本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 脳に溜まっている水が多いと言われました。同じような方!

脳に溜まっている水が多いと言われました。同じような方!

レス1
(トピ主 0
😨
ぽにょ
ヘルス
40代のぽにょと申します。 めまいや頭痛が気になり、MRIを受けてみました。 めまいは大した事はなかったんですが、それとは別に画像で気になる個所があると指摘され。 たしか脳室だったと思いますが(上から見た画像で八の字になる場所です)そこの後頭部側?の水の溜まりが多すぎると…。 一般的には70代くらいの所見らしいです。 それによっての弊害を尋ねると、一番は認知症になりやすい…と言われました。 お恥ずかしながら「認知症」というワードを聞いてから、思考が停止してしまい、大した質問も出来ませんでした。 とりあえず年に一度MRIを撮って経過を見ましょうと、言われた気がします(恥) 私の祖母が70代に入って認知症になり、92歳で亡くなりましたが、介護の大変さを見ているので(亡くなる前の2年は施設にはいれましたが)、このまま若くして認知症になって、夫や子どもに迷惑掛けては…と涙が出てきます。 もし同じような症状の方がいらっしゃいましたら。その後どうなのかなど、お伺いしてみたくトピ立ててみました。 お伺いしてみたところで、私には当てはまらない…なども分かっていますが、何か居ても立っても居られず。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主人がなりました。

🎶
さら
主人 場合は65歳で水頭症になり、カテーテルで、脳 のお水を流す手術をしました。 これは上手くいったのですが、他にも脳に傷があったので、 歩行が出来にくく、また年をとるにつれて、認知にもなり、 今に至っています。 73歳になりましたが、殆どベッドの生活です。 リハビリをしっかりしていかれると良い結果になると思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧