本文へ

あなたはいま、どこ見てるんですか?!

レス16
(トピ主 0
🙂
へんなの
話題
男子トイレには個室の他に小便器というものが存在します。 つるりとしていて、色は白、無表情。細身の無機質が、長い白衣を羽織ったような感じです。 囲いや目隠しみたいなものはなし。うちの会社では、これが三台、横に並んでいます。 右端、真ん中、左端。 なので普通は、いえ、これはマナーだと思うのです、トイレで小用を足すときは、「右」が使用中の場合は「左」の便器を使います。「真ん中」を空ける。小便器の構造がこのようであるために、大人が真横に並ぶと、自然、見えてしまうから。見られたくないし、見たくない。大人男子の心理です。ですから、マナーとしては、できるかぎりすぐ横に立たない、そう、マナーというより、これは鉄則。 なのに、うちの部長は、わざわざ横に寄ってくるのです。 「右」を使っていると、「左」が空いていても、部長は「真ん中」に。 しかも、その最中に、こちらに首を回し、よう、どう? などと声をかけてきます。 「どう」って聞かれても、この状況です、なんの「どう」なのか分かりません。 部長が口をつぐめば、それはそれで不気味です。鉄則として前を睨んで私は用を足しますが、部長の視線が気になります。黒目だけが辺りをキョロキョロ。なんか目玉の動く音が聞こえてくるようなのです。 あなたはいま、どこ見てるんですか?! トイレに後から部長がやって来ると、落ち着いておしっこができません。 男性に質問です。 なぜ部長は、わざわざ私の真横を使うのでしょう。その心理、わかりますか?

ランキング

レス

アリを踏み潰しても気にする人はいない

041
ラインバック
トピ主のことなど、なんとも思ってないからじゃないですかね。 部長にとってはトピ主やその「鉄則」なんてものにはなんの価値もなくて、それに対する心理というほどのものは存在しない。 それが答えです。

個室へ

花摘み
これからは小用でも個室に入られたら宜しいかと。

個室に入ればよい

ぞいた
床がおしっこで汚れていたりとかもあるので、開いてる場所なら好きなところでしてよいのが鉄則です。 大昔のような便器がない構造ならさすがに恥ずかしいですが、普通は便器で隠れます。 むしろ隣ならあからさまに上から覗き込まなければそんな見えるものでもないです。 そこまで必死に隠したいなら個室に入ればよいのでは? トピ主、浴場とかもダメなんでしょうね。 たまに小学生のプールの着替えのように隠している人がいますが、みっともないです。

使う便器を決めているからだ

🙂
不屈闘志
誰がどっち端を使おうが部長は決めているからだ。 また、真ん中は上座だからだ。

ひとこと言ったら…

🐴
tora
「部長のはすばらしいですね」 次からは絶対、主さんの隣に来ないと思います。 しかし、そんなことを気にしていたら温泉や銭湯、サウナに入れないと思うけど。

障害者用だったりはしませんか?

🙂
ふうた
小便器が3つ並んでいる場合、出入口に近い場所は、 障害者用の補助バー?が備え付けられている場合がありますよね? 我が職場のトイレは、そうなのですが、 トピ主の会社のトイレは、どうですか? もし、同じ作りなら、万一の時のために空けておくとかではないですか? まぁ、違ったとして、隣に立たれても、トピ主が言うような、 真ん中を空けるのが“鉄則”とまでは思いません。 多少の居心地の悪さはかんじますけど。 レス文打ち込んでて思ったのですが、 3つ並んだ小便器の真ん中を使うことがあります。 まぁ、どうでも良いことでは?

よくわからない

041
なご
別に好んで人のモノなど見ないのでトピ主の気になる部分が理解不能。 要するに、見られると反応してしまいそうで落ち着かないということなのか、 もしくは見られているのではと妄想に取りつかれるのか。 そんな自分にもついているモノを意識もしない。 わざわざ距離を置く方が避けていると誤解されそうで気を遣う人間もいるだろう。 マナーなのか? 時折学生時代のノリで覗き込んでからかうのもいるが、 そんなもの成人男性ならスルー法をとうに学んでいるはず。 トピ主はなにをそんなにナニを意識している? ヘテロの感性を教えるなら、 ナニになにか問題でもない限り、なにも意識していないと思う。

中央が好き

🐤
ロプロス
基本的に、あなたの言うような鉄則はありません。   単純に考えれば、部長は中央が好き。

簡単です

🙂
福島野菜は安全美味
部下たちと直接コミュニケーションをとって、現場の本音を引き出そうとしているのですよ。私も管理職だからよくわかります。 もっとも、「できない」人とはコミュニケーションをとろうと思わないでしょうから、少なくともトピ主さんは、そうは思われていないということです。

世代のギャップがすごい

うおー
うわー。世代の壁。 昭和なおじさんと平成の若者のギャップでしょうか、それ。 昭和の時代、仕事中は上司と部下で半パワハラみたいな事も日常茶飯事な中、仕事にまい進する男たちですが、トイレで一緒になるとその上司と部下の壁がちょっと低くなって、偉いほうが若造に近づき、一緒に用を足しながら「最近どうだ?」「はい、ボチボチです」のような会話をして、絆みたいなものを構築していったという習慣があったと思います。 部長さんはそれを実践しているだけかと。 あなたの隣で「どう?」と来たら「はい、なんとかやってます」とでも答えればいい。 一緒に用を足す=同じグラスで酒を飲んでいる、役職や年齢は違っても仲間なんだ、というようなちょっとした息抜き、なんですよ、おっさんにとっては。 それと。特に見てないんじゃない?  見てたとしても、その世代は社員旅行とかで上司や部下とお風呂で裸のつきあいをした世代かもしれないし、あなたの「見られたくない、見たくもない」という感覚とはそこも違うかも。 いやあ、世代のギャップ!

敢えて隣というのは

041
おじじ
コミュニケーションを取るためとしか考えられませんが。 確かにトピ主さんのように間を開けるのが普通ですよね? これは電車のロングシートの座席で混んでなければ間を開けて座るのと同じ。 でもそういった電車の席であっても声をかける知人以上であれば隣に座る。 (かえって間を開けることは相手を避けているように感じますからね) トピ主さんの気持ちはわかるよ。 上司が隣で用を足されたら回避できないからね。 でも逆に昔から汚い言葉だけど『連れション』というものもある。 何となく会話をする場面ですよね。 部長のように上の立場になると、気軽に話せる人も職場では減るでしょう。 コントにありそうな関西風の街の挨拶で 『もうかりまっか』『ぼちぼちでんな』なんて当たり障りのない会話で 接点を持つのと似たようなもので、 トイレで並んで用を足すときに、『最近どうだ?』 なんて体の調子だか、仕事のことか曖昧ながらちょっとした会話のきっかけを作る。 その程度のことではないかな?

え?毎回、個室に入れば良いじゃない

🙂
ミックスベリー
私は女性ですが・・・そんな上司がいるのに、なんで小便器に立つの? 初めから、毎回、個室に行けば、そんな目に遭わないのに。 他の人は、小便器を使ってるの? だって、貴方がトイレに立つのを見て、わざわざスグ入って、見に来てるかもよ。 そんなの、同性によるセクハラでしょ?自衛しないとね

まじめに考えてみたが

🐴
tora
生物学的に見て、普通の動物は他人のテリトリーには近づかない。 無意味な衝突を避けるからです。 しかし、自分が強い場合は、相手のテリトリーに平気で入ります。 ですから、部長が主さんのテリトリーに平気で近づくのは、自分が強い(上)だと思っているからです。 また、動物にとって「排泄」や「交尾」の最中は無防備になり、襲われる危険が高いです。ですから、そのような場合はいつも警戒します。 鹿などの草食類は、食べながら、いつもころころと糞をしております。それは、できるだけ身軽にして、すばやく逃げれるようにしているのです。 動物の交尾の時間が短いのもそのためです。 逆に猛獣や大きな動物は、自分が襲われる危険が少ないので、平気です。 結論は、力関係で主さんが萎縮しているだけで、生物学的に見ればもっともなことです。 ちなみに、拙者は生物学者でありませんので、この説の信憑性は保証できません。

気持ちわかります

女性ですがレスします
私は女性なので実体験はありませんが、トピ主さんの気持ちがわかります。 いやですね。 コミュニケーション説に驚きました。 なにもわざわざ用足し中にコミュニケーション取ろうとしなくても。 逆効果だと思います。 部下から要警戒人物認定されて内心距離を置かれるのではないでしょうか。 私だったら「どう?」と言ってきたら「よくでてます」とか現時点で起こっていることを言います。 もちろん故意にです。そしてもちろん元気に爽やかに愛想よく。

提案

🐴
tora
今すぐには解決できないかもしれないが、トイレメーカーや施工業者は、もうしこし間隔をあけて設置するとか、顔の部分は目隠しするトイレを開発できないのだろうか。

落ち着いて小用を足すために、提言します。

041
ウォークマン
超能力者ではないので、部長の心理を深読みしたところで正解を得られるとは限りません。 あなたは部長の執務環境から最も遠距離にあり、部長はまず利用しないだろうというトイレを探して、そこで用を足すようにすればよろしいのです。 例えば別フロアーや別棟、あるいは屋外の公共トイレなど、選択肢は色々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧