40代のぽにょと申します。
めまいや頭痛が気になり、MRIを受けてみました。
めまいは大した事はなかったんですが、それとは別に画像で気になる個所があると指摘され。
たしか脳室だったと思いますが(上から見た画像で八の字になる場所です)そこの後頭部側?の水の溜まりが多すぎると…。
一般的には70代くらいの所見らしいです。
それによっての弊害を尋ねると、一番は認知症になりやすい…と言われました。
お恥ずかしながら「認知症」というワードを聞いてから、思考が停止してしまい、大した質問も出来ませんでした。
とりあえず年に一度MRIを撮って経過を見ましょうと、言われた気がします(恥)
私の祖母が70代に入って認知症になり、92歳で亡くなりましたが、介護の大変さを見ているので(亡くなる前の2年は施設にはいれましたが)、このまま若くして認知症になって、夫や子どもに迷惑掛けては…と涙が出てきます。
もし同じような症状の方がいらっしゃいましたら。その後どうなのかなど、お伺いしてみたくトピ立ててみました。
お伺いしてみたところで、私には当てはまらない…なども分かっていますが、何か居ても立っても居られず。
よろしくお願いします。