本文へ

発達障害を理由に解雇

レス15
(トピ主 0
😡
まお
仕事
こんにちは。 アルバイトを始めて、すぐに解雇されてしまったまおと申します。 採用される前の面接で、しっかり発達障害は伝えていましたし、初日の研修後も、「土曜日からもよろしく」と言われていました。 ですが、いざ土曜日出社すると、「人が足りないからアテにしてるのに、発達障害は困る」と、謎の宣告をされ、その場で解雇されました。 土曜日は、遅刻したわけでもなく、発達障害の症状が出たわけでもありません。 一度は障害者だから…、と諦めましたが、後になってやはり悔しいです。 労基に訴えるのは大げさだと思うのですが、皆さんどう対処なさいますか?

ランキング

レス

しつもん

🙂
とまと
1 面接をした人 2 研修で仕事を教えてくれた人 3 初日に解雇した人 3人とも違う人でしょうか。 1と2は同じで、3は違う人でしょうか。 可能性としては・・・ A 1と2の人は問題なく採用と思っていたのに、3の人が独断で勝手に決めてしまった。 B 2の人が研修中に「トピ主さんはうちの仕事は合っていないかも」と思い、3の人に話した。 もしAだったら、の可能性を考えるなら、会社に電話して率直に聞いてみたらどうでしょうか。「こういうことがあったんですけど、何が理由でしょうか。私は研修中に適性がないと判断されたのでしょうか。土曜日からよろしくと言われていたのですが・・・」と。もし1か2の人に直接会えそうなら、会って話すのがいいと思う。今頃内部で「え、なぜ断ったんだ!研修して問題なかったのに!」と問題になっているかも。 解雇したものを、相手が何も言ってこないのに、わざわざ自分から電話して「解雇は間違いでした」なんていう会社はまずないですからね。でも「相手から問い合わせがあった」なら、話は変わってきます。 ただ、3が権限(力)が最もある人物なら、たとえ1と2がOKでも難しいかも。 一度電話でも話してみると、大体はわかりますよ。 もしBだったら、うーんバイトだから。。。社員でも「試用期間」なら解雇はできるし。。。ただトピ主さんの場合、人権侵害にあたる発言があったと思います。 トピ主さんは、研修中に「この仕事なら、問題なくできる」と思いましたか。 どっちにしろ、誰かと話してみると、自分では気づかないことに気づいたり知ったりできるから、労基に行って話してみるのはいいと思うな。 仕事探しってめげますよね。がんばって。

労基に訴えてもね

🙂
ソルト
トピ主さんがどのような「発達障害」なのかは存じません。 けれど、「人が足りないからアテにしてるのに、発達障害は困る」 という発言が「謎の宣言」と言えるあたりがダメなんでしょう。 初日の研修がダメだったのか、研修後社員からの聞き取りで評判が悪かったのか。トピ主さんの後に有望なアルバイトが入ってきてトピ主さんは必要なくなったとか。 発達障害を初めから告知していたからって優遇や配慮してもらって当たり前ではないのです。 労基に訴えた所で、「研修中の習得不足で試用期間中の解雇」が関の山。 対処も何もありません。他所の企業さんに雇ってもらえるよう就職活動するしかありません。 ハローワークに行ってみたらどうですか? 発達障害を持っていても働ける、発達障害持ちも就労済みの職場を紹介してくれるかもしれませんよ。ハローワークが間に入っている分、試用期間中の解雇もしにくいと思いますからね。今は売り手市場なんですから、数うち当てればどっか当たりますよ。

アルバイトにしわ寄せ

🎁
面接、研修と問題なく通過できたのに、出社して突然解雇されたことで、非常に腹立たしく悔しいお気持ちをお察しいたします。 もし発達障害である旨を記載した契約書が取り交わされていれば役所に指導を求めることも可能だと思いますが、今回のケースはそこまでしっかりとした会社ではなさそうですね。 アルバイトを採用する部署とアルバイトが働く現場(の管理者)の連絡がきちんと行われていない会社ではそのような事態も起こりますが、改善を申し出ても改善される見込みもなさそうで、現場のアルバイトにしわ寄せが来るような職場だったかもしれません。 発達障害とのことですが、障害者手帳は取得していらっしゃいますか? 現在、精神障害者の雇用枠を拡大する施策が進められており、手帳をお持ちであれば障害者枠の求人に応募することができます。採用する企業も障害者との認識で採用するので今回のような問題は起こりません。 ただし就労拡大施策のため、アルバイトは対象ではなく、就労(社員)形態となります。現在学生でいらっしゃる場合には利用できませんが、将来活用できるかもしれません。もしご関心がありましたら検討してみてください。 よいアルバイト・お仕事が見つかりますようにお祈りしています。

私が思ったこと

🙂
マンゴージェラート
あくまで推測の1つですが、その会社は人手不足で猫の手も借りたいほど切羽詰まっていて、発達障害でも問題なく採用した。そこにたまたま重なって他に応募してきた人がいるか、或いは社員の知人とかコネのある人が働きたいと言ってきて、持病などもなくその人を雇いたい、でも2人は採用できないのでトピ主さんの方を障害を理由に断った。 いずれにしても、来てくれと言われて行ったら解雇なんて馬鹿にしてますよね。ただ苦情や説明を求めて、万が一発達障害を侮蔑するような言葉が出てきたら、更に傷つくだけだと思います。 トピ文も分かりやすく、誤字もなく改行も読みやすいですし、何らか文章を書く仕事も含め、トピ主さんにはもっと合う良い会社があると思います。理不尽でも今回の事は切り捨てて、次を探されたらいいのではないかなと私は思います。

謎?そういう事を書くからして、???ですよ!

🙂
とろりん
訴える訴えない云々言っていますが、貴女は発達障害が ある事で、国又は市から手当てを頂いているのでしょ! それはさておき、解雇は謎では有りませんよ。 採用した人は、頭数合わせだけで貴女を採用したけど 職場で貴女と一緒に作業をする人達は10の仕事を7する人 では困るのです。10の仕事は10出来る人でないと! 発達障害にも色々有りますが、謎?その辺くらい理解しま しょう。 対人的の発達障害なら、黙々と自分一人でする仕事を探せ ば問題無いと思います。ただ、今回の職場はそれでは困ると いう事です。 一々、文句を言うより自分が出来そうな仕事を探しましょう。

矢張り訴えるのが妥当

041
或る無責任な男
>労基に訴えるのは大げさだと思うのですが、  このような事を言っている場合ではありませんよ.これは十分,訴えるべき事案に値すると思われます.不当解雇の典型と言えますから.  実は当方も発達障害の疑いありとの診断を受けており,他人事とは思えない気がしております.障害者を愚弄するも甚だしい会社の所業を断じて看過してはならぬという思いです.  それと,「横」ですが,ソルトさん,とろりんさん.  本件が,会社がトピ主さんを最初から採用しなかったとか,然るべき試用期間の後本採用を見送った(「試用期間の後問題がなければ雇用を継続」の旨,面接の時点でトピ主さんへの通知がなされていた,且つ解雇通告も労基法に従ってなされた)とかいうのであれば,仰る事も道理かも知れません.しかし,事前に何の通知もなく,一旦採用した者をいきなり問答無用でクビにするなど,どんな理由を並べようと許される事ではありませんよ.  トピ文からはもう1つ仔細がよく分からない点もありますが,記載内容に基づく限り,会社の不当性は明白です.トピ主さんは泣き寝入りする事なく断固戦う姿勢を持って頂きたいと思うところです.

横ですが、とろりんさん

🙂
ぼろん
トピ主さんの投稿の中には、手当てについて書かれた箇所は無いようですが、トピ主さんが何を受給されているとおっしゃっているのですか? 私は障害者の方と関わる仕事をしていますが、障害と診断されても、全員が年金を受給出来るわけではないですよ。 それに仮に受けていたとしても、それは権利であり、不当な扱いを受けたときに訴えてはいけないなんて事は一切ありません。 とろりんさんが認めない!とおっしゃるのでしたら、とろりんさんご自身が今後、障害を負ってしまったとしても一切の不満は口にせず、どんな扱いをうけても耐えて生きて下さいね。

え?

💡
通りすがり
>事前に何の通知もなく,一旦採用した者をいきなり問答無用でクビにするなど このトピ主さんは初日は研修を受け2日目に解雇なので、 働き始めて14日以内の労働者の場合、解雇予告又は解雇予告手当は不要です。 14日以内なら即時解雇が可能です。 但し、解雇予告が不要だからと言って好き勝手に解雇は出来ません。 解雇については客観的に合理的な理由が存在し社会通念上相当として是認される場合のみ許されると通常の勤務(試用期間ではない)ではなりますが、試用期間中も同じ基準だと試用期間を設ける意味がないので、一般的には試用期間中の解雇については通常雇用の場合より緩い基準と解されます。 解雇から随分経ってしまいましたので、 納得がいかないのならまずは退職証明書を貰いましょう。

現場の正直な声ですよね

😣
ユビ
「人が足りないからアテにしてるのに、発達障害は困る」 これが本気で謎だと思うなら、そりゃ仕事困難だろうなとは思います。 採用者(幹部など)と現場の声が違うトラブルは、 発達障害云々関係なく起こると思います。 次に面接を受けるときには現場の方ともお話しさせてほしいと 聞いてみたらどうでしょうか? ミスマッチは少なくできるかもしれません。 労基、行って相談してもいいかもしれませんけど、 現実問題として、話だってまともに聞いてくれるかどうか? 「あなたがそんなに言うならあたってみるけど、 経費節減で電話かけられないからあなたの携帯出して」 と言われたことありますよ。私は。 何が言いたいかというと、そこまで頼りにならないし 結果的にムダなんじゃないの、ということ。 私のときはその担当者が歯を磨いていなくて臭くてほんと(関係ないって)

お察しします

14番目の月
社会保険労務士をしております。 障害年金や、障がいをお持ちの方の就労についての相談を受けることもありますが まおさんと同じような方もいらっしゃいます。 発達障害の方や、知的障害をお持ちの方も、 ご自分の適性にあったお仕事であれば、 そして、そのような方を理解する風土がある会社であれば 立派に続けていけます。 今回は、採用されたばかりのところでそのような事態になり さぞ傷つかれたかと思います。。。 辛かったですね。 とまとさんのおっしゃるとおり、 土曜日に解雇通告をされた方が、面接や研修を担当された方でなければ 面接・研修担当者の方に一度相談されるのが良いかと思います。 これでも解雇が撤回されないのであれば、一人で抱え込まずに 労基含め、周りの方に相談されてみてくださいね。 就労支援施設に相談されてみるのもお勧めですよ。 まおさんが、ご自分の特性や適性を活かし、社会でご自分の実力を発揮されることを 心からお祈りしております。

ハローワークでした?

041
puti
最近、パソコンでの無料回覧サイトがありますね (ハローワークなど公の機関ではない) 掲載するほうも、気楽だし、求人を申し込むほうも気楽。 私も、以前に 個人経営のバイトに申し込みましたが滅茶苦茶でした 求人を出すほうも、何の知識もないんですよ (まさかのエロ爺につかまった私です) 求人先には怒りしか残らないから、私は復讐心で一杯です!! トピ主様も今回は、 そんなとここっちから願い下げだ!と思っていいのではないですか? もしハローワーク経由なら、密告するとして 今後は、慎重に求人を出したほうがいいかもしれませんね 私もそうします。 発達障害と書くと、しったかぶりレスもつきますが(苦笑) 呼び出しておいて解雇の理由すら謎のままなんて人間として最低です あなたが 謎だと思うなら謎なんです 雇用したら、謎は解明するのが責任なんですよ

「謎」っていう言葉は

🙂
みかん
トピ主さんは、その宣言自体を謎と言っているわけではなく、一度は発達障害を承知で採用されたにも関わらず、初日で解雇になったことに対して謎って言っているのではありませんか? 部署は違えど、大事なことなのに、なぜきちんと伝達されていないのだろう=謎、という意味ですよね? すみません、横でした。

やはり謎です

🙂
官軍
発達障害、だからクビ、って説明はやはり変です。 発達障害にもいろいろあります。研修の時に、よほどの遅滞か、ミス連発なら、 「ミスが多いから」「処理が遅すぎる」とかくらいは説明しないと。 レスにもありますが、発達障害を説明しわかって雇用したなら、雇った方こそ認識がおかしかったということです。発達障害でもいろいろあるので、その人の特性に合えば、むしろこつこつでも仕事ができる、あるいは能力を発揮すればそういう診断が降りてない能力がない人よりもよほど仕事ができる場合があります。 単純に言えば、山下清氏が画家で有名になったように、もし画才があれば、絵に関する仕事に就けば良い、に関することであったりしますよね? 土曜から来てねの方がいて、土曜に解雇、これはあんまりだと思いますけど。だから、ここでは謎です。雇った側が愚かだと思います。確認不足は言えると思います。

だから

💡
通りすがり
>呼び出しておいて解雇の理由すら謎のままなんて人間として最低です >あなたが 謎だと思うなら謎なんです >雇用したら、謎は解明するのが責任なんですよ 退職証明書を貰ったら?と言っているのですけどね。 退職証明書は退職した人が退職して2年以内なら請求したら発行しないといけないものです。 試用期間 業務の種類 地位 賃金 退職の理由 の5つの内、何について記載するかは退職した人が選ぶ事ができます。 今は5月だから8月から相当の月日が経ってしまいましたし、 トピ主さんが見ているかどうかわかりませんが、 退職証明書を貰って解雇の理由を確認したら?と言ったのですがね。

悔しいですね。

🙂
つかれた
労基に行ってみたい思いがあるのでしたら、行かれてみてもいいでしょう。 泣き寝入りでは、気持ちがモヤモヤしますものね。 ただ、その労力を次の仕事探しに使うもよし。 主さんに、いい職場が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧