本文へ

義両親との旅行に行きたくない

レス11
(トピ主 0
🐱
くるくる
話題
今日、なんの前触れもなく、北海道に行かない?と誘われました。夫経由で。 現在もうすぐ5歳になる子供がおります。 昔旅行に行ったのですが、まだ離乳食でしたので、用意するのも大変でした。 車の中で、オムツ替えたり、離乳食あげたりしていました。 そのときは、夫に時間掛かりすぎとか、今?とまで言われました。 温泉は義母と入りましたが、はっきり言って疲れました。移動の車の中、親子3人しかわからない会話。 一人でぼーっとしてました。そのウエ、私の両親と、出かけるのは近場でも行かないんです。 金だす?とまで夫は言ってきます。日帰りでも苦痛です。おまけに義母は、いつも連絡しません。突然着ます。 休みが長い間ありましたが、ほとんど毎日きていました。食事は、残す、菓子はたくさん食べていたりします。 すみません。後半は愚痴です。ご意見お願いします。

ランキング

レス

行かなければいい。

😡
私なら断りますね。 旦那さんだけ行けば よろしいかと。

もしも行くならば条件をのんでもらう

🙂
さらみんみん
子供の世話に時間が掛かっても、絶対に文句は言わない 5歳の子供の負担にならない行程にする、義母さんより子供優先 お金は最低折半で 事前に何事も相談し、義母さんやご主人だけで勝手に決めない 勝手に決めた事にはトピ主さんが従わない時もあるが、許容してもらう などなど、もっと山盛り条件出してみては? もしくは、以前、あれこれ大変だったのでお断りと言い切ってもいいかも トピ主さん、ただただ言い成りにならなくていいんですよ もっと自分の考えも口に出しましょう 喧嘩したくないとか、嫌な空気にしたくないとか、遠慮を続けてたら埒が明きません 食事だって、残しそうなら「お義母さんは少ししか食べられないので、減らしておきますね」とか言って、 残されないように対処してもいいと思う いきなり何もかも変えれませんが、意思表示の第一歩を踏み出さないと、 また同じ繰り返しになるだけだと思います

思いっきりにこやかに

041
愚痴に無駄レス
せっかくだから親子3人水入らずで行っておいでよ って、ご主人に言ったら? 両親の分もお金を出すなら出すで良いじゃない。 親孝行しておいでって言うんです。 で、私は私で自分の親に親孝行してきますって。 トピ主さんはお子さんを連れて自分のご実家へ。 何年に1回しか会わないならともかく 義両親が毎日のように来てるなら、 旅行まで付き合うことないと思います。

理由を言わないまま断る

🙂
横浜っ子じゃん♪
「旅行行く?」「行かない」 私ならこれを続けます。ストレートに夫に本当の理由を言って良い結果になった試しがないからです。 しつこく理由を聞かれても「自分で考えて」と暫くは言い続けます。 「それを自分で分かった上で改善させる気があるなら旅行を考えても良いけど今は無理」 そう言ったまま絶対にYesとは言いません。 だって、夫って妻の言い分を「文句」としか思わないでしょう? 夫が自分で考えて反省する気でないと妻の言い分を理解しないどころか、まともに話さえ聞かずに下手すれば逆ギレじゃないですか(うちの夫だけかな?) だから私は反省の機会をこちらからは上げないんです。向こうから歩み寄る姿勢を見せないと私からは「No」の一言です。 でも、断る時に感情的に言っては駄目です。幼稚な仕返し程度に勘違いされたら応戦されて不愉快なだけですから。 「行きたくない」では無く、冷静に「行かない」これでOK。 旦那を躾けるのって、車内で子供に授乳したりオムツ換えをするより大変ですよね~。頑張ってください。 出来ればご主人に反省して貰って、皆で楽しく旅行できると良いですね。

行かなくて良いです

🐱
k
しょっちゅうアポ無しで押しかけ、旅先で嫁を無視…それは一緒に旅行なんて行きたくないですね。 無理して行かない方が良いです。 下手に無理して1度付き合って恒例化したら最悪ですし。 お気づきだと思いますが、貴方のご主人が1番悪いです。 赤ちゃんの世話をしている妻に何たる暴言! 貴女のご両親とは近場でも行かないのに、自分の両親との旅行では「金出す?」ですか。 私なら離婚を考えるモラハラです。 また、義母のアポ無し訪問は程々に居留守で無視しましょう。 毎回応じる必要はないです。 親孝行は自分の両親のみにするようにしては? 義両親と旅行に行ったぶんだけトピ主さんもご両親と旅行に行っても良いのですよ。 北海道にはご主人と義両親だけで行ってもらいましょう。 そして貴女はご自分のご両親と旅行に行きましょう。 ご主人と同じぶんだけ、貴女にもご両親に孝行する権利があります。

その都度言わないの?

🙂
さき
時間かかり過ぎって言われたら、アンタがやらないからだよ! 今?って言われたら、そう、今でないとダメなの。嫌ならなんで旅行したの?私こそ、「なんで今、旅行?」って気分だよ。 そんな夫にはその都度言わなきゃダメですよ。 昔話なら、寝とけば良いのです。 何か言われたら、「そんな昔話、私は分からないし、笑って聞くほど楽しい話でもない。寝るのに最適。」といえば良いのです。 良い嫁してあなたに何かメリットがありますか? 悪嫁の方がメリットが多いでしょう? まあ、私なら 「前回の旅行で懲りた。もうあなたの親とは旅行には行かない。 あなただって、私の親とは一度も行かないじゃない?なんで私ばかり何度も行かなきゃいけないの?」 と言いますね。

ご意見って?

041
aco
このトピを読んでの感想でいいの?? 何が聞きたいのかさっぱり分からないんだけど。 旅行は義両親が費用負担をしているのではないの? 全額トピ主さん夫が出してるの? それによっても違ってくると思うけど。

前回で懲りた

041
v-funf
「前にもあなたの両親と旅行したことがあったね。あの時は疲れただけで少しも楽しくなかった。あなたは私の夫でも子供の父親でもなく、義父母の息子に戻ってしまって私と子供のことは少しも考えてくれなかったよね。前回で懲りたから、あなたの両親との旅行は私は行かないよ。あなたも私の親とは近場であっても出掛けてくれないんだから お互い様だもんね」 と、ニッコリ ズバッと断りましょう。

お疲れ様

おばさん
 ご主人には「親子水入らずで行っておいでよ~」と言ってあなたはご自分のご実家にお子さんを連れて帰られたら? あなたもゆっくり出来るしご両親も孫に会えてきっと喜ぶでしょう ご主人が「くるくるも一緒に行こう」と言うようなら 「私も私の両親と旅行に行きたい!私があなたの両親と旅行に行ったらあなたも私の両親と旅行に行ってくれる?それなら一緒に旅行に行くよ!」と言ってご主人が了承したらその場で自分の両親との旅行の計画を立てましょう 蔑にされる可能性がありますからね あなたの旦那様はまだ子供なんですよ 小さな子供が「お母さん大好き!」ってお母さんが喜ぶことを色々としてくれるでしょ? それと同じなのです 煽てたり褒めたりして上手く扱えばいいんですよ

よく頑張ってる

041
かき氷
赤ちゃん連れての旅行に旦那さんの無理解。よく我慢しましたね。 私ならその場で爆発してるところです。 今回は、 あなたは私の両親とは絶対に出かけないのに 私ばかりつきあわされるのは割りに合わない、だから行かない。 とでも言ってやったら? そもそも食事残してお菓子ばっかり食べるようなお祖母さんがいると お子さんに示しがつかないし。 改心するまで遠ざけたいですね。

ありがとうございます。

041
くるくる
皆様、辛口ご意見から、暖かいお言葉ありがとうございます。実家の母に話してみました。昔、自分も1週間義母といたみたいでして、一泊2日くらい短いよって。いってきたらといいました。旦那には、せめて部屋を別にしてと勇気出して言えました。アドバイスありましたら、引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧