本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に「何故チェックしてくれないのですか?」と聞いてもいい?

上司に「何故チェックしてくれないのですか?」と聞いてもいい?

レス18
(トピ主 1
ろろ
仕事
資料を元々上司が作る予定で動いてたのに、私が作る事に。 分からないこともあって不安でしたが時間もなく質問せずに資料を完成させました。 資料を上司に送り、 「こちらでやる」と言われたので とりあえずやってくれるのかなと思い一安心。 ですが、資料を上司がクライアントにほぼそのままの状態で送りました。 後にその資料にミスがあることが発覚。 当然怒られました。 でも上司に「どうしてチェックしてくれないのですか?」と聞きたいですが、お門違いでしょうか?

ランキング

レス

一言、貴女が言うべきでしたね。

🙂
渋柿
「こちらでする」と言う上司の言葉は確認すると言う意味では無いと思います。 「資料の内容にミスが無いか一応ご確認下さい。」 送付時に一言、上司に言って置くべきでしたね

次回からはレビューを

🎶
イカ焼き
資料を作成してチェックしてもらう、これをレビューを受ける、といいます。 まず、資料を作成したら紙に印刷します。そしてレビューを依頼し、 上司に一枚ずつ説明します。上司はその中でダメ出しをします。 修正したら再度レビュー依頼をし、ダメ出しをしてもらう。それを 繰り返し、指摘事項が無くなったら電子データを提出します。 先に電子データを渡してはなりません。

お互い責任なすりつけあっても無駄

Kitten
主さんの作った資料をチェックしてからクライアントに送ることができるような上司なら 最初から主さんへ資料作りのアドバイスとか詳しい指示があったでしょう そういうの無い時点で、上司の仕事できない度合いは知れている なので、主さんも「これが最終稿だ」と思って、資料をよく確認しておく方が良かったし それをしなかった時点で、(第三者から見たら)上司と同レベ そこんとこ自覚ないまま 上司に「上司も確認してくれたら良いのに」と責任をなすりつけあっても 喧嘩になるだけで、良いことは何もない 特に相手は上司なんだから、怒らせたら 主さんが一方的にワリを食う羽目になると思うよ 今後から上司に資料渡すときには、その場で中身を確認してもらうか あるいは、他の同僚に数字など間違いやすいとこをチェックしてもらった方が良いかも?

聞かなくて良い

🙂
たか
詳細はわかりませんが、任された仕事には責任を持ちましょう。 チェックしなかったということは、あなたの能力を信頼していたということです。 クライアントに間違った資料を送った責任は上司にあります。 しかし、上司としてはあなたにも今後間違わないようにして欲しいので、注意はします。 特に何の不思議もありません。 注意されない人間はいません。注意されて成長していくのです。 成長しなければ、今後あなたには重要な仕事を任せられなくなります。 例えばあなたが時給1000円で働いているなら、過剰な要求だと思います。 でもそんなことないですよね?上司はあなたの給料に見合った仕事のレベルを期待しているのです。 割に合わないと思うのならば転職しましょう。

入社何年目ですか?

041
レモンスカッシュ
分からないながらも資料を作った、と書いてありますが、それは入社歴が浅いことからくる経験不足なのか、あるいはトピ主自身の努力不足から本来のレベルに達していないのかどちらでしょう?それによって上司への対応は変わると思います。 経験不足ならある程度は仕方ない。チェックしなかった上司の怠慢です。でも、「どうしてチェックしてくれなかったのか?」は非難の口調ですから、そんな言い方しちゃダメですよ。上司の心情を悪くして関係が悪くなります。「クオリティが低くて申し訳ありませんでした。改善に努めますが、やはり当面はダブルチェックをお願い出来ないでしょうか?」くらいがいいと思います。 しかし。。ミスに気づかずクライアントに送るとは、その上司も大したことなさそうです。トピ主さんの努力不足が原因なら、どちらも目くそ鼻くそです。上手に対応しないと、今後、ミスがあると何でもトピ主さんのせいにされるかもしれません。 出来の悪い上司の下で働く部下は優秀になるともいいます。上司のチェックなどなくても一人で完璧に書類を作れるくらいの実力を身につけてはどうでしょう?私なら、その上司を追い抜くことを考えますね。

そう言う問題では有りません!

🙂
とろりん
ミスはミス、貴女は月謝を払って学校に行っている 訳では有りません! 仕事をして給料を貰っている事を頭に入れて下さい 一々、チェックして貰わないと出来ませんか? 甘い考えですね。 もし、能力不足で心配だったら、何故、貴女が上司 に「チェック」のお願いをしなかったのですか? ちょっと理解出来ません!

どうしてあなたのチェックを しなくてはいけないの?

🐱
neko
私が上司なら「どうして私があなたのチェックを しなくてはいけないの?」と言います。 上司が先方に送った資料にミスがあれば 先方に対しての責任は上司が取ります。取らざるを得ません。 「いや~、部下に任せていたら間違えちゃいました」なんて そんな言い訳が通る訳ないでしょう? ですから上司が相手に送る前にミスが見つかっても 上司が相手に送ってからミスが見つかっても どっちにしろ部下はミスすれば怒られる運命なのです。 今回は大事になったので八つ当たりされたかもしれませんが 部下は上司に提出する前にミスを失くす事が重要ですね。 同僚にチェックをお願いするとかして。 上司がそれに目を通そうと通すまいと 上司自身がその資料を先方に送った時点で 社外的には上司が用意した資料=上司の責任となります。 上司がその資料を作った部下をどう評価するかは それは上司の判断に委ねられている訳です。 部下に「チェックしてください」と言われても チェックするかどうかは上司の自由です。 チェックしなくてミスがあれば それが先方の上司への評価が下がるだけ。 部下はミスのない資料を上司に提出するのが仕事です。

おつかれさまです

🐧
ごまふ
職場の雰囲気や関係性がはっきりわからないので、何とも難しい話ですが… たぶんご自分でもわかってはいらっしゃるのでしょうが、トピ主さまも失敗したかな、と思っている点がありますよね。 時間が無いとはいえ、失敗してやり直して…、という無駄な時間を考えれば、最初に質問はすべきでした。それに、こちらでやる、イコール、チェックしとくよ、ではないですよね。それは誤認識です。 もちろん、上司である以上、初めての作業だった事は知っているはず。それならば適切なアドバイスなり、後のチェックはして当然です。これは上司の非ですね。 トピ主さまの非は、上司が指摘すべきですが、上司の非を指摘すべきなのは…誰でしょうか?少なくとも、部下ではないのです。 何だかモヤッとするでしょうけれど、こういう事は、どうしても上下関係がある場合には難しいものです。 次回から、自分側には非を絶対に作らないことを心がけて、今回は大人しく謝っておいてもいいかな、と思います。

チェックするようお願いしたか

041
オナガザル
上司に送る際に、「時間がなかったこともあり、こことここはやや自信がありません。先方に送る前にお目通し、ご確認いただきたいです。よろしくお願いします」って添えましたか? そうでなければ納品物には責任があると思いますよ。

とても

🙂
ぽむぽむ
残念な上司ですね。 仕事を依頼したなら、出来上がりをチェックするのは発注元の責任。 しかもトピ文からするとなし崩し的にトピ主がやらされた模様。 ミスは無いに越したことはありませんが、内容確認を怠った上司の責任です。 さて、言うのはご自由ですが、そのような上司であれば人間性も推して知るべし。 言い訳するなとか、お前を信頼していたのになど、一見正論めいた言葉で恫喝されるのがオチでしょう。 せいぜい感情的にならずに「あの時チェックを依頼しました」と事実を述べるに留めましょう。 それでも上司からは逆恨みをされるかも知れませんが。

「こちらでやる」とは

🙂
ハイホー
上司はただ自分がやった仕事にしただけ・・・ トピ主さんも事前に取扱いについて確認すべきでしたが、これで上司の程度が知れました。 これは胸にしまって、そして間違いの原因を財産として将来に進みましょう。(ケンカを売るつもりなら聞いてもよいですヨ)

言いたいけどぐっとこらえる

🐧
にく
あなたがチェックしてくれないのが悪い!と責めてるみたいにとられるだろうから。自分の確認ミスだってのは本人もわかってますからね。 チェックはちゃんとお願いしたのでしょうか。それとも言わなくても当然やってくれるものだと思っていた?であればトピ主の言葉も足りなかったんじゃないかなぁ。

保険

🙂
tete
正直、その上司は愚か者だとおもいますが そのまま使える完成度ではないとの自覚があるのであれば その旨伝えて、保険をかけておくべきでしたね まぁ、報告連絡相談は大事、ということです

レスありがとうございます。

ろろ トピ主
決まり文句みたいな感じで「確認お願いします」とは一応一言添えてますが 確かに、一枚ずつ私が説明して確認してもらうのが1番効率がよいです。 皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。

え?

🙂
う~ん
>分からないこともあって不安でしたが時間もなく質問せずに資料を完成させました。 内容もよく把握せずに作成したのなら、 上司に資料を送るときに 「この内容で良いでしょうか?確認して下さい。」 って言いませんか? こちらでやるって言われたからって 上司に放りつけは無責任。

似たような人職場にいます

💡
うぐ
顧客に送る荷物に凡ミスが連発した。当然担当者は叱られたけど、最終チェックは上司が確認することになった。その担当者の評価は現状維持です。ミスした時点で評価は下がった。 上司にチェックをお願いするとそれなりのリスクが生じる。上司の評価が下がれば必然とあなたの評価が下がる。 上司には完璧に出来たものを提出する。ミスが怖いなら自分で改善する。冷静になってみれば、今あるもので改善は出来るはず。 確認しない上司も悪いけど、完璧に仕上がっていない資料を提出するあなたも悪いです。上司に依頼することばかりでなく、ミス防止するための改善を考えればあなたの評価は上がりますよ。

チェックしやすく

041
らら
質問できないまま作った資料なら、曖昧な箇所に付箋をつけるか、検討事項を箇条書きにして上司に渡すなど、上司にチェックしやすい状態にしてから渡してください。 そんなのは、常識です。 そんなのは、客先にだってするでしょ?ここがここが特に重要ポイントですから、って、注意を促すところ。 まるごと全部、目を通して、比較してチェック、なんて出来ませんよ。 全部いちからチェックする時間があるなら、最初から自分で作るって(笑)

チェック

041
ピイ
普通は、ダブルチェックって、二人目の人はポイントだけチェックできるようにしておくものですよ。 それが、親切な仕事。 二人で同じ仕事したって…時間が同じだけかかるし、みんなそんなにヒマじゃない。 特に、重要そうなところを見極めて、ここだけはチェックお願いしたいのですが、と口頭で言うか、不明点を箇条書きにして紙に書いて渡すとか。 親切な人なら、必ずそうします。それが、信頼できる人、仕事のできる人、っていう評価につながるのです。 上司に対してだけでなく、取引先に対しても同じようにしてください。 全部よく読まずに契約したあなたが悪い、なんて取引先には言えないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧