本文へ

長女の結婚

レス14
(トピ主 1
😢
August
恋愛
はじめて投稿します。 現在、交際中の彼に求婚され彼の家へ嫁ぐ形で結婚を考えています。 私の父、妹、彼の両親は賛成してくれました。 しかし、私の母だけは断固反対です。長女は何を差し置いても婿をとれ、それ以外の選択肢はない。と言われてしまいました。 私は家を継ぐ強い意思はありません。 彼が「マスオさん」になる案も却下されてしまっている状況です。 こうした場合、母を説得する手段はないのでしょうか。 環境  私は現在31歳女性 彼は32歳 家は宅地の他に山林、農地など広大です 私の両親はサラリーマンです(父は退職) 祖父母は他界しています 妹に結婚の予定はありません

ランキング

レス

それなら

🙂
menn
「私が一生結婚できなかったらどうするの?」と言ってみましょう。

嫁ぐも婿も、子供の時代に受け継ぐのは重荷

🐧
絹子
嫁ぐのではなく、新しい家族を作るんですよね。 姓は、夫さんの同じであって。 山林や農地は、財産でありますが、山林の維持も、農地で耕すのも、家族以外でお金を払って、下請けに出しているんですか? そういうのは、未来の子供たちが考えることであり、跡継ぎができる保証はないですし。 お母さんは、家族制度の被害者でしょうか? そんなに反対するのは、なぜでしょうね。

「彼の家に嫁ぐ」?

💍
さぼりんまま
彼氏さんの名字を選択するってことでしょうか? 彼氏さんの実家に同居? 義両親とトピ主さまが養子縁組? 婚姻届提出のときには夫・妻どちらかの姓を選択します。 妻の姓を選択しても婿にはなりません。 婿になるためには義両親と養子縁組しなくては。 養子になれば子供の相続分をトピ主・妹と3等分できます。 嫁に相続権がないのと一緒です。 妹さんにも未婚・既婚に係わらず相続権はあります。 「家を継ぐ」? 山林・農地を保有するだけで生活できますか? ご両親がサラリーマンってのは趣味の域? 生活原資が給与なら継ぐ程の家ではないと言えるかも。 「先祖代々の名字がなくなるのがイヤ」ってだけならアナタの姓を選択すれば? あるいは(無責任ですが)妹さんが将来結婚するときに妻の姓を選択。 結婚しなくても姓は残りますよね? 愈々になったら養子って術もあるし。 莫大な財産が付いてくるのなら養子の成り手はいるでしょう。 なお成人していれば親の承諾がなくても結婚できます。 どちらの姓を選ぶかはお二人でお決めください。

今を逃がせは

😒
老いの身
次はないですよ。今時養子に来てくれる人いませんわ。。。永遠に独身でいたいのなら母のいう事を聞いたらどう、、、

何故の婿取り?

💡
アキラ
実家の資産をというだけで? むしろ未婚の妹のために、嫁いだほうがいいと思うが。 かぁちゃんに、妹のためでもあると言ってみたら?

レス

🙂
匿名
「男の子を生まなかったんだから、あきらめて」でよいのでは?

説得必要?

ぼんみ
説得したところで、事ある如くネチネチ言われるのが目に見えてます。 結婚式は父と妹だけ出てもらえばよいでしょう。

質問…

041
まかろん
お母さんは、あなたの幸せは考えてないのでしょうか? そういう人?

もしかして婿取りのお母さん?

041
モニカ
お父さんが婿で無いなら、土地も家も父親から引き継いだものでしょう? お母さんが「婿をとれ」と強要する事は出来ないと思います。 なぜなら、お父さんは賛成してますから。 説得…難しいのでは? 長男に跡をとれと言ったら売れ残る確率が高くなるように 長女に跡をとれと言ったら、独身の確率がぐっと上がりますよ。 愛の無い財産目当ての男ぐらいしか、対象になりません。 跡を継がせる気持ちだけは強いのに、実際に婿候補は一人も紹介しなかったのでしょう? 私は婿養子前提の見合いもした経験ありますけど、それくらいの努力もしてこなかった親なら、 選択肢を強いる資格はありません。 と、言葉を変えて一応話してみて下さい。

レスします

🙂
鳩ぽっぽ
サラリーマンの家庭で婿をとってどうする気?代々続く商売してるならともかく。 何かを継ぐにしても一体何を? 山林や広大な農地を継がせたいなら今でなくてもいいしね。てか要る?欲しい? トピ主さんは小さい頃から婿をとるようにお母さんから言われて育ったのでしょうか? 結婚話が出て初めてそんなこと言い出したのでしょうか?

お母さんの同意いる?

🙂
匿名
べつにさっさと結婚してしまえばいいと思います。 縁を切られてもしかたないけど。 私は結婚を約束した彼の方が大事です。

鍵は、貴女のお父さんが握っている…だろう…

🛳
りんりん
娘の結婚に親が反対するのは、相手の男がロクでもない(でも口は上手い)場合には当然と言えます。で、貴女の場合は、お父さんは可と言っている。妹さんも含めた周囲が可と言っている。 なのに「長女だから」と反対するお母さん。 違和感があります。 ・お母さん自体が長女で、お父さんが婿養子。不承不承だった ・お見合い結婚で、実は他に好きな人と結ばれなかった ・現時点で、お母さんは幸せじゃない状況にある ・元々、お母さんは視野が狭くて偏狭で、自己中心的 上記に1つでも当てはまるなら、お母さんの結婚反対は脇に置いて、お父さんと話を詰めていき、具体的に結婚話を進めては如何でしょう? 自分が幸せでない母親は、己の分身と感じている長女の幸せ、結婚(自分の管理下から外れる)を嫌がる傾向にあります。とても女心は複雑らしいです、何歳になっても。 お父さんが話の判るタイプなら、貴女はラッキーです。しっかりとお父さんと話合って下さい。私は両親と祖母も含め四方八方の周囲は全滅でした、今も50代で独身、両親は「長女だし一生一緒ね!」と喜びました。そして、もう両親を気持ちの上で切り捨てました。とても残念ですが仕方ない。  善きお相手に巡り会えたのなら、同性である父親がOK出すくらいに誠実な相手なら、何より相手の周囲の環境も含め、大丈夫と信じられるなら、躊躇わずに進まれてよいのでは?双方とも特殊な家業をしてる家ではないなら、長女だから断固として反対はお母さんの、隠れた思惑があるように感じます。 長女だから結婚相手に制限、されてはいけませんょ。 どうか後悔ないように、自分の心に正直に、幸せに生きて下さい。

トピ主です

😢
August トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 まず 返答ですが 私の母の主張は婿と養子縁組すること 彼の両親は養子縁組は重要視していない (直接伺っておりませんが) 私の母以外は結婚後両親と別居で承諾済み 我が家の農地他はヘンピな場所で価値は低い (収入源にはなりません) 農地は一部貸しているところもあり (賃借料は年間で1万円程度) 今のところ 今回の話が流れれば結婚しませんと伝えても 最低の娘だ 婿を探せの繰り返しです。 婿養子にこだわる明確な理由を聞いても 長女の責務だとのことで、納得いきません。 母を無視し婚姻届を出してもよいですが なるべくなら賛成して欲しいと思っております。

男子を産まなかったのは母親でしょ

041
hate
>長女は何を差し置いても婿をとれ、 自分が男子を産まなかった責任を 長女に押し付けるものではありません。 婿取りするほど資産はあるのですか? 婿取りに結納金1千万、新築の家を建てて、外車を買うほどの 財力と、継がせる事業があるのかと母親に聞きなさい。 さっさと、結婚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧