 最初と話が違うなんてよくある事です。窓口できない人に後方ができるわけないです。 細かく注意されるのも当たり前です。 このような方がいるから非正規雇用がいつまで経ってもなくならないのです。 私だったら給料をもらう以上、窓口対応を徹底してこなせるよう努力します!

たった3日で失敗?

🎶
いいチャンスじゃない! 窓口業務、大変だけど、良い経験になるよ。 最初は緊張してうまく立ち回れないけど、そのうちだんだん慣れてくるから。 そうしたらこっちのもの。 たった3日で失敗なんて決めつけない! 自分を広げる良いチャンスだと思って頑張ってみたら? 事務しか出来ないより、窓口業務経験ある方が、次に繋げられるよ。 何でも前向きね。

派遣ですよね?

🐷
monnkey
私の住む地域の役所も証明書関係発行の窓口にいる職員や 申込書の記入台のあたりにいる案内係は、 皆同じ派遣会社から来ている非正規職員です。 案内係の中には何もわかってなくて、いいかげんなことを教える人がいて、 すごーく迷惑でしたね。自分で案内板見てどの課に行けばいいか考えていると、 「どちらをお探しですか?ご案内しますよ」と声をかけてくるので、 「あなたに聞いてもわからないからいいです」と言ったことあります。 「よけいなことしなくていいよ、この税金ドロボー」なーんて ベタなセリフ言いそうになりましたね。 あなたも50近くなって人見知りなんて言ってるなら 役所の窓口はムリじゃないですか? なんで転職したかったのかわかりませんが、もう一度転職したら?

リサーチ不足の印象

041
匿名
>三ヶ月更新の契約 派遣ですか?少なくとも非正規雇用ですよね? 応募前に採用勤務地を見たりしませんでしたか? >最初の話では、窓口業務は殆どなく後方事務のお仕事との事でしたが これは、役所の人間が言いましたか? 働く前に具体的に詳細を確認しましたか? 労働契約書に記載されていますか? 派遣元の担当営業が言っただけであれば、派遣営業って調子よく都合よくうまいこと言うのが商売だから、派遣社員側の確認不足かと思います。 役所関係、例えば私の住む市の一例ですが、市役所や出張所、職安などで一市民として覘ける所では、窓口や市民対応はパートか派遣らしくただの一般的な名札を下げ、正規職員の職員証/IDカードらしき札を下げている人達は奥の方にいます。 公共施設のスタッフさんたちは皆さん下請け会社の様子。 ちょろっとネットで求人検索すれば、役所関係はほぼ100%市民対応や窓口ありと読めます。 労働契約書に市民対応無しの業務内容と明記されているなら、契約と違う、と即時訴えて配置換えなり最短での退職が可能でしょう。 そうでなければ、今回は3か月満了で更新せず、次回は接客応対ゼロの裏方仕事を探す、という手立てしか思い浮かびません。

古い自分を脱皮するのにいいチャンス

🐤
ぴぴ
まだ三日ですよね? それに三か月更新契約なら、永遠にそこにいるという職場でもない事ですし、 それほど深刻に考えなくてもいいと思います。 おそらく、これまでやったことのない職務で腰が引けているのだと思います。 自分のことをどれだけ自分が知っていると思いますか? 人見知りというのは、これまでの自分の経験が作り出した自分だと思っている個性の一面でしかなく、 やってみると自分の新しい面を発掘することになるのでは? まだ四十代ならなおさら、今のうちに、自分のできることを増やしておいた方がいいです。 新しいことに前向きになれる意識を作っておくと、 これからの人生でも絶対、大きな糧になってくれます。 そういう意味では、今の職場は成長と脱皮のチャンスをくれていると私は思います。 もし、短期でもやるのであれば、覚悟を決めて一生懸命やってみる事をお勧めします。 それでも向いていないと思うのであれば、そこで方向転換しても遅くはないでしょうし、 多少の失敗をしても不慣れだからと割り切りつつ、少しずつ慣れていけば問題ないと思います。 苦手意識のある慣れない仕事を最初からうまくこなせる人は、そうそういません。 ただ、窓口業務という事であれば、 お客様からすれば、対応している職員が初心者だろうが熟練だろうが関係ないので、 その辺りの風当たりが多少あったとしても、へこたれず鍛えてくれていると思うくらいでいると楽なんじゃないかなと思います。 それに、お客様の立場になって対応すれば、必然的に何をすればいいのか見えてくるはずです。 最初は慣れなくても、やっていくうちにマニュアルではカバーできない気配りも自然に身について、 それはいづれ、その職場を離れても自分の宝になっていますよ。 学校いって身に着けようったって教えて貰える事じゃないし、 お金を貰って実践を学べるんですからいいこと尽くしだと思いますが。

月並みですが

🙂
都民男子
苦手だと思うことを、ことさら意識することで悪循環にはまってしまいがちだと思います。 指摘されることも全てを一気に改善しようと思わず、ひとまずメモに書き留めてみてはどうでしょうか。 ご自分で一つずつ優先順位をつけ、まずは毎日3つ(今の焦りが相当大きいようであれば一つでもいいかもしれません)を意識して業務にあたる。 その結果、今日注意されたことに対する取り組みが、後日になることがあっても今は仕方がないと気にしないでください。 人の注意をすることは簡単なことですし、新人に対しては周囲が色々な意味で注視するので、必要以上に良くも悪くもフィードバックがあります。 大っぴらに開き直るような印象を与えてはいけませんが、それでも周囲の言葉の全てを一気に吸収するのは無理です。 上手に密かに開き直って頑張ってください!

公務員独特ですよね。

041
るる
公務員の仕事って、独特ですよね。 企業は売上が第一ですが、 公務員の仕事は正確さと辻褄が合うことが絶対。 トピ主さんとは反対に、公務員系の仕事が合うために、そういう仕事ばかり渡り歩いている人もいます。 契約職員なら公務員の最大のメリットである「安定」があるわけでもないですから 合わないと思ったらさっさと辞めるのがいいと思いますよ。 >すぐに辞めるのはなんか恥ずかしい 50歳にもなって、人目を気にして、するべき行動を出来ない方が、よっぽど恥ずかしいです。

合う仕事

041
そうこ
もし希望を確認してだめだったら、合わないなら早めに辞めた方がいいでしょう。向いてる仕事はきっとあるはずです。

50前の男性の言うこと?

🙂
ねこ
合わないから、苦手だから、嫌だからと辞める、他所を探すって、 小町で書くのは、週3~4日のパート主婦かアルバイトの話ですよね。 実際には、私の職場では元が主婦でも、若い子でも、そんな調子の人はいません。 トピ主さんに驚きです。 独身で身軽な方なんでしょうか。 楽で自分に都合の良い転職を考えていたみたいですが、 転職にも、仕事にも、ちょっと舐めていませんか? そんなことくらいで仕事を変えません。 よっぽど酷いわけでもなく、あそこが嫌ここが嫌のレベルで変えたって、 それじゃどこに行っても務まらないと思いますから。 何だかあくせく働く必要にも迫られていない感じがするので、 それなら好きなようにされたらいいのでは?

大丈夫大丈夫!

🙂
るるる
私もトピ主さんと同年代で半年前から今の職場で働いていますが、正直、昔と比べ物覚えが悪くなったな~と自覚しています(笑)あと、立ち振る舞いなんかも鈍くなった気がします。やっぱり年齢って大きいのかな?と思います。若い頃とはなんか違う感じがするんですよね。 そのせいか思うように仕事が出来ず、私も最初は細かく注意されましたし、イジメもあり萎縮していました。でも雇用条件はピッタリだったのでこれ以上の所は無いかもと思い我慢して勤め続けました。 でも、働いて半年経った今、ミスも少なくなりやっとスムーズに立ち回れるようになって仕事も楽しくなりました。 トピ主さんもまだ仕事に慣れていないだけ、ちゃんと入職出来るくらいの方ですから。時間が経てば自然と慣れてきますよ。 窓口であたふたしちゃうのも当たり前です。業務内容もまだ覚えていないんだから。業務内容を把握できるくらいになれば、窓口でもスムーズに対応出来るようになるはずですよ。 不安な時は、要らない事に気が散りがちになります。今のトピ主さんはそんな感じじゃないかな?人見知り、、とか理由をつけたり。 私は販売ですが、お客さまにとっては会社の顔。会社に泥を塗るような事だけはしない、とか、そんな時こそ気を引き締めて仕事に従事することが大切だと思います。私はそういう気概で辛い時期を乗り越えました。 トピ主さんもそのお役所の顔なんですよ。慣れない事は周りに聞けば良いし、とりあえず笑顔を忘れず窓口に来られる方に向き合いましょう。 辞めてもまた仕事を見つけないといけないでしょう?その大変さを思えば、今はちょうど踏ん張り時!時間が経てば状況は変わってきますよ。 頑張って下さい、応援しています!

トピ主です。

🙂
もーりん トピ主
皆さん、色々ありがとうございます。 まだまだ正直出来ない事だらけですが、もう少し頑張って見ようかと思います。 少し元気が出て来ました! 本当にありがとうございます。

自分に正直に生きよう

🙂
いやはや
嫌ならやめれば? 代わりならいくらでもいるし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧