本文へ

入院中のお見舞いについて

レス26
(トピ主 1
😨
モモメロン
恋愛
みなさんにお聞きしたくて、投稿させていただきます。よろしくお願いします。

この間、親知らずの抜歯があり、4本抜いたので全身麻酔で二泊三日入院しました。
短い入院ですが、家族や親戚は、お見舞いに来てくれました。(比較的病院の近くに住んでいます)

今、付き合って一年程度の彼氏がいるのですが、こういう入院の時は、お見舞いに来てくれないものなんでしょうか…?
一日一通程度、大丈夫?など心配するラインはくれて嬉しかったのですが、
本当に来るかは別にしても、「お見舞い行こうか?」「様子見に行こうか?」と言ってほしかったです…。
これは、私のわがままでしょうか。
ちなみに彼は、病院から車で1時間程度のところに住んでおり、仕事は休みの日でした。

もちろん入院中に来てもらっても、痛みもあるし腫れているし、そんなに会話もできない状態ですが、さみしかったです。。。

みなさんの意見を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

041
nimo
>これは、私のわがままでしょうか。 ですね(笑) 入院って・・ たったの2泊3日じゃないですか~短い!!! 理由は親不知。 それでいかにも大変な病気扱いします? しかも入院日と退院日は付き添いがいるでしょうし・・(あなたの家族) 家族だけで十分まかなえる中、彼にも顔を出せと? >家族や親戚は、お見舞いに来てくれました。(比較的病院の近くに住んでいます) 家族は付き添いもあるでしょうが、たったそれだけの為に親戚動員ですか(笑)? わざわざ見舞いに来る親戚が暇なだけです・・ >もちろん入院中に来てもらっても、痛みもあるし腫れているし、そんなに会話もできない状態ですが、さみしかったです。。。 面倒くさい。 あなたは小学生ですか? そのわずかな日数で「入院した」と騒ぎ、親戚まで来てお見舞いし(その程度で次々見舞いが来て同部屋の病人が迷惑だわ)、来なかった彼に対して「冷たい、寂しい・・」って・・ 自分が相当幼稚な事自覚した方が良いですよ。 2泊3日の入院なんて、相手がくるって行っても「平気、平気、母親がやってくれるから大丈夫。来たってやる事ないし。退院してから会おう」って断るのが普通でしょう(笑) 2泊3日なんて・・命に関わる病気とか出ない限り、ひっそりと済ませるものです。 例え1週間でも「大丈夫だから、退院してからでいいよ」と断ってもいいくらい。 親だって毎日来なくても良い。 そんなもんです。 幼稚ですね・・・

いらないよー!!

041
ミント
私も親不知を一気に抜いて入院経験がありますが、たかだかそんな手術程度で親戚がお見舞いに来たの?! 親不知の手術で?? ビックリです。 いらんいらん。 私もあの当時夫と交際中でしたけど、顔が腫れて美しくない自分を好きな男性に見られたくないという気持ちがあったのを覚えてます。 病気でしばらく入院ならわかりますが親不知ですよ。 つまらない事気にしない!

おや びっくり

💄
通りすがり4号
4本で奥歯とはいえ『抜歯』ですよね 2泊3日も入院するのですか? それはまぁお医者様の判断でしょうから置いておくにしても 親御さんはともかく親戚の方までお見舞いに来るなんてそちらにびっくりです だいたい4本も抜いたら腫れちゃってますよね? そんな顔で彼氏に会いたい? 彼氏だって抜歯にお見舞いって考えもつかないのでは?

2泊3日だし、歯だし。

🙂
さい
お見舞いに行くとしたら真ん中の1日しかありませんよね。 それに・・・抜歯?歯じゃん・・・ これが1週間以上の他の部分での入院なら、彼氏さんは来たと思います。 何故4本一気に抜いたのか、何故全身麻酔だったのか? すみません。 お大事に。

人それぞれかな~

🐶
いぬ
1年の半分ほど入院した経験がありますが、私自身は誰かにお見舞いに来て欲しい、とは思わなかったなぁ…寝間着姿だし、しんどいので人の相手をするよりは休んでいたいし。なので、私自身もあまり「お見舞いに行かないと」とは思いません。そういう感覚の人もいますよ。

気を遣った

🙂
たか
親知らずを抜いて入院なのですから当然顔が腫れていることは想像できます。 彼としてはお見舞いに行くと、 「こんな姿を見られたくないのに何で来たの!デリカシーがない!」 と怒られることを考えて行かなかったのではないでしょうか? 素直にお見舞いに来て欲しいってお願いすれば良かったと思います。 ストレートに言うのが恥ずかしかったら、暇だから本を買ってきて欲しいとかそういう理由をつける方法もあります。 普通の人間にはテレパシーは通じません。

そんな大げさな

041
はっしー
まずはお見舞い申し上げます。 この頃は親知らずの抜歯に2泊3日も入院するのですね。 そのことに驚きました。 そんな病気ともいえない入院で、よく親戚の方にまでお知らせしましたね。 それにもっと驚きを感じました。 トピ主さんはかなりお若い方なのでしょうね。 大概は自分が病気・入院・手術したときなどは他人には話さないものです。 最小限の家族にしか知らせません。 お見舞いなどに気を遣わせてしまうでしょ。 そんなことも理解できないなんて… この際、自分本位ではなく他人への気遣いも学びましょうね。 おだいじに

来て欲しいか

041
ピグモン
んなもん来て欲しいですか。 家族は、 全麻する以上は何があるか分からんから 近い親族が一人は控えとかなきゃならんし、 入院スタート時に「あっあれがいる」 となったときの売店走り要員とか、 退院時の荷物持ちとかはいた方がいいから、 実用要員できてくれたんでそ。 で家族がそういうのやるなら、 彼氏は別になあ。 二泊三日なら暇で暇でってこともないしなあ。 いやホント、なんで来て欲しいの? 来て貰ったら後のお返しとか発生して鬱陶しくね? すでに「親戚が来た」という時点で私なら「しまった口止めしとくべきだった」と反省すると思う。 後が厄介だから。 あと、「お見舞い行こうか?」とかリップサービスなら全然嬉しくねえ。 言うなら「退院時に足無いなら車出すよ」とか本気動く気満々のヤツじゃないと、口だけなんてない方がずーっとマシだ。

びっくり

041
ふうこ
わずか2泊3日の入院で 家族や親戚にお見舞いに来てもらうなんて いくら全身麻酔であっても申し訳なくて 「抜歯の為に入院しました」なんて言えないです。 それに顔の腫れもあるだろうから そんな姿を家族や親戚、 ましてや彼氏には見せたくないですしね。 その日数ならお見舞いに行くほどの事でもない と思ったのか、 トピ主家族や親戚にばったりと会ってしまう事が 嫌だったのか、 本心は彼に聞いてみないとわかりませんが。 いずれにしてもお見舞いがなかった事で 彼を責めないほうがいいですよ。 でないとトピ主さんが面倒臭い、 重い人になってしまいますから。

だって、親不知の抜歯じゃない。

🐶
よもぎ
入院って言ってもね、親知らずだし。わざわざきてもらったら申し訳なくなりませんか。 そりゃきてくれたらすごく嬉しいだろうけど、来ないから寂しいって、求めるねー

たかが親知らずの抜歯なのに?

natsu
全身麻酔で二泊三日とは、ずいぶん大事な手術だったんですねぇ。 すみません、私は4本の親知らずは、1本ずつ虫歯が出来てから抜いて、手術もしなかったので、手術入院するほどの抜歯に見当がつかないので。 でも、たかが抜歯に家族だけでなく、親戚も見舞いに来るだなんてよほど暇だったか、物見遊山で行ったようにしか思えません。 私は、怪我をしたとか、病気の手術ならともかく、たかが抜歯位ではお見舞いには行かないです。 彼氏も同じ判断だと思いますよ。 お見舞いに来て欲しいなら、来てというべきだし、言われなければ『大した手術じゃないし、行く必要ない』という判断だと思います。 言わなくちゃ判らないですよ。

行きませんし、来なくていい

😨
まるこ
親知らずの抜歯に親戚まで知らせるのに驚きです。 よほど密な親戚関係なのでしょうね、 だから彼氏が来ないことに寂しいなんて馬鹿げた気持ちになるのかな。 病気じゃないですよね、たかだか親知らずの抜歯に見舞いに来い? 1時間もかかるのに? 顔腫れてるのに、痛くて話せないのに、意味わからないです。 私なら逆に見舞いに来ようとしたらブチ切れるかもしれない、 顔の腫れたちゃんとしゃべれない姿なんてみっともなくて見せたくないです。

腫れた顔、見られたいの?

😑
あなたにビックリ!
彼が親知らずの抜歯経験者で 顔が腫れることを知っていたら 遠慮すると思います。 そんな姿、見られたくないだろうな・・・と思うからです。 また、すでにトピ主さんの親や親戚に会っているのならまだしも そうでないのなら敬遠するのが普通でしょう。 お部屋は一人部屋でしたか? 若い男性が女性患者が複数いる病室に入るのは 気が引けるものです。 車で1時間、往復2時間の距離を 10~20分の見舞いのためにとばしていくなんて 効率悪いと思いませんか? しかも入院は2泊3日・・・ 絶対、他の日に遊んだ方がいいと思ったと思います。

うーん

ぼんみ
わたしなら、どうせなら、健康な時に会って欲しいです。 その往復2時間、は後で使って欲しい。 抜歯の数日入院なんてすぐよくなるんだし。様子を見てもらってもどうにもならないですよ。 おめでたいですね。

そもそも親不知で入院にビックリ

041
ナツ
親不知を抜くために全身麻酔?入院?するんですね。 初耳です。 手術は歯科医なんですよね? 入院施設がある歯科なら大学病院でしょうか? 謎だらけです。 入院でご家族が出入りするなら会いたくないと思う人もいると思いますけど、抜歯で二泊三日の入院ならお見舞いは不要と考えるものじゃないですかね。 一週間以上なら別ですけど。 あと、休日かどうか予定があるかにもよります。

親知らずじゃね~。

🐤
まど
4本も一気に抜いたら大変なのは知ってるけど、あなたに重大な持病がなく、病院にミスがない限り命に関わる入院ではないよね。 しかも無事に抜歯できてスマホ使えるようなら、心配なんてしないかな。 あなたの顔を見るだけのことに往復2時間も掛けるか価値はないと思ったんでしょ。

たったの2泊3日ですよね!?

041
aya
親知らずの抜歯で全身麻酔で2泊3日というのも驚きですが、怪我でも病気でもないことの入院に見舞いですか…。 車で1時間ってけっこうな距離ですけど。 家族はともかく親戚までって、濃いお付き合いですね。 もし私が未婚で実家にいる時だとしても、親も来なくていいですが。 親戚なんて(私も親も)知らせもしないでしょう。 …と私は思いますが、麻酔事故もあるかもしれないし手術?の日は付き添ってほしい、お見舞いも来てほしいって人もいるんでしょうね。

分かります

🐴
まるちゃん
私もつい最近5日ほど、病院に入院しました。 私の場合は、親しい友達ですが、一度もメール なし、お見舞いもなしで凄く悲しかったです。 最終的に退院して2週間して、自分から退院し ましたのラインを送りました。 そこで、初めて、無事に退院出来て良かったね、 と言ってもらえましたが、、、内心は複雑でし た。 彼氏が全然心配してくれなかったのは、悲しい ですね。メールだけじゃなく、やっぱり、花や デザートでも持ってお見舞いに来てほしかった ですよね。 体調が悪い時に、人に声をかけてもらえると、 嬉しいですものね。 どうかお体お大事にして下さい!!

あの・・

たいよう
辛口ですが たかだか2泊3日の入院でお見舞いですか? しかも車で往復2時間かけて 話せない相手にお見舞いに来てほしいと言われる(実際は言っておられないようですが)彼氏さんに同情します 私ならラインで充分です

自分が感じるように

🙂
なし
他の人の意見はどうでも良くないですか? トピ主さんはお見舞いに来てくれるか、様子を見に行こうかと聞いて欲しい人で 彼はその程度ではラインするくらいの人なんです。 彼でいいのか決めるのはトピ主さんです。 私も、何かすることがある?とか送り迎えしようか?とか言ってくれる人がいいです。 それよりも、付き合って1年もたつのに結婚しようと言ってこない男とは別れると思います。 普通の男性は付き合って1年くらいではプロポーズしないんでしょうけど、私は嫌ですね。 だから普通かどうかは気にしないで良いです。 自分がどういう人と結婚したいかだけ考えればいいんじゃないでしょうか。

彼女・彼氏程度の関係なら

😑
初めての・・・
 異性のお見舞いって相当気を遣うんじゃないかな?今回は歯という事だから、麻酔や抜歯で多少は顔形が変わっちゃってるでしょう。  そういうのを見て後から幻滅する人だって要るでしょう。そういうの男性ってデリケートだよ。  高速のPAで混んでるからって、男性トイレに入れちゃう女性とは違うんだよ。

行きません

041
らまんぼう
私の妻(当時は彼女)も親知らずの抜歯で1泊2日入院しましたがお見舞いなんて行きませんでしたよ。 例えそれが2泊3日であっても同じです。 これが大怪我や大病の長期入院だったら話は別ですが、こう言ってはなんですが所詮親知らずの抜歯・・・ 大変なのはわかりますが、わざわざお見舞いに行くほどのことではありません。 なので彼氏さんが見舞いに来ないからといって責めるのは非常に幼稚かと思います。

人それぞれなんですねえ

🐧
スイスチャード
まあ、トピ主さんくらいの年齢の娘息子がいるので 立場が違うとは思います。 でも腫瘍(結果良性でしたが)で5日間、頭の手術 (ケガ)で7日間で入院しましたが、家族(夫・娘息子)以外 口外させなかったので私の両親・兄弟だれも来ていません。 彼氏さんとは比較にならない話でごめんなさい。 弱っているときほど会いたいんですよね? でもね、よく言いますよ。 女性のお見舞いに男性は行かないほうがいいって。 弱った姿、お化粧していない顔、寝巻き姿を 見られて平気な女性はいないからって。 個室なら別ですがそれ以上になると同室はぜったい 女性ばかりだから、見知らぬ男性がいるのを いやがる人は多いです。 そのへんを考えている彼氏さんじゃないですか? にしても親知らずで全身麻酔ってすごい。 頭の手術でも半覚醒状態の部分麻酔だったのに!

トピ主です

🙂
モモメロン トピ主
お忙しい中、返信してくださってありがとうございました。 返信の中で、この程度なら来ないのが普通ということが分かり、安心しました。 最近彼との付き合いの中で不安な面があり、お見舞いの件も私への思いが薄れているからなのかと思い、今回のことを気にしすぎていたのかもしれません…。 普段生活していると、私の周りの価値観や行動が一般的なのか、そうでないのか分からなくなってしまったのですが、 ここで皆様の意見を聞けて嬉しかったです。勉強になりました。 これからは、相手のことを考え、またこういうことを気にし過ぎないようにして生活したいと思います。 ありがとうございました。

私なら

🙂
るる
お見舞いに来て欲しいというより、お互い仕事が休みで時間があるなら顔を見たいので、自分からは会いに行けないから会いに来てくれたら嬉しい、って感じですかね。別に親知らずの抜歯を心配ですしてほしいとかはないですけど。 私が逆の立場なら彼に会いに病院行きます。体は健康ですから、暇して退屈だろうし。実際痔の入院を一週間してた彼に電車とバスを乗り継いで片道2時間以上のとこにお見舞いに行きましたし。

親知らず抜いたくらいでおおげさな…

🙂
匿名
平日だとなかなか行けないんじゃない? たった2泊だしね… 別に病気じゃないし。 というか、親知らず抜いて腫れた顔ってあまり彼氏に見せたくないな。 親知らずを4本一気に抜くとなると、全身麻酔で入院はよくある事だと思います。 でも、知らなければ親知らず抜く程度で入院?全身麻酔?なにそれ。 と思うのかもね。 たかが抜歯でおおげさに騒いで…ってとらえたのかも。 同じような反応のレス多いもんね。 親知らず抜くための入院を親戚に言うっていうのも凄いけどね。 お互いの感覚が違いすぎるのでは。 でも彼の感覚の方が普通では?という気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧