本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今、付き合ってる人と結婚しても良いのか・・

今、付き合ってる人と結婚しても良いのか・・

レス14
(トピ主 0
😨
まっきー
恋愛
34歳、男です。

もともと結婚願望はなかったのですが、年齢的に周囲が結婚・子供ができ、
休日に遊びに行く友人も減っていき、気がつくと1人で過ごす時間が多くなってきて、
結婚を意識するようになってきました。
この歳にもなると、出逢いなんてなく手っ取り早く合コンをはじめ、
街コン、婚活パーティー、婚活アプリなど様々な手法を用いて
3ヶ月で30人くらいの女性とデートをしました。

その中でも特に気の合った3人の女性とほぼ同時期に付き合い始め、
半年くらいかけて1人に絞ればいいと考え、いわゆる3股をしていました。

ですが3人のうち2人の女性とは、3ヶ月くらいで別れてしまいました。
原因は付き合い始めてから段々とわがままになってきたため、
それに私が耐えられなくなったからです。
結果として1人の女性に絞られたわけですが、その子がわがままを言わない、
特に波風の立たない付き合いができているからであって、
こんな決め方で本当に結婚してしまって良いのか悩んでいます。
もちろん彼女のことを好きという気持ちはあります。
結婚とはどんなタイミングでするべきなのか、この人だ!という決め手はなんなのか、
色々と悩んでしまっています。

既婚者の方、これから結婚を考えている方、
皆様から率直なご意見をいただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚しないほうが良いでしょう

🙂
tako
彼女には正直に、好きだけど、あなたが我侭を言わない、特に波風がたたなかったから付き合ってきてしまったけど、結婚したいと特に思わなかった。こんな決め方で結婚して良いのか悩んでしまった。 あなたにはあなたでないと駄目という人と結婚して幸せになってほしい。 本当に申し訳ない。 と、お詫びして別れるべきだと思います。 たいして好きじゃないのに結婚しても、結婚後にもっと好みの女を見つけたら浮気したくなるだろうし、あんまり好きじゃない女のために頑張って働いて大事にしていこうと思えますか。一緒に困難を乗り越えていけますか。 結婚したら波風の立つことは沢山出てきます。 彼女のせいじゃなくても、他の原因でも波風は立ちます。 その時に前向きに頑張っていく元気が出ないと思います。 お互いに早く別れたほうが、もっと相性の良い相手と出会える確立は上がります。 ずるずると付き合ってはいけません。

いまどき

041
cx
消去法で残ったその彼女、拾い物だと思う。 あなたの婚活の場からのピックアップでの3人であり、最終的に残った1人でしょ。 女性側も、自分がもてて困るとか、選びたい放題の環境の人だったら、婚活の場に出て来る筈はない。 過度な期待はダメ。 よくもまあ、そんな良い人が残っていたなと、考えを変えなくちゃね。 あなたも年齢的に、これから徐々に追い詰められていく。あと5年で39歳。そうなると今のその子からさえ、相手にはしてもらえない、おそらく。

我がままと言うのは・・

🙂
ロン
あなたの言う、他の二人の我がままっと思ったのは、例えばどういうことで、我がままと、思ったんですか? 一口に、我儘っと言っても、それぞれ、受け取り方や感じ方もあるでしょうし、また、人間、我がままな部分もなければ、毎度、ただ相手にばかり同調していては、何にも覚えないし発展しないと思います。 トピ主さんが、最低限、相手に好意を抱いているのなら、問題はないと思いますが・・ 家の息子なんか、35歳でまだ独身です。

面白いです

🙂
面白い
そこまで選りすぐりの女性に何の不満があるのか。笑 恐らく、どの女性と結婚しても、トピ主様の都合で嫌になって別れたくなるでしょう。 正直、結婚しないのが一番良いと思いますよ。

その方と是非

🐶
よもぎ
結婚相手をさがしたのですから恋愛とは少し違うと思います。気があった、我がままでない、30人の中で残ったというより選んだ方でしょ。だったら、その方がいい。 婚活からの結婚は、暮らしていくうちに好きになってくると考えていいと思います。 この人だっ、に30年出会わなかったんだからあなたは恋愛至上ではないんだと思います。 大丈夫、暮らしていけばたった1人の大切な人と思えるようになりますよ。

それも縁?

🙂
ぬこ
たまたまその子が残った、という感じかもしれませんが、それもご縁でしょうね。 わたしはアラサーの女性ですが、同じような感じで決めかねています。 相手がどうこうっていうのではなくて、自分の問題ですかね。

相手のせいにして生きる小さい人間でなければ

🙂
雪峰
結婚しても失敗はしません。 いつまでも未熟な人間が共同生活を行う上で、喧嘩しながら夫婦として成長していけるかが問題です。 二人のための結婚生活とお互いが尊重し合えるなら結婚できるでしょう。 相手を指してこの人で大丈夫かという確認ではなく、自分にそこまでの覚悟・力があるかをまずしっかりと確認することです。

悩むならやめた方がいい

🙂
にゃん太
貴方はまだ本当に結婚したいとは思っていないんじゃないでしょうか。 結婚する覚悟も準備も出来ていないように思えます。 まず、どういう人とどんな結婚生活を送りたいのかが明確になっていなければ、 この人だ!と思うことは無いと思います。 私も婚活していましたが、最初は漠然としていたものが、 色々な人と会うにつれ、自分の求めるものがハッキリしていきました。 紙に書き出してみたら、そのものズバリな人と出会って結婚できました。 どういう女性がいいのか、奥さんは共働きがいいのか専業主婦かパート主婦か、 家事分担はどうするのか、子供は欲しいのか、家や住む場所はどうするのか、 友達付き合いが多いか少ないか、休日の過ごし方は、 お酒は飲めた方が良いのか、好きな物や嫌いな物は・・・。 彼女は波風を立てないために言いたいことを言えずに我慢している可能性だってあります。 もしそうだった場合、いつか我慢が限界に達して、ある日突然不満が爆発するかもしれません。 ブランド品のバッグが欲しいとかいうようなわがままではなく、 ああしたいこうしたいと意見が言い合えるようじゃないと、うまく行かないと思います。 気を使い合う関係は疲れていづれ破綻します。 私は好きな人と疲れて別れたことがあります。 好きという気持ちだけでは結婚できません。 好きという気持ちプラス、 ときには喧嘩(話し合い?)も必要だし、お互いが楽に一緒に居られる相手が良いと思います。

うーん

041
くま
結婚すると決めたのは楽しい結婚生活が待っているとか、相手がこういう女性だとかではなく、この女性を自分の手で幸せにしたいと思ったから。 持論だけど、これがないと続かない。 トピ主さんが一人に絞ったこの女性。 この女性に対しての恋愛感情や上記の気持ちってあるのかな? 極論だけど結婚は生まれも育ちも価値観も何もかもが違う者同士が家族という単位で共同生活をするもの。 そこには必ず想定内想定外の障害があり乗り越えていかなければならない。 その障害を乗り越える原動力になるのは結婚した時の「この人を自分の手で幸せにしたい」という初心。 参考になるかならないか分からないけどね。 ただ、3ヶ月で30人とデート出来るならもう少し見ても良いのかもね。 相手の女性との関係や年齢に考量しながら。 婚活のお付き合いのは場合には恋愛と違い同時進行はよくあることのようだし。 相手の女性が素晴らしい人なら他に取られてしまう事もお忘れなく。 トピ主さんが女性を選ぶのと同時にトピ主さんも選ばれる側。 素敵な人は早く売れてしまう(笑)

やめたら

🎂
ベーコンチーズ
ネット婚活して出会った彼と今年入籍予定の30代♀です。 そんな理由で悩んでこんなとこで聞くようなら辞めればいいと思います。 もともと結婚願望がなかったようですし、やっぱりまだ結婚したくないのでは? 仮にも一生共にいる人なんですから、消去法で選ぶべきではないと思います。 この人だ!という人出会ってください。

愛が無いので、やめるべし

🐱
猫の国
既婚アラフィフです。 トピタイプの男性は、めちゃくちゃ好みの女性じゃないと 多分、すぐ浮気しちゃうだろう。 それに3股をクールにこなせてるから、独身が合ってると思う。 とにかく我儘を受け入れられる人でないと、愛は無いと思う。 結局、我儘を言われて怒りが来ても、数時間すれば嫌いになれない自分がいれば恋してるし、愛があると思う。

やめましょう

🙂
ねこすき
「結婚」は世間や周りの同僚や年齢的に考えるものではありません。 全く違う場所で生まれて育ち、環境や考え方も違う「他人同士」が1つ屋根の下で暮らすのです。 消去法で選んだ女性? 彼女からすればあなたも消去法で選んだのかも。 結婚すべきかどうか悩むこと自体がすでにアウト。 愛情があれば他人に意見を求めることなどする必要もない。 悩むなら、あっさりやめなさい。 時期ではありません。 もっとまじめにチャンスを待ちましょう。

婚活をしてましたが

🙂
婚活とは関係なく知り合った夫と結婚しました。 ちなみに夫は結婚願望が全くない人でしたが、付き合ううちに、私となら結婚したい!と思ってくれたそうです。交際期間は1年です。 結婚しようとおもった理由は、ありのままの自分を受け入れてくれるし、一緒にいて安らげるから家族になりたい。私が他人へのおもいやりがあるところに惹かれたそうです。 私は34の時に3ヶ月だけ真剣に婚活をして、毎週違う人とデートをしました。 そのうち、プライドが高い人はダメ!とか嫌いなタイプが明確になりました。 同時期に夫とも3ヶ月毎日LINEをしていましたが、まさか結婚願望のない夫が私に好意をもっていてくれたなんておもいもしなかったです。 夫から誘われ1回デートをしたら、すごく楽しかったんです。外見が好みなだけではなく、話が合うし、お互いなかなか帰りたくならなくて。 でも、結婚願望ない人はありえなかったので、婚活で知り合った人とデートをしていたら、私がいたいのはこの人じゃない!夫だ!と気づきました。 2回目のデート後に告白され、私は結婚願望があるので付き合って1年以内に結婚したくならなかったら別れる!といって付き合いました。 トピ主さんは30人とデートしたのに、自分に合う人がわからないのが不思議です。 その彼女にも意思はあるので、今後どうしたいか聞いてみたらどうですか?

本能に従うべき

🐱
国士無双
とにかく、悩む時は止めた方がいいです。 「彼女と一緒に住みたい」、「いつも一緒にいたい」 と思える女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧