本文へ

お葬式の作法について

レス20
(トピ主 0
🙂
hisa
話題
先般、親戚の葬儀に参列した際に、まず冒頭で葬儀関係の方から簡単な説明があり、「戒名」ではなく「法名」と云うとの説明がありました。 ちなみに浄土真宗です。浅学なために知らなかったのですが、てっきり「戒名」で正しいのかと思っていたら、「法名」というのが実は正しいのだと。あんがいと知らないままに誤解した作法でやっていることもあるものだなと思いました。 それから、抹香のあげかたも、額に頂くのではなく、そのままくべればよいとのこと。 こういったことは、テレビのシーンなどでわりと見よう見真似で覚えることが多いと思うのですが、頂くにしても「戒名」にしても、本来ではないという説明は新鮮なことでした。まぁ、そんなに神経質になることでもないとは思いますが、みなさんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

それは浄土真宗だから

041
うちは禅宗系
それほど詳しくはないですが、浄土真宗は他の宗派に比べてわりと特殊です(お葬式の時から成仏されているようなので)。 友人のお父様のお葬式に行ったら、浄土真宗でした。 その他「清めの塩がない」と言う説明もされました。 浄土真宗と知っていたら、「御霊前」ではなく「御仏前」と書かなくちゃならなかったのかなとちょっと悩みました。 正直他人の家の宗派なんてよく知らないし・・・ まあ、友人自身も「(浄土真宗だとは)あんまりよく知らなかった」と言っていましたが(笑) 知人のお葬式は「無宗教」でした。 海が好きだったので抹香のかわりに白い砂が置いてありました。 数珠なんか取り出したら「場違い」になるところでした。

法名と聞けばああ浄土真宗だなと

041
ミンダナオ
別段法名が絶対的に正しいというわけじゃなくて、 浄土真宗では法名と言う、ということですわな。 他の宗派では戒名と言うわけですし。 焼香時に額におし頂かないのも真宗の特徴ですよね。 てか、「他の宗派と違うから要注意」だからこそわざわざ最初に説明があったわけで。 「これこそが正しい作法だったのか!」って思いこんじゃうと、 別の宗派の時に変なことになりますよ。

清めのお塩

通りすがり
通夜葬儀で配られる清めのお塩・・浄土真宗が最初にやめたんですよね、たしか。 答えは 死は汚れではないから。 それに賛同したほかの宗派も だんだんお清めのお塩をやめるようになってきたとか。 最初はあれ?葬儀社が忘れたのかなって思ったんですが 調べてたらそういうことになってました。 お焼香の仕方も違いますよね。 調べてからお参りするか そういった時間がなければ 喪主の方を見習って 同じようにします。 戒名も本来は生前に作るものだとか。 うちは幸い そうなりましたけれど、いざ親族が亡くなった際に戒名を書いていただいた紙が見つからず大騒ぎになりました。 父方 母方と宗派が違うじゃないですか だいたい。 で生まれた私たちは どこにも入信した覚えもないのに、勝手に〇〇派になってしまう。 大体は父親 夫の宗派ですよね。 それってなんだろうって いつも思います。 私 仏教徒であるって私宣言してませんけど?派にも入ってませんけど?って どちらかというと 神道が自分はしっくりきます。

浄土真宗の作法

🐱
neko
それはあくまで浄土真宗の作法です。 他の宗派なら戒名が正しい場合もありますし 額に頂くのが正しい作法かもしれません。 主様宅はご親戚と同じ宗派ですか? それをご確認ください。

宗派によって違うので、誤解なきように。

😭
神道
トピ主さんのおっしゃっている話は 浄土真宗の中で正しいというだけで、 すべての仏教のお葬式で通用するわけでは ありません。 たまたま、うちの祖父母は、神道で仏教ではありませんが 戒名でも法名でもなく おくりな ですし、 仏教でも、戒名という宗派、 また、 焼香も、神道の場合は 焼香ではなく榊ですし、 仏教の宗派によっては焼香を押しいただいたり、 また、回数も1回ではなく3回のところもあります。

当たり前

🙂
ナビ
知らなくて当たり前、たしか浄土真宗では「門徒もの知らず」と言って、知らないことは少しも恥ずかしくないとされているはずです。では、どうしたら良いかというと僧侶に相談しなさいという話です。 今、仏教は葬式仏教になってしまって、お経を読むだけで、その意味を説明しようともしていません。お経には生きる知恵がたくさん書いてあるのにもったいないです。

それは

🙂
まな
浄土真宗だからです。浄土真宗は、室町時代にできた庶民向けの宗教ですよね? だから、わりあい簡単にできているようです。 私の父の葬儀も浄土真宗でしたが、住職さんのお話によると、浄土真宗では決まりらしい決まりはほとんどないということでした。たしか、位牌も必須ではなかったように思いますが。また、同じ仏壇にほかの家の位牌が同居していても、まったくかまわないらしいです。夫の親と妻の親が一緒でも、なんの問題もないそうです。 それから、曹洞宗では、ちゃんと「戒名」ですよ。

宗教、宗派によって違います

🙂
七瀬
浄土真宗では「法名」「抹香はおしいただかない」なのであって、真言宗では「戒名」「おしいただいてから」です。宗派による形式の違いがあるだけ、「本来」なんて言うべきではありません。 教会での葬儀に参列したことがありますが、仏式とは違うので戸惑わないようにはじめに牧師さんから簡単な説明がありました。その時も「本来は」というような言い方はなさいませんでしたよ。 お葬式の作法は宗教、宗派によって、地域によっても違うので「本来」なんてありません。

宗派での違いです

041
モナカ
わが家は曹洞宗ですから戒名です。 焼香は最初は額に頂き二回目はそのままくべます。

仏式でも

041
ジジコマチ
 宗派によって、作法が違うという事をまず踏まえて、おきましょう。  葬儀業者は、信者の多い浄土真宗を基本に説明したのでしょう。  御香を3度、額の前に捧げて、焼香するのが正式という宗派も現実にあります。  確かに、会葬者が多いときに、これをやられると、一寸いらっとしますね。  それぞれの流儀を基本としつつ、他の会葬者への配慮も願いたいものです。

浄土真宗特有のやり方・言い方ですね

🐱
ねこ
実家が浄土真宗(西本願寺派)です。 法名やお焼香の仕方の他にも、浄土真宗特有のものって結構ありますね。 (お葬式の時は不祝儀袋も違いますし) 自宅のお仏壇は… ご本尊が「仏像」ではなくて「掛け軸」 仏壇には「お位牌」ではなくて「過去帳」 お線香も香炉に「立てる」のではなくて「寝かせる」 普段上げるお経も、お経の代名詞「般若心経」ではなくて「正信偈」(全く違います) お盆の時の盆提灯や精霊馬・お迎え膳も、浄土真宗ではなし 浄土真宗のお墓は、卒塔婆もなし。 …等々。 我が家の仏壇は実家の仏壇を引き継いでいて浄土真宗の作法でお祀りしているので、我が家に来た友人達には大抵びっくりされます。 ですが、母の実家は曹洞宗(禅宗)。「戒名」「ご本尊は仏像」「お位牌」お線香は「立てる」し、お経も「般若心経」。お盆は盆提灯もお迎え膳もあり(精霊馬は記憶にない…)。お墓に行けば「卒塔婆」もあり…。 曹洞宗の作法の方が一般的なお仏壇や仏事のイメージに近いと思います。 浄土真宗って、我が家がお世話になっているお寺さん特有かもしれませんが、浄土真宗のやり方のみが正しいとか本来こうするべき、みたいな言い方をすることがあり、トピ主さんのご親戚の方のお寺もそういう言い方をしたのかもしれません。 しかし、私自身は、実家(浄土真宗)の仏壇を引き継いでいるので、実家関係の仏事は浄土真宗のやり方に則っていますが、浄土真宗のやり方だけが正しいとは考えていません。単純に宗派によってお祀りの仕方(習慣)が違うだけです。浄土真宗以外の宗派から見れば、浄土真宗のやり方のほうが”間違い”なんですから…。

どうも思わない。

041
ルバーブ
葬儀関係の人が教えるんだね、苦笑。 私は、 「郷にいれば・・」で、 そこのやり方に従いますし、 もっと言うとその家の喪主、及び高齢者に従います。 例えば、 そこの人たちが戒名と言ってればそこでは戒名なんだろし、 抹香の上げ方も、やってる皆さんに見習いますよ、私はね。 葬儀会社の人がそう言って、 みんながそれに倣うなら勿論それに従います。 宗教(=信仰)というものはそういうものじゃね? 「その地域での人の作法に従う」・・という事が素直に出来るのが 我々日本人の素晴らしいところだと思うし。

神道

🐱
ペケポン
うちの実家は神道です。 祖父母が亡くなったのはうん十年前のことで、近年、親戚中で神道のお葬式をしたのはうちの父親が亡くなった時のことでした。 父母世代(70~80)は若干、作法を覚えていたようですが、田舎での作法と違う!と憤慨している人もいました。 私たち世代(40~50)から下は神道のお作法なんて知らないので、神主さんが細かく説明してくれました。 何から何まで仏教とは違うので、新鮮を通り越してカルチャーショックの連続でした。 参列者も一様に驚きとまどいながら神道のお作法に則っていただきました。 お葬式のあと、法事にあたるものを執り行う時も、事前に神主さんに相談しないとできませんでした。 まあ、次の神道のお葬式の時は、もう少しスムーズに対応できるかなという程度です。 墓地に行き、父のお墓の前で拍手を叩くと他の方々にギョッとされるのも慣れました。 とぴ主さんも私も親戚の数が少なく、作法を覚える機会が少なかったということですね。

宗派によって違います。

🙂
ぽるぽる
浄土真宗は「法名」を使いますが、他の宗派では「戒名」が多いです。 キリスト教でも聖職者を神父はカトリック教会(旧教)で、牧師はプロテスタント教会(新教)と呼びます。

宗派によって違いがいっぱい。

041
ぽくぽく
同じ浄土真宗でも本願寺派と大谷派では焼香の回数違いますし。 あと、焼香の時に掌は見せない。 掌は喜びを現します。 調べれば出てきますよ。気付いた時がチャンスです。調べてみるのも良いかも。

宗派によって違うこと

041
たろすけ
は、知っていました。 実家が浄土真宗、夫の実家が曹洞宗。 お仏壇のろうそく、お線香の立て方も違います。 たまたま、実母の実家が曹洞宗だったため、戸惑うことはないですが 知っていて合わせられることなら合わせたらいいと思いますし 知らなければ多少作法が違っても周りも寛容だと思います。

どうって

🐤
うめ
どうお考えになりますか?って、宗派によって作法は色々ですから、トピ主さんがお聞きになった説明が正しいわけではないですよ。 自分が通夜や葬儀に参列させていただくときは、喪主の方や周りの方の焼香をみて回数などは合わせることが多いです。 事前に宗派がわかれば、作法を調べていくこともあります。 逆に参列していただいたときは、どの宗派の作法でされても気になりません。あまりに突拍子もない行動をされれば驚くかもしれませんが...

近年,煩くなった?

🙂
傍流
トピ主の作法云々は「浄土真宗だから」というコメント通りでしょう。 ところで,その浄土真宗ですが,昔はそんなに煩くなかったように思います。むしろ,間口が広いというか,いい加減といいうか。しかし,現在は色々と煩くなっているように感じていました。本山で,何か方針の変更でもあったかのようです。

浄土真宗でも・・

🙂
sasaki
いちばん多い浄土真宗なのに、なぜか「法名」ではなく「戒名」という言い方のほうが一般的なんですよね。私などもテレビでは「戒名」という言い方をよく聞きましたね。 浄土真宗でも、たしか本願寺派と大谷派とにわかれるんですよね? 仏壇を見たときに、柱がツートンカラー(黒と金?)が大谷派(東本願寺)で、金いろだけなのが西本願寺派でしたっけ?

浄土真宗だからです

🐱
ねこが好き
戒名 法名 違い で検索すると出てきます。 浄土真宗は他の宗派とは違う点が多いので、世間一般の作法ではなくその都度確認する方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧