本文へ

疎遠…

レス7
(トピ主 0
🐤
007
ひと
私は今高校生なのですが、中学のクラスの人たちと疎遠になってしまいました。 正直、そんなに仲よかったわけではなかったのですが、クラス会にこないか?と何回も誘われたのですが、全て断りました。(7~8回) はっきり言って、行っても楽しくないし そんなに仲良しというわけではなかったので、 とても気を遣わなければならないだろうなと思ったからです。 ですが最近になって罪悪感が湧いてきていてあの時どうすればよかったのだろうと思っています。また、今行っている高校にも疎遠になった人たちの知り合いもいるので影響が出ないかとても心配です。 こんなわがままな悩みなのですが、私はこれからどう生きてゆけばよいでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

041
mjna
>クラス会にこないか?と何回も誘われたのですが、全て断りました。(7~8回) そりゃこれだけ断っていたらもう誰も声かけてくれないでしょう。 しょうがないですよね。 「私は行かないよ、でもずっと声はかけ続けてね!」なんて思うのは図々しいですから。 「もう声かけても無駄だよ。どうせ断られるんだから。来ない人に声かけはやめよう」 そうなるのは自然です。 だから今更後悔しても遅い。 罪悪感って・・それは必要ないですね、アチラは貴方に固執してません。 来ないなら結構、もう呼ばない。切られただけです。仕方ない。 後悔してももう終わってしまったので仕方ないです。 >また、今行っている高校にも疎遠になった人たちの知り合いもいるので影響が出ないかとても心配です。 これはこれで。こっちの人を大事にしていたら何の問題もないのでは?

自分に必要ないものは少しずつ削ぎ落としていけばいい

🐤
くりぃむあん
主さん、それが自立への第一歩。 仲良くもない、居心地悪い人と一緒にならなくてもいい。 高校の友だちに何か言われたら、「あー、過去の青い自分を知っている人に会うのなんか照れくさいんだよね~。」とでも言って自分のせいにしておけばいい。 罪悪感?何も感じる必要ない。確かに「みんなとは気が合わないから縁切らせて!」なんてわざわざ言うこともない。主のように少しずつ離れていけばいい。

もっと自由になって。

😉
とも
同窓会を断り続けていたら、急に周りから疎遠になったように感じてしまったのですね。 その当時は同窓会に自分の価値が見出せなかったんでしょうね。 でも、人って変わるもんなんですよ。 あなたは今友達の大切さに気づき始めたんでしょうね。会いたい友達がいるのなら、迷わず連絡してみたらいかがですか。 おそらく「なんで今更?」なんて思う人はいないと思いますよ。むしろ歓迎してくれるんじゃないかな?きっとね同じようなことを思っている人いると思うんですよね。 自分から縁を築いていくことも大事です。 誘ってもらえなくなったなら自分から誘えばいいじゃないですか。 「これからどうしたらいい?」なんて大げさなことじゃないよ。必要なのはちょっとの勇気です。 頑張って。

大丈夫よ

🙂
だんす
進級や進学で、 環境が変わるたびに、 新しい友人が出来ますよね。 そのたびに、前のお友達とは 以前のような付き合いが出来なくなるものです。 気にしないで、今を楽しんで!

気にしなくていいよ

🐱
stella☆
私はあなたのお母さんくらいの年代ですが 私も中学の友人には卒業以来会ってないですよ。 でも、困った事は何もありません。 特に会いたい人もいないのでしょう? なら気にせず、今の友人関係を大切に しましょうよ。

ご参考

長雨
中学も高校も「クラス会」や「同窓会」には一度も行ったことがありません。 それでも数人とは今でも年賀状は来ていて、それだけのお付き合いはしてますが、今の人生には何の支障もありません。 >今行っている高校にも疎遠になった人たちの知り合いもいるので影響が出ないかとても心配です。 クラス会に誘われて行かなかったのはあなただけじゃないと思うから、大丈夫では? あまり気にし過ぎない方がいいと思います。 別に「友達なんていらない」ということではなく、年齢が進んでいくと、最後に残る友達なんて1人か2人なんです。 だから無理して浅く広く付き合っていても、あまり意味がないようには感じます。

疎遠でいいですよ

🙂
清美
気にしなくてもいいですよ。 いつかは疎遠になるものです。 ただ、これからの人生を考えて若いうちに色んな人と接して色々勉強 しておく方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧