本文へ

ビュッフェのマナー

レス43
(トピ主 1
🐧
さと
話題
 はじめまして。45才の主婦です。  ビュッフェのマナーについてお聞きします。  先日、ホテルのバイキングレストランにおいて、家族で夕食をとりました。  料理が置かれたテーブルは、壁に接するように横長く置かれており、自然に右から左へと流れができていていました。  私も流れに従って料理をお皿に盛りつけていましたが、前(左)の男性(高校生?)がある料理の盛りつけに時間がかかっていたため、その人よりもさらに前(左)の料理の前に進みました。  そうすると、その男性から一言「おばさん、順番を守れよ!マナー違反だぞ。」。  これまで、バイキングにそんな厳格なマナーがあるとは知りませんでした。  そこで質問です。詳しい方、是非教えてください。  1バイキングの長いテーブルでは、このように順番に並んで料理をとるものなのでしょうか?(追い越し禁止?)  2ある一つの料理をとるときも、その料理の前にたどり着くまで、右端からずっと並ばないといけないのでしょうか?  3長い壁際のテーブルではなく、部屋の中央におかれたテーブルの場合、並ぶ順番はどうやって決まるのでしょうか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

場面にあわせる

041
マロン
自然に流れができるような混み具合なら、並んで順番に、がスマートでしょう。 皆が取りたいものを取って下がれるようなら端からとか順番はいらないでしょう。 ホテルの朝ごはんバイキングで満席行列のような混み合い方なら順番厳守、後戻りも追い越しも横入りもなし。 よって、流れのできていない島ならどこからでも。流れのある島なら流れに沿って。 抜かしたり横入りすることによって誰かをむかっとさせてしまったら、やはりマナー違反というかモラルの低い人。 今回のケースは高校生の言い分に軍配。言い方は悪いけど。 「追い越し」や「割り込み」と相手が意識しないように声かけあえばいいのでは。

きまりなんて

041
花団子
混んでいたらならぶのが当然。 社員食堂などでは追い越し禁止かも? 男性はそういうところの社員なのではないでしょうか? 臨機応変で、追い越した方が後がスムーズなら、 それでよかったのです。 すいていたら、どーでもいいんです。 楽しみに行ったのに、 そんなくだらないことを気に病んでいたら 白髪が生えちゃいますよ。

一声かければ良いのです

💡
アスクロン
「高校生の男の子」なんて下に見ずに、「若い紳士」と考えるべきなのです。 さすれば、必然的に「お先に宜しいでしょうか?」との声が出ませんか? 列の後ろから変な苦情を受ける事も無かったと思いますよ。 その意味では貴女にマナーが足りなかったと言わざるを得ません。 「追い越し禁止」は無いと思いますが、一声掛けるのがマナーですし、 後ろを通る時もぶつかったりするリスクが回避出来ます。 貴女の前に並んでいたのが、佐藤浩一だったら・・・ きっと一言断りを入れたでしょうね。

厳密なルールはないでしょう

041
う~ん
怒りっぽい方の後ろで不運でしたね。 まあその男性の立場でしたらトピ主さんの行動を「ちょっと嫌だな」と思います。 でも「先に行っていいですか?」と言われれば謝罪して譲りますし 自分で時間がかかりそうだと思えば先に行ってもらいます。 1 長いテーブルで『人の流れができている』状態でしたら追い越しやUターンは嫌がられます。   追い越しは割り込みと誤解される事もあります。   追い越されたせいで目当ての料理や限定料理が品切れになるのは嫌ですよね。   ただし、後ろの方達の迷惑になるほど時間をかけて取るのはマナー違反だと思います。 2 すいていればお目当てのお皿に直接向かっていいと思います。   並んでいたら流れに乗ってお目当てのお皿の前まで行きましょう。 3 中央にあるテーブルにも流れがあると思います。   たとえば取り皿が置いてある場所から逆時計周りですとか。 どの場合でも他人の邪魔にならないようにお互い気を使います。 人が多ければ流れを読む、少なければお目当てに一直線、でいいと思います。  

好きな物

041
ちるちぇ
好きな物を空いてるとこから、自由に取れば良いのです。 バイキング、なんて呼び方もあるのだから、ワイルドにいけば良いんです。料理に対して、早い者勝ち、ですよね。つまり、そういう事なんですよ。悠長に待つ必要は無いのです。 逆に、その高校生に、迷惑だ、って言ってあげれば良かったのに。ねっ。

そんなマナーなんてありません

💢
トム・ヤンコ
40代の主婦です。 私はそんなマナーなんか聞いた事ありません。 従いまして、1,2,3のいずれの返答もナンセンスです。 そんな「おばさん、順番を守れよ!マナー違反だぞ。」 等とほざく若造なら、私なら毅然とした態度で、 「やかましいわ。順番抜かれたくなかったら、グダグダせずに、さっさと先に進みな」 と怒鳴ってやりますよ。

厳格なマナーは分からないけど

041
ぽんぽころ!れ!
トピ主さんの状況なら、追い越しても問題なさそうだけど。 マナーがあるかどうかわかりませんが、状況にもよりますよね。 1) 並んでいたら順番に並ぶ。 ビュッフェで並んでいる料理を見渡して、あまり好みではない料理エリアが広かったら、次のエリアに行くし、 追い越したい人の先にも人の列が多ければ、追い越さずにそのままいるかもしれないし。。。 2) 目的の料理の前の列が途切れがちだったら、その料理近くの列に入る。(混み具合にもよるけど) 列が途切れてもなく長ーい列だったら、右端の列の最後に並ぶと思います。 3) 自然に列ができていたらそれに従います。 列ができていなかったら、料理前に行ってお皿に盛ります。 ビュッフェは、周りをよく見て人の迷惑にならないようにしますが、ビュッフェ慣れしている方の意見も参考にしてみたいですね。 >「おばさん、順番を守れよ!マナー違反だぞ。」。 あら~ごめんなさいね。あなた時間がかかっていたから先に行こうと思って なんて言えればよかったのにね。

え”ーーーっ?

🐷
未来
その高校生?が遅いおかげで流れが滞ってたんですよね。 そこまで厳格なルールってあるんですかね。私は少食な方で好き嫌いも結構あるので、そこに並んでいるメニュー全てを取る事は無いです。なので平気で飛び越えますけど、ルール違反なんですかね。 明らかに人の順番を無視して怒りを買うような行動はしてないつもりですが・・・。例えばそのモタついてる男の人が取っている食べ物が自分はいらない場合避けて次に行かないとそれこそ後ろに迷惑じゃないでしょうか? 私はそう認識してます。

相手が子供なんだから

nika
じゃあみんな欲しくないもののときはどうするの?とでも返しても良いし、 相手だって色々見て学ぶからほっといても良いんじゃないですか?

その男性がダサい

🛳
九十九里で地引網
>そうすると、その男性から一言「おばさん、順番を守れよ!マナー違反だぞ。」。 それはビュッフェの素人さんです。 ビュッフェは好きな料理を取ればいいのです。 だから、その料理に対して縦に並べばいいのです。横にすべるのは実は横入りなんです。横着なんですよ。 横に並んでいくようにビュッフェ台を作る店もありますし、限定品のために並んでいる場合もありますから一概には言えないですけどね。

状況によりますね

041
あやの
順番って言っても前の人が取っている料理がいらなければ先に進んでいいと思うんですけど・・・進まない人も多いですね。 そうやって言われたり、順番抜かしと言われるのが嫌だからでしょう。 ただ、進まない人が前の人が取っている料理に並んでいるのか、いらないのかはその人の背中に貼ってあるわけじゃないしわかりません。 制限時間のあるところは空いているところからどんどん取っていっていいと思います。でないと時間がなくなりますから。 京都の某ホテルのバイキングでは、必ず「順番にお願いします」と並ぶ場所へ案内されて、抜かせないようにロープが張られ、欲しくない料理を取っている人の後ろでもずっと並び、1つの料理が追加で取りたいだけでも最初から最後まで並ばされ、とにかくずっと渋滞している状況で大混雑。 時間制限も90分と短くてほとんど並んで終わったところもありました。料理はおいしかったけれど、二度と行きません。 トピ主さんの状況やある一つの料理を取る場合、順番抜かした!って言われない程度に列から離れたところの料理を取るように気をつけています。

うーん

041
理香
列があまり動かない時(混雑している時)は追い越しはしませんけど、 空いてる時は追い越しますけどねー。 2皿目の時は、スタート地点から並ばず、目的の料理のところにまっすぐ行きますね。 ビュッフェなので料理も色々、人も様々ということで…。

共感!

パピ子
私も以前から気になっていました! 私もたまにランチビュッフェですが、友人や家族と利用します、特にホテルの場合、席に着き、飲み物等オーダーした後は、列に並び一通り選びながら前の方に続きますが、前がスムーズに進まない時はなんとなく気にしながらも待ってしまいます、2回目に取りに行く時は食べたい物の前に直接行っちゃいますが、結構皆そんな感じですよね? 大人気なメニューの前には常に列がありますが、それ以外は新しく補充されると人が来るって感じで、やはり色々マナー等々あるんでしょうかね。 でも順番守れ!なんて言う人は見たことないです。

厳密なのは最初だけ

041
おばちゃん
時間制限のあるような場合、最初に長蛇の列ができますので トピ主さんの仰るように出発地点にとりあえず順序良く並びます。 ぱっと見て最初の3品はいらなくて4品目がほしい、と思っても とりあえずは出発地点に並びます。 今回のようにほどなくしてひとところにとても時間がかかっており その前がずいぶん空いていたらぬかして先に進むのも 状況によってはスマートなマナーであると思います。 トピ主さんだけでなくその後方の人たち全員が遅れることになりますので 状況を見てスムーズにすすむ方法がたまたま「追い越し」となっただけ。 2、のある1つの料理だけを取りたい場合、その料理の周りに人が並んでいなければ 直接その料理だけを取るのはまったく問題ありません。 3の場合は右回り、左回りはあくまで「前に倣え」で。 もちろん時計回りがスマートですが自分の前の人が 反対回りに取っていればそれに合わせるのがスマートです。 だってぶつかるでしょう。 これらは私がブッフェを食べに言った時ホテルマンに直接聞いてみた話です。

レスします

💡
kaeruna
ここで聞かなくても分かるような・・・。 もたもたしてる人がいたら、先にいきます。 自分が食べたいものが、そこら辺りになさそうだったら、 前の集団を通り越して、先にもいくでしょ? 高校生?ごときにびびんないで、堂々としてればいいんです。 ご自分の感覚に自信をもってください。

その高校生がおかしい

😠
トピ主は悪くないです
自然な流れに従うのは悪くありません。私はよく行きますが、店が看板を出したり、お皿を置く方向を決めて 自然なルートを作っている場合もあります。その場合、明らかに逆行するのはマナー違反です。 しかし。今回の場合はトピ主さんはほぼ流れに沿っていますし、男性がモタモタしてたから流れの先に行ったので、 まず問題ありません。だってバイキングは好きな料理を好きなだけ取りに行くのが前提なのですから。 例えば列のはじめのほうに食べられる料理が無い人は、ずーっと待っているのですか?宿泊施設で行列を作って 食べるならともかく、街のレストランなら時間制限もありますし、過度な追い越し禁止をしていたら食べ損ねてしまいます。 おかわりの人等好きな料理だけ取りに行くのが自然ですよね。勿論混雑度や流れを読んで迷惑にならない配慮はしますが。 「おばさん、順番を守れよ!マナー違反だぞ。」そんな事を言われたら「私はその料理が要らないので飛ばしたのよ」 「待ってる人がいるのに、お先にどうぞと言えないアナタのほうがマナー違反でしょ」と言って無視しましょう。

順番なんてないと思います。

041
ryoko
私も朝食やランチでビュッフェに行くことありますが 流れはあっても食べないものの前で待つなんて無いです。 悪いのに当たりましたね。 早く忘れてしまいましょう。 1最初は順番。でも追い越しもちろんあり 2私ならそこに行きます 3自然の流れはあっても基本自由 ホテルに確認してもいいんじゃないですか? 今後利用されて不快な思いってイヤですよね。

PARTYか給食か

041
ちょうちょ
立食パーティーが浮かぶか、給食が浮かぶかの差でしょうね。 お子さまには給食のほうが馴染みがあるから、飛ばされる!と大騒ぎ。 身を守るためには、混んでる安ビュッフェに行ったときは前の人を追い越さないほうが危なくはないのかもね。

もたもた

🐧
ちょっぱるふぃ
バイキングやビュッフェにマナーなんてあった?? 常識は、走り回ったり、料理が置いてある場所で立ち話は非常識だけど 追い抜くって別に悪くは無いと思いますよ ただ取っている人の横から手を出すのはちょっと非常識だけど 別にトピ主さんは悪くないよ むしろ堂々としていればいいと思うよ。 言い返すなら「ごめんなさいね、後ろがつまっているから先に行かせたもらったの」と言えばいいと思うな ビュッフェってはじめは並んでいるようなら並ぶが、 2回目って食べたいのを目指しませんか?

バッフェの食べ方は

😀
艮陵の父
お好み食い放題なのだから、順番なんぞあるわけがない。 海外でも平気の平左で好きなものを取っておりあんす。勿論、エクスキューズの言葉を入れて・・ 日本人はとかく先ず規則とかルールという曖昧なことを許さない国民性なので西洋文化は難しいんでしょうね。 マナーは次の人が不快に感じないような取り方だけです。追い越し勿論あり!

まるで小学生みたいだ

041
オノマトっぺ
本気でマナーを知りたいとか思ってないでしょ? まあね、その高校生にムカっとしたんでしょうけど、こんなところで「ビュッフェのマナーはどうなのでしょう?」なんて回りくどい意趣返しをするなんて、なんだか小学生並みですよね。 そんなんで生き辛くないですか?

そうですね

🙂
こんぶ
その高校生が バイキングが わかってないだけですよ。 トピ主さんの行動で正解です。 前の人が ノロノロしてたら 追い越して 料理をとります。 あたりまえです。 というか その高校生がとろうとしてる料理を 食べたくない人もいますから。 そういう時は 前の人を抜かして どんどん 先に進みますよ。 きっと 学内食堂とか 一般的なお店と 勘違いしてるんですよね。 バイキングは基本的に自由にとれますし。 好きなだけ食べれますから。 料理が無くなったら 注文すれば出て来ますし。 もちろん 混んでて みんなが 順番に並んでる時は 並びますけど。 ある程度は 入り乱れて とってますよね。

それは

041
かな
その男性が、ビュッフェ形式に慣れていなかっただけではないかと思いますよ。 普通は、特別順番は決まってませんし、好きなものを好きなものだけ取るのがビュッフェですよね。昨日もビュッフェに行きましたが、皆自由に取ってましたよ。まあ、取りたい料理の前あたりに人がいたらちゃんと待ってますけどね。取りたい料理がとても混んでいたら、別の空いている料理を先に取りにいくこともあります。思いっきり並んでいるような状況はあまりないですね。だから、追い越しする人もいれば、また戻る人もいますね。

すみません、思わず笑ってしまいました

🎂
季節の果物
その高校生?ホテルのビュッフェやらバイキングやらにはあまり慣れていないのでは?さしずめ小中学校の給食の感覚か、社会人なら社員食堂の感覚なのでしょうね。「時間内であればお好きなものをお好きなだけ」というのが基本ですからね、ある程度のランクのホテルであれば。好みでないお料理の所を飛ばして進む事ができないのは、何となくスマートではないような・・・第一、時間制限があるのに。人気のあるお料理が並んでいたら、それはもちろん並んで順番に、ですが。

ビュッフェマナーで追い越し禁止があるのですか

🐧
5月の星
人気料理が混み合っていたら、スルーして先に進むことはあります。マナー違反でしたか。 取った料理を食べ終わったら、最初から並ばずに人気料理に直接行きます。 最初に取った料理を食べ終えて、デザート、フルーツを食べようとしたら、大勢の新規のお客さんが手前の方の料理の前で混み合っていても、その列に並んで最後の方にあるデザートやフルーツの所まで待つのでしょうか。 そんなルールがあるとは知りませんでした。 2度目3度目のお代わり組と、新規組が入り混ざったバイキング形式の食事では、追い越しはOKと考えていました。

失礼な高校生ですね

041
フミ
いきなりおばさん、て失礼な言い方ですね バイキングは同じ料理をどうしても次取りたい時だけは前の人の後についたり、順番に並んだりすることもあります デザートでアイスクリームを取るときは前の人が時間がかかっていても仕方なく並んで待ちます。だいたいデザートコーナーは混み合うこと多いです しかしその他はあの料理混んでるなと思えば後回しにして別の料理にしたり 次に取ろうと思って並んでいても前の人が時間かかっていたら、すぐ横の料理を取っても全く構わないですよ しかしその場合は並びを離れたということにはなりますが トピ主様は不快な思いされましたね しかし相手が高校生では仕方ないですね

給食か!(笑)

041
匿名
ビュッフェにももちろんマナーはありますよ。 (ビュッフェを「食べ放題」と考えている人はマナー違反しがちですよね) よくローストビーフなどを取り分けてくれるブースには行列が出来ていますが 当然ながらその列に割り込んだりするのはマナー違反ですよね。 でも主さんのパターンはそういうわけではなさそうです。 私の場合、ビュッフェで皿に山盛りの料理を乗せてきて 結局食べきれず食い散らかして帰る人を見ると 「マナー違反だろ!」とつっこみたくなりますね。 育ちが悪いんだなーと思ってしまうし。

無言で追い越すのは失礼

041
キャサリン・アイリス
マナーとは相手に不快感を与えないのが基本です。 追い越す行為を咎める事はしませんが、 追い越す相手に一声掛けるのがマナーでしょう。 何よりも、相手を年下と軽視している侮蔑感がトピ文に溢れています。 相手がお歳を召された方であれば、逆に助言や手助けを考えませんか? 貴女の母親位の歳の方であれば、「後ろを失礼します」なんて声が自然に出ませんか?若い男性相手に、その感情が出て来ない、声が掛けられないのは、年長者の傲慢ですよ。 無言で追い越す時に、さりげなく体をぶつけたりしていませんか? 時に女性は感情的になると不思議な行動を取ります。 ホントは軽くぶつかって追い越した事に対しての「マナー違反」発言なのではありませんか? 声も掛けずに追い越すのは感じ悪いし、楽しむバッフェが殺伐としますね。

「お先に」が言えないとかっこ悪い

🐶
ぽち
ホテルのビュッフェなのに、高校生から暴言を浴びるとは災難でしたね。 ビュッフェでの振る舞いは、「会場の流れに合わせる」が鉄則です。 これは、厳密に強制されるものではなく、「合わせた方が、自分にとって都合が良い」から実行するものです。 いろんな人(トピ主さんに暴言をはいた男性みたいな人とか)が居ますから、無駄に衝突しちゃったり、気分を害するのやイヤですよね。事前に防ぐ努力をした方が効率的です。 ホテル側が定めたルール(一方通行とか?)がある場合は従いましょう。 今回は高校生がダサいだけですが。。。望ましい行動としては、 「お時間かかるようですから、お先に失礼しますね」 と言ったらよかったでしょう。 自分が高校生の立場(手間取ってる)の場合は、 「すいません、お先にどうぞ」と後ろの人に追い越しを促すとよいでしょう。 ルールには違反がありますが、マナーには「違反」はありません。 なぜなら、ルールは「厳密に定められた規則」で、マナーは「相手への思いやり」だからです。 だから、「マナー違反だ!」などど叫ぶ低俗な輩は放っておきましょう。

そんなルールは無い

041
よかいち
好きなものを取って食べるのがビュッフェです。 流れに反して動くと邪魔だけど隣を待って立ち止まっても邪魔です。 学食か何かと勘違いしてるガキンチョなんて相手にしなくてよし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧